Удивительные камни планеты Земля. Три меча в камне

"Камень - это мёртвая часть природы: булыжник нашей мостовой, простая глина, известняк наших тротуаров, драгоценный камень в витрине  музея, железная руда на заводе и соль в нашей солонке"
(Александр Ферсман)

  Почти все виды каменного мира описал выдающийся минералог XX века Александр Ферсман.(1)
"Мёртвый камень живёт своей собственной жизнью", - так пишет он.
  В этом утверждении есть несоответствие - камень живёт, но почему мёртвый? Живёт, значит - живой!
Мёртвый - в том смысле, что время движется для нас, людей, и для камней - совсем иначе. У нас - быстрое течение времени, у каменного мира, как и у нашей планеты Земля, время течёт, по нашим понятиям, медленно.
  Об этом и пишет далее Ферсман в своей монографии "Занимательная минералогия":
"Целый мир камня! История его протекает среди нас, но течёт она бесконечно медленно, и мы поэтому считаем камень частью мёртвой природы".
"Где бы ни находился камень, - в небесных ли телах, на фабриках или заводах, - везде он живет и изменяется, растёт и гибнет".
"Минерал - только частица, и при том временная, вечно временная, вечно происходящих в земле изменений и превращений..."
  И не удивительно, что камень и человек живут в иных временных измерениях. И камни не вечны, а люди тем более.
Нам на земле не вечно жить,
Мы здесь на время, мимоходом.
И нужно каждому решить,
Как проживёт он эти годы.

Жизнь коротка, года летят,
А мы не ценим их порою.
И прожигаем время зря,
В мир окунаясь с головою.

Нам на земле не вечно жить,
Об этом думать не приятно...
Легко на всё глаза закрыть,
Но жизнь закончится когда-то...(2)
  Будем жить столько, сколько времени нам отведено.
"Время - это способ, которым Вселенная проверяет наши желания на истинность. Наверное, поэтому мы почти никогда не получаем всё сразу"
(Эльчин Сафарли)
  Ах, как хочется, чтобы все желания исполнялись по мановению волшебной палочки! Взмахнул палочкой или просто подумал  - и вот оно: то, что ты хочешь или там, где хочешь - без виз, паспортов и границ.
   Я бы хотела оказаться в норвежском городе Ставангере. Узнала о нём совсем недавно, посмотрела фото и влюбилась в него.   
  И я хочу вам рассказать и прогуляться по улочкам этого удивительного города  нашей планеты Земля,
  Ставангер - самый контрастный и необычный город на западе Норвегии. Как меч сурового викинга возвышается он над берегом холодного Северного моря,  в  300  км.от столицы Норвегии города  Осло.
  Климат - мягкий, морской, довольно ветреный, средняя температура всех месяцев выше нуля. Температура по году варьируется от -4 зимой до +24 летом. Согласитесь: очень комфортно для северных широт. (3)
  Если смотреть по карте - очертания Скандинавского полуострова напоминают крадущегося  тигра.   Норвегия - его голова и спина, а Ставангер -  как раз на самом  носу!
Спина тигра выглядит мохнатой, так как побережье Норвегии сильно изрезано.
Тигр на карте - на Севере!
Вы в это поверите?
Тигр тихо крадётся,
А что ему остаётся?
Спина у него мохнатая,
Дания у него под лапою,
Плывёт по  Балтийскому морю...
Ну что? Будете спорить?
Норвегия -  "путь на север",
Ставангер - западный берег
(стихи автора)
 Норвегия -  самая северная страна Европы. Не случайно её название означает "путь на север"  или  "северный путь". Россия граничит с Норвегией на небольшом отрезке в Заполярье - это северо-запад Мурманской области. "Въездными воротами"  является посёлок Никель - именно к нему первому приводит автодорога от пограничного КПП. Со стороны Норвегии в 8 км. от российско - норвежской границы  - город Киркенес.
  От Киркенеса до Ставангера -  неблизко - 1 653 километра или 1 027 миль по прямой и 2 329 километров или 1 447 миль по автодорогам. Самолётом - 6, 5 часов, на поезде или автобусе - чуть больше 3 суток, а на автомобиле - 31 час.
