Ольга Сергеева - крымский поэт и композитор

   Ольга Сергеева - поэт-песенник, композитор, лауреат фестивалей авторской песни, член Крымской Республиканской общественной организации «Союз музыкальных деятелей Республики Крым», автор альманаха «Таврида», член Клуба читателей газеты «Южная столица Крым».
   – Ольга Николаевна, Вас хорошо знают в Крыму. Вы являетесь автором слов и музыки песен, которые исполняете – «Крым – это сказка», «Крым полюбишь». Их можно слушать бесконечно. А Ваше вокальное трио «Вера. Надежда. Любовь» – сёстры Сергеевы, всегда выступающее с большим успехом, является победителем многих музыкальных конкурсов. Расскажите, как появилось трио, кто привил Вам любовь к музыке?
   – Наше трио семейное. Мы – родные сёстры. Мама Нина Борисовна вместе с бабушкой Прасковьей Дмитриевной исполняли песни  на два голоса. А на семейных праздниках к ним подключался и папа. Мы с раннего детства слышали, как они пели. Вот и наше трио стало так звучать.  Первую победу принёс конкурс в городе Рубцовске Алтайского  края, где мы исполняли авторскую песню про маму.  А наш папа – Сергеев Николай Гаврилович – был военнослужащим, политработником, прошёл всю Великую Отечественную войну, участвовал в боевых действиях, был зафронтовым разведчиком, французским партизаном.  Мы жили, как все военные, на удалённых точках, где  и развивались наши таланты благодаря маме-педагогу. Так вот, отца перевели служить на Украину, и уже в Барнаул на конкурс мы не поехали. 70-е годы – юность, учёба в институте. Определили  наш творческий путь первые выступления на Кировоградском телевидении с авторской песней «Нет войне!» и победа на студенческом конкурсе «Алло, мы ищем таланты». Мои организаторские способности  сделали меня  не только автором слов и музыки, но и руководителем  вокального трио «Сёстры Сергеевы», а теперь мы вокальное трио «Вера. Надежда. Любовь» – сёстры Сергеевы.
   – Чья была идея такого названия «Вера. Надежда. Любовь», ведь Вы – Ольга, а Ваших сестёр зовут Людмила и Галина?
   – Нас часто об этом спрашивают. Это сценическое название. Можно сказать, оно стало возможностью порадовать маму и бабушку, которые хотели, чтобы у нас были такие имена. А при рождении детей в нашей семье имена всем давал папа. Вот старшая сестра Людмила – хороший организатор, музыкальный критик, поэт, хотя по профессии учитель математики – предложила на сцене воплотить мечту мамы и бабушки в жизнь. Но «Вера. Надежда. Любовь» это не просто имена. Это сильные, глубокие чувства. И каждая из нас очень хочет, чтобы наши слушатели сохраняли надежду и веру в лучшее, берегли свою любовь. Об этом и поём. Записано три диска с песнями. Больше пятидесяти песен можно найти и послушать в интернете.
   – В Вашем исполнении есть песни, написанные на слова крымских поэтов. Это было желание поработать с интересными авторами или музыка сама собой ложилась на их стихи? 
   – На стихи крымских поэтов я действительно написала много песен. Стихи трогали меня, западали  прямо в душу, рождались мелодии, которые сразу же ложились на ноты. Были счастливые дни, когда я общалась с поэтами лично. Мы делали совместные творческие вечера. Это очень талантливые люди, прекрасные сердцем и душой. Навсегда в памяти  останется поэт Евгений Веремеенко. Много песен написано совместно с Ларисой Фисейской. Одна из первых наших совместных песен – «Русские женщины». Очень интересны  встречи и творческая работа с Валерием  Ильичёвым – это целая эпоха  патриотических песен, посвящённых борьбе за мир. Благодарна Вячеславу Килесе, его литературным встречам, на которых творческие вечера, как музыкальные спектакли, отображали  философию жизни и историю любви.  На стихи Натальи Мазур написаны мои лучшие песни: «Вишнёвый садок»,  «Моя Россия», «Проснись с улыбкой счастья» и ещё более двадцати песен. Эта поэтесса останется в моём творчестве светлым лучиком счастья, где прекрасная волшебная ночь, где русские берёзы и родной Крым, которым мы все гордимся. Моё творчество тесно связано с городом Севастополем, с севастопольскими поэтессами Татьяной Корниенко, Людмилой Подосинниковой – песни «Три дождя», «Севастополь – город мой». У каждого поэта свой стиль, поэтому и рождались разные песни: марши, вальсы, танго, романсы, лирические песни. Одно общее – они все любимы, прошли через сердце, переживания, через радость и печаль, они о жизни и любви, о борьбе и победе.
