Сто лет гнева 12. Гнев пэри, мёд, любовь и поэзия

Сто лет гнева гнева 12. Гнев пэри, любовь, мёд и поэзия
Отрывки из исторического романа Дж.Куддус и М.Карим «Ариана. Сто лет гнева. Эфталиты»

По приказу царя эфталитов тайный советник Малаямин и его жена добрались до родового дома на севере империи. Мохмохан был зол на разлуку с родиной – Индией, но как только добрались в Хатлон, вдруг обрадовалась, и, к удивлению, сказала:
- Я много раз видел во сне эти уникальные горы и этих добрых людей. Бабушка говорила мне, что попасть в эту страну - это предел её мечты... И я счастлива, что нахожусь здесь.
Вскоре Мохмохан - образованная, умная, вечно молодая и ясновидящая, стала главным цветком в обществе местных женщин, и по просьбе жены мэра города открыла школу для девиц. Истории, которые она знала, или сочиняла от себя, были жизнерадующие, оптимистичные и с высокой моралью и никого не оставляли равнодушными. Когда её попросили о детях, якобы мешающие любви достойных девиц и любящих мужей, Мохмохан рассказала о счастье беременных женщин такую историю:
В древности царство Асов — богов — отделяла от земных людей высокая каменная гора, вершина которой достигала неба и имела высокий статус. Он был городом язидов - Богов. Возможно, название континента Азии – досталась от той страны Ас-ов. Жизнь в царстве Асов была прекрасна. Представители родов считались лучшими исполнителями своих обязанностей и лучшими образцами блюстителей закона.
Например, братья Тур и Барра были защитниками царства. Тур не имел себе равных в мужественности и благородстве. Его брат Барра был известен своей мудростью и поэтическим вдохновением. И вот, когда его спросили о его секретах, он рассказал следующую историю:
Когда-то изады сделали для города Асов доброе дело: смешали глину со своей слюной в сосуде и создали мудрого Кавсира. Благодаря своей интеллектуальной силе и большой мудрости он нашел способ решить многие конфликтные вопросы и облегчить труд людей. Из зависти и ревности, вельможа города Пакана – низкий ростом,  пригласил мудрого Квасира на вечеринку, и убил его. Вохуман, сын Квасира, в месть отца победил Пакану, хотел убить его мечом, но он выкупил свою жизнь, рассказав ему секрет мёда, подающий красоту, любви и поэзии.
Вохуман взял кувшин с собой и приказал своей дочери Гульпари охранять мёд. Девушка, конечно, не долго выдержала и рассказала секрет небесного меда своей лучшей подруге, подруга рассказала сестре, сестра своей подруге. И вскоре всему миру стала известна тайна медово-поэтического напитка.
В стане людей сильнейший борец силач Вастан, полюбил одну девушку. Но никак не смог найти ключ к её сердце. Он предложил ей все, что у него было за ее сердце, но девушка не давала конкретного ответа.
И когда Вастан спросил о тайнах её души, девушка сказала:
- Мое сердце хочет любить, но сердце моё - холодный камень; я хочу говорить стихами, но язык мой застрянет, и мое вдохновение заглохнет. Была бы капелька мёда Гульпари, пришло бы вдохновение, и на сердце стало бы легко.
Вастан также узнал, что если он выразит свою любовь к этой девушке в стихах, то покорит ее сердце. Поэтому он сам захотел мёда и отправился в царство Ас. Их владения разделяла высокая каменная гора. Своей силой и ловкостью Вастан миновал гору и достиг городище хранителей демонов и фей, легко обошел их и вошёл в дом Вохумана. Затем, войдя в образ торговца, он попросил его дочь Гульпари продать мед по очень высокой цене, но она отказалась и попросила стражников увечти из страны. Стражи и демоны в один момент перенесли его в человеческое царство.
 Но Вастана это не сломило, он снова оказался в город Асов, подружился с стражниками, победив их врага в единоборстве, и по их совету пришли к опытной гадалке, чтобы прояснить своё будущее.
Она сказала:
- Красавица Гульпари полюбила тебя, но думает о гневе своего отца. Если ты достигнешь ложе девушки, трон ее отца достигнет тебя. Потому что у Вохумана нет сына.
Об этом подумали оба стража дворца, они стали врагами друг другу из-за желания заполучить трон отца Гульпари. И дело дошло до того, что они поссорились и убили друг друга.
Гульпари была беспомощна и искала новых охранников. Вастан изменил свой облик, пошел на службу и взял на себя охрану меда и дворца. Всем понравился его высокий рост и сильные руки, и ему назначали высокое жалованье. Но Вастан потребовал, чтобы в обмен на его услуги ему дали мед вместо золота. Гулпари отказалась от этого требования ивдруг  раскрыла тайну Вастана. Вновь он был изгнан из царства Асов. Границу охраняли демоны и феи, и они поклялись, что не даст Вастану снова зайти в страну асхов.
