18 Покровская ярмарка и белая гостиная

Для реализации отменных урожаев была задумана ежегодная Покровская ярмарка. Наплыв народа был так велик, что 200 дворов села не могли вместить всех прибывающих, поэтому часть торговцев разбивали палатки, другие же размещались н на своих телегах. Поэтому невдалеке от усадьбы, на площади в 1840 году Устинов для приезжающих на Покровскую ярмарку купцов построил двухэтажный павильон, белую гостиную (в ней, возможно, останавливался и Александр Пушкин). Строительство белой гостиной началось в 1810 году. Ежегодная осенняя Покровская ярмарка проводилась с 25 сентября по 5 октября. Здесь стояли лавки, продавали лошадей, скот, зерно, галантерейные товары.

Ярмарка приносила большой доход. За одну-две недели на ней реализовалось товаров на сумму 217,8 тысяч рублей. Она собирала не только местных купцов, но и торговцев из соседних губерний с «красным товаром» и фруктами. Продавались также железные изделия, птица, шерсть, холсты сахар, чай. На ней разворачивалось множество харчевен и закусочных. Имелся и трактир, куда купцы ходили погулять, плотно и хорошо покушать.

Винных лавок в селе, чтобы «смочить» горло, было также немало – 11. Из бековских крестьян их владельцами были Егор Макушин и Петр Тутунов. Две лавки держал князь Куракин. Карточка почтовая. Беково Белая гостиница. Российская империя, г. Москва. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. Начало ХХ в.
 
Размещался в Беково и оптовый винный склад. Он принадлежал представителю не менее знатной фамилии – княгине Марии Владимировне Вяземской, супруге астраханского губернатора Леонида Дмитриевича Вяземского. Денежный оборот склада равнялся 5000 рублей, а прибыль составляла 50 рублей. Заведовал складом Алексей
Иванович Рахинский.

Первое же место по денежному обороту принадлежало оптовому торговцу зерновым хлебом мещанину Егору Ивановичу Галанину, выходцу из Тамбовской губернии. В Беково он имел два амбара и оборот средств в 10000 рублей. Чуть отставал от него еще один оптовик – бековский крестьянин Иван Сидорович Храмов. У него оборот предприятия был в 5000 рублей.

Мануфактурный магазин сердобского купца Михаила Кузнецова и механический завод помещика Устинова завершали пятерку крупнейших по денежному обороту, предприятий Бекова.

Завод Устинова (чугунно-литейное производство) был самым крупным по числу работников заведением – 20 человек. Всего же на рубеже XIX–XX веков в Беково было 140 субъектов всевозможного бизнеса, от малого до большого, от местного до иногороднего, не считая, разумеется, пашенного земледелия – главного занятия крестьян тех лет.

Беково рубежа XIX–ХХ веков было опутано сетью мелких магазинчиков (лавок) и всевозможных мастерских (сапожных, портняжных, столярных, кожевенных). Только одних сапожных было 23. Их владельцами являлись как иногородние, так и местные крестьяне и мещане.

В мастерской бековского крестьянина Петра Алексеевича Елисеева сапожные работы выполнял он сам и ученик, а другой мастер, Елистрат Варламович Кочкин, трудился без ученика, но с наемным работником. Прибыль была небольшой: по 10 рублей у каждого. Впрочем, и у других сапожников

Бекова она была если и выше, то ненамного: 12–15 рублей. Портняжные мастерские также не приносили больших денег. Одна из них принадлежала запасному рядовому Василию Савельевичу Фокину, другая – местному крестьянину Василию Феофановичу Попову, третья – чембарскому мещанину Афанасию Коновичу Чушкину. Всего портняжных мастерских было шесть. Столько же имелось и кузниц. Четырьмя из них владели сердобские мещане, одной – тамбовский мещанин Матвей Жигалов и одна принадлежала бековскому крестьянину Леонтию Емельяновичу Гусеву.

Самым же прибыльным делом была пекарня. На базарной площади стоял калачный курень. Им владел крестьянин из Керенского уезда (ныне Вадинский район) Пензенской губернии Иван Матвеевич Устинов. В курене выпекали и продавали пшеничный хлеб. Работало в нем восемь человек.

