Серия Ребятам о зверятах Про малыша Боню

         
               
                1.
 
     В далёкой Америке в городе Монтерей, что расположен возле самого Атлантического океана, жил детёныш калана по имени Боня. Он жил со своей мамой Фаней, которая его очень любила. Конечно, жили они не на берегу океана, с его огромными волнами, а в тихой бухте, что отделялась от океана целым лесом подводных водорослей. И именно они и защищали всех обитателей бухты от сильных штормов. А дно бухты было из песка и мягкого ила, такое мягкое, как перинка. А это как раз то, что и нужно для малышей.
         У Бони, как и у других каланов, была тёплая меховая шубка, поэтому в воде ему совсем не было холодно. А он целыми днями плавал и резвился, как и все малыши. А летом солнышко так прогревало воду в бухте, что она была тёплая, как парное молоко. Красота, да и только! Но заботливая мама Фаня всегда говорила:
     — Боня! Не заплывай далеко! Ты ещё слишком маленький, потеряешься! И не подплывай близко к яхтам, что стоят на причале! Ты можешь пораниться об их якоря!
    Но, как и все мальчишки, Боня был резвым малышом, и ему всё было очень интересно. К тому же у соседей было тоже много детей, и все они весёлой гурьбой с удовольствием играли в прятки и в догонялки. Ах, какая прекрасная пора-детство!

                2.

       А пока дети резвились, мамы-каланы ныряли на самое дно в поисках еды. И мама Фаня тоже была отличной пловчихой и могла  надолго задерживать дыхание, чтобы отыскать в глубине мидий или нарвать вкусных улиток с высоких водорослей. Только куда же всё это складывать? Вот вопрос! Но у Фани, как и у всех каланов  была особая складка на груди, как самая настоящая сумка. И в неё- то мама  Фаня и складывала всё, что найдёт. И ещё там всегда лежал удобный камешек, чтобы разбивать твёрдых моллюсков. И, вынырнув на поверхность, Фаня переворачивалась на спину и начинала быстро-быстро передними лапами колотить этим камешком моллюсков прямо у себя на груди. Но раковины такие твёрдые! И открывать их сложно! Но Фаня упорно била по ним своим камешком, и они, наконец, разбивались. И тогда она звала сыночка:
    — Боня! Иди сюда! Пора обедать.
    А Бони и след простыл…
       — Где же он?! —  заволновалась мама. —  Вокруг столько моторных лодок! Как бы чего ни случилось!
    И подумала:
      — Как же было хорошо, когда Боня был совсем маленьким! Тогда я заворачивала его в длинные водоросли, как в пелёнки и уплывала на рыбалку. А он спокойно спал, как все малыши. — и вздохнула.
    Правда, иногда он просыпался, а мамы рядом нет, и начинал громко плакать:
    — Мама!! Где ты?! —звал он.
    А Фаня, наконец, возвращалась со дна с полной сумочкой еды, нежно облизывала его и приговаривала:
    — Не плачь, мой хороший, я дома. Мы будем сейчас кушать. — и протягивала сыночку рыбёшку.
     Еды в бухте было всегда много, и все морские выдры или каланы, как их ещё называли, были упитанными и толстенькими. Поэтому они не замерзали в холодной воде, когда наступала осень. Жаль, что лето длится не круглый год! А в холодные месяцы мама Фаня очень берегла своего Боню и старалась подольше держать его у себя на груди, чтобы он совсем не касался холодной воды. Вот такая она была заботливая. И ещё она часто облизывала его шубку, чтобы шёрстка была мягкая и пушистая. Так, день за днём Боня  рос в любви и заботе, и очень любил и свою маму, и свой дом...
               
                3.

