Необыкновенная Карелия. Кижи
Опьяняет восторг. На душе благодать.
А вверху - облака с куполами…
И за это, поверь, можно много отдать..!
Проведя два дня в Санкт-Петербурге, мы, паломники из Гомеля, отправились дальше в Петрозаводск - столицу Республики Карелия. По прибытию сюда, после встречи с гидом, началось наше знакомство с этим необыкновенным краем. Карелия – это таежный регион с прекрасной северной природой и уникальными архитектурными достопримечательностями,- начала свой рассказ экскурсовод. Более половины ее территории занимают леса, преобладают хвойные. Много рек и озер, причем Онежское и Ладожское озера являются крупнейшими в Европе. Омывает Карелию также Белое море. Для сохранения природных красот в республике созданы заповедники, национальные и природные парки, заказники. Удивителен рельеф местности – встречаются метеоритные кратеры, следы древних вулканов. Интересна самобытная культура края. Заселять эти земли начали финно-угорские языческие племена (вепсы, саамы, карелы и др.) очень давно. С конца 9 века н.э. территория Карелии находилась под влиянием Киевской Руси, затем вошла в состав Новгородской республики. Новгородцы селились рядом с местным населением, воспринимали особенности его языка и обычаев. А местные люди сливались с потоком русских переселенцев. Зарождалась своеобразная русская северная культура. В первой половине 13 века коренные народы, проживающие здесь, приняли православие. А с 1478 года эти земли стали частью Русского государства. В связи с набегами шведов была заложена крепость в городе Карела, а затем основан город – крепость Олонец (сер.17в.). Надо отметить, что Олонецкие горные заводы, построенные при Петре Первом , обеспечивали оружием русскую армию и флот во время Северной войны.
В 1703 году на берегу Онежского озера в устье реки Лососинка по указу Петра Первого тоже был построен оружейный завод, вокруг которого образовалась Петровская слобода. Со временем это заводское поселение получает статус города (1777г.), названного в честь своего основателя – Петрозаводском. Сегодня Петрозаводск – развитый порт, один из самых зеленых городов страны. В 2015 году городу присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».
Совершив небольшой экскурс в историю края, отправились в обзорную экскурсию по городу. Безусловно, украшением города является Набережная, во многом обновленная в 2003 году к 300-летию Петрозаводска. Протянулась она вдоль берега Онежского озера. На 1,5 км. вымощена карельским гранитом. Здесь много оригинальных скульптур, подаренных Петрозаводску городами – побратимами. Остановились у бронзового памятника Петру Великому. Первый российский император изображен в парадном мундире. Протянув руку, указывает на место, где должен быть заложен город . Открыт памятник к 200-летию со дня рождения Петра Первого. Долгое время памятник стоял на Круглой площади. Потом перенесли его на Онежскую набережную, где и встречает он сегодня гостей. Побывали на площади Кирова ( она же Круглая) – главной площади города, которая является одной из старейших в городе. Посетили ряд церквей Петрозаводска: Александро-Невский кафедральный собор, каменный пятиглавый Крестовоздвиженский собор (сер. 19 в.), церковь святой великомученицы Екатерины – образец деревянного зодчества конца 19 века.
После небольшого отдыха первой загородной экскурсией здесь – стала поездка в геологический природный парк «Гирвас», расположенный в поселке с таким же названием. Парк основан на месте древнего потухшего вулкана Гирвас, возраст которого составляет более 2-3 млрд. лет. Открыли его геологи в 60-е гг. 20 ст. во время строительства Пальеозерской ГЭС. Когда на местной реке Суна построили плотину, перекрывшую ее течение, уровень воды в реке существенно снизился. Ее воды обнажили застывшие лавовые потоки, а также следы кратера вулкана. Сойдя с автобуса, дальше за гидом идем лесом. Вокруг низкие заросли, заросшие травой и мхом. Наконец, в сосновом лесу в русле реки Суна перед собой увидели большой каньон. Внизу – огромные потоки когда-то застывшей лавы. Прошли по краю обрыва, затем стали спускаться к реке, протекающей по дну ущелья. Спуск довольно трудный и не все отважились на него. Но для тех, кто смог спуститься, открылся завораживающий пейзаж. Удивляет необычайный рельеф: будто каменное тесто, замешанное на дрожжах, вспучилось. Застывшая лава, переливаясь на солнце разными оттенками, имеет необычный темно-серый цвет. Камни неровные, ребристые - перемещаться по ним очень трудно. А вокруг умиротворяющая тишина. Далеким кажется отсюда высокий песчаный берег Суны, с которого мы недавно спустились.