 Путь через весь Скандинавский полуостров пролегает словно по спине тигра!
  Добраться до Ставангера из Москвы  можно на самолёте (время в пути от 10 часов до 12), поездом, автобусом (более двух суток), на автомобиле (более 37 часов). Но поверьте, это того стоит, несмотря на потраченное в дороге время.
 То ли тигр, то ли меч -
 Это город наших встреч!
 Ты красив и благороден,
 Словно чайка на свободе.
 Я лечу к тебе на Север,
 Высказать своё доверие
(стихи автора)
   Первые следы человека, найденные в окрестностях города, относятся ко времени окончания последнего оледенения около 10 000 лет тому назад. На острове Омей можно увидеть петроглифы -  рисунки, высеченные человеком более 2 тысяч лет назад.
  По мнению историков, древнее поселение играло здесь роль экономического и военного центра, около которого на берегах Хафрс-фьорда в 872 году произошла решающая битва, положившая начало норвежской государственности. После этих событий Харальд  стал именовать себя "правителем норвежцев".
  О победе Харальда Прекрасноволосого над конунгами напоминают три воткнутых в камень меча. (4)
Страна, где срываются с круч водопады,
И к низу стремятся отвесной стеной,
Где берег морской весь изрезали фьорды,
Там волны нашли свой приют и покой...
(Борис Афанасьев)
   Монумент  "Мечи в скале" (Sverd i fjell)
был  открыт в 1983 году норвежским королём Олафом V в память о битве при Хаврс- фьорде и объединении Норвегии.
    Мечи,  выполненные по образу найденных на раскопках настоящих мечей викингов  из бронзового сплава высотой 10 метров, вмурованы в холм рядом с фьордом.Верх мечей увенчан коронами.
 Самый большой меч представляет собой победоносного Харальда, а два меча поменьше -  побеждённые короли. Мечи символизирует мир, так как не могут быть вынуты из камня.
  Удивительное сочетание истории и природы. Множество лебедей и чаек у озера Молебукта придают месту оттенок романтики.
  Сюда можно добраться пешком.  От центра Ставангера по пешеходной тропе всего 6 км.
  Из Ставангера можно прогуляться с гидом   к крутой скале Прекестулен/"Кафедра проповедника".  Время займёт всего 9 часов. Тропа проторенная, хорошая. По пути можно полюбоваться потрясающим видом на голубой, уникальной по природной красоте   Люсе-фьорд, а также на плато Кьераг с круглым камнем  Кьераг Болтен, навеки удерживаемом в трещине скалы.
  На морском берегу близ Ставангера привлекательные пляжи.  Можно подняться на маяки, превращённые в музеи.
Я люблю ходить пешком!
Кто-то ездит на машине,
Кто-то на велосипеде.
Говорят мне все кругом:
- далеко ли ты уедешь?
(Людмила Эйза)
Хорошо не босяком -
Это очень далеко -
Самолётом я летела,
А кому какое дело?
Не смешите вы меня -
Ждёт Нор-ве-гия!
(стихи автора)
  Норвегия поддерживает отношения с 190 странами мира. Эта северная страна не входит в состав ЕС (Евросоюза), так как  не хочет "раствориться" в экономике ЕС, утратить контроль над нефтегазовыми ресурсами и лишиться своей национальной самобытности, цельного суверенитета.(5)
   В вопросах международного гуманитарного сотрудничества Норвегия играет ключевую роль. В пропорции к своему ВНП* Норвегия отдаёт на благотворительные пожертвования больше, чем любая другая страна мира.
*Валовый национальный продукт (ВНП) и  Валовой внутренний продукт (ВВП)  - показатели общего экономического состояния страны. Они дают представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.
