Холодное дыхание

Глава 1. ГРЕХИ ЖЕРТВ

«Я, Дэрек Сакко, восемь месяцев назад поздней ночью выследил, схватил и задушил девушку в красной куртке. Ее звали Шерил, фамилию не помню. Ночью она вышла из бара «Шпиц» и направилась, должно быть, домой. Когда я убедился, что на улице поблизости никого нет, то подъехал к ней и предложил подбросить до ее дома – она отказалась. Тогда я вышел из машины и достал нож, приказал ей садиться на переднее сиденье - она попыталась убежать. Это было глупо и лишь разозлило меня. Затолкав ее в машину, я предупредил, что если она не будет меня слушаться, то я воткну нож ей в живот. Потом мы поехали на окраину города к Сатемскому пустырю. Всю дорогу она молчала. Я тоже почти ничего не говорил, только поглядывал, чтобы она не выкинула какую-нибудь глупость. Когда мы прибыли на место, я остановился на краю пустыря возле свалки. Я просто хотел с ней поговорить. Я хотел всего лишь немного общения и любви. Но она все испортила - выскочила из машины и побежала. Зачем? В общем, я догнал ее и стал душить. Душил пока она не перестала сопротивляться. Потом оттащил ее к свалке и закидал каким-то хламом, чтобы не было видно. После этого поехал домой. По дороге осмотрел ее сумочку - просто из любопытства. Позже выбросил сумку в мусорный бак. Ничего, конечно же, не взял из нее – я же не дурак. Ну кроме фотографии – на ней она выглядела задумчивой. Если бы на снимке она улыбалась, то тогда зачем мне ее фото. Просто нужно было делать все в точности, что я ей говорил, тогда бы она не пострадала, и я отпустил бы ее. А так она сама виновата», - гласил текст с рваным почерком на мятом, сыром листке бумаги, который сейчас держал детектив Сэмски.
- Да тут целое эссе! – произнес детектив Сэмски – А почему бумага сырая? В моче что ли вы ее нашли?
- Вообще-то этот лист находился во рту нашей жертвы, - отвечал коллега Сэмски, детектив Ардан – А рот был заклеен скотчем.
- Значит, без меня начали заниматься этим бедалагой… – обратился Сэмски к своему напарнику – Хотя если подтвердится написанное на этом листке бумаги, то сочувствия к этому парню у меня поубавится.
- Ты бы еще позже приехал на место преступления и возмущался, то что мы делаем свою работу, не дождавшись тебя. – не замедлил парировать Ардан претензии в свой адрес – Ты опять всю ночь ворочался, пытаясь заснуть?
- Да… Спина опять не давала покоя. Только к утру вырубился.
Детектив Сэмски встал напротив кровати, на которой лежала полуголая жертва с открытыми глазами и раскинутыми в стороны руками, а на груди бездыханного тела был вырезан символ или обозначение: С7.
Брик Сэмски около двадцати лет проработал в седьмом участке полиции города Даргонта. Ему уже было чуть за сорок. Он успел побывать в браке, который, впрочем, не даровал ему детей. На работе он всегда появлялся в гладко выглаженных брюках, пиджаке и рубашке – для него это было важно. Бывало даже из-за этого он опаздывал на службу. Свой внешний вид для него был принципиален. Возможно, поэтому он подмечал малейшую небрежность в одежде других, и это качество в нем подталкивало его к несамому лестному отношению к таким людям. Сегодня, не изменяя себе, он тоже был одет в черных брюках, коричневых ботинках марки «Лезготти», белой рубашке и в черной кожаной куртке, а пиджак, уступив свое место более непромокаемому одеянию, так как последние дни выдалась пасмурная погода, остался в машине. Сейчас Сэмски пытался вспомнить что-то подобное за свою продолжительную службу в полиции, но ничего похожего в голову так и не пришло, хотя смертей и мест преступлений он повидал не мало.
- Что думаешь об этом? – указав пальцем на вырезанный символ, Сэмски обратился к Ардану.
- Пока ничего конкретного не приходит в голову… - отвечал детектив Ардан – Си семь… Может это связано с тем возможным преступлением, в котором наш парень, по-видимому, признался перед своей смертью?