Полюбовавшись палеовулканом , направились к еще одному интересному природному объекту, что находится на реке Суна. Это водопад Кивач, расположенный в старейшем в России и первом в Карелии заповеднике «Кивач». Подойдя к началу водопада, удивились: спокойно текущая вода через несколько метров неожиданно срывается вниз и превращается в мощный поток. Зрелище падающей с высоты воды завораживает. По словам гида, название водопада произошло от финского слова KIIVIS, что означает «мощный, стремительный». Он считается вторым по величине равнинным водопадом в Европе. Высота падения воды -11 м. на участке длиной - 170 м. Видно, что скалой водопад разделен на два потока: главный – низвергается по 4 уступам, и второстепенный – разбивается на несколько струй под углом к главному потоку. Но в настоящее время былая мощь Кивача во многом утрачена,- с грустью добавила гид. После строительства выше по течению реки Суны Гирвасской плотины, сюда стало попадать значительно меньше воды и зрелищность водопада, к сожалению, снизилась. Не спеша прошли по тропе вдоль водопада. Дышится очень легко.
Вокруг водопада – заповедная территория с уникальными растениями. Среди них - знаменитая карельская береза, занесенная в Красную книгу. Зашли и в Музей природы, расположенный невдалеке. В его залах познакомились с животным миром Карелии. Да, очень красивые места. Здесь снимались многие фильмы, среди них и всеми любимый военный фильм « А зори здесь тихие».
Затем мы направляемся в Марциальные Воды. Это первый российский курорт, основанный еще Петром Первым (1719 г.), на базе железистых минеральных источников. Главная ценность их заключается в высокой концентрации активного железа. Сам Петр Первый со своей семьей и знатью регулярно приезжал сюда лечиться. С тех пор эти железистые источники стали называть Марциальными Водами в честь Марса- бога войны и железа. Мы тоже попробовали водички с нескольких источников: привкус железа сохранялся во рту долгое время.
Рядом с источником - церковь святого апостола Петра. Это единственно сохранившийся памятник архитектуры в Карелии, связанный с деятельностью Петра Великого. Храм почти полностью сохранил первоначальную архитектуру, декоративное убранство и живопись того времени.
На второй день состоялась у нас поездка на знаменитый остров Кижи, на котором расположен уникальный этнографический музей-заповедник под открытым небом с таким же названием «Кижи». По спокойной глади озера мимо больших и малых островов с мелкими деревушками мчится наша «Комета». Бескрайний горизонт сливается с небом. Через час с небольшим подплываем к острову Кижи. Увлекательная экскурсия под руководством опытного гида Марины началась.
На небольшом острове Кижи помимо известного музея -заповедника до сих пор сохранилось несколько жилых деревень. В них сейчас проживают как местные жители, так и некоторые работники музея. Название острову – Кижи (ударение на первом слоге) дали когда-то местные племена. В переводе означает место для обрядов, игрищ, жертвоприношений. Первые жители из Новгорода появились здесь в 11-13 вв., принеся с собой новую веру-христианство. На месте древних капищ в 15 веке был построен первый Спасо-Кижский погост. Правда, сам Кижский архитектурный ансамбль, включенный в список ЮНЕСКО, появился значительно позже в 17-18 вв .
По-над берегом озера идем в сторону Храмового комплекса. На фоне строгого северного пейзажа во всем своем великолепии перед нами открылись удивительные строения, устремленные ввысь. Это главные храмы Погоста: церковь Преображения Господня и церковь Пресвятой Богородицы, между ними - шатровая колокольня. Самая известная среди них - Преображенская церковь (1714 г.). История не сохранила имен мастеров-плотников, построивших это чудо. Высота церкви 37 м., ее силуэт доминирует над всей округой. Срублено здание из твердых пород сосны в традициях русского плотничьего ремесла - без гвоздей. Гвозди же использовались только для закрепления декоративных деталей. Сруб поставлен без фундамента на камнях. Особое изящество и воздушность храму придают купола, как чешуей покрытые дощечками овальной формы - лемехом. Под воздействием времени и осадков они приобрели выбеленный серебристый оттенок.