  Ежегодно в Норвегии проходит награждение Нобелевской премией мира. Это единственная Нобелевская премия, которую вручают не в Швеции.  Нобелевские премии во всех категориях вручают в Стокгольме. Исключение -  Премия мира, присуждаемая в норвежском Осло. Это ещё одно желание, обозначенное в завещании Альфреда Нобеля. (6)
...молчаливо и так величаво
Предстанет Норвегия стражем покоя,
С навеки вонзёнными в камень мечами
(Тамара Минина)
   Ставангер (древненорвежское название - Ставангр, образовано от stafr (посох, шест, столб) и angr (фьорд)
 получил городские права в 1125 году.  Небольшой рыболовецкий городок, в XII - XIII веках стал важным торговым центром  на юго-западном побережье.
 С XVI века Ставангер прославился добычей сельди. В XVII веке сельдь ушла, вскоре по городу прокатилась волна опустошительных пожаров. Как говорят: беда не приходит одна.
В 1682 году город пришёл в упадок настолько, что из него удалили епископскую кафедру.
Экономика района значительно улучшилась лишь к началу XIX века.
  В 1825 году через порт города началась эмиграция из Скандинавии в Новый Свет. И удивительно: косяки сельди снова подошли к побережью. Зажиточные купцы, судостроители и рыбаки, промышлявшие сельдью, дали городу новую жизнь. Рыбный промысел возродился - теперь уже в сопровождении судостроения и рыбной промышленности.
  В 1873 году была открыта  первая консервная фабрика. В 1882 году норвежский предприниматель Кристиан Бьелланд (7)  основал в Ставангере компанию "Бьелланд и Ко" по производству консервов, которая стала крупнейшей в Скандинавии.
  Это положило начало развитию новой промышленности -  консервной,  в первую очередь изготавливающей копчёные сардины в оливковом масле.
  Первоначально основное внимание было уделено свежему лососю, форели и палтусу. В 1889 году  Бьелланд начал перерабатывать анчоусы в консервной банке. А через 4 года он освоил производство сардин, упакованных в герметическую упаковку. Этим  компания прославилась, особенно  изображениями на жестяных банках известных норвежцев, в том числе полярного  исследователя Фритьофа Нансена. (8)
  Консервная промышленность поддерживала экономику Ставангера вплоть до 1965 года, когда была закрыта последняя сардинная фабрика.
 Спустя  4 года произошло событие, кардинально изменившее судьбу города и всей Норвегии в целом.  В  1969 году в Северном море была найдена нефть. Развитие города Ставангер получило новый толчок. Южнее города на острове у фьорда   расположились промышленные предприятия, обеспечивающие нефтедобычу.
  После продолжительных обсуждений Ставангер получил статус нефтяной столицы Норвегии, в которой впоследствии обосновались нефтедобывающие и сервисные нефтегазовые компании, как национальные, так и интернациональные.
  "Ставангер - городок маленький, большинство людей живут в частных домах с красивыми лужайками. Многие дома очень старые ( 1900-1980) годов. По весне везде куча цветов: примулы, нарциссы, тюльпаны.  Климат морской, море холодное. Много озёр вокруг и красивые горы, в часе езды много водопадов и фьорды"
(впечатления жителя)
  Ставангер по-северному красив. Набережная - это самое примечательое место Ставангера. Сейчас здесь сосредоточено большинство кафе, есть прогулочная зона и отсюда отправляются паромы к фьордам. Сложно представить, что когда-то это было местом разгрузки кораблей, а вместо нынешних зданий были склады.
   Центральное место Ставангера - гавань Воген.
В гавани можно увидеть 15 отпечатков ног лауреатов Нобелевской премии мира.
   Чуть западнее гавани Воген стоят 173 белых деревянных домика постройки конца XVIII - начала XIX веков.
  Старый Ставангер -  самый живописный, один из лучших деревянных районов в Северной Европе. Город завоевал несколько наград за сохранение Старого Ставангера. Их фасады украшают цветы и газовые фонари. (9) 
  Оград, как и во многих европейских городах нет, а на безупречной траве во многих домах курсируют автоматические газонокосилки. Пока хозяина дома нет, они заботятся о чистоте газона. (10) Да ...никто и не подойдёт...
  На этой "территории сказки" располагаются художественные мастерские, сувенирные лавки, жильё.