- Возможно… А что соседи? Это они сообщили в полицию? И что на данный момент известно о жертве?
- Соседи утром увидели открытую настежь дверь Сакко, поинтересовались все ли у него в порядке и, не получив никакого ответа, зашли в его квартиру. Обнаружили его в таком вот состоянии. Ничего, с их слов, не трогали и не перемещали. Ни вчера вечером, ни сегодня утром кого-либо чужого возле квартиры жертвы и в подъезде соседи не видели. Опросили еще не всех… так что может какая-нибудь информация еще появится. – Ардан стал листать свой блокнот – Что касается жертвы: Дэрек Сакко, тридцати семи лет, работал сантехником в компании по обслуживанию жилых зданий, зарегистрированных на его имя автомобилей в нашей базе нет, жил один. Есть родная сестра, проживающая в Окверке. Это пока все, что известно на данную минуту. И да, соседи отзываются о нем, как о спокойном и приветливом.
- Что о предполагаемом убийстве девушки, о котором поведал Сакко? – Сэмски наклонился ближе к кровати.
- Да, запрос сделал в четырнадцатый участок – проверяют!
- Тело еще не трогали?
- Пока нет.
- Взгляни! – Сэмски осматривал положение тела владельца квартиры - Под жертвой внизу шеи немало крови. И она не от вырезанного символа на груди!
- Видимо, имеется рана на спине или на шее…
- Ну-ка, помоги мне.
Детективы Сэмски и Ардан аккуратно положили мертвое тело на правый бок: в верхней части спины и внизу шеи жертвы имелся небольшой разрез вдоль позвоночника, который был зашит нитью оранжевого цвета.
- А вот и причина смерти! – почти уверенно произнес Ардан.
- Возможно… - Сэмски находился в задумчивости, разглядывая рану – Зачем убийце понадобилось именно здесь делать рассечение? Непохоже, что это было произвольно. Да и зачем потом зашивать?.. Что с нитками? – детектив Сэмски обратился к своему коллеге, а точнее напарнику, ведь последние месяцы все поручаемые ему дела он вел с Тибо Арданом.
- Какими нитками?.. – сначала не понял вопроса Ардан, а через секунду добавил, указав на зашитую рану мертвеца – С этими нитками?
- Именно!
- Пока не знаю. Но криминалистам передам, чтобы были внимательней и не упустили из виду оранжевую нить, если попадется им на глаза. Ведь важно откуда взялась эта нить: была ли взята здесь, в квартире жертвы, или же принесена с собой убийцей. Верно? – Ардан посмотрел на Сэмски.
- Верно. – спокойно ответил Брик Сэмски.
Детективы еще около часа находились на месте преступления. А вскоре после того как тело жертвы было увезено в направлении морга, Сэмски и Ардан направились в свой седьмой участок. Но перед этим, покидая квартиру Сакко и выходя на лесничную площадку, Брик ощутил холодное дуновение на своей шее. Он поежился и огляделся по сторонам от неприятной неожиданности, про себя возмутившись о чересчур прохладном сквозняке.
Как только оба прибыли в участок, Сэмски настоял, чтобы Ардан поторопил судмедэксперта, дабы тот в первую очередь занялся их подопечным, а как только отчет о вскрытии будет готов, то в тот же момент это заключение должно лежать на его столе. Детектив Ардан утвердительно кивнул в ответ на распоряжение своего старшего коллеги.
Высокий, светловолосый Тибо Ардан лет на десять был моложе своего напарника и уже более трех лет, но наиболее плотно в последний год, работал вместе с детективом Сэмски, с тех пор как его перевели в седьмой участок. За это время им удалось раскрыть немало убийств. Хотя и имелись дела, которые они не смогли осилить, и о которых, особенно детективу Сэмски, приходилось с досадой вспоминать. Ардан даже не раз замечал, как Сэмски перелистывает эти нераскрытые дела, засиживаясь допоздна в кабинете. Тибо проникся уважением к своему напарнику и старался прислушиваться к его ходу мыслей, ведь Сэмски был достаточно профессиональным и въедливым детективом, на хорошем счету в их полицейском участке. Нередко умозаключения детектива Сэмски давали эффективный результат, который выливался в раскрытые преступления и в заслуженные наказания для убийц.