         А ещё Боня со своими друзьями очень любил позировать туристам, что гуляли по берегам бухты и фотографировали этих забавных зверьков. И всем радость: и людям, и малышам-каланам. А уж они так старались! То так повернутся, то этак, то нырнут глубоко, то проплывут на спинке мимо восторженных зрителей. И люди всегда бросали им в благодарность мелких рыбёшек.
      Но однажды один малыш потерялся. Да! Играя в догонялки, он нечаянно далеко уплыл от своей заводи и не мог найти дорогу обратно.
    — Где я?! —  испугался он.
    А вокруг были огромные яхты! И их так много! Бедняжка залез на якорную цепь одной из них, огляделся по сторонам и горько заплакал   
     — Мама!! —  звал он. —  Где же ты?! мне страшно!!
     И слёзы градом лились по его симпатичной светлой мордочке.
       Но мама его не слышала, ведь она охотилась на самом дне, чтобы поймать на ужин рыбку, и  не знала, что малыш потерялся. А тот плакал всё громче и громче.
      К счастью, мимо проплывала мама Фаня. Она увидела детёныша и поняла, что он потерялся.  Тогда она посадила его к себе на грудь, как своего Боню, и поплыла к себе домой. Там она накормила найдёныша и спросила:
    — Где же ты живёшь? Где твоя мама?
    Но малыш был так напуган, что ничего не мог толком объяснить. Тогда мама Фаня оставила его с Боней и поплыла по соседям.
      — У кого потерялся сыночек? — спрашивала она.
   Но другие мамы отвечали:
     — Нет, нет! Наши детки дома!
    И вдруг одна мама сказала:
    — Я слышала, что на другом конце бухты мама Молли искала малыша. Надо у неё спросить.
     И Фаня, не теряя времени, быстро поплыла туда и увидела, что на большом камне сидела мама Молли, громко плакала и приговаривала:
     — Куда подевался мой сыночек?! Его нигде нет! О, горе мне, горе!!
     — Не плачь! —  сказала Фаня. —  Твой сыночек у меня. Я его нашла. Пойдём со мной скорее!
     — Пойдём, пойдём!! —  обрадовалась Молли, и они быстренько поплыли к домику Фани.
   Ах, как хорошо, что всё так хорошо закончилось! Мама Молли обняла малыши, и они вместе вернулись к себе. Ура! И он с той поры так далеко никогда не заплывал.

                4.

            Время шло. Боня  подрос, и мама начала учить его добывать еду. Теперь они вместе ныряли на самое дно, где в высоких водорослях было очень много улиток. Только отрывать их от стеблей было очень непросто, и Боня часто уставал. Тогда он выныривал на поверхность, переворачивался на спинку и отдыхал, но мама всегда звала его обратно.
 — Сынок! — говорила она. — Скоро вечер, Солнышко сядет, а нам надо ещё наловить на ужин рыбок! Возвращайся!
      Боня вздыхал и опять нырял на дно. Но поймать рыбок так сложно! Они такие шустрые! Вмиг исчезают в воде! Но Боня, глядя на маму, очень старался, а она знала в этом толк! Своими передними лапами, Фаня, как руками, быстро хватала проплывающую мимо рыбёшку и так ловко! Раз! И рыбка  поймана! Вскоре рыбок набралось достаточно, и они с Боней вернулись с хорошим уловом.
    Но на другой день Боня попросил:
     — Мама! Можно я сегодня останусь дома? Я так устал вчера! Ну, пожалуйста!
    — Хорошо… —  согласилась мама. —  Только не уплывай далеко! А я пойду порыбачу.
   И она скрылась под водой.
   Через какое-то время она принесла сыночку целую кучку мидий и сказала:
     — Разбивай их сам и кушай без меня. А я ещё поныряю…
     А рядом с ними  по соседству жил  большой и ленивый калан по имени Дик.
    — Зачем мне трудиться самому, если у Бони всегда много еды? — подумал он и решил малыша перехитрить. А как?
      И вот, когда Боня только начал раскалывать своих мидий, он зашипел  грозно и страшно, как самая настоящая змея.
   — Ой - ой - ой!!! — испугался Боня и юркнул в воду.
      Дику только это и надо было. Он собрал все мидии и быстренько уплыл подальше.   
      — Какой вкусный  у меня сегодня ужин! —  с радостью подумал он. — Какой я хитрый и ловкий! И всё мне досталось без труда!
      А Боня потом со страхом рассказал маме, как его чуть не укусила водяная змея.
      — Какой ужас?! —  воскликнула Фаня и обняла сыночка, успокаивая его. А сама подумала со страхом:
      — Ах, сколько опасностей вокруг! Хорошо, что всё обошлось…
    
               
                5.

