Сказания Земли Карельской

Сказания Земли Карельской.
 Это было так давно,уже прошло много деситилетий с того самого момента.Когда-то на земле Карельской жил кузнец по имени Андаму,что в переводе означает дар.Кузнец тот был совсем обычным,жил он на берегу Белого Моря и ковал для своего племени оружие и различные метелические предметы.В те времена племя жило мирно и война казалась чем-то далеким.Рыбаки ловили рыбу,охотники охотились на зверей в лесах. В один из дней,был нарушен запрет старого колдуна,жившего в деревне.Вождь хотел побольше запасов на зиму и стать более богатым,но колдун предостерегал вождя племени -Тойво от охоты в священый день,когда духи земли,воды и леса проводили обряд посвящения и рождения новых духов.Согласно легенде,убитое животное в этот день,кем-то из охотников как и пойманная рыба и срубленное дерево навлекала на весь род племени страшное проклятье духов.Все же Тойво послал охотников на охоту,а рыбаков на рыбалку.День близился к концу,когда один из охотников из лука подстрелил медведя,остальные же кто принимал участие в охоте кинулись добивать его.Медведь погиб.Духи почувствовали гибель сородича в этот день.Тойво принесли медведя,он был сильно рад,но колдун лишь сказал,что племя будет проклято и изчезнет с лица земли Карельской.Ночь прошла спокойно духи решили пока,что не наказывать это племя.Утром собрался совет племени.
-Ну что колдун,твоя вера в богов и силы природы ошибочно.Смотри ничего ночью не случилось,а ты лжец и порочник и тебя надо казнить.-Сказал Тойво.Он отдал приказ воинам тащить веревку,чтоб связать колдуна.Андаму находился на собрании племени и все это слышал.
-Ты не ведаешь,что творишь и будешь наказан,ты навлек на свой род вечное проклятье и все наше племя расплатиться за это.-Сказал колдун.Но Тойво лишь усмехнулся над ним.
-Кузнец неси свой самый острый клинок,мы казним этого колдуна.-Обратился вождь племени.Андаму кивнул головой,в его голове уже зрел план,как помочь колдуну.Он прикинулся,что пошел подчинился воле вождя племени.Кузнец принес большой и острый меч для казни колдуна.Воины смотали колдуна подвесили его на дерево.Кузнец уговорил вождя,что он сам убьет колдуна.Колдун был готов к казни,и не падавал виду,что он чего-то боиться.Он честно служил силам природы и своему племени и его душа была чиста.Кузнец с двумя воинами,которые остались проследить,чтоб кузнец выполнил свое обещание.Андаму занес меч посмотрел на колдуна,моргнул тому глазом.
-Все наше племя проклято благодаря нашему вождю и мы погибнем,все лишь те останутся,кто попросит прощения у духов.-Сказал кузнец.И этими словами развернулся и всадил клинок сначала одному воину в живот,тот упал не успел даже ничего сказать.Другой среагировал быстро и достал меч из ножн.Завязался бой, в котором наградой была жизнь.Нескоклько минут кряду клинки сходились сыпались искры, в конечном счете кузнец изловчился и всадил клинок в голову второго воина,тот упал замертво.Андаму вытер окрававленный меч о траву.Колдун все еще прибывал в оцепенении.Как так кузнец посмел пойти против воли вождя и убил двух его воинов.Андаму разрезал веревки снял с дерева колдуна и достал флягу с водой.
-Благодарю тебя,сын земли ты поступил достойно,не каждый пойдет против вождя.-Сказал колдун.
-Наш вождь сам предал свое племя и я не хочу,чтоб наше племя гибло из-за того,что вождь хочет стать богаче.-Сказал кузнец.
-Что будем делать,мы теперь внезакона племени и нас будут искать надо уходить в леса.-Сказал кузнец.Колдун покачал головой,он сел на камень и начал думать прикидывать варианты,куда теперь податься.Наверника вождь пошлет гонцов в другие деревни,чтоб остальные колдуны не помогали беглецам.А история будет совсем другая. И за их голову обьявят награду.Кузнец и колдун решили двинуться в старую,заброшеную деревню в глухой лес.Прошло нескоклько часов и вождь ждал,что воины вернуться вместе с кузнецом.Он начал подозревать,что случилось непоправимое и собрал отряд воинов двадцать и двинулся к месту казни.
  Картина предстало ему удручающая,двое воинов лежали мертвые веревки были срезаны,а кузнеца и колдуна след простыл.Тойво осмотрелся и приказал послать погоню за ними.Часть одряда кинулась на поиски беглецов.Сам же Тойво злой отправился в деревню обратно.Путники тем временем шли и солнце уже клонилось к закату,решили они переночевать на открытой поляне,костер разводить не стали.Оба так устали,что быстро уснули.Ночью Андаму проснулся от холода.Призрак лесной -леший смотрел на них.Колдун повернулся и встал.
-О великий хозяин леса,мы обьявлены вне закона в соей деревне,позволь нам остаться тут с ночлегом.Дальше колдун на непонятном языке кузнецу,рассказал лешому историю,леший покачал головой и куда-то пропал.Вскоре он принес им еды.
-Чтож,ваша история удивительна похвально,что кузнец вступился за тебя,ведь не каждый верит в силу природы и будет чтить ее традиции и законы.-Сказал леший.Вы ночуйте, а я вас посторожу наверника за вами уже послали воинов.Между тем отряд уже почти настиг беглецов,они вышли на поляну и вуидели спящих на ней.Один из воинов вскинул меч и побежал к ним,чтоб выполнить приказ вождя.Но тут,деревья как-будто стали живыми и напали на отряд,посланый в погоню.Это леший начал бой с людьми.Колдун попросил обойтись без казней.Леший скрутил всех в ветки и обезоружил.Утром леший собрал совет остальных духов на поляне,где была битва.И духи вынесли вердикт,что все племя кроме двух его представителей должно быть уничтожено.Колдун и кузнец попросили пощады для своих соплемеников,они обещали вразумить людей.Духи все же согласились.Между тем Тойво собрал свой отряд и начал готовить деревню к бою.Прошло несколько дней.Перед деревней появились белые фигуры,то были призраки и хранители природы.Впереди них шагал колдун.
-Тойво выходи на честный бой с нами,ты предал традиции и законы природы,и тебя покарают за это.-Кричал Колдун.Тойво взял меч и вышел на место схватки.Кузнец со своим клинком вышел вперед.Они побежали навстречу другу другую .Кузнец был изворотливее и первым начал бой,снова посыпались искры.Тойво был опытным воином и не желал уступать.Бой длился несколько часов.Искры от клинков летели то вправо,то влево.Наконец Андаму сделал удар клинком,отвлек внимания вождя и всадил ему нож в руку.Вождь начал отступать,его рука провисла.
-А теперь ты будешь наказан за свое злое деяние.-Сказал Колдун.Тойво вдруг неизветсная сила подняла в воздух,это был дух болота.Затем он забрал его в лес и утопил в болоте.Племя было спасено,кузнец и колдун вернулись в деревню.Андаму стал вождем своего племени с тех самых пор,никто больше в его деревне не нарушал законов природы.


Рецензии