Вскоре выяснилось, что сестра Сакко ничего не знает о гибели своего брата и узнала сие трагическое событие от детектива Сэмски, который, раздобыв ее номер телефона, связался с ней. В эмоциональном, со стороны родственницы жертвы, разговоре Сэмски не почерпнул ничего полезного для этого дела: ни врагов, ни подозрительных личностей в окружении Сакко, ни нелегальных дел, в которых мог бы быть замешан убитый.
Доехав до места работы жертвы и пообщавшись с начальством и коллегами Сакко, Брик не выяснил ничего существенно нового. Пока никаких зацепок не было, которые бы подталкивали в направлении того или иного человека, кого знал и с кем общался убитый и который бы мог быть потенциально причастен.
Вернувшись в участок, Сэмски застал Ардана взволнованным. Тот, как выяснилось, недавно получил отчет от судмедэксперта о вскрытии.
- Видимо, что-то интересное в этом отчете, раз ты такой оживленный. – обратился к коллеге Сэмски, снимая куртку - Или несколько кружек кофе ты уже успел оприходовать?
- В этом отчете то, что ты точно не ожидаешь! И уж вряд ли ты с таким когда-либо сталкивался. – весьма бурно произнес детектив Ардан.
- И что же там такого? Я весь во внимании. – Сэмски постарался источать спокойствие перед Тибо, хотя любопытство его переполняло, ведь видеть своего напарника в таком взвинченном состоянии ему приходилось весьма не часто, а это означало, что что-то стоящее и важное появилось в этом странном деле.
- Сначала новости из четырнадцатого участка – они нашли фрагменты останков на свалке возле Сатемского пустыря. Пока неизвестно кому принадлежат эти останки, но думаю, что Сакко не соврал в своей записке.
- Уж больно-таки быстро отреагировали для четырнадцатого. – сыронизировал Сэмски.
- Теперь по поводу отчета: разрез, который убийца сделал внизу шеи, был сделан для того, чтобы изъять седьмой шейный позвонок…
- Седьмой? – не удержался Сэмски.
- Именно! В медицинской терминологии для обозначения шейных позвонков используется латинская буква С. Например, С1, С2 и так далее. Отсюда и обозначение С7 на теле жертвы. – продолжил Ардан – Также судмедэксперт говорит, что убийца весьма аккуратно произвел удаление позвонка…
- А это говорит о том, что убийца либо работает в сфере медицины, а точнее хирургии, либо такой трюк он проделывал уже не единожды.
- Тоже самое я сказал в разговоре с судмедэкспертом, - Ардан вновь уставился в отчет – Тот сомневается, что убийца может быть хирургом, в крайнем случае студентом первого курса медуниверситета…
- Хм-м... – Сэмски расположился за своим рабочим столом – Неужто наш убийца вырезал позвонок у Сакко наживую?
- В крови жертвы обнаружены следы кетамина - применяется в качестве средства для наркоза. Скорее всего, Сакко не почувствовал свою смерть.
- Навряд ли кетамин в свободной продаже… Стоит прозвонить больницы, может имеются случаи хищения этого средства за последние месяцы.
- Хорошо, я займусь этим. – детектив Ардан посмотрел на Сэмски - Но это еще не все!
- Нет?.. Продолжай!
- Вместо удаленного седьмого шейного позвонка судмедэксперт извлек ключ с прикрепленным к нему брелоком. – Ардан протянул фотографию детективу Сэмски – Позже нам пришлют непосредственно саму находку… Похоже, что ключ от входной двери, а на брелоке имеется яркая надпись «Парли».
- Что это? – обратился Сэмски к напарнику.
- Пока не знаю… - стал размышлять Ардан – Может магазин какой или фитнес клуб…
- Это послание! – Брик Сэмски с прищуром посмотрел на Тибо - Убийства продолжатся!.. И да, ты прав!
- И в чем же?
- С таким я никогда еще не сталкивался.