Вастан с помощью магов сумел вырыть туннель в скалистой горе. Эта работа заняла много времени. Туннель был не очень большой, много раз прорубался в горе и терялся. Но только этим средством можно было скрыть дорогу от глаз демонов и фей. Великан Вастани превратился в змею и легко прошел через дыру и достиг царства асов. В то время, зная о бедствии, Вохуман оставил большее количество охранников охранять мед и солому своей дочери, и они были предупреждены о прибытии врага. Вастан был беспомощен и прибегнул к другой уловке: он проник ночью в комнату горничной Гульпари через потайные лазы. Увидев её спящей, он превратился в красивого юношу и влюбился в него. Гульпари сначала испугался его, но потом заинтересовался и начала радоваться. Но она думала, что это только хороший сон. Она снова заснула на руках Вастана. Он попытался уйти на рассвете, но девушка умоляла не оставлять ее. Вастан обещал прийти на следующую ночь.
Долгий день Гулпари томился в тоске по увиденному сну, и ей было очень грустно. После того, как вечером она отпустила всех слуг и служанок, осталась одна, Вастан, который уже прополз через дыру, как змея, и ждал этого момента, снова вошел в объятия девушки и повторил страстную любовь.
Девушка была еще больше удивлена и радовалась, а потом умоляла Вастан, изменившего свою внешность, рассказать свои секреты.
Вастан сказал:
- Я фея любви, я влюблен в тебя, но могу появиться в твоих глазах только когда ты спишь. Если хочешь меня видеть, спи спокойно...
Дочь хозяина полюбила его с душою, ждала долгого дня, украсила себя драгоценностями. А вечером осталась одной в своей комнате, она сделала вид, что заснула. Как только Вастан вошел к ней, она обняла ее и умоляла остаться с ним навсегда. Вастан согласился и провел с ним третью ночь.
Когда утром он хотел уйти, хозяйка не отпустила его. Она попросила остаться с ним навсегда и сказал:
- Там, где есть любовь, должны быть устранены все преграды. Я прошу отца называть тебя своим зятем.
- Эта работа сложная и имеет несколько серьезных условий, — сказал Вастан.
- Я готова выполнить все ваши условия.
Вастан начал хитрить:
- Если твой отец узнает, он уничтожит нас обоих. Но выход есть: если мы заключаем брачный контракт, то неминуемо отдаемся на волю судьбы.
Девушка согласилась на тайный брак:
- Я согласна на все условия, чтобы наши отношения были вечными.
Вастан просил:
-Пообещай, что будешь верной женой.
- О, да...
- Ты всегда будешь слушаеть меня… Ты родишь мне пять сыновей и пять дочерей...
- Я согласна...
Условий было много, но влюбленная девушка, согласилась на все. Условия казались ей не трудными, хотя она никак на представила себе о десяти детях. Она росла в доме царя пэри одна.
Вастан попросил, наконец, для венчания чашку мёда.
- Нужен мёд, чтобы соединил нашу любовь с нашими сердцами.
И на это девушка согласилась.
- Хотя слуга спит в коридоре, но будить охрану до брака и без согласия отца опасно для обеих жизней. Но я обещала, и достану мёда.
Гюльпари, пылая любовью, не вспомнила о просьбе отца, побежала, и принесла медовый напиток «спящей фее». Вастан сказал, что сначала он должен выпить напиток. И с разрешения девушки выпил чашу меда.
Вастан тоже влюбиляся в Гульпари, непревзойденную красавицу, поэтому, несмотря на достижение цели, он не хотел ранить ее сердце, поэтому соблазнил ее сладким обещанием и сказал:
- Уже утро, я должен пойти к отцу и рассказать твою историю. Но вечером я приду с полным сердцем, как законный жених, и мы сообщим твоему отцу и всем вельможам о брачном договоре.
Гульпари целовала ему ноги, довольная собой и Богом.
Когда Вастан вышел захватив с собой чашку мёда, охранники увидели его и напали на него. Вастан превратился в орла, одним прыжком поднялся в небо и пересек огромную скалистую гору, чтобы добраться до своего царства. Он вылил часть мёда любимой двушке и часть раздал людям.
Его любимая вышла за него замуж, и они жили долго и счастливо.
Вастан также привез с собой пчел, и они начали непрерывно производить мед. Когда люди пили мед, их красота увеличивалась, и они начинали читать стихи.
Но говорят, что Вастан страдал неизлечимой болезнью: мольбы влюбленных были услышаны: то ли сам Вастан глубоко влюбился в Гульпари за эти ночи, то ли Гульпари от всего сердца молилась за Вастана, то ли подействаовал мёд, Вастан ничем не мог быть довольным на земле, и всю жизнь мечтал увидеть заново ту пэри. Иногда он говорил себе, что лучше было бы, если вместо меда принес к себе домой саму Гульпари.
А Гульпари, по воздействием мёда, постигала тайну любви, говорила только стихами, а кака она любила детей Вастана, то есть своих, то есть вообще плод обоюдной любви.
Жители рассказывают, что Вастан пропадает на три ночи подряд и никто не знает, куда он уходит. Только его любимая жена чувствует, что он ушел к пэри. Ветер донес до его ушей, что в горе фей есть младенцы, которые так же прекрасны, как их мать, но внешне похожи на Вастана. Их десять. Пэри, выписвшая мёд и приобретая любовь, выполнила своё обещание, но не смогла открыть свою тайну, держала в секрете от других.
Поэтому истинная любовь оставалось тайной, как сон на яву. 
И возникли красивые любовные длегенды, поэмы и газели.


Рецензии