И над всем воццарилась Красная Смерть... часть 33

Наталья Жданова возвращалась домой с работы. Она устало опустилась на сиденье дребезжащего трамвая и прислонилась лбом к холодному стеклу. За окном падал снег, покрывая белым покрывалом дороги, дома, автомобили. На улице было красиво и светло. Наталья не знала, с какого момента начала прислушиваться к разговору двух девиц, сидевших позади неё.
- Ох, Ирина, ты не знаешь, о чём говоришь. У моей тётушки в гостинице сейчас живёт один господин, у него невеста погибла на Литейном проспекте когда стреляли, помнишь? А он даже не учавствовал в восстании,  случайно оказался в толпе. А теперь он каждый день ходит на могилу и плачет. Вот тебе и любовь.
- Поплачет и успокоится, когда встретит другую, - прозвучал равнодушный голос второй.
- Дура ты, Ирка,- беззлобно откликнулась первая,- Ничего не знаешь о любви. А вот тётушка говорит, что тот человек ужасно страдает.
Тут Наталья обернулась, посмотрела на девиц. Одна была беленькая, пухленькая, с мечтательным взглядом, вторая строгая, худая и прямая, как палка.
- Имя того человека, случайно, не Александр?- спросила Наталья, глядя то на одну, то на другую.
Беленькая кивнула с некоторым испугом:
- Александр.
- Где гостиница вашей тётушки?
Наталья выскочила из трамвая, остановила первого попавшегося извозчика. Через полчаса она уже стояла у дверей гостиницы, адрес которой ей дала беленькая девушка. Дверь открыла молоденькая горничная.
- Могу я видеть Авдотью Ильиничну?- спросила Наталья.
- Проходите. Вам приготовить комнату?
- Спасибо, не нужно.
Горничная привела Наталью в небольшую уютную гостиную и вышла. Через пару минут в комнату вошла хозяйка гостиницы. Она доброжелательно посмотрела на Наталью.
- Чем я могу вам помочь?
- Простите меня за неожиданный визит, ваш адрес я узнала от вашей племянницы. Дело в том, что я медсестра. После митинга на Литейном нам привезли немало раненных и среди них была девушка. Очень красивая, сразу видно, что из дворян. У неё не было документов. Она всё потеряла в той неразберихе. Её имя Курбатова Елизавета Алексеевна.
Наталья внимательно смотрела на хозяйку и видела, как у неё вспыхнули щёки и она прижала руку к груди.
- Я сейчас,- воскликнула она, выскочила из гостиной и вернулась, ведя за руку бледного красивого молодого человека.
- Вы князь Разумовский?- спросила Наталья.
Александр кивнул, глядя на Наталью с тревогой и надеждой. Неожиданно для себя Наталья расплакалась. Авдотья Ильинична принесла ей воды и успокаивающе погладила по плечу. Александр не сдвинулся с места, всё так же внимательно глядя на Наталью. Она вытерла глаза платком, благодарно кивнула хозяйке и сказала Александру:
- Лиза вас искала.
Александр побледнел ещё больше и шагнул к Наталье. Губы его дрожали, он пытался что-то сказать, но не мог.
- Она жива, не погибла,- торопливо заговорила Наталья, - Потеряла документы и её доставили к нам без сознания.
- Где она?- к Александру, наконец, вернулся дар речи.
- Когда наш лазарет расформировали, она ушла, сказала, что вернётся в свой дом.
Александр застонал:
- Я и подумать не мог про этот дом, он давно заколочен, ведь все уехали. Боже Милостивый!
Александр на глазах переменился. В его глазах снова вспыхнула жизнь, он с жаром пожал Наталье руки:
- Спасибо вам. Спасибо за Лизу!
И выскочил из комнаты. Уже через полчаса автомобиль, в котором находились Александр, Жорж и Борис, мчал к дому Державиных.


Рецензии