СпортсмЭны и штангисты
СпортсмЭны и штангисты.
Закончились зловонные игры, которые по недоразумению кто-то называет Олимпийскими. Игра – вид осмысленной деятельности, где мотив лежит как в ее результате, так и в самом процессе. Ребенок получает удовольствие от общения с игрушкой, взрослый спортсмен становится игрушкой в руках политических и экономических интересантов. Игривый взгляд девушки предполагает веселье, задор в предстоящем общении с партнером. Итог злой игры соперников, когда на кону ценный приз, решается с помощью канделябра. Приз разрушает смысл игры и превращает ее в военное состязание, маневры, диверсии, приводит к самоистязанию. Как результат – поломанные ноги, выбитые суставы, поломанные позвоночники, разбитые кумполом соперника брови и черепа. Тут не до веселья-игры. А можно еще нанести моральное увечье, унизив словесно соперника, позарившегося на твой приз. Или не подать руки сопернику после боя, или не признать явную победу представителя вражеской державы. Попытка проигнорировать по-бильдовски результаты команды, которая якобы отсутствует на играх, но которая невзначай победила Германию, привела газету к конфузу. Теперь она вынуждена представить только список первых трех команд, а остальные, включая фэрэгэ, как бы не доехали до Рио из боязни заразиться Зикой. Крупье-арбитры обеспечивают равные условия всем участникам игры в рулетку, особливо тем, кто не в состоянии удержать эстафетный дрын в руках. Гонимые с удовольствием переселятся на родину гонителей, наплевав на поддержку родины собственной. Сдается мне, что униженная и оскорбленная запрыгнула с помощью шеста в синекуру МОКа в обмен на отказ от преследования оскорбителя и унижителя. А ведь был зарок: «Отмщенья, государь, отмщенья!», «Чтоб видели злодеи в том пример». Дай бог отмыться от грязи олимпийской!
Внимательный читатель обратил внимание, что я не назвал ни одной фамилии стяжателей и «блюстителей». Кто об этих игрулях вспомнит через 60 лет, когда уже и Олимпийские игры, как коммерческое предприятие, безжалостное шоу, изживут себя из-за собственной ущербности? Дотошный читатель потребует объяснений – почему именно 60 лет забвения? Поясняю. Город Сталино. 1958 г.,без малого 60 лет назад. Чемпионат Союза по тяжелой атлетике. Лекции в институте по боку на время чемпионата. А теперь фамилии штангистов, не по бумажке, не по Википедии – по памяти. Владимир Стогов, Алексей Вахонин – мухачи. В то время террористы и вадавцы в мире не водились, и можно было свободно пройти в раздевалку к спортсменам. Видел, как Вахонин принимал «допинг» – лежал на кушетке, укутавшись в теплое одеяло. Он, потея, сгонял вес, что бы хоть на 100 граммов быть легче всеобщего и своего кумира и, наконец, победить в найлегчайшем весе. Это ему удалось только через три года, когда Стогов стал Владимиром Степановичем и тренером армейцев. После завершения спортивной карьеры Вахонин работал в шахте горнорабочим. В легком весе Виктор Бушуев царствовал безраздельно, равно как и Федор Богдановский в полусреднем. Средневес Трофим Ломакин уже не выступал, зато появилась новая звезда – Рудольф Плюкфельдер, ныне здравствующий 87-летний ветеран советского спорта. Полутяж Аркадий Воробьев, будущий доктор меднаук, испытал наскоки со стороны молодых претендентов – Виталий Двигун вырвал у него рывок. Интересная игра (не драка, сражение, битва…) сложилась на помосте тяжеловесов. Победил, конечно, Алексей Медведев (потом доктор педнаук). Это он первым одолел 500 кг в троеборье и кумира американцев Пола Андерсона. Это он передал эстафету Василию Алексееву, поднявшему рекорд до 645 кг в додопинговый период. А в 1958 году второе место занял минчанин Евгений Новиков, в прошлом средненький средневес, но удачно решивший сытно и много есть, благодаря чему утяжелился на 30 кг. Третье место досталось малоизвестному нашему земляку из Макеевки Юрию Власову. Он выглядел поджарым, совсем не похожим на того корифея, которого боготворили спустя время во всем мире. Юра использовал все 9 подходов к снаряду, каждый раз виновато улыбался зрителям, мол, я тут ни при чем. На 4-м месте очутился юный самородок Леонид Жаботинский, как потом выяснилось кумир Шварценеггера. Какие имена, какие личности! А американцы Томми Коно и Исаак Бергер бегали из одной весовой категории в другую и везде натыкались на Бушуева-Ломакина-Богдановского.
И нельзя не вспомнить предшественника золотой плеяды – Григория Новака, первого советского чемпиона мира 1946 года. 23 мировых рекорда, 86 рекордов СССР до 1953 года, пока его не задвинула волна борьбы с космополитами. На свою беду он оказался по совместительству евреем, а его дядя жил во Франции, где Григорий как раз добывал золотую медаль для Родины. Многие из современных спортсмЭнов не преминули бы воспользоваться подобной оказией и попроситься на постоянный безбедный постой к заграничному дядюшке. Григорий Новак после опалы еще 25 лет выступал в цирке со своей оригинальной силовой программой, которую мне довелось видеть в 1964 году, когда я уже работал в шахте. Кстати, вместе со мной горным мастером работал мастер спорта международного класса Владимир Машевский. А главным инженером у нас был чемпион мира по акробатике в силовой паре Илюшенко и Тахтаров. Потом Илюшенко перевели руководить комбинатом, затем он защитил докторскую, работал профессором. Скажите, Вы видите в современных «спортсменах» профессорские прожилки?
Свидетельство о публикации №223042200726