Терпение-качество настоящих мужчин

Терпение – это проявление силы духа и показатель духовной зрелости личности. Оно позволяет человеку выдерживать длящееся напряжение, не сдаваясь и не действуя импульсивно, сохраняя спокойствие и равновесие, принимая разумные и рациональные решения. Оно помогает справляться со страхом и волнением, с болью и эмоциональным дискомфортом, с раздражением и томительным ожиданием. Это настойчивость, упорство в каком-либо деле в ожидании результатов, перемены.

Терпение — это черта характера, способность;
Терпеливость (терпимость) — это отношение к окружающему миру, особенность его восприятия. Понятие терпимость является близким к категории «толерантность«.
Терпеливость,  — это категория, которая определяет отношение к окружающему миру, людям, и основана на понимании и умении принимать особенности характера того, с кем нам приходится взаимодействовать.

Цитаты о терпении

О благе терпения священномученик Киприан Карфагенский
«...нет истинного терпения там, где существует непомерная дерзость притворной свободы и безответное тщеславие хвастливого и полуоткрытого сердца.».
***
«Что бы ты ни делал, делай то с терпением, и Бог поможет тебе во всех делах твоих и во всем, что ни случится с тобою».
преподобный Антоний Великий (†357)
***
О терпении архиеп. Лука (Войно-Ясенецкий)
Будем помнить завет Апостола Петра в его первом соборном послании о подражании Господу Иисусу Христу, Который «будучи злословим... не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Пет.;2,;23–24)......
...Свою проповедь закончу добрым пожеланием Апостола Павла: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2Фес.;3,;5).
Аминь.
1958 г.
***
«Некоторые терпят со злостью, отчаянием – просто потому, что выбора нет, а другие терпят с надеждой и спокойствием. Это христианское терпение – осмысленное, добровольное, ради чего-то, ради кого-то…
Терпение может быть очень активным действием. Можно терпеть свою работу и делать её,  как бы ни было тяжело. Можно терпеливо строить что-то, терпеливо заниматься творчеством. Можно терпеливо подниматься каждый раз после ударов судьбы и снова идти. Терпение не означает проигрыш. В нём не должно быть пассивности. Не нужно терпеть и свой грех, свою привязанность к каким-то греховным удовольствиям, зло в своей душе».
архимандрит Пантелеимон (Шатов)
***
«Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение».
протоиерей Александр Мень


 Одно из важных  профессиональных качеств капитана судна или командира корабля это выдержка, терпеливость, мудрость, умение не принимать скоропалительных решений в сложных ситуациях, в решении судьбы провинившегося члена экипажа.

В 1967 году, в одном из рейсов на танкере "Чебоксары", я составил «Свод правил поведения для капитана судна» и пытался по мере возможности придерживаться этих правил.

1. Будь внимателен к чужому мнению, даже если оно не верно. Будь справедлив.
2. Не суетись, будь последователен в своих решениях.
3. Если твоё распоряжение оказалось ошибочным, признай свою ошибку.
4. Имей бесконечное терпение.
5. Не делай замечаний подчинённым в присутствии третьего лица.
6. Хвали в присутствии других, замечания наедине.
7. Всегда благодари подчинённых за работу. Всякое положительное деяние должно повлечь за собой похвалу (хотя бы словесную), равно как и всякое отрицательное — наказание.
8. Кнут и пряник — древняя политика, пряников должно быть больше.
9. Будь внимателен к критике и улучшающим предложениям, даже если они ничего не дают непосредственно.
10. Ничего не делай сам из того, что могут сделать подчинённые, за исключением тех случаев, когда это связано с опасностью для жизни.
11. Выбор и обучение подчинённого — всегда более благородная задача, чем выполнение дела самим.
12. Не бойся, если подчинённые способнее тебя, гордись ими.
13. Никогда не испытывай своей власти до тех пор, пока все остальные средства не были использованы, но и в этом случае не применяй ее в максимальной степени.
14. Если то, что делают твои сотрудники, в корне не расходится с твоим мнением, давай им максимальную свободу действий, это повышает ответственность.
15. Не спорь по мелочам, мелочи затрудняют работу, отвлекают от главного.
16. Во избежание недоразумений, при необходимости давай распоряжение в письменном виде.
17. Будь всегда точен и пунктуален, всегда имей опрятный вид — с тебя берут пример, подражают подчинённые. Лучший метод воспитания — личный пример.
18. Лучший принцип работы — «Сказано — сделано».
19. Помни, что твоё плохое настроение может передаваться другим и отрицательно скажется на работе.
20. Хамство должно быть наказуемо с максимальной строгостью.
21. Искусство руководителя состоит не в том, чтобы отдавать распоряжения и приказания, а в том, чтобы помогать подчинённым развивать свою инициативу.
22. Руководить — это значит заранее предвидеть.
23. Никогда не осуждай предшественника — можешь оказаться в его положении.
24. Не торопись с окончательным решением, если оно не требует крайней срочности (напиши распоряжение, приказ, РДО (радиограмму), покажи СТПК, СТМ, отложи до утра, утром проверь написанное).
25. Помни пословицу — «Нельзя быть таким сладким, чтобы тебя проглотили, но нельзя быть таким горьким, чтобы тебя выплюнули» (Китай).
26. Старайся запомнить имена подчинённых (и семьи), знать их заботы, дни рождения. При случае — спроси, поздравь.
27. В спорных ситуациях поставь себя на место подчинённого, представь твою возможную реакцию, поведение.
28. Помни — Улыбайся, и мир будет улыбаться тебе. (Д. Карнеги)
29. Помни: злость, раздражение — плохой советчик, не принимай решение сразу.
30. Помни: если не выметать сор из избы, в избе будет вонять.
31. Помни: если не можешь управлять собой — не сможешь руководить другими.


Рецензии
Совершенно согласна, Леонид! Спасибо!

Михаил Бортников   28.02.2024 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.