Серафим. Мятеж

  (Прод )

Парни с караваном успели дойти до Рыбинска, опередив ледостав. Устье Черемхи было забито судами, но свободное место нашлось. Половину груза удалось за две недели продать, часть ушла на мельницу и винокуренный завод, остальное разгрузили на склады и в магазины. В Петрограде начались перебои с продовольствием, и сразу же активизировалась преступная среда. Кое-где начались погромы, совпавшие с предпринятой большевиками национализацией банков и средств производства. Жулики всех мастей ринулись экспроприировать богатство сограждан, множа притоны и перепродажу награбленного. В Рыбинске по ночам начались погромы складов и магазинов. Воинские подразделения, расквартированные в городе и пригороде, теряли дисциплину, пили водку и устраивали беспорядки.
Вслед за Раушенбахами потянулись за границу другие состоятельные россияне. Глеб и Мария, собрав детей и ценности, отправилась поездом сначала на юг, а из Одессы в Италию. Многие надеялись пережить смутные времена дома. Известия отовсюду шли невесёлые. В январе Ленин В.И. подписал декреты о формировании Красной армии и Красного флота. Совет Народных Комиссаров, возглавивший страну, 15 марта 1918 года заключил с Германией позорный унизительный Брестский мир, по которому мы теряли огромные территории, до 1 млн. кв. км, признавали независимость Прибалтики, Финляндии, Польши, Белоруссии, Украины, выплачивали колоссальную контрибуцию в 6 млрд. марок, передавали корабли флота Германии. Всё это для того, чтобы у захвативших власть была передышка в упрочении власти и установлении диктатуры пролетариата. После выплаты репараций у руководства страны не было денег, и началось изымание денег и продовольствия у зажиточного населения, параллельно большевики создавали Красную армию сначала на добровольных началах из революционных рабочих, солдат и матросов. На местах, в том числе Рыбинске, земская управа и городская дума упразднялись и вводились Советы рабочих и солдатских депутатов и совнархозы. Выборное управление отменялось с разгоном 6 января 1918 года Всероссийского Учредительного собрания, а фраза матроса Железняка А.Г. Председателю Чернову В.М. «Папаша, караул устал. Прошу прекратить заседание и разойтись по домам» возмутила демократически настроенные массы населения.
В провинции и не только действия большевиков мало кому понравились, начались выступления против мер правительства, которые жестоко подавлялись создаваемыми повсеместно отрядами Красной гвардии из трудового народа. Исполком Совета Рыбинска отправил телеграмму в Петроград о высылке для наведения порядка в городе отряда матросов, которые через трое суток прибыли на железнодорожную станцию, провели митинг, как полагается, и успокоили народ, но продовольствия от этого не прибавилось. Большевики с апреля стали создавать продотряды и комитеты бедноты для изымания так называемых излишков продовольствия у зажиточных граждан. Антидемократические действия оттолкнули от революции многие партии, поддержавшие и осуществившие её, казачество на юге страны, буржуазию, огромную часть интеллигенции, помещиков, купцов, чиновников и духовенства. Ленин В.И., возглавляющий СНК, спровоцировал начало Гражданской войны, идя на неё сознательно и целенаправленно.
Противодействуя большевикам, на Дону и Кубани возникла в декабре 1917 года Добровольческая армия Белого движения за возвращение прежних порядков. На юг страны стекались недовольные новой властью…
У Щаплеевских отобрали мельницу, всю непроданную муку на складах и в магазинах. Они не бедствовали, но кому понравится, когда изымают бесцеремонно твою собственность. После декрета о земле, с Юхоти пришло сообщение о том, что поместье разграбили, а дом сожгли («Зачем дом-то жечь?», - недоумевал Василий Степанович, и с ним трудно было не согласиться). Зима прошла в тревогах и волнении, и беременных Ирину и Еву невозможно было оградить от пугающих известий. Весна не принесла облегчения. Новая власть наглела и начинать навигацию не имело смысла, хотя Серафим в зимний период приводил и привёл суда в отличный вид. На торговлю ещё была слабая надежда, но Василий Степанович и парни поняли – большевики ни перед чем не остановятся.