  Сейчас сложно догадаться, что это был бедный район, где жили рыбаки. Большинство домиков покрашены в белый цвет. Белая краска была дорогая, поэтому её использовали только для фасадов, всё остальное красилось более дешёвой красной краской.
Большинство домиков покрашены в белый цвет. Ставангер так и называют: "Город белых домиков". (11) 
  Белая краска была дорогая, поэтому её использовали только для фасадов, всё остальное красилось более дешёвой красной краской.
  Владелец одной парикмахерской решил перекрасить фасад в яркий цвет, чтобы привлечь внимание. Поначалу такие действия вызвали негодование, но постепенно его идею подхватили и соседние заведения, и теперь вся улица состоит из ярких разноцветных зданий и сама по себе стала достопримечательностью
  Район отлично сохранился, несмотря на то, что вся застройка деревянная, а в городе часто случались пожары. Кроме того, в послевоенное время его хотели снести, так как не видели в нём исторической и культурной ценности, однако этого решения удалось избежать.
   Необычным музеем  в Старом городе
является музей консервов. Пик рыболовной промышленности неразрывно был связан и с производством консервов. Музей находится в бывшем заводе, где сохранились старинные станки и печи. Благодаря этому, можно проследить весь процесс создания консервов, а на выходе можно приобрести продукцию, которую завод производит до сих пор. Удивительно, но здесь можно заказать экскурсию!
  В городе много зелени. Даже  общественный транспорт тут зелёного цвета.
   Над Старым Ставангером возвышается холм Валбергет,  на холме - башня Валбергторнет, которая была построена в 1850-53 гг. и являлась пожарной каланчей. Сверху всё видно, дома-то деревянные. Вдруг где дым, пожар? Дома-то деревянные...
  Обязательно к ней поднимитесь: дорога не слишком сложная и непродолжительная. Отсюда можно полюбоваться городом.
 Спускаясь с высоты холма и по улочкам Breigata или ;re Holmegate выходии к музею нефти. (12) Музей был открыт в порту в 1999 году и внешне  должен напоминать нефтяную платформу.
  В самом центре Ставангера  находится небольшое озеро и скверик Брейяватнет. Это озеро искусственно соединено с большим по размеру озером и  парком  Мосватнет, которое и питает его водой. (13)
Декоративный фонтан в его центре радует глаз с 1924 года. На северном берегу озера находится городской парк и Кафедральный собор.
  Парк -  очень популярен  у местных жителей и гостей города. Прогуливаясь по набережной, можно наблюдать за водоплавающими  птицами. Пройти мимо скульптуры мальчика с уткой и утятами невозможно! Мальчик сидит на корточках, опираясь одной рукой о землю,  а рядом вышагивает целое утиное семейство. Первым - самый смелый утёнок, перепрыгивая через ладонь мальчика, следом за ним гордо и не страшась - мама - утка, за ней три утёнка. Третьего почти не видно.
   Скульптура установлена в 1953 году,  автор - скульптор Эрик Хаугланд. (14)
Название на норвежском -  Gutten og Andemor"/ "Мальчик и мама-утка. Или просто "Andemor". Красиво звучит, правда?!
  Скульптура является одной из визитных карточек Ставангера.
  На берегу можно посидеть на скамеечке, наблюдая   за плавающими птицами.  Это создаёт такое спокойное, радостное настроение!
 Тихим шагом вдоль набережной  выходим к Собору Святой Троицы.
Величественный, суровый Кафедральный собор Ставангера, был построен в англо-норманнском стиле в начале XII века в рыбацком посёлке ещё до того, как место в 1125 году стало городом. Это самый старый собор в Норвегии. В 1272 году пожар повредил сооружение, после чего собор обрёл новый фасад.
 Стоит собор  немного на возвышении, выделяясь  своей массивностью и зеленоватыми куполами-крышами.
  Собор представляет собой трёхнефную романскую базилику в суровом англо-норманском стиле. В 1746 году он обзавёлся двумя невысокими готическими башнями, обрамляющими фасад и на удивление удачно вписавшимися в сложившийся архитектурный ансамбль. В остальном же собор сохранил оригинальные черты архитектуры XIII века.