       Время шло, Боня каждый день нырял с мамой на дно и учился у неё всему. Это был нелёгкий труд для малыша. Но особенно сложно ему было отбивать камнем со скалы моллюсков. По примеру мамы он быстро- быстро стучал по ним своим камешком, но те сидели очень крепко. И Боне приходилось даже выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть кислород, а потом опять возвращаться обратно на дно и стучать по скале. После трёх дней такого труда он сильно устал.
    — Мама! — сказал он. —  Можно сегодня я останусь дома! У меня просто нет сил!
    — Хорошо!  Отдохни, немного согласилась Фаня. — Ты же ещё маленький. Я сегодня наберу еды сама.
    Она нырнула на дно и через какое-то время принесла Боне большую морскую звезду. Вот улов так улов!
    — Удачный сегодня день! —  сказала она сыну. — Ты кушай,  а я ещё порыбачу, пока солнышко не село.
    И Боня остался опять один.
     Хитрый Дик увидел морскую звезду и решил снова перехитрить малыша. Ему было лень нырять самому. И он подумал:
    — Зачет трудиться, если здесь так много еды?! И она, конечно, будет моей!
    И в предвкушении вкусного обеда, он радостно почесал свой большой живот.
    Только как же украсть улов? И Дик решил снова напугать малыша. Он спрятался за камень и как закричит! Так громко и тревожно кричат обычно большие морские чайки, что летают над океаном. Малыш Боня, услышав  этот крик, очень испугался и тут же нырнул поглубже в воду. Ведь он знал, что морские чайки могут его заклевать.
 А хитрец Дик, только хотел схватить морскую звезду, как вдруг увидел совсем рядом другого  соседа по имени Чак. Тот тоже был не прочь поживиться чужим уловом и схватил звезду за  один конец.
     — Это моё!! — грозно зарычал Дик. — Отдай!!
     — Нет моё!! —  не уступал нахальный Чак.
    И они начали, что есть сил тянуть морскую звезду в разные стороны. Они так яростно дрались и рычали, что усы у обоих встали торчком, а шерсть дыбом. А какой шум и гам подняли! Вода вокруг бурлила и пенилась! Эти крики привлекли внимание других каланов. Они приблизились и поняли, что два лентяя Дик и Чак, дерутся из-за чужой добычи.
     — Ах, вы, негодники!! — возмутились соседи. —  Охотиться надо самим, а не красть чужую еду! Убирайтесь отсюда!!
    И начали прогонять воришек, тут и мама Фаня вернулась с целой горсткой улиток, увидела, что её сыночка так нагло обкрадывают, и воскликнула гневно:
     — Прочь отсюда, бессовестные воры! Убирайтесь подальше! И больше никогда не приближайтесь к моей заводи!
    Увидев, что дело плохо, Дик и Чак быстренько уплыли прочь от рассерженных соседей, а то ведь и побить могут! И с той поры они больше не воровали еду у малышей, а сами ныряли за добычей.
      — Уж лучше потрудиться самим, чем быть избитыми  целым сообществом соседей. —  здраво рассудили  они.
    И после этого в бухте больше никто не хулиганил, и жизнь малыша Бони вернулась в привычное русло. Он рос, играл со сверстниками, учился сам добывать еду и считал  свою бухту с её голубой, как небо водой, самым лучшим местом на земле. Оно и понятно, ведь это и есть его родной дом.

                Конец.


Рецензии