Бледная поганка

              «Смотрите, пошла  опять  наша Анька с полной сумкой.  И ведь как по расписанию – каждую среду  и  субботу», – дворовые  кумушки понизили голоса, увидев проходящую по двору пожилую худенькую женщину. Она кивнула им издалека, и трио на лавочке, проводив её взглядами, продолжило  обсуждение:
            - Точно-точно, Семёновна, я тоже заметила – ходит исправно. И чего она там носит, интересно?
            - А я скажу тебе, Вера,  чего. Пирожки она там носит. На рынок носит и продаёт! Вот соседка её Лариска говорила. Зашла к ней как-то за солью, а там дух пирожковый на всю хату, куча пирогов в  пакете прозрачном на столе и сумка рядом. Собиралась она как раз. А Лариска-то спросила – в какую сторону пойдёшь? А та сказала, что в сторону рынка.
            - Вот-вот, и  я  ведь её  в том районе  несколько раз видела. Точно – печёт и продаёт. А сама-то худющая, и ножки, как карандаши! Да бледная совсем, малокровная какая-то.
            - Ну да. Как бледная поганка! И ядовитая такая же, и всё время через губу здоровается.  Да хоть бы когда с нами посидела, поговорила…
            - Ну не скажи, Вера! Нормально она здоровается. А вот что тощая и бледная – это точно!  Лучше бы сама эти пироги  лопала да поправлялась!..

             «Поганка» тем временем дошла до трамвайной остановки, но в трамвай не села. До местного рынка было недалеко – всего одна остановка, и Анна Викторовна привыкла ходить пешком. Она шла и прикидывала, какие продукты нужно купить на обратном пути: молока,  яиц,  пачку сливочного масла и изюма (не забыть бы про изюм!).

              Пройдя  через ряды торговых павильонов,  женщина  вышла за территорию рынка  и оказалась у  металлических гаражей,  за которыми виднелась теплотрасса.  Она  остановилась возле крайнего гаража, поставила сумку на землю и громко крикнула: «Лёша! Николаич! Я пришла!»  Через пару минут со стороны теплотрассы показались  два  бомжа неопределённого возраста – в тёплых потёртых куртках, в вязаных чёрных шапках, из-под которых торчали  паклей давно немытые волосы. Тот, что выглядел явно постарше, улыбался  беззубым ртом: «Аннушка, фея наша пришла! По тебе часы сверять можно!»
              Анна Викторовна доставала пакеты из сумки:
              - Здесь пирожки, как обычно. Здесь немножко колбасы положила и огурцов свежих. А в банке – бульон куриный. Это лично Капитану! Как он там, Николаич?
              - Да получше уже. Отлежался. Чего ему сделается-то? Кашляет, правда, ещё.
              - А я вот как раз от кашля таблетки принесла. Пусть пьёт три раза в день. И ещё передайте ему, что письмо в Мурманск отправила.  Заказным, как обещала. Может, откликнется племянница его.
              - А как же. Конечно, передадим. Пусть порадуется.
              - Ну что, короли теплотрассы,  держитесь! В субботу обязательно приду. Куличей вам принесу и яичек крашеных. В воскресенье – Пасха уже.
              - Пасха – это хорошо! (Теперь улыбались довольно уже оба мужичка.) Эх, дожили ведь до весны!  И ещё, видать, поживём!..

      


Рецензии
"Бледная поганка", а сердце большое и чистое! Спасибо, Елена. Мужики, видать, нормальные - сплоченные, благодарные, сочувствуют нездоровому товарищу. Как-то не хочется думать о плохом... Спасибо. Всех благ!

Валентина Бычковская   20.12.2023 19:25     Заявить о нарушении
А Вам, Валентина, спасибо за отзыв.
С уважением и пожеланием добра -

Елена Водопьянова 1   21.12.2023 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.