  Обойдя Собор с правой стороны,  окажемся на  улице Конгсгардбаккен/ Kongsg;rdbakken.  Пройдя по ней до конца,  выходим к Guest Harbour, что в дословном переводе означает Гавань Гостя. Подходящее название, не так ли? С двух сторон от гавани увидим  очень милые домики.
 Походим ещё среди  небольших домов, погладим местных норвежских большущих котов и вернёмся  к Гавани Гостя.
  Из гавани Воген отправляются круизы на фьорды, самый популярный из которых Люсе-фьорд с Прекестулен. Также отсюда ходят кораблики в цветочный парк Flor og Fj;re. Это небольшой ботанический сад на острове с тропическими растениями и живописными видами.
  Прогуливаясь по городу устали? Проголодались? Зайдите в кафе, названное  в честь главного героя романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней" -  "Филеас Фогг".
  Так быстро время пролетело, совершая экскурсию - виртуальное путешествие по  норвежскому городу Ставангеру.
   А мечта остаётся мечтой...

Я мысленно прошлась по городку,
На бегу, на ходу,
Погуляю по
чужому краю,
Где не побываю никогда...
Да??
Город Ставангер. Норвегия
(от автора)

"Никто, возможно, никогда не узнает, как быстро проходит время, пока человек не окажется в таком положении, чтобы соревноваться со временем"
(Нил Прит)


(1) Александр Евгеньевич Ферсман (27.10.[8.11.] 1883 -  20.05. 1945.) - российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926 - 1929). Редактор журнала "Природа" с момента его основания (1912). Лауреат Премии им. В. И. Ленина за научные работы (1929), Сталинской премии I степени (1942).
  Автор более 715 научных статей, книг из и учебников,  среди них:
"Драгоценные и цветные камни России",1920;
"Самоцветы России", 1921;
"Занимательная минералогия", 1928
"Воспоминания о камне" (1889 - 1939), 1940;
"Рассказы о самоцветах", 1957;
"Путешествия за камнем", 1960;
"Очерки по истории камня", 1961.
  Его произведения переведены на многие языки.
(2) христианские стихи на сайте: days4god.com
(3) Норвегия. Про Ставангер и Бергер.
Константин Павлов май 2017
tourister.ru/
(4) Харальд Прекрасноволосый (850 - 933) - конунг,  первый король Норвегии.
  Конунг - древнегерманский термин для обозначения верховного правителя.
(5) Норвегия в международных экономических отношениях studbooks.net
(6) Альфред Бернхард Нобель (21.10.1833 - 10.12. 1896) 6 шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп.
Без ведома своей семьи, друзей или коллег он оставил большую часть своего богатства в доверительном управлении, чтобы финансировать награды, которые станут известны как Нобелевские премии. Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года
(7) Кристиан Бьелланд (30.05.1858 - 9.05. 1927)  -  крупнейший производитель консервов в Норвегии и в Скандинавии.
В 1908 году стал кавалером 1-й степени Норвежского королевского ордена Святого Олафа за вклад в развитие норвежской консервной промышленности.
(8) Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (10.10.1861 -13.05.1930) - норвежский полярный исследователь, учёный - доктор зоологии, основатель новой науки - физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран.
(9) Barrel Black
"Ставангер - нефтяная столица Норвегии"
(10) Wreckage
Ставангер - нефтяная столица Норвегии
21 октября 2018 Дзен
(11) Ставангер - город белых домиков
Настенька Павлик Август 2016
tourister.ru/
(12) Ставангер, Норвегия
23 августа 2019
annawwts-com.turbopages.org
(13) Ставангер. Архитектура, памятники
turbinatravels.com/
 "Прогулка по Ставангеру  20.04.2009 turbinatravels.com/guide
(14) Эрик Хаугланд (2.11.1894 - 9.01.1965) - норвежский художник и скульптор. И как художник, и как скульптор он был очень продуктивен. Мотивы для картин он в основном брал из Ставангера.
В Ставангере есть восемь скульптур Хаугланда, пять портретов и три декоративные скульптуры.


Рецензии