Скромные герои наших дней

"Я, конечно, догадывался, что при поступлении в такой престижный вуз не следует говорить правду, но выхода у меня не было. Погубила меня, как мне сообщили, фраза: «И все-таки я патриот – я люблю наше жестокое несправедливое общество живущее в условиях вечной мерзлоты». После слова «общество» должна была стоять запятая." - На этой фразе доктор закрыл книгу Пелевина, услышав стук в дверь - и открыл.

Они ввалились – именно ввалились из первоапрельского вьетнамского зноя, с трудом втыкая ноги в пол смотрового кабинета. Казалось, родные студёные ветры Ямала и здесь дуют им в лицо. Впереди, как вожак бизоньего стада, выступал  Муж. Он словно ледоколом раздвигал пространство впереди себя выдающимся животом. На могучей вые висела златая цепь весом в якорную с соответствующей панагией "с гимнастом"  – всё указывало на прочность, скрепность и стабильность. Следом семенили вялая супруга и потомки в числе троих девочек 16, 9 и 7 лет. Все они несли на себе свои кресты (на шеях).

Муж стрельнул в доктора острым испытующим взглядом, от которого у того мурашки по спине пробежали: «Ага, охотник,» - глядя прямо в оловянные глаза пациента, заключил он. Мгновенно в уме мысль переодела пришедшего в шортах и футболке в защитную охотничью куртку, в руках возникла «Сайга», на ногах - болотники, на голове тирольская шляпа с пёрышком, на заднем фоне мощный внедорожник. Картина сразу обрела объём, засияла новыми красками: всё стало ясно. Тяжёлый труд в административных структурах нефтянки, общение с себе подобными, минимум доступных развлечений (охота рыбалка банька церковь) и вечный безнадёжный холод Севера были, что называется, на лбу написаны. Впрочем, как и трезвость, коррупционность и семейственность: это был просто золотой шаблон вневременного «нашего всего». (Корпорация и коррупция - слова одного извода.) Рукопожатие было надёжным, крепким, без дураков: тут не забалуешь. Само собой, мужа звали Владимир. Гомеопатический тип – естественно, карбонат кальция: кость, крепость, инертность. Едро, так сказать, государства.

Мама – Мария - с дочерьми уместились на кушетке, причём младшая через пару минут слезла и без спроса пошла по всем кабинетам. Мать сидела с краешку: на ум пришла фраза известной песни группы Манго-Манго – «А я забьюсь как мышка в уголок, и буду оттуда тихо-тихо плакать...» Вся её поза выдавала тотальную усталость и ежесекундное превозмогание.  Некогда весьма миловидное, лицо тридцатипятилетней женщины с тремя детьми  было растянуто косметическими хирургами в копию темноволосой Барби, только что вошедшую в пору созревания. Глубокий вырез декольте покорно открывал длинную ложбину между искусно подтянутыми надутыми грудями. Они выглядывали оттуда подобно торпедам ядерного подводного крейсера, прячущегося в североморской бухте-норе, высунутым наполовину из шахты.

Мария смахивала на затраханную осу с тонкой талией и развитым тазом. Причём она до сих пор пожалуй, была красивой - но это была красота лица, нарисованного Искусственным Интеллектом. Это создавало некий клинч в мозгу наблюдателя, подсознательную уверенность в неестественности видимого. Её взгляд был взором бесконечно измождённой страдалицы-праведницы. «Истина в том, что у тебя болит голова – и болит столь сильно, что ты малодушно помышляешь о самоубийстве...» - вспомнились знаменитые булгаковские строки. Лицо женщины имело пепельный оттенок, и у врача мелькнула мысль о возможной онкологии.

Подтянутые ноги женщины были испещрены варикозной сеточкой и звёздочками, виднелись следы хирургического ушивания вен: последствия неоднократного вынашивания.  Услышав в ответ на свой вопрос: «Что Вас беспокоит?» - «Целлюлит!» - доктор нимало не удивился. Проблемы периферического кровообращения, ясен перец. В этот момент оживился задремавший было супруг: «Да, у меня знакомый в Следственном комитете, у него прекрасный мануальщик...» - но доктор, глянув на него как через микроскоп, пресёк: «Массаж вообще отказать хотя бы из-за варикоза.»