Оборот у Устинова был в 3000 рублей, а прибыль в 300 рублей. Конкурентом Устинова являлась сердобская мещанка Ольга Ивановна Пичугина. Но прибыль ее пекарни была в 2 раза меньше. Впрочем, и работников у нее трудилось четверо.

Паровая мельница принадлежала крестьянину Якову Степановичу Конькову. Она приносила прибыль в 180 рублей. Для сравнения: водяная мельница помещика Михаила Адриановича Устинова, согласно отчетам, прибыли вообще не имела.

Здесь же находилась ведерная лавка князя Федора Алексеевича Куракина, отставного
подполковника, владельца знаменитой усадьбы в Куракино (ныне Сердобский район). Заведовал ведерной лавкой дворянин Иван Николаевич Иванов. Размещалась она на земле бековского крестьянина Тутунова. Денежный оборот лавки исчислялся в 3000 рублей, а прибыль – в 150.

Галантерейный и бакалейный магазин крестьянина Василия Степановича Ярцева приносил прибыль в 100 рублей. Работало в нем трое продавцов, в том числе крестьянин из Хованщино Сергей Иванович Иванов. Замыкал пятерку прибыльных предприятий трактир (ресторан низшего разряда) на базарной площади. Его хозяином был тульский мещанин Николай Лаврович Павлов. С оборотом в 3000 рублей он приносил прибыль в 100 рублей.

Белая гостиная до 1918 года относилось к помещичьей усадьбе. В 1905 году в этом здании открывается народный дом, в котором в 1906 году организовывают хор мальчиков.

С приходом новой власти в 1918 году в этом здании располагается Дом искусств имени Карла Маркса. На площади перед зданием проходят демонстрации, а с балкона, находящегося на втором этаже, произносятся речи.

В 1930–1935 годах проводились реставрационные работы. После них здесь размещается клуб с кинопередвижкой.

В Великую Отечественную войну в этом здании размещалась продовольственная база эвако-госпиталей.

После окончания войны – это культурный центр района. До 1964 года здесь работает кино-клуб, на первом этаже до 1978 года размещается библиотека, а второй этаж до 1973 года занимает Дом культуры.

В 1979 году в этом здании открывается Дом пионеров, а 1986 году на первом этаже размещается историко-краеведческий музей.

С 28 мая 1993 года Дом пионеров переименован в Дом детского творчества, а с 28 июля 2011 года – в Детскую школу искусств Бековского района.

Открылся «Дом пионеров» в 1957 году и располагался на улице Первомайской в деревянном доме, где было три комнаты и актовый зал. Сейчас на этом месте построен жилой дом.

Первым директором Дома пионеров была Надежда Алексеевна Шишкина. Она оказалась именно тем человеком, который умел работать c детьми. Для каждого ребенка она находила улыбку, подбирала ключики к сердцу. Сразу же начали работать кружки: танцевальный, кройки и шитья, музыкальный, фотографический, авиамодельный и выпиливания лобзиком. Начинали они работать в необорудованном помещении с одной керосиновой лампой. Многого недоставало, отсутствовали нужные условия, но ребята шли и шли в Дом пионеров. Вскоре он стал для них вторым домом.

В 1962 году директором Дома пионеров становится Бакурская Лидия Федоровна. Лидия Федоровна – старейший педагог пионерского движения. Ее пионерская деятельность началась очень давно. После окончания учебы в школе она стала работать в ней старшей пионерской вожатой.

B 1986 году приходит Акимова Лидия Николаевна. С огромной энергией она взялась за работу. Она провела капитальный ремонт здания Дома детского творчества, вложила в Дом детского творчества всю свою душу. Проработала Лидия Николаевна на этой должности 15 лет. В сентябре 2001 года на место директора Дома детского творчества назначили Флеонову Ольгу Викторовну. Это творческий, энергичный человек всегда впереди, во главе молодежи.

По характеру Ольга Викторовна очень целеустремленный человек, она буквально пропитана идеями и при этом умеет «зажечь» других.

Домом детского творчества или Домом искусств, как он теперь называется, руководили Жиганова Елена Геннадьевна, Новикова Светлана Викторовна и многие другие.

 


Рецензии