Щаплеевские связались с «Союзом защиты Родины и свободы» Бориса Савинкова, чтобы действовать. Серафим не подключался, так как после ранений не чувствовал энергии для борьбы. Ева тоже не давала родственникам давить на мужа, интуитивно и мудро понимая, что ничего изменить нельзя. Борис, напротив, активно готовился к борьбе за свои утерянные права и свободы.
В мае большевики под нажимом немцев попытались разоружить Чехословацкий корпус, формально подчинённый французскому командованию, которое договорилось с Советами об эвакуации корпуса через Владивосток во Францию. Сороко-тысячное соединение восстало и, разбив части Красной гвардии, захватили районы Поволжья и Урала вдоль железной дороги. Красные 6 июня в ночь убили Великого князя Михаила Александровича. 6 июля Яков Блюмкин, правый эсер, убивает в Москве германского посла Мирбаха, провоцируя продолжение войны с немцами, и в этот же день группа офицеров свергает Советскую власть в Ярославле. Борис Викторович Савинков, возглавляющий восстание офицеров, террорист и глава боевого правого крыла эсеров, отправляется в Рыбинск – ключевой город в задуманной, как мне кажется, авантюре. В Рыбинске хранилась артиллерия Западного фронта, боеприпасы и другое вооружение. Савинков не знал, что его планы известны на Лубянке и контрреволюционные отряды в городе на Волге блокированы. Ещё в июне в Рыбинске было введено чрезвычайное положение и вызвана помощь из Петрограда. Единственное, что удалось Борису Савинкову, так это в ночь на 8 июля с одним отрядом заговорщиков в 70 человек захватить Мыркинские казармы с оружием и здание Коммерческого училища, но под натиском превосходящих и готовых к отпору сил мятеж был к полудню подавлен. Савинков Борис с небольшой группой, в том числе Щаплеевские, бежали в сторону города Мологи и берега Волги. Ночью мужчины пробрались вдоль берега домой на Стрелку, попрощались с родными, обещая вернуться, и Серафим на буксире с надёжным экипажем переправил их в Кострому, возвратившись с гружёной баржей через две недели обратно.
Контрреволюционный мятеж не имел успеха из-за плохой подготовки и помощи извне, обещанной, но не осуществлённой: Антанта не шевельнула и пальцем, когда в Ярославле восставшие держались под огнём артиллерии 17 суток. Город был варварски разбит, не считаясь с жертвами. Только плохая погода уберегла жителей от использования большевиками химических отравляющих снарядов. Муром со штабом Красной армии эсеры взяли легко, как легко позже отдали обратно.
В Рыбинске, после подавления мятежа, власти предъявили ультиматум буржуазии на 6 миллионов рублей и устроили чистки. Щаплеевских не обнаружили, но реквизировали имущество и устроили в доме погром, не тронув, впрочем, маленьких дочерей, болеющую Алину, присматривающую за ней Алёну и беременную Еву с сыном, оставив на всех две комнаты, отдаваемых ранее прислуге. Василий Степанович и Борис уплыли с тем, что припрятали на «чёрный» день. Егор пропал, как в воду канул. Серафим обещал выяснить, что с ним произошло. Ирине повезло, её вовсе не тронули. Те, кто надеялся отсидеться, вскоре потянулись по Волге на юг за границу, а летняя навигация впервые за десятки лет провалилась.
Серафим привёз селитру, хлорку, соль, которыми был загружен в Нижнем Новгороде представителями Советской власти. В срочном порядке груз был перегружен на малые суда и отправлен в столицу по распоряжению Ленина.
ВЧК и НКВД двадцать лет после описанных событий проводили задержания и аресты подозреваемых в Савинковском восстании.

  (Прод. след.)


Рецензии