Рядом с летней Преображенской церковью возвышается зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1694 г. Она считается одним из первых сооружений Кижского погоста, сохранившегося до наших дней. Церковь несколько раз перестраивалась, а в 1764 на ней было дополнено 9 главок - куполов, тоже чешуйчатых, покрытых серебристым лемехом. Благодаря этому верх Покровской церкви оказался тоже как бы парящим в воздухе, а силуэты двух церквей слились в единый архитектурный аккорд. Зашли внутрь храма. Вход - через сени и трапезную, где проходили в старые времена собрания старост деревень. Религиозные обряды и праздники шли в главной части церкви. Украшением храма служит иконостас 16-17 вв. Ряды икон установлены на тесаные бревна с продольными пазами – желобами, в которых и стоят образа. Колокольня построена на месте старого сооружения - в середине 19 века. Стены обшиты тесом, установлена шатровая крыша. На звоннице подвешено 17 колоколов, звон от которых разносится на всю округу.
А недалеко от Кижского погоста виднеются то крыша старого крестьянского дома, то очертания крохотной часовни, то крылья ветряной мельницы. Это экспонаты музея деревянного зодчества, который стал создаваться на острове Кижи в 1951 году. С окрестных деревень сюда свезли разные постройки крестьянского быта. Во время экскурсии мы посетили традиционный дом крестьянина, осмотрели деревянные постройки крестьянского подворья, узнали много нового о карельских ремеслах и традициях, увидели такие важные святыни Русского Севера как церковь Воскрешения Лазаря, часовню Архангела Михаила.
Утром третьего дня мы направились в Важеозерский Спасо-Преображенский монастырь, что расположен в Интерпоселке под Олонцом. Вдоль дороги лес, который, прерываясь, сменяется то лесным озером, то болотцем. Перед поворотом на Интерпоселок стоит указатель - деревянный крест под навесом. Экскурсовод объяснила, что в советское время здесь функционировал леспромхоз – и поселок процветал. В нем жили рабочие из разных республик, отсюда и название этого населенного пункта –Интерпоселок.
За очередным поворотом вырастает Важеозерский монастырь. Расположен он на холме на берегу озера Важа. Поселок же остался внизу. На территории монастыря несколько часовен и церквей в желто-коричневых тонах, что вызывает ощущение света, тепла. Вокруг тишина, изредка нарушаемая голосами птиц да тихим звоном колоколов монастырского храма. Один из монахов познакомил нас с обителью, поведал ее историю. Основана Спасо-Преображенская обитель 500 лет назад (около 1520 г.) преподобными Никифором и Геннадием, учениками святого Александра Свирского. Монастырь неоднократно разорался, но всегда возрождался заново. В 30-ые г. 20 ст. монастырь закрыли уже при Советской власти. Сначала его строения отдали в ведение местного совхоза, затем под колонию несовершеннолетних, а после – под психбольницу. И только в 1992 году началось возрождение монастыря и возвращение его церкви. Были восстановлены Преображенский храм, колокольня, каменный зимний храм Всех Святых, надвратная церковь преп. Иоанна Рыльского. Хотя возрождался монастырь в конце 20 ст. как женский, но в ноябре 2000 г. был преобразован в мужской. В этом же году сюда были перенесены мощи блаженного инока Владимира, а также был передан мощевик с частицами мощей святого благоверного Александра Невского.
Зашли в храм Преображения Господня, где недавно закончилась служба. Поставили свечи, поклонились святыням храма. Посетили и другие церкви обители. За Преображенским храмом на склоне холма стоит часовня, возведенная в честь святых мучеников 20 века: священников, погибших во время гонений при Советской власти, а также убиенных членов царской семьи. У самого озера Важа обустроен источник, освященный в честь преподобных отцов Геннадия и Никифора, основателей данной обители. Многие из нас окунулись в святой купели. Без сомнения, мы будем еще долго вспоминать тишину этих мест, шелест листьев, плеск озерной воды и солнечные храмы в густой зелени деревьев.
Покидая это святое место на берегу озера Важа, мы прощаемся не только с местной обителью, но и с теми необыкновенными местами Карелии, в которых успели побывать и полюбить их за эти три дня. Впереди же нас ожидала долгая дорога домой.
Расстаемся с вами, любимые сосны,
Стройные как восковые свечи.
Оставляем , Важа, мы твой берег росный.
До свидания, Карелия, до новой встречи!
Август, 2022 год
Свидетельство о публикации №223042200782