Эссен 3. Факс

    Я сел в кресло и вывел компьютер из спящего режима. На первом, достаточно большом 21 дюймовом экране, высветился транслятор с программой для регистратора. Схемы приборов и электрических соединений автоматизированной системы заказа высветились на втором экране. Я как раз разрабатывал структуру данных класса сообщений, передаваемых на верхний уровень управления. Приходилось внимательно изучать схему соединений и, в зависимости от наименований приборов, присваивать имена полям данных на английском языке, изредка проверяя, исключительно для красоты, названия с помощью интернет-переводчика.

    Я составил структуру данных, ввел комментарии для каждого поля на русском языке для себя и того парня, который будет сопровождать программу когда-то и написал функцию присвоения полям переменных для данных, поступающих от приборов по интерфейсной сети. После  перетрансляции программы появились ошибки. Я начал просматривать программу, корректируя то, что заметил, вводил комментарии. Вообщем работал.
 
    В комнате стояла обычная тишина, и думалось хорошо. Тишина – заслуга нашего  начальника отдела Николая Аркадьевича. За стенкой, например, были слышны музыка, постоянные разговоры бу-бу-бу и смех, думать там, наверное, программисту было невозможно. Там работали конструктора и готовились комплекты документации для отправки на заказы, соответственно посетителей было гораздо больше, чем у нас.

    Было около 15 часов, скоро в 16:45, подойдет заказной автобус, чтобы отвезти нас к метро, хотя до метро было всего около 2-х километров и многие и я в том числе, особенно в хорошую погоду любили ходить пешком, чаще всего через сквер. Следует заметить, что почти все сотрудники, в том числе женщины, часто приезжали на работу на машинах; обычно это было по пятницам, так как у многих были дачи, и удобно было поехать туда прямо с работы, которая по пятницам заканчивалась на час раньше.

    Я в задумчивости оторвался от экрана: Аркадич сидел в наушниках и разрабатывал какую-то схему. Саша что-то попаяв, сидел за компьютером – видимо разводил очередную печатную плату. Володя в КОМПАСе-3D крутил в объеме конструкцию источника питания странной цилиндрической формы и что-то корректировал, иногда, впрочем, подвисая в интернете.

    Вдруг довольно резко распахнулась дверь, и вошли двое – зам генерального директора и работница бухгалтерии. Они подошли к Аркадичу, положили ему на стол бумагу и стали довольно громко обсуждать некоторое чрезвычайное событие на заказе 113...

    Когда они ушли, Аркадич подошел ко мне и положил на стол факс, адресованный генеральному директору, в котором сообщалось, что на контрольном выходе во время госиспытаний произошли сбои в работе тахометров гребных валов по причине недостатков в программном обеспечении.

    Факс пришел 27 мая 2016 года, то есть сегодня, а 29 мая планируется повторный выход заказа.

    Для исключения срыва подписания акта госприемки предлагалось срочно командировать программиста в Калининград не позднее 28 мая. Программа была моя. Я в свое время ее успешно сдал ОТК. Приборы прошли приемо-сдаточные испытания, были  упакованы в ящики и отправлены на завод. На корабле фирмой-соисполнителем приборы были установлены в шкафах, подключены к питанию, интерфейсным сетям и запущены. Замечаний не было, хотя приборы работали круглосуточно в течение нескольких недель. Что-то сломалось.

    Продолжение:  http://proza.ru/2023/04/22/867

    В начало: http://proza.ru/2023/04/22/850


Рецензии