Одного взгляда на ногти пациентки было достаточно, чтобы определить причину всех её проблем – и эта причина уже добралась до мозга, вызвав «мозговой разжиж», как метко выразился Г.Климов. Можно конечно закрасить поражённый ноготь, залив его лаком слоем полсантиметра – но от этого его патологическую деформацию не скроет, особенно для специалиста. Название причины – Кандида альбиканс, банальный грибок. Добравшись до мозга, своими токсинами он настолько отравляет его, что пациент за несколько лет буквально лишается сперва здоровья, а затем потихоньку и ума. При условии финансовых возможностей такой человек будет исступлённо заниматься своим «здоровьем» (т.е. поддержанием внешней формы при всё более усугубляющемся внутреннем дестрое), ходить в тренажёрки, бассейн, к косметологам и хирургам. Заплатим сколько надо, только пожалуйста, сделайте меня такой как до родов!  (В смысле, здоровой – но этого она не осознаёт, главное красивой.) Гомеопатический тип – Кальциум броматум.


Младшая – семилетняя - девочка Полина, которую отец усадил на место, извивалась как червяк и сползала, стекала  по кушетке на пол подобно жидкому стулу. Она издавала звуки, демонстрирующие окружающим, как ей уже надоело тут находиться. Глаза её были глазами бесёныша – глубоко испорченного и избалованного ребёнка, бегающими и уже блудливыми, несмотря на нежный возраст. Вот из такой вполне может вырасти Дэмьен из «Знамения». Было ясно, что в такой ораве народа привлечь к себе внимание самый мелкий может лишь трикстерским поведением, и если добавить опять-таки финансовые возможности нефтегазового пирога – это создаёт парниковые условия для выращивания Антихриста. Завидует старшим детям по определению, отсюда хитрость и тиранические ухватки «разделяй и властвуй». Несмотря на мощь и крепость папаши, младшие сёстры были просто мелкими, не дотягивающими до физиологической нормы – ещё немного и их можно было бы назвать дистрофиками. Гомеопатический тип Полины – фосфат кальция, ему свойственна стройность. И хотя также надо учитывать условия Крайнего Севера в плане питания, однако это сразу навело на мысль о гипофизарных и гормональных нарушениях у матери, передавшихся потомству.

Задав вопрос на эту тему, доктор выяснил: да, есть вопросы насчёт щитовидки. В том смысле, что была онкология, оказывается, саркома лёгкого - и оперировали и лучевую терапию проходила. При этом её целлюлит больше волнует. Кончено, и онкология и мозговой разжиж – это плод деятельности токсичного грибка, которым оказалась поражена вся семья. За всю жизнь им о том, что такое микозы, никто не говорил. «И такие люди идут в депутаты, более того – потом ими становятся... Россией руководят грибы,» - внезапно осознал доктор. И прикол Курёхина «Ленин – гриб!» уже не показался таким смешным. Слава российской медицине.

Владимир тем временем, прощупывая доктора на предмет политической грамотности, проявил всемерное одобрение идущей Спецоперации и сожалел об ужасных условиях в окопах. Доктор тут же отреагировал:  "С этим форменным безобразием давно пора однозначно заканчивать!" и продолжил осмотр. Пациент вполне этим удостоверился: врач, которого ему посоветовали, - не какой-то либераст, прости Господи, - и очевидно успокоился.

Старшая дочь, Ангелина, сидела, как и мать – безмолвной тенью отца Гамлета. Кандида лезла изнутри неё как опара из кадушки, через все поры, раздувая беднягу как лягушку через соломинку. Лицо было старательно наштукатурено: слой пудры составил бы честь японской гейше, однако цели не достигал: ужасающие кандидозные прыщи возвышались над поверхностью точно как грибы. Более всего она напоминала «слойку свердловскую» - сдобную булочку, припорошённую точками сладкой обсыпки. Взгляд Ангелины выражал поистине ангельское терпение, скепсис и взрослую мудрость в принятии окружающего её ****еца. Было абсолютно ясно, что отец уже потратил кучу бабла на эту дочкину проблему, но воз и ныне был там по причине отсутствия понимания корневой причины проблемы - грибка. На протяжении всего общения она не проронила ни слова – однако это с успехом заменялось выразительным взором серо-голубых, как северное небо, глаз под светлыми валькириевскими власами. Она была подобна подснежнику, на который немного насрал олень. Не беда – теперь, раз сюда попала, дождём смоет. Гомеопатический тип – Кроталус (яд одноименной мудрой ядовитейшей змеи ЮВАзии). Тоже периферическое кровообращение.

