Усадьбы Петербурга. Лопухинский сад!

    Усадьбы, музеи, сады –
Русской культуры неповторимые услады!

   Лопухинский сад — памятник архитектуры и истории регионального значения в Санкт-Петербурге. Расположен по нечётной стороне Каменноостровского проспекта между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. Площадь сада составляет 5,7 га.
В ходе Северной войны на этом месте были стычки со шведами, в 1705 году здесь ещё были русские траншеи. В 1717 году участок отдан под дачу сибирскому губернатору князю М. П. Гагарину. В 1721 Гагарин был казнён за взятки. После этого до конца XVIII века эти места оставались нетронутыми. Согласно приказу Петра I, здесь располагался Аптекарский огород, «где посторонним людям поселяться запрещалось».
  При Павле I Каменный остров, находящийся напротив через Малую Невку, стал летней резиденцией царского двора, и его окрестности стали пользоваться популярностью среди знати. Участок вначале принадлежал адмиралу Г. Г. Кушелеву, который в начале XIX века уступил его князю П. В. Лопухину. Князь Лопухин был в разное время петербургским полицмейстером, генерал-губернатором, министром юстиции. Его сын и совладелец участка П. П. Лопухин участвовал в войне 1812 года, получил за храбрость золотую шпагу и орден Святого Георгия, произведён в генерал-майоры в 27 лет; был одним из основателей Союза благоденствия, за раскаяние освобождён Николаем I от ответственности. Усадьба Лопухина в то время занимала не только нынешний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио.
  C 1820 года участок находился в собственности В. П. Кочубея.
Затем им владели братья Матвей и Михаил Виельгорские.
  В 1848 году участок купил выдающийся российский меценат, купец В. Ф. Громов.
  С 1926 по 1991 год сад носил имя Ф. Э. Дзержинского. С 8 сентября 1930 года по 1993 год в саду стоял памятник Ф. Э. Дзержинскому работы скульптора А. В. Крыжановской.
  В 1936 году сад реконструировали, вместо сети дорожек устроили прямые аллеи и несколько больших площадок, здесь разместились клуб, ресторан и лодочная станция, на втором этаже деревянной дачи в конце 1930-х работала детская библиотека.
С 1938 по 1961 год в части дома, обозначаемой номером 13А (это каменное здание, примыкающее к деревянной даче), работала Ленинградская студия телевидения (в настоящее время здесь располагается управление «Санкт-Петербургского регионального центра» - филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»). Именно отсюда 7 июля 1938 года была проведена первая опытная телетрансляция, а с 1 сентября началось регулярное вещание.
  В 1940 году на территории дачи разместился Дом пионеров и школьников Петроградского района.
   В 2016-2019 годах в Лопухинском саду проведены реставрационные работы по восстановлению с исторической точностью внешнего облика дачи Громова — одного из старейших сохранившихся в Санкт-Петербурге памятников деревянного зодчества. Реставрация внутреннего пространства дачи с восстановлением подлинной отделки и приспособлением здания для современного использования завершилась в ноябре 2020 года. В процессе этих работ в интерьерах здания обнаружена уникальная живопись, а в подвале под залежами мусора найдены мраморные скульптуры и гипсовый бюст, предположительно, отца бывшего владельца дачи, купца Федула Громова. Восстановлено парадное крыльцо дачи со стороны ул. Академика Павлова, воссозданы на основе аналогов фигуры грифонов на колоннах.
             Деревянная двухэтажная усадьба постройки 1850 года
расположилась посреди Лопухинского сада в Петроградском районе.
В былые времена сад и особняк выглядели гораздо богаче.
В саду работали фонтаны, набережная заканчивалась пароходной пристанью,
в огромной оранжерее цвели экзотические растения,
гостеприимные хозяева частенько принимали городскую богему на пышных пирушках.
  С некоторых времён здание, выполненное в стиле ранней эклектики, было заброшено,
но достаточно неплохо сохранилось.
Пустующая купеческая дача даже сегодня ещё не растратила былой шарм.
Здесь отлично сохранилась лепнина, огромный камин и другие элементы декора.
Однако всё это прикрыто советскими обоями в цветочек – без чрезмерной роскоши.
Осмотрев комнаты двухэтажной дачи, отправляйтесь прямиком в подвал —
вот там и начнутся настоящие приключения.
Самой удивительной частью особняка является нижний ярус помещения.
    В ходе Северной войны на этом месте были стычки со шведами, в 1705 году здесь ещё были русские траншеи. В 1717 году участок отдан под дачу сибирскому губернатору князю М. П. Гагарину. В 1721 Гагарин был казнён за взятки. После этого до конца XVIII века эти места оставались нетронутыми. Согласно приказу Петра I, здесь располагался Аптекарский огород, «где посторонним людям поселяться запрещалось».
  При Павле I Каменный остров, находящийся напротив через Малую Невку, стал летней резиденцией царского двора, и его окрестности стали пользоваться популярностью среди знати. Участок вначале принадлежал адмиралу Г. Г. Кушелеву, который в начале XIX века уступил его князю П. В. Лопухину. Князь Лопухин был в разное время петербургским полицмейстером, генерал-губернатором, министром юстиции. Его сын и совладелец участка П. П. Лопухин участвовал в войне 1812 года, получил за храбрость золотую шпагу и орден Святого Георгия, произведён в генерал-майоры в 27 лет; был одним из основателей Союза благоденствия, за раскаяние освобождён Николаем I от ответственности. Усадьба Лопухина в то время занимала не только нынешний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио.
 C 1820 года участок находился в собственности В. П. Кочубея.
Затем им владели братья Матвей и Михаил Виельгорские.
В 1848 году участок купил выдающийся российский меценат, купец В. Ф. Громов.
В начале 1890-х на бывшей даче Громова жил литератор И.И. Ясинский, его частым гостем был А. П. Чехов.

  Адрес: ул. Академика Павлова, 13.


Рецензии