Село Забытое Глава 8

Глава 8
Содержание книг оказалось очень разнообразным. Помимо того что там описывались всевозможные существа и методы борьбы с ними, так еще и стиль описания разнился очень сильно. В толстой большой книге “О нечисти, и прочих поганцах” описание выглядело как старая страшная сказка. Сходства с художественным вымыслом добавляли картинки перед каждым существом и сам вид текста где заглавная буква была втрое больше остальных выделена цветом и украшена разнообразными завитушками. Андрей удивленно вскинул бровь читая её содержимое с изображенной на странице рядом с домом из хлама сгорбленной старухой злобно смотрящей на читателя.
“Яга, она же ведьмой лесной иногда ошибочно именуемая. Тварь лесная, зловредная. В самой чаще у болот или прудов гиблых селится. В жилище себе избу всегда мастерит из того что рядом найдет, старается ноги птичьи к ней пристроить да ограду из костей чтоб значит незваных гостей отпугивать. Детей к себе заманивает да ими же и кормится. Ежели завелась такая погань рядом так немедля следует ей избу пожечь да башку снести начисто потому как только так и можно с ней поправится, иначе откормится она и сил наберет, тогда совладать с ней сложнее будет.”
- Жуть какая – поежился Андрей – Какая то охота на ведьм прямо, хотя если она и в самом деле такая опасная то пожалуй такое оправдано.
Следующая книга в новой обложке с названием “Справочник охотника” оказалась чуть меньше в размерах, однако даже больше в толщину. Стиль написания в корне отличался. Никаких художественных оборотов речи и красивого оформления текста. Рисунков так же не оказалось взамен рядом с описанием располагались качественные фотографии. Андрей наугад пролистал книгу остановившись на трети. Изображенное существо было подписано как “Болотница”. Худое покрытое чешуей с длинными волосами в которых запуталась тина оно настороженно наблюдало за фотографом.
“Болотница или болотная баба, гуманоидное существо. Ближайшие схожие классы Кикимора и Водяной. Обитает на болотах или заросших непроточных водоемах. Питается земноводными, рыбой и ягодами. Мяса избегает категорически. Вред минимальный, может попытаться отпугнуть неосторожно приблизившегося человека бросая куски грязи и тины. От места обитания далеко не отходит. Считается редким видом и ввиду этого и минимальной опасности специализированных мер борьбы с ней не разработано. Рекомендуется не приближаться к существу и не причинять вреда.”
“Надо же” – мысленно удивился мужчина – “А я думал тут все книги будут про страшных монстров которые только и думают как тебя сожрать. Надо будет внимательно все это просмотреть, а то мало ли, не хотелось бы вредить кому то без нужды”.
До обеда Андрей сидел за столом с блокнотом и книгами, увлеченно делая себе пометки на будущее. Потеряв счет времени и почти отключившись от окружающего мира мужчина чуть не подпрыгнул когда у него под боком внезапно раздался довольный голос.
- Эко тебя понесло – улыбаясь произнес Карл – Ты молодец конечно, только книгами то сыт не будешь. Пойдем, я обед уже приготовил.
Только сейчас Андрей понял как проголодался, живот тут же громко заурчал. Домовой довольно рассмеялся, направляясь на кухню. На столе уже стояла отваренная картошка в большом блюде посыпанная зеленью, нарезанный хлеб и колбаса, на плите исходил из носика паром чайник.
- Ну пожалуйте, чем богаты – приглашающее повел рукой Карл – Я из твоих запасов кое чего взял, ты вчера выкладывал.
- А, хорошо – отозвался мужчина – Надо остальное достать, там еще консервов несколько банок. А картошка из твоих запасов, так понимаю.
- Ну да – довольно кивнул домовой – Я ж не только по дому, а вообще за всем участком слежу.
- Вон как – Андрей вымыв руки сел наконец за стол – Слушай а магазин тут какой ни будь есть? А то мало ли, понадобится чего, в город ехать далековато.
- Есть конечно – успокоил его Карл – Как на улицу выйдешь иди все время по прямой и упрешься, он на другом конце села. У нас даже клуб есть, только пустой стоит, никому не нужен уже.
- А чего Забытое селом все называют? – заинтересовался мужчина – Людей тут немного, домов тоже не сказать чтобы больше.
- А – махнул рукой домовой – Раньше было больше и людей и домов и всего что хочешь. Со временем, народ по умирал, приезжать сюда реже стали, заброшенные дома лес забрал. Там сейчас только остатки фундаментов то и остались. А ты, лучше налегай на еду, а то остынет.
Андрей не заставляя себя упрашивать последовал его совету и уже молча сосредоточенно заработал ложкой.


Рецензии