Ардан положил отчет о вскрытии на край своего стола.
- Ладно, пойду сделаю кофе. А потом начну обзванивать больницы. - детектив Ардан вышел из кабинета, оставив Сэмски в хмурой задумчивости.
Пока Тибо Ардан сидел на телефоне, Брик нарыл в интернете, что «Парли» - это магазин, который предоставляет фотоуслуги: печать фотографий, создание фотосувениров, фото на кружках, магнитах, футболках, ну и все такое прочее.
Не дожидаясь той минуты, когда детектив Ардан справится со своей задачей, Сэмски направился по адресу данного магазина фотоуслуг. И через некоторое время он уже расспрашивал продавца этого магазина. Тот поведал, что пару месяцев назад фирменные брелоки были подарены всем постоянным клиентам этого магазина, и даже имеется пофамильный список этих клиентов. После недолгого препирательства продавец распечатал данные по тем клиентам, которым выдавался сей брелок. Перечень таких клиентов насчитывал около тридцати фамилий.
Сэмски позвонил Ардану и, узнав, что ключ с брелоком еще не в участке, велел напарнику не мешкая забрать эту улику из морга, а затем направляться к нему. Сам же Брик выдвинулся искать нужную дверь, к которой направлял их убийца, и за которой, по-видимому, таилось еще одно жуткое преступление.
Через час с небольшим к одноэтажному типовому дому подъехал Тибо Ардан и остановился перед машиной, в которой сидел Сэмски и пережевывал сэндвич.
Увидав подходящего к нему Ардана, Сэмски вылез из своего служебного автомобиля.
- Будешь? – Брик протянул недоеденный бутерброд напарнику.
- Что?.. Этот? – Тибо отрицательно покачал головой – Зачем мне твой обкусанный сэндвич?
- Лист капусты в нем особенно сочный попался. – спокойно ответил Сэмски.
- И?
- Капуста – это главный ингредиент сэндвича.
- Капуста? Не хлеб, не ветчина? – Тибо явно был не согласен с напарником в этом вопросе.
- Что может быть полезней капусты? – спросил Брик и, не дав и парочки секунд на размышления коллеге, ответил – Только свежая капуста!
Сэмски убрал в бумажный пакет недоеденный сэндвич, взял куртку из машины и закрыл водительскую дверь.
- Привез? – Сэмски зашагал по направлению к рядом стоящему дому.
- Что?.. – замялся на секунду Тибо – Да, да… привез. – он достал из кармана своей куртки небольшой прозрачный пластиковый пакет и протянул Сэмски.
- Так… у-ху. – детектив Сэмски, не останавливаясь, поднес пакет с ключом и брелоком к своему лицу, чтобы лучше рассмотреть, а через секунду выудил из своего кармана резиновые перчатки. Надев их, он достал ключ из пакета.
Детективы поднялись на крыльцо дома, после чего Сэмски аккуратно попытался вставить ключ в дверной замок.
- Может сперва стоит позвонить? Может дома кто-то есть? – обратился к коллеге Ардан.
- Уже. – вполголоса ответил Сэмски.
Брик продолжал пытаться втиснуть ключ в замок, но убедившись, что это занятие навряд ли увенчается успехом, развернулся и с чувством легкой досады двинулся обратно к машине.
- Я думал, что подойдет… Ну да ладно. Залезай! – Сэмски указал рукой Ардану, чтобы тот садился в его автомобиль.
Тибо, не возражая, расположился на пассажирском кресле, предварительно переложив пакет с недоеденным сэндвичем назад. Перед собой он заметил согнутый лист бумаги лежащий на панели.
- Это все, у кого есть этот брелок? – Ардан уставился в развернутый им лист – Вижу почти половину ты уже вычеркнул.
- По этой улице есть еще один дом с похожим замком и отсутствующими хозяевами. – Сэмски завел авто и, пропустив попутный грузовик, направился прямо.
Через две минуты их автомобиль остановился, и детективы направились к нужному им дому. Сэмски вновь попытал удачу с дверным замком - ключ без сопротивления провернулся два раза. Брик посмотрел на напарника и медленно открыл дверь