Средняя дочка – вы догадались уже? Каролина! – сидела ровно и прямо. О, эта себе на уме. Она выбрала путь безупречности – Серединный Путь, согласно своему положению, безошибочно. Наличие младшей сестры с одной стороны, вывело её из двойственного противостояния со старшей и дало возможность быть не самой мелкой в стаде. С другой, было ясно что если бы она знала, какая вырастет Полина – она бы задушила её подушкой ещё в колыбели. Что ж, теперь остаётся лишь философски не забывать указывать родителям на полинины фокусы, быть прокурором маленькой бестии - чтоб быть всегда на высоте праведного обличения. Гомеопатический тип – Кальциум гипофосфат, тоже стройность, ломкость. Но и - стойкость.

В общем, хорошему диагносту достаточно порой беглого взгляда для выяснения источника недуга. Для порядка были произведены все необходимые процедуры (Фолль-диагностика, подбор препаратов), но предварительный диагноз лишь подтвердился: хронический кандидоз и гельминтоз у всей семьи.  Были прописаны все необходимые лекарства.
 - Грибок молодёжь часто из армии привозит - сапоги, - предположил врач.
- Я не служил, - неожиданно возразил Владимир. - А откуда у нас черви-то?
- А на охоту кто ходит? Дичь кушаем?

Пациент сначала недоумено выкатил глаза («откуда про охоту знает?»), но потом спохватившись («ну это ж врач...»), стал оправдываться:

- Да я вообще эту дичь не люблю. Вот недавно мы на косулю ходили... – но, увидев взгляд доктора, осекся.
- А рыба! Рыбу-то красную небось кушаете домашнего изготовления? Всё что дикое – всё чаще всего имеет гельминтов. На психику черви очень нехорошо действуют, дёргают человека изнутри, память слабеет, волосы выпадают.

Владимир потрогал свою намечающуюся в 35 лысину. В этот момент Полина начала орать. Крик её был тщательно отрежиссирован: видимо мелкая фурия была знакома с творчеством Мунка. Вопила она на одной ноте, периодически делая глубокий вдох, раздувая меха лёгких, и вновь с силой выпуская крик наружу. При этом она каталась по полу и пароксизмально дёргала конечностями.

Родители бессмысленно и бессильно глядели на неё. Старшие сёстры, не обращая внимания, тырили в свои смартфоны. Доктор улыбнулся и, указав рукой на исступлённо визжащего ребёнка, пояснил: «Вот они, гельминты!» и вышел на балкон, ожидая конца исполнения.


Месяца не прошло, как ледяным северным ветром с далёкой Родины принесло сообщение от Марии, в котором сообщалось, что она вновь беременна и что они потеряли дважды скопированный в смартфон и вдобавок выданный на рецепте протокол лечения младших дочек...

 Оставалось лишь развести руками, возвести очи горе, снова в четвёртый раз написать протокол лечения дочкам, посоветовать набраться терпения – и года через три после лактации произвести капитальный ремонт пептидами системы кровообращения. Самое главное – то, что удалось пресечь хронический семейный микоз с перспективами онкологии. Одно это уже оправдало их путешествие в столь далёкие края. Что ж, лучше поздно чем никогда. Надо полагать, четвёртую назовут  Альбиной... Весёлых хлопот и крепкого здоровья.


Отстучав ответное смс, доктор вышел на любимый балкон. Перед ним внизу расстилался закатный Тихий океан с мохнатыми кочками пирамидальных островов, заросших джунглями. Щебетали стаями вьющиеся в жарком мареве вечера ласточки, доносились удары храмового колокола.

  "Полина в крещении - Апполинария, Каролина -  Капитолина, Ангелина так и будет, а Альбина - будет Алевтина. Вот истинная причина болезни - юнгианская "тень" , которую надо интегрировать России для решительного рывка в будущее. Эх, кто теперь знает о том, что славянофилы 19 века - это самые закоренелые западники, досконально изучившие и проанализировавшие феномен западной культуры  и признавшие её упадочность и полное отсутствие в ней всякого самобытия. Вечная оглядка на Запад - "Мы недостаточно хороши для НИХ", при наличии бород и боярских собольих шапок - должна быть искоренена и заменена на "ОНИ недостойны НАС". Остаётся верить, что проводимая более года хирургическая операция (лоботомия?) этому поможет..."

  На ум пришёл старик Черномырдин: хотим, как лучше - а получается как всегда... И тут же вспомнилась известная еврейская майса о совете некоего ребе одному еврею, жаловавшемуся на тяготы жизни в тесной хате с семьёй: «Купи козу!»

Взгляд скользнул к маячившей на острове оранжево-белой пагоде и печальная улыбка сострадательно озарила лицо доктора: «Будда, дай им здоровья и храни нас от тупости неведения и экстенсивного животноводства!»

 Другие весёлые истории о Вьетнаме читать здесь http://proza.ru/avtor/alor4&book=1#1


Рецензии