Одна из самых светлых историй любви в шахматах

Женские шахматы это совершенно особый мир человеческих отношений.
В нём всё не «как у людлей», а намного жёстче, острее, беспощаднее.
Женщины чувствуют этот мир намного ярче, глубже, тоньше мужчин.
И потому их соперничество между собой дополняется совершенно невероятным ароматом психологической борьбы.
Когла я смотрел соревнования мужчин, меня интересовали ходы на доске, остроумные жертвы, загадочные манёвры. Мне совершенно безразличны были внешний вид и поза играющего. Лишь бы держался в рамках приличий.
А вот когда я смотрел на состязания шахматисток, меня абсолютно не интересовали манёвры фигур на доске. Какая разница? Один ход – и она уверенно побеждает. Второй ход и она имеет полную безнадёгу! Даже лучшие из лучших умудряются порой сделать эф-два эф четыре, затем эф четыре – эф пять и когда остаётся сделать эф пять-эф шесть с выигрышем залимонить ненужный ход слоном! Женские тренеры во время партии стараются к доске не подходить. Инфаркт, если смотришь рядом, практически гарантирован! Ян Германович Карбасников во время тура сидел в дальнем углу турнирного зала с полузакрытыми глазами, откинувшись на спаинку стула и опираясь одним локтем на край стола. А мальчики приносили ему «вести».
- Она пошла аш пять!
- Она нашла Слон дэ семь!
Боже! Как интересно наблюдать за глазами играющих женщин!!
Это что-то с чем-то!
За многие годы ведения женских шахматных турниров я научился выбирать их по позам и по положению кистей рук! Самые интересные партии! Иногда один взгляд на соперницу стоит всего турнирного дня! Какие это взгляды.
И конечно бесконечно интересно смотреть на их прически и наряды!
Женщина за турнирным столиком это в первую очередь Женщина!
А в сто пятидесятую еще и шахматистка!
Отдельно надо сказать о красоте и свирепой нежности.
Вообще появление участниц в турнирном зале это всегда гимн красоте!
Это море обаяния!
И это триумф женских хитростей!
Но сегодня я о другом.
Мне посчастливилось наблюдать безумно красивых шахматисток.
И с некоторыми из неземных красавиц даже немного общаться.
Но среди них особо выделялась одна, которая совершенством внешних форм превосходила всю шахматную элиту мира.
«Леди совершенство» - это не про неё!
Это про тех, кто ей и в подмётки не годился.
Её красота была общепризнанной!

Ряд мастеров и гроссмейстеров просто потеряли покой и сон пытаясь обратить на себя её благосклонный взгляд. Всё тщетно! И наконец все увидели, что есть один всемирно известный гроссмейстер, который из года в год регулярно прилетает на женские турниры, в которых играет Она!
Неотразимая!
Безразличная к нему и к его появлениям.
Не принимающая ни огромных букетов роз, ни фантастические украшения не имеющие цены.
Она и через двадцать лет после начала этой истории оставалась всё такой же прекрасной, была уже замужем и имела двух детей.

А покорённый ею гроссмейстер всё прилетал и прилетал туда, где она играла!
Входил в турнирный зал, смотрел на неё издали и замирал!
 За всю мою долгую жизнь в шахматном мире я не встречал ничего более возвышенного и светлого.
Он так и не женился.
Он оставался верен своему чувству к ней до самого последнего дня.
И вот эта история настоящей неразделённой светлой любви ещё ждёт своего воплощения в песнях, в картинах, в стихах и на экранах.


Рецензии