Экономическое мировоззрение

* Словарь Алекса Зирка Э
* http://proza.ru/2022/11/28/1749
_________________________________

Экономическое мировоззрение
_________________________________

Экономическое мировоззрение - взгляды человека на экономическое устройство мира и место человека в этом устройстве.

Как и у мировоззрения вообще, у экономического мировоззрения две составляющих. Первая - эмоциональная - мироощущение. Вторая - рациональная - миропонимание.

Можно выделить три типа экономического мировоззрения – обыденное, религиозное и научное.

Экономическое мировоззрение как обыденное мировоззрение – это экономика здравого смысла. Общепринятый англоязычный термин – common place economics. Возможно также употребление и conventional economics. Объединяющая идея – идея здравого смысла, то есть доказательств, которые очевидны, берутся из повседневной практики, отражаются в обыденном сознании. Основные объекты наблюдений – ресурсы, потребности, обмен, спрос, предложение, цена, деньги.

Экономическое мировоззрение как религиозное мировоззрение – это экономические идеи схоластов. При этом подscholastics понимаются не только служители церкви, но и учителя, профессора. Объединяющая идея – толкование канонов – правил, предписаний, догматов, установленных и узаконенных церковью. Основные объекты толкований – процент, труд, справедливая цена, собственность.

Экономическое мировоззрение как научное мировоззрение раскрывается в экономической науке – экономике и экономикс, и в экономической теории. Поскольку мировоззрение включает и эмоциональный компонент, то научное экономическое мировоззрение в большей степени связано и с позитивным, и нормативным экономическим знанием.

Носитель мировоззрения - личность и социальная группа. У каждой личности, у каждой группы – своя система взглядов. Через призму этой системы действительность не только воспринимается, но и преобразуется, что и определяет практическую значимость экономического мировоззрения.

Категория:
экономические науки

Связанные понятия:
Хрематистика Коллоквиум Анализ Функция Сектор Монетаризм Идея

Позитивизм, Практика, Собственность,
Practice, Property, Positivism


Рецензии