   – Вы – руководитель вокального ансамбля «Русский лад». Это коллектив талантливых, творческих людей. Как подбирается репертуар для выступлений и учитывается ли популярность песен?
   – Вокальному  ансамблю  «Русский лад» исполнилось шесть лет. К подбору репертуара относимся очень серьёзно. Для каждого концерта подбираются соответствующие песни. Учитываем то, кто будет нашим слушателем, ведь мы часто выступаем в Центрах реабилитации для людей пожилого возраста и инвалидов. Всегда хочется порадовать их любимыми песнями. А праздничные концерты – это определённая тематика. Если это День защитника Отечества, Крымская весна или Праздник Военно-Морского Флота Российской Федерации, то мы – морской экипаж, поём песни о Севастополе, о  море, Крыме, России.  Большое значение имеют сценические костюмы. Этот элемент театрализации делает музыкальный образ ярче и интересней. Наши задорные, певучие, душевные, милые женщины шьют костюмы своими руками. Русские народные песни мы исполняем в русских костюмах и красивых кокошниках; цыганские песни – в цыганских юбках и платках; туристические, спортивные песни –  в спортивных костюмах. Поём и песни советских композиторов. Если у каждого возраста есть свои песни, то у хороших песен возраста нет, они всегда пользуются популярностью.
   – Как заведующая Дубковским сельским клубом Вы являетесь организатором концертов для раненых солдат – участников специальной военной операции, находящихся на лечении в Симферопольском военном госпитале. Но вы не просто выступаете, а ещё привозите ребятам гуманитарную помощь. Для них эта поддержка очень важна. А что такие встречи дают вашим творческим коллективам?
   –  У каждого из нас сегодня есть большое желание помочь нашим бойцам. Подарить им тепло, внимание и заботу – самое малое, что мы можем сделать для них. Я организовала  Акцию благотворительной помощи раненым бойцам «Всё для Победы». К нашему коллективу подключились неравнодушные люди из Симферопольского района, из других сельских домов культуры. Полную машину мы привезли  угощений, нужных тёплых вещей.  Главное, каждый должен помнить – идёшь, как к ребёнку в больницу, не с пустыми руками! В военном госпитале мы  выступили с двумя концертами. Русские народные песни встречали на УРА!  А  вокальное  трио «Вера. Надежда. Любовь»  даже  1 января в Зенитном полку  города Севастополя  подарило свои песни и поздравления с Новым годом. Наша главная задача всего творческого коллектива Дубковского сельского клуба – поддержать молодых воинов, чтобы они знали, что у них есть крепкий  тыл, который, как и они, готов на подвиги за Россию.
   – Ольга Николаевна, я знаю, что Вы ещё руководитель детского кружка декоративно-прикладного искусства «Мастерская чудес» Дубковского сельского клуба. И недавно Ваши воспитанники успешно участвовали в международном творческом онлайн-конкурсе «В городе С.», стали лауреатами.
   – Учредителями и организаторами конкурса были Администрация города Симферополя, редакция газеты «Южная столица Крым», Клуб читателей газеты «Южная столица Крым», крымский Союз журналистов этнических средств массовой информации, редакция Альманаха «Таврида». Наши ребята участвовали в номинации «Рисунок». Председатель жюри конкурса Наталья Александровна Гук вручила им грамоты, благодарности и ценные призы. Это было очень приятно!
   – Какое своё стихотворение Вы хотели бы представить нашим читателям?
   – Стихотворение, посвящённое Крыму.
Я этот край люблю душой!
Как Пушкин, морем восхищаюсь.
Парю, как чайка, над волной,
В мечтах, желаниях купаюсь.
Здесь воображение рисует,
И мысли сила, глубина,
Где море синее бушует,
Ревёт и пенится волна.
Я этот край люблю таким,
Каким увидела впервые,
Кресты с отливом золотым,
Монастырей места святые.
Мне сердцу дороги, любимы
Брега скалистые в Крыму,
В цветах зелёные долины
И край, в котором я живу!
Люблю тебя, моя столица,
Ты – сердце Крыма, солнца свет.
И счастье жить, в Крыму родиться,
Ведь лучше края в мире нет!
   – Спасибо большое за добро и радость, которые дарите людям, за молодость и задор. Пусть воплощаются в жизнь все интересные, яркие идеи и замыслы. Желаем Вам творческих успехов и вдохновения!


Рецензии