Цемесская роща

Живая природа — это отдельный вид искусства, чистый воздух города залог деревьев вокруг нас, частичка, созданная природой - здоровье каждого из нас, как важно ценить то, что нас окружает. Здесь тихо, свежо и ароматно.

Мы идем по тропинке вдоль ручья, который впадает в реку Цемесс. Слушаем многоголосье птичек. Вокруг многотравье: лютики, первоцветы, пролески, фиалки, хохлатки. Это все те растения, которые на остальной части Новороссийска из-за сухого и ветреного климата не растут. Из деревьев - ясень, ивы, клен, а еще разновидность тополя.

Естественный дендрарий занимает площадь в 145 га, имея длину 2 км и ширину 500 м. Он тянется от Лесного порта до самого центра ЖК «Царское село». Зеленая зона на границе Центрального и Восточного районов Новороссийской агломерации – единственное, что осталось от реликтовых «нижних» лесов Цемесской бухты.
С адыгского языка переводится как «много насекомых». Действительно – лес сотни лет изобилует всякими жужжащими тварями. Кстати, он был шире – до 1921 г. им были покрыты и прибрежные горы. Да и сама речушка до этого года была еще судоходной.

Природа создала памятник, который сохранился до сегодня и стал одной из самых главных прибрежных достопримечательностей.

Плавни в восточной части рощи после войны были переданы железнодорожникам. Открытые топкие места были осушены и переданы во временное пользование своим работникам под огороды.

Южные границы рощи перешли в ведомство Горводоканала, комбината благоустройства (под цветочный и древесный питомники). В конце 70-х – начале 80-х в северном направлении вдоль трассы были построены здания Приморского райкома партии (теперь музыкальная школа) и здание Треста №12. Позже с северной стороны рощи за административным зданием лесхоза земельные угодья были отданы под индивидуальное строительство, так называемое «Царское село». А сейчас планируется строительство с северо-восточной стороны рощи вдоль русла р. Цемес объездной дороги. И,видимо, это будет осуществлено.

После ликвидации обоих питомников Зеленстроя на этих местах землях выросли как грибы жилые высотные здания.

После строительства здания Спецстроя №12 обширный массив рощи за ним стал погибать от переизбытка влаги. Выяснить причину гибели и спасти никто не желает.

Слушаешь экскурсовода и понимаешь, что жизнь памятника природы под угрозой. На наших глазах происходит его гибель, и остановить этот процесс вряд ли удастся. А ведь в России мало где уцелели ясеневые сообщества такого масштаба, и мы по-прежнему слышим от наших местных СМИ дифирамбы о зеленых легких города.

Цемес – сейчас это узкая и неглубокая река в городе Новороссийске, которая берёт начало на северо-восточном склоне горы Гудзева (высота 425,6 м). Река характеризуется сложным горным рельефом, за исключением участков в нижнем течение от поселка Цемдолина до устья реки, где сложился равнинный рельеф. Коротенькая река (её длинна 18км) имеет 25 притоков, наиболее больших два, которые сбегают со склонов Маркотхского хребта. В районе Цемесской рощи есть небольшое ответвление или рукав, который называют Старый Цемес и проходящий через пологую долину вдоль рощи, соединяется с основным руслом в районе вагоноремонтного завода.

И вновь неторопливый рассказ экскурсовода. Первые люди обосновались в окрестностях Новороссийска ещё в эпоху палеолита. В V века до нашей эры на месте современного Новороссийска возникло поселение Баты — торговый греческий город. Потом во II веке до н. э. город был разрушен кочевниками-аланами. В XIII веке Цемесская бухта принадлежала Золотой Орде, которые в устье реки Цемес построили крепость Батарио. Следующую крепость возвели генуэзцы, которые контролировали торговые пути между западом и востоком в то время. Крепость предназначалась для обороны от набегов горцев, но была разрушена, сейчас там идут раскопки.

12 сентября 1838 года в Цемесскую бухту вошла эскадра Черноморского флота. Десантом, высаженным с кораблей, был заложен форт, положивший начало будущего города. Уже при его основании командир Черноморского флота вице-адмирал М.П. Лазарев считал, что занятие устья реки Цемес русскими людьми весьма важно для крейсирующих здесь военных судов Черноморского флота по закрытому положению Суджукской бухты, где целые эскадры могут иметь всегда хорошее убежище. Начальник Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н.Н. Раевский, командир того десанта, полагал что «городу и порту у устья реки Цемес принадлежит большое развитие». И с того момента в устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого развернулось строительство города Новороссийска. В те времена река Цемес была судоходной. Это было до тех пор, пока не вырубили леса на склонах Маркотхского хребта в 1921 году.

После Великой отечественной войны многие притоки реки, при восстановлении города были засыпаны, что привело к её резкому обмелению.

После 1972 года берега в нижнем течение были «одеты» в бетон, что вызвало ухудшение состояния, перегорожена трубопроводами и трассами. Ещё в 50-е годы XX века на реке Цемес деды с «пауками» (рыболовными сетями) ловили кефаль и виды рыб, которые заходили на нерест. Это и есть показатель чистоты речной воды. Река Цемес и сейчас ещё по документам считается рыбохозяйственным водоёмом, но водится там, в основном, «сорная» рыба: пескарь, красноперка, карась, сазан и окунь. Много ли ценной рыбы будет в реке, глубина которой полметра, а ширина метр?

Для города имеет огромное водоохранное и ветрозащитное значение. Роща считается главными “легкими” города, поскольку вырабатывает примерно 24200 кг кислорода в день, при этом поглощая примерно такое же количество углекислого газа (не я, - ученые подсчитали).

О самой реке Цемес, сегодня её глубина доходит максимум до 50 сантиметров. Для жителей среднерусской равнины России это ваще не показатель – дохлый ручеек. Но для безводного Новороссийска и такой ручей в радость – собственных источников воды в городе и округе уже практически нет.

Особенности данной территории определяются близким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью воздуха в этой котловине. Вода из реки Цемес не просачивается вглубь земли, так как внизу, неглубоко под наносными породами, находится скальный грунт. И горная река Цемес стремительно не скатывается в море, так как расположена роща на относительно ровной поверхности. Поэтому водой из реки оказался заболочен большой участок земли между гор. Образовался уникальный микроклимат, нехарактерный для здешнего региона. В котором растут деревья, хорошо переносящие повышенную влажность и близкое залегание грунтовых вод - для остального сухого и горного района Новороссийска такая почва и сырой климат не характерен. В этих когда-то непроходимых джунглях северного Кавказа растут тополь-осокорь, вяз, ясень обыкновенный; ива вавилонская; Разнообразие кустарников и вьющихся лиан делает рощу непроходимой. Естественно, в роще живут редкие, плохо переносящие соседство с человеком и предпочитающие сильно увлажнённые места животные и насекомые — рай для биологов.


Рецензии
Красота там какая!

Наталья, с Наступающим Вас!

Эдуард Дождливый Четвёртый   30.12.2023 23:45     Заявить о нарушении
Пусть волшебная сказка новогодней ночи раскинет свой блестящий шлейф на всю Вашу будущую жизнь. Чтобы каждое утро в следующем году начиналось с искренней улыбки, нежных лучей солнца и сладкого предвкушения чуда, и чтобы это предвкушение непременно каждый день сбывалось.

Наталья Скорнякова   31.12.2023 12:33   Заявить о нарушении
Какая поэзия!!
Спасибо большое! Взаимно!

Эдуард Дождливый Четвёртый   31.12.2023 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.