Что мы оставим нашим детям

Объясните мне, пожалуйста, в чём смысл вот этой вражды с Западом? Ну раньше понятно. В СССР был социализм, там – капитализм. Идеологические противоречия. Два как бы враждующие лагеря. А сейчас что?
У них капитализм, и у нас тоже. Ну, не капитализм в полном смысле слова. Потому что современный капитализм предполагает развитую, высокотехнологичную экономику. А наша «экономика» строится в основном на продаже за рубеж природных ресурсов. А на вырученные деньги кучка людей строит себе дворцы, покупает яхты и виллы в Европе. Отправляют детей туда учиться, жён отдыхать. Во всяком случае, до 24.02.2022 так было. Сейчас-то их поприжали санкциями.

Так в чём смысл этого противостояния с Западом? Идеологической конфронтации нет. У нас, как и у них, разрешена частная собственность на средства производства. А это основной признак капиталистического строя.
А, ну я понял. Вы просто не хотите «плясать под дудку США»! СССР был сверхдержавой, ну и Россия сейчас должна такой же авторитет иметь. Не позволим Америке диктовать свою волю всему миру!
Ладно. Хорошо. Только я вам открою один малюсенький секрет. Чтобы иметь в мире такой же авторитет, как у США – надо обладать такой же мощной, развитой, высокотехнологичной экономикой, как в США. На этом всё строится. На этом уже строится высокий уровень жизни, социальная защищённость граждан, наука, культура. На этом строится высокий авторитет в мире – а вовсе не на бряцании оружием и стремлении всех запугать!

Это похоже на неандертальца с голой задницей, замотанного в шкуру медведя, который с дикими воплями пляшет вокруг костра и размахивает ядерной дубинкой.

Никто, никогда и нигде не уважает человека, который, не представляя ничего из себя как личность, просто пытается всех запугать. Это ложное самоутверждение. А уважают за ум, за деловые качества, за способности, за талант. За дар созидать, создавать что-то! А не за страсть к разрушению. Уважают за что-то конструктивное, за человечность, за открытое сердце. За умение увлечь за собой к высоким целям, к новым достижениям, к новым горизонтам! За всё то, что действительно достойно уважения.

Давайте станем страной, которую будут действительно уважать, которая будет иметь вес и авторитет во всём мире!

Вы считаете, что кругом одни враги, которые спят и видят, как бы на нас напасть, отобрать всё, убить всех нас?.. А если нет? Если вас попросту обманули?
А что, если там, в Европе, в Америке живут такие же как мы, обыкновенные, простые люди, которые не хотят с нами воевать, а хотят дружить?
Дружить и сотрудничать всегда намного приятнее, чем враждовать и воевать. И конструктивнее! И плодотворнее! И радостнее!

Выбросьте из сердца вражду, страх и агрессию, которые давят на вас как могильная плита – и вздохните наконец-то свободно, полной грудью! Посмотрите вокруг спокойным, мудрым, светлым взором.

Сколько трудных, но важных дел нас ждёт, сколько перспектив открывается! Вместе, сообща, всем цивилизованным миром куда как сподручнее решать все проблемы. Сотрудничать в экономической сфере, обмениваться научными, культурными достижениями. Бороться с голодом и бедностью, с раком, СПИДом, коронавирусом, осваивать космос, искать и разрабатывать новые источники энергии, восстанавливать экологию. И самое главное, познавать самое непознанное во всей Вселенной – человека! Человека!!!
Самопознание, самореализация, самосовершенствование – вот что должно стать и обязательно станет нашей новой «религией», нашей новой верой!

Вот сейчас мне очень стыдно перед своим сыном. Стыдно за ту страну, которую я ему оставляю. За всю эту унылость, беспросветность, безнадёгу. А вам, вам не стыдно перед своими чадами?
Но ещё не поздно, не поздно всё исправить! Надо просто перестать искать врагов вовне. Истинные наши враги внутри страны, и вы знаете, о ком я.
Надо перестать обвинять соседей по лестничной площадке в том, что у тебя в квартире бардак и нищета. Надо перестать орать и обвинять кого-то – и просто спокойно заняться делом. Навести порядок. Сделать свою отчизну свободной, сильной, процветающей. Счастливой и сияющей под ясным небом. Окрылённой и устремлённой в будущее! Окутанной сказкой и шелестом берёз. А не радиоактивным смогом.
Вам же не всё равно, что вы оставите своим детям и внукам? Вам же не всё равно, скажут ли они вам спасибо – или будут вспоминать с жалостью, презрением и укоризной?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.