Этюд об отпуске

   Керамист Л. и его супруга Алиса отправились в отпуск.

   Отпуск они решили провести на отдалённом острове.

День I. На берегу океана.
День II. Банановая плантация.
День III. Старый город.
День IV. На берегу океана.
День V. Старый город.

День I. На берегу океана

   В первый день отпуска Л. и Алиса гуляли по живописному берегу океана, среди ракушек и пальм. Они встретили там драматурга и композитора А. Лесни. Лесни был немногословен после потери возлюбленной; он задумчиво смотрел на накатывающие волны и насвистывал какую-то мелодию.

   К обеду они вернулись в отель и направились в столовую, где почти все места уже были заняты; Алиса сразу взяла себе овощей; Л. смотрел в окно и зарисовывал открывавшийся перед ним вид.

- По-моему, тут очень красиво.
- Согла-а-асен.

   После обеда они купались и загорали. И снова встретили Лесни, бродившего по пляжу с гитарой.

День II. Банановая плантация

   На следующий день Алиса и Л. решили посетить банановую плантацию. Было жарко; Алиса надела широкополую соломенную шляпу и взяла с собой веер.

   Поездка в автомобиле заняла около получаса. За это время Алиса успела уснуть. Л. раздражался из-за тяжести её головы, лежавшей на его плече. Он рассеянно смотрел в окно. Увидев вдали плантацию, Л. разбудил супругу, и они стали смотреть в окно вместе.

   Огромные листья колыхались над мягкой густой травой, по которой путники шли босиком. Им приятно было гулять там, оставаясь в тени. Мимо пролетали птицы. Всё вокруг зеленело и радовало взгляд. Л. и Алиса долго бродили, делясь впечатлениями. Наконец Л. сказал:

- Можем уже возвращаться. Успеем ещё, пожалуй, попасть на пляж.
- Не торопись, погуляем ещё.

   Он согласился ненадолго остаться, а через некоторое время снова заговорил о пляже. И они поехали обратно.

День III. Старый город

   С утра Л. отправился купаться. Алиса завтракала за изящным столиком; перед ней стояли тарелки с овсяной кашей и фруктами. Она размышляла о походе в Старый город. Когда Л. появился в номере, Алиса предложила ему пойти вместе с ней.

- Я бы вздремнул, - сказал он. – Давай сегодня без меня.
- Хорошо. Отдыхай пока.

   Алиса надела шляпу и ушла. Л. быстро заснул и проспал до обеда, затем поел и снова отправился на пляж. Он купался, угощался мороженым, загорал и снова купался. Незадолго до ужина он вернулся в номер, чтобы отдохнуть и переодеться; позвонил Алисе и узнал, что она шла обратно.

   Её очень впечатлил Старый город. Она гуляла по живописным улицам, ела мороженое, фотографировала здания, слушала классическую музыку, которую играл в парке духовой оркестр, наблюдала за прохожими, посетила книжный магазин. Алиса вернулась в отель к ужину, после чего они с Л. немного прогулялись вместе.

День IV. На берегу океана

   С утра было немного пасмурно. Л. с Алисой проводили время на пляже. Они встретили А. Лесни, задумчиво игравшего на гитаре.

- Мне очень непросто без моей возлюбленной Айро, - сообщил он, вздохнул и отложил музыкальный инструмент. – Как проходит ваш отпуск?
- Тут замечательно, - ответила Алиса, стараясь говорить и улыбаться сдержанно.
- Тут правда славно, - подхватил Л., располагаясь на пляжном полотенце.

   К полудню выглянуло солнце. Им вспоминались плантация и Старый город.

- Тебе понравилось тут? – спросил он.
- Очень понравилось. А давай пойдем завтра в Старый город вместе?
- Я очень хотел бы пойти, но ведь ты уже была...
- А я с удовольствием прогуляюсь там снова.

День V. Старый город

   Под звуки тихой музыки Л. и Алиса вошли в Старый город. В воздухе пахло свежим хлебом. Алиса уверенно шла по знакомым уже улицам; Л. следовал за ней, осматривая всё вокруг. Они остановились в парке; она фотографировала яркие цветочные клумбы, порхая от одной к другой; он сидел на скамейке в тени деревьев. К нему подбежала болонка и внимательно на него посмотрела.

- Привет, - сказал Л..

   Собачка тявкнула в ответ и побежала дальше. Теперь её увидела Алиса.

- Привет, - сказала она и погладила болонку; та снова тявкнула и завиляла хвостом. Алиса улыбнулась и поискала глазами Л.. Он покупал мороженое.

- Тебе ванильное или шоколадное?
- Вани-ильное!


Рецензии