20 Общественная жизнь

Адриан Михайлович Устинов был человеком передовых и прогрессивных взглядов, дружил и находился в приятельских отношениях со многими известными людьми времен царствования императора Александра I. Среди них были государственные деятели М. М. Сперанский, М. А. Милорадович; декабристы С. П. Трубецкой, С. И. Кривцов, З. Г. Чернышов, П. А. Муханов, Б. К. Данзас, В. П. Зубков, М. М. Муромцев, И. Н. Горсткин; писатели, поэты, просветители и литераторы А. С. Пушкин, Д. В. Давыдов, П. В. Вяземский, Е. А. Баратынскии , Н. В. Путята, М. П. Погодин, С. П. Шевырёв, С. Г. Раича. Современница А. М. Устинова Е.Н. Колпакова писала о нем: «В Вас пришлось мне встретить человека, стоящего выше всех предрассудков и мелочей света, Вы не смотрите на людей с высоты исключительно своего положения, далеко ставите деление на касты. В этом мне пришлось убедится самой, и это высказываю я не Вам одним, а потому, может быть, несколько смело, составила себе такое мнение, что только благородство и человечность, в широком значении этого слова, заслуживают звание аристократа, но не как аристократизм дает право на звание честного и нравственно развитого человека».

Матвей Муромцев и Петр Вяземский неоднократно бывали в Беково. Устинов был также
хорошо знаком и состоял в переписке с возлюбленной А. С. Пушкина, Софьей Пушкиной, в замужестве Паниной.

Через своих товарищей Устинов всегда был в курсе не только литературных дел, но и общественно-политических событий в стране. Судьба свела его с рядом членов Московской управы Союза благоденствия и «Практического союза», будущими декабристами. Адриан Михайлович сочувственно отнесся и к восстанию декабристов.

Фамилия А. М. Устинова фигурировала в следственных делах по декабристам. Однако из-за отсутствия веских доказательств причастности к тайным обществам Устинов не был арестован.

В личном архиве А. М. Устинов сохранил документы по истории декабристского движения. Он также материально помогал одному из декабристов – Ф. Ф. Вадковскому, находящемуся в ссылке.

В ноябре 1877 года в село Беково приезжали: русский писатель Николай Семенович Лесков, Саратовский губернатор Галкин-Врасский и литератор Петр Андреевич Вяземский (об этом есть запись М. А. Устинова, что хранится в Саратовском краеведческом музее). Гостеприимный хозяин М. А. Устинов устроил для гостей, по его словам, «мальчишник».

Перед отменой крепостного права у Устинова было 499 рабочих душ, 40 дворовых людей, 119 тягл на барщине, 93 тягла на оброке (в год платили по 43 рубля тягла). В селе у крестьян было 159 дворов на 70,6 десятин усадебной земли, 1908 десятин пашни, 212 десятин сенокоса, 106 десятин выгона. Сам помещик имел 5498 десятин удобной земли, в том числе 2348 десятин леса и кустарника и 700,8 десятин неудобной земли.

До 1861 года часть крестьян была на оброке, часть на барщине. Оброк составлял от 43 до 50 рублей с тягла в год. В 1861 году крестьяне вышли на волю, выкупив у Устинова землю в собственность. Пашня была высокого качества, чернозем до 1,5 аршин глубины.

Ежегодно 25 сентября, начиная с 1871 года, в селе проводилась выставка лошадей Саратовской и Пензенской губерний. Владельцы лучших пород получали призы от 5 до 75 рублей. Еще одна загадка устиновского имения - наличие широкого подземного хода. По легенде, в подземном туннеле могла легко проехать запряженная тройка. Для чего это было нужно, неизвестно. Возможно, для скрытного выезда помещика из особняка во время крестьянских недовольств. Правда, туннель пока не найден. Косвенно о его наличии свидетельствуют лишь провалы земли, которые случаются недалеко от усадьбы.

Бытует мнение, что в дальнем конце парка накануне крестьянского погрома Устиновы зарыли сундук с серебром и золотом. Найти клад пытались многие, но тоже не смогли.

Дом Устиновых был очень гостеприимен. В день именин Адриана Михайловича, а также и во время ярмарок огромный бековский дом наполнялся множеством народа. Тут в течение нескольких дней были фейерверки, танцы, пиры, проходил обмен мнениями о политической жизни Европы, с интересом читались газеты «Колокол» и «Будущность». По праздникам проводились домашние концерты.

Сам хозяин Бекова увлекался музыкой. Он прекрасно играл на виолончели. Общие музыкальные интересы положили начало знакомству Адриана Михайловича с А. Д. Улыбышевым, автором трудов о Бетховене и Моцарте, известным музыкальным критиком.

Бековская усадьба Устинова, как и множество других сельских усадеб, играла роль заметного культурного центра в окраинных землях Саратовской губернии. К сожалению, в первозданном виде естиновское Беково до нас не дожило.

В 1930–1935 годах здание реконструировалось и приобрело вид, который сохранился до нашего времени.

И тем не менее Адриан Михайлович был рачительным человеком и не приветствовал в имении шумных увеселений. По воспоминаниям современников, все его помыслы были направлены на развитие хозяйства, а не бездарное прожигание жизни. Тесной дружбы со своими соседями, известными кутилами Голицыными и Куракиными, он не водил, и в имении они бывали редко. Напротив, частым гостем здесь был купец Макаров, чья усадьба находилась в версте от Устиновской. Сосед слыл просвещенным человеком и с Адрианом Михайловичем они легко находили общий язык.

Наиболее прогрессивные и радикальные изменения в судьбе Бекова произошли при правлении Россией Императоров Николая I, Александра II и Александра III.

Император Александр I Павлович (1777–1825, годы царствования 1801–1825) на престол взошел после убийства отца, Павла I. Биографы допускают, что Александр был осведомлен о намерении высшего дворянства свергнуть отца, но не допускал мысли о цареубийстве.

Император Александр I (1777–1825)

При его правлении положение крестьян несколько улучшилось, наступило послабление в крепостном праве. Появились категории «вольных хлебопашцев», то есть выкупившихся из крепостничества крестьян с землей.

Он отменил вмешательство помещика при вступлении в брак его крепостных, учредил выборность низших судов, запрещал помещикам наказывать крестьян более чем пятнадцатью палочными ударами. Прекращалась в любой форме раздача государственных крестьян.

Возникает самое уродливое проявление феодально-крепостнического гнета – военные поселения. В них крестьяне должны были пожизненно отбывать военную службу и заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормить себя и свои семьи. Их дети автоматически становились солдатами. В последние годы жизни Александр I говорил о намерении отречься от престола и удалиться от мира. Его неожиданная смерть в Таганроге породила легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче».

Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как император еще долго жил старцем-отшельником на Урале в пещере на берегу реки Сим и скончался в 1864 году.

Император Всероссийский Николай I Павлович (1796–1855, годы правления 1825-1855), третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

Николай I Павлович (1796–1855)

Николай I, пришедший к власти после восстания декабристов, панически боялся малейшей активности в обществе и потому всячески давил ее. На руководящие должности чаще назначались люди исполнительные, а не способные и инициативные.

Стала проводиться реформа управления государственными крестьянами. Многие из них получили больше земли (часто за счёт переселения в необжитые районы), в их деревнях строились медпункты, внедрялись агротехнические новшества. Однако делалось это обычно силовыми методами, что вызывало недовольство. Увеличилось число управлявших ими чиновников. Излишки производимой государственными крестьянами продукции нередко вывозились в другие районы. Это вызывало волнения. Были ограничены права помещиков – крестьян нельзя теперь было отправлять на горные работы, запрещалось продавать их с аукциона за долги.

После Николая I на престол вступает его старший сын от супруги Александры Фёдоровны, Александр II Николаевич (1818–1881, годы правления 1855–1881).

Он вошел в русскую историю как император, реализовавший широкомасштабные реформы. Удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии – Освободитель (в связи с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии). При нем помимо отмены крепостного права, последовали реформы по улучшению местного управления, системы судопроизводства, реорганизации армии, реформы финансов, народного просвещения, цензуры.

На него было совершено семь покушений на убийство. Первое покушение совершил житель села Жмакино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Пензенской области, студент Казанского, а затем Московского университетов, 26-летний Дмитрий Каракозов.

4 (16) апреля 1866 года он стрелял в Александра II у ворот Летнего сада, однако промахнулся. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул картузник Осип Комисаров, который впоследствии был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссаров-Костромской. Есть предположение, что Александр, брат В. И. Ленина, рожден от Каракозова.

Решением суда Каракозов был повешен 3 (15) сентября на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге.

Император погиб в 1881 году в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». После убийства Александра II на российский престол всходит Александр III (1845–1894, годы правления 1881–1894).

Александр III считал, что все беды в стране идут от вольнодумства подданных и излишней образованности низшего сословия, что вызвано реформами отца. Поэтому он начал политику контрреформ.

Крестьяне потеряли право участвовать в выборах. Были отменены подушная подать и общинное землепользование, введен обязательный выкуп земель, но выкупные платежи были снижены.

В 1882 году учрежден Крестьянский банк, призванный выдавать ссуды крестьянам на покупку земель и частной собственности. В целях освоения новых земель шло переселение крестьянских семей в Сибирь и Среднюю Азию.

Императора Александра III называли «самым русским царем». Он всеми силами защищал русское население, особенно на окраинах, что способствовало укреплению государственного единства.

При нем были восстановлены авторитет и значение русской православной церкви. В результате проведенных мероприятий в России произошел бурный промышленный подъем, вырос и окреп курс российского рубля, улучшилось благосостояние населения.

Александр III и его контрреформы обеспечили России мирную и спокойную эпоху без войн и внутренних смут, но и зародили в россиянах революционный дух, который вырвется наружу при его сыне Николае II.

Император Российский Николай II Александрович (1868–1918, годы правления 1896–1917) Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905–1907 годов, Февральскую революцию 1917 года и Октябрьскую революцию, во внешней политике – экспансию на Дальнем Востоке, войну с Японией, а также участие России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

С 1907 года начала осуществляться так называемая «столыпинская» аграрная реформа.

Основным направлением реформы было закрепление земель, прежде находившихся в коллективной собственности сельской общины, за крестьянами-собственниками. Государств также оказывало широкое содействие покупке крестьянами помещичьих земель (через кредитование Крестьянским поземельным банком), субсидировало агрономическую помощь. При проведении реформы большое внимание уделялось борьбе с чересполосицей (явление, при котором крестьянин обрабатывал множество мелких полосок земли в разных полях), поощрялось выделение крестьянам участков «к одному месту» (отруба, хутора), приводившее к существенному повышению эффективности хозяйства. Реформа, требовавшая огромного объёма землеустроительных работ, разворачивалась достаточно медленно. До Февральской революции в собственности крестьян было закреплено не более 20 % общинных земель; так что результаты реформы, очевидно заметные и положительные, не успели проявиться в полной мере.

Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года, после чего находился вместе с семьёй под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села. Летом 917 года по решению Временного правительства был отправлен вместе с семьей и приближенными в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года в подвале дома Ипатьева был расстрелян вместе с семьей и четырьмя приближенными.


Рецензии