Универсальный человек

ЭПИГРАФ: "В чем сейчас ощущается настоящий дефицит - так это в универсальных людях, у которых оба мозговых полушария головного мозга работают в полную силу и на двух уровнях".

Не так давно я написала пост "О СВОБОДЕ ХРИСТА И О МАТРИЦЕ ВЕЛИКОГО ИНКВИЗИТОРА" http://proza.ru/2023/04/19/1765 и после этого в комментариях один человек решил упрекнуть меня в том, будто я утверждаю, будто человеческий мозг является "богом". То есть, мои слова "Бог живет в правой стороне мозга" он принял буквально. Хотя, если бы он немного подумал, что сообразил бы, что в таком случае в левой стороне должен жить дьявол.

Впрочем, если понимать такие вещи на уровне аллегории (то есть, способа говорить просто о сложном), то становится все понятно.

Ох, прав Веллер, толкуя о том, что люди, в своем большинстве, улавливают в целой статье только одну мысль, а другая в них уже не вмещается. Фраза "Бог живет в правой стороне мозга" - проста и понятна, но дурак, конечно, не поймет, что в ней заложен глубокий смысл и она не так примитивна, какою кажется.

Хотя обычные люди, несмотря на потуги философов, утверждавших, что именно разум связан с богом, а не бездумность, понимали, что молитва и медитация живут на одной стороне, а ум - на другой.

Только в мистических школы знали, что, если человек хочет приобщиться к богу - он должен отключить разум. Потому что приобщение к Богу - это не диалог, а абсолютное молчание ума.

Упрекающему меня человеку я пояснила... Правая сторона мозга - это антенна, а не источник и не Бог. Хотя именно в правой стороне мозга находится путь к Богу. Потому что, как только человек перестает мыслить, - он переходит на правую сторону (то же самое происходит в момент творчества).

Правая сторона служит для обмена энергиями с "небом". Вы понимаете, надеюсь, условные обозначения и не будете обвинять меня в том, что, говоря "небо", я имела в виду райские кущи?

Я говорю только об обмене энергиями. Человек - не источник Бога, но он связан с Богом.

Правильное изображение человека в искусстве и в архитектуре - это фигура, одна рука которой указывает на небо, а другая - на землю. Так же и дервиши танцуют - одна рука устремлена вверх, а другая - к земле.

Человек двойственен. В нем изначально запечатлен конфликт. Но он должен его преодолеть, примирив в себе небо и землю. Научившись правильно пользоваться обоими мозговыми полушариями. То есть, подчинив земную энергию (змея) небесной энергии (орел).

Экзюпери, говоря о человеке, как о древе, писал, что крона его должна теряться в облаках, а корни - глубоко уходить в землю. Таков идеал. К сожалению, сегодня среди молодых и даже не очень молодых мы не видим ни корней, ни крон - одни обрубки. Как наверху, так и внизу. Это - результат воспитания, образования и физического вторжения в геном людей.

Что нужно делать, чтобы работали оба мозговые полушария?

Заниматься творчеством (правая сторона) и мыслить (левая сторона). Творчество проявляется в образах при их молчаливом созерцании и только потом образ оформляется в мысль. Человек всегда сначала видит, а потом думает. Сначала появляется духовный образ и только потом он отвердевает в материи. Такому видению надо дать возможность работать. Не надо брать готовое и кем-то уже сказанное - надо увидеть это в себе. Только тогда возникнет настоящее внутреннее убеждение, которое уже не будет попугайничаньем.

Творческое мышление надо поощрять. Помните, как было в Китае? Чиновник, сдавая экзамен на чин, должен был уметь рисовать, играть на музыкальных инструментах, сочинять стихи и цитаты, а не только владеть узкопрофессиональными навыками. Человек должен быть универсальным - только в этом случае его мозг будет работать в полную силу и на двух уровнях.

Что касается нынешнего воспитания и экзаменов, основанных на "да" и "нет". Расскажу одну историю, взятую из детской книжке о "Карлсоне, который живет на крыше"...

Однажды Фрекен Бок сказала Карлсону:

- Нет таких вопросов, на которые нельзя было бы ответить "да" или "нет"!
- Ага, - хохотнул Карлсон, - тогда скажите, вы уже прекратили пить по утрам коньяк?

PS На иллюстрации правильная скульптура человека универсального. Большевики понимали толк в мистических символах.


Рецензии