Инструкция по битью груш

«Нужно подождать и тогда…» Дальше можно подставить любую фразу на выбор «и все изменится», «меня повысят/оценят/полюбят», «появятся деньги и мы заживем». Все, что угодно, чтобы… слить серотонин.

Так коротко выглядит схема развития депрессии. Серотонин сливается на ожидание. В самом ожидании ничего плохого нет, если мы знаем временной интервал, сколько ждать.

Но чем дольше человек не получает ожидаемый результат, тем больше и больше сливается гормон радости и энергии.

Морковка предлагается ослику постоянно где-то впереди. Но надо бежать за ней. И бежать. А морковка, как результат усилий, будет постоянно отодвигаться. Тут главное, чтоб она была видима ослику. И он будет бежать. Пока не упадёт.

Именно так в лабораторных условиях формировали у собак депрессию. Им не давали получить вкусняшку — результат их усилий. И спустя какое-то время они ложились и лежали, не реагируя ни на что, без настроения и энергии.

Человеку сложнее, ему близкие не дадут залежаться, дергают) И тогда на помощь приходит болезнь или агрессивное поведение. Или поход налево в поисках энергии.

В любом случае эти стратегии — кривые и не приводят к получению того, к чему стремился. Вряд ли болезнь принесёт признание, а агрессия — уважение.

И тогда самое первое, что нужно сделать — освободить злость. В основе любой депрессии — запечатанная злость, подавленный гнев и… запрет на их проявление.

Как это сделать экологично, чтоб не пострадали близкие.

Надо найти место, где никто не услышит, сказать себе - Да, что то за хрень в моей жизни происходит (вот прям с раздражением)  и начать обвинять и казнить, материть и что-то бить, и орать. Жёстче, яростнее, чтоб кулаки в кровь, чтоб посуда вдрызг, чтоб палкой по дереву в щепки. Нужно вспотеть от злости. Всю силу физическую отдать в это проживание. Нужно разрешить себе быть злым и гневным.

Кстати, просто спорт не поможет. Он утомит тело, очистит от мыслей мозг, накормит временно эндорфинчиками. И тогда  остается быть постоянно на спорте, чтоб держаться искусственно и постоянно воспроизводить эндорфины через высокие нагрузки. Однако, глубинное состояние неудовлетворенности не исчезает.

Хотя, если с каждым ударом по груше, молотить ее намеренно из состояния обиды и злости, то огонь. Желательно кричать ещё в голос при этом.

Как только конфетку, на обертке которой написана «Злость», мы развернём, нас ждёт гигантский сюрприз. Без подобной телесной разблокировки он, к сожалению, не доступен. Однако, пройти этот этап многие не могут, слишком велик внутренний запрет на проявление эмоций. Тем более таких. Даже если никто нас не слышит.


Рецензии