Пройдусь по Луначарского.. заеду на Воровского на
Так могли петь известную песню Ю.Антонова только жители г Тюмени. Да что там Тюмени, из названий улиц ,посвященных революции и ее самоотверженным деятелям, можно было насочинять по 2 а то и 3 песни. А что тут такого скажет искушенный читатель. ВОСР освободила рабочий класс и особенно крестьянство от цепей капитализма и он вдруг стал всем, хотя до недавнего был никем. А тут еще целая плеяда профессиональных революционеров взявшихся порулить страной. Это все наше.. и до наших дней.
Вот говорят Ленин до сих пор мучается на белом свете, это стало быть он за грехи наши. Поэтому пусть еще полежит, а то неровен час те кто его туда положил вернуться да и вновь встанут у руля…
А кто то, уж больно сердобольный всхлипывает мол это же наша история ее надо помнить и чтить. Вот помнят и чтут ! так что не удивительно что скоро женщины великой россии подвергшиеся изнасилованию будут держать в доме на видном месте портреты насильников и переодически менять воду в вазе с цветами перед их светлым ликом. Как не крути но это то же их история.
Итак…хотелось бы знать , а многие ли тюменцы, так любящие свой город, лучший город на планете, знают кто такой Степа Халтурин в честь которого названа одна из улиц. Ой сдается мне что не знают, да и знать не хотят и это правильно.
Если вникнуть в его « революционную» деятельность по освобождению рабочего класса от сознания то одной улицы будет маловато. Надо будет площадь, потом сквер, потом целый микрорайон. Потом поезда самолеты. Потом городская Дума перед пленарным заседанием встает и минута молчания – « Салют тебе Степа..!» Ну а Степашку с Хрюшей у нас и представлять не надо ! – « ..Салют тебе Степа Халтурин, освободитель рабочего класса от эксплуатации проклятого капитализема.
Теперь немного по сути: Степан Халтурин родился 21 декабря 1856 (2 января 1857) в деревне Халевинская (ныне деревня Журавли Орловского района Кировской области) Орловского уезда Вятской губернии в семье зажиточных крестьян. В 1871 году окончил Орловское уездное училище, во время учёбы много читал и увлёкся народнической литературой. В 1874—1875 годах учился в Вятской земской учительской семинарии; был исключён за плохую успеваемость 14 августа 1875 года[2].
Короче с социальным происхождением немного Степа подкачал, кулацкий прихвостень, но много читал этого не отнять, но вот при этом плохо учился и был даже выгнан из учительской семинарии. А что удивляться, самого тов Джугашвилли то же выгоняли из Тифлисской духовной семинарии, а тот святой отец что его и выгнал оказался потом настоятелем Тобольской епархии. Ну и стало быть взяли его под белы рученьки и типа повезли по реке Тура в Тюмень для дачи как будто каких то показаний. Но не довезли а утопили стало быть , где то под Тюменью. Но на это и воля Божья как порешили !
В начале 1875 года с группой единомышленников собирался выехать в Америку и основать там коммуну. По пути в Москву попутчики обманом завладели его паспортом и уехали за границу через Петербург. Халтурин пытался нагнать их в Петербурге, но не успел. Он вынужден был браться за разные работы, чтобы прокормиться и обеспечить себе ночлег. Работая в Петербурге с осени 1875 года, он установил связи с революционными народниками (Г. В. Плехановым и другими) и вскоре случайно повстречал преподавателя земского училища Котельникова, перебравшегося в Петербург, который помог ему устроиться столяром в железнодорожные мастерские и рекомендовал Степана в петербургские политические кружки.
Вот она откуда эта ненависть нашинская ко всему западному и Америке в том числе. Не удалось нашим основать коммуну в Америке. Пришлось все силы бросить на создание коммуны у себя в доме. И надо же было такому случиться – получилось ! « ..Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь…» Эх зря тебя Степан Халтурин не занесло в Америку..но желание твое чтим как благодарные потомки. И посему вот тебе улица с твоим именем.
Опять же там присутствует и воровство без которого в россии просто нельзя и главное безысходность которая выводит сначала к людям а потом и в президенты губернаторы депутаты по той дорожке которую и торил Степа.
Работавший на Адмиралтейских верфях уже под именем Степана Батышкова был взят для работ на борту императорской яхты «Ливадия». Молодой старательный столяр понравился чиновнику дворцового ведомства, и в сентябре 1879 года его наняли для столярных работ во дворце, поселив в полуподвале.
Но вот как только Степа оказался в Зимнем дворце.. то решил он отомстить проклятой Америке и не много не мало решил взорвать там бомбу чтоб стало быть избавить россию матушку от непомерного гнета этого сатрапа и самодержца. Ну кто в то время тусовался в Зимнем знает каждый кто сдал ЕГЭ.
Но вышла как всегда оказия, 5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец и нёсших службу во дворце, 56 человек ранено.
Вполне понятно что после такого надо было «делать ноги» Александра II все таки все же убили 01.03.1881 г но другие, но заслуг нашего Степана не забыли и куда такого расторопного парня конечно надо двигать, и двинули аж в члены исполкома « Народной воли» Сама « НВ» была организацией террористической которая создавалась на обломках « Земля и воля» и после распада уж конкретной террористической группировки « Свобода или смерть»
Наиболее известные участники организации — П. Л. Лавров, А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, Л. А. Тихомиров, , Н. И. Кибальчич, Ю. Н. Богданович, Г. А. Лопатин, Н. С. Тютчев, А. И. Баранников, Н. В. Клеточников, Я. Л. Юделевский, В. И. Дзюбинский, и конечно же наш С. Халтурин.
При таком раскладе, не трудно догадаться что основным видом деятельности этой организации стал террор. Тут стоит напомнить что подобной деятельностью баловался и старший братец великого Ульянова ( Ленина) до определенного момента после которого младшенький заявил что они пойдут другим путем. Путь дорожка оказалась скользкой и свернуть с натоптанного пути оказалось невозможно.
Степа то же не долго мучился по поводу и без……18 марта 1882 года в Одессе вместе с Н. А. Желваковым Халтурин участвовал в убийстве прокурора В. С. Стрельникова. Желваков выстрелом из пистолета в упор смертельно ранил В. С. Стрельникова, а Халтурин, переодетый извозчиком, не смог помочь Желвакову скрыться (по образцу убийства Мезенцова Степняком-Кравчинским в 1878 году): они оба были задержаны прохожими. Желваков и Халтурин, назвав следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военному суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными в ограде Одесского тюремного замка.
Вот и все такая короткая и яркая революционная деятельность достойная быть увековеченной в названиях улиц наших городов. Проснись Россия !
• С 90-х годов Россия смогла то ли спросонья то ли от испуга переименовать Улицу Халтурина - в Санкт-Петербурге, выходящую на Дворцовую площадь, где расположен Зимний дворец, в котором собственно и было совершено неудачное покушение на жизнь императора. С 1991г. вновь Миллионная.
• Улица Степана Халтурина (сейчас вновь Пятницкая) в Кирове
А вот список городов и весей великой России где еще чтут память, пусть и не великого террориста ( были в стране еще и по круче) но тут главное не количество а качество
• Улица Халтурина в населённых пунктах: Анжеро-Судженск (Кемеровская область) Армавир (Краснодарский край), Астрахань (с 1922 до 2008 г.), Балахна (Нижегородская область), Березники, Соликамск (Пермский край), Брянск, пгт. Вахруши (Кировская область), Волгоград, Волжск (Республика Марий Эл), Воронеж, Воткинск, Николаевск (Волгоградская область), Гаврилов-Ям (Ярославская область), Геленджик, Евпатория, Егорьевск (Московская область), Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Канск Красноярский край,Кемерово, Курган (район Рябково), Курск, Лабинск (Краснодарский край), Малоярославец, Мураши (Кировская область), Каменск-Шахтинский, Морозовск (Ростовская область), Мурманск, Новосибирск,Октябрьский (Башкортостан), Оренбург, Пермь, Петергоф, Петрозаводск, Пушкино (Московская область, микрорайон Заветы Ильича), Рыбинск, Рязань, Самара, Саранск, Слободской, Спасск-Дальний, Стерлитамак, Судогда, Таганрог, Тверь, Тула, Туапсе, Ульяновск, Тюмень, Уфа, Феодосия, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Чкаловск (Нижегородская область), Шахты, Шумерля (Чувашская Республика), Энгельс, Якутск, Ялта, Ярославль, Ярцево (Смоленская область).
• Переулок Халтуринский в Ростове-на-Дону.
• Проезд Степана Халтурина в Тамбове и Твери.
Для сравнения и осознания так сказать глубины падения список переименованных улиц в недружественной нам Украине :
• улица Халтурина в Киеве (теперь Паньковская улица), Одессе (теперь снова улица Гаванная), Харькове (теперь Академиков Ахиезеров), Черновцах (теперь Кобринской Натальи);
• спуск Халтурина в Харькове (теперь Соборный).
А вот еще и в Казахстане :
• Улица Халтурина в Шымкенте (теперь улица Омирбека Жолдасбекова)
• Улица Халтурина в Семее (теперь проспект Шоже Каржаубайулы)
Помимо улиц есть еще памятники, кино, и целый пароход. Настоящий мальчиш-кибальчиш. ! Идут пионеры ( воссозданная не так давно организация) – Салют ! Степану. Летят самолеты крыльями машут – Салют Степану ! А пройдут бойцы идеологичееского фронта – после них хоть потоп !
23.04.23 ИОНИН В.И.
Свидетельство о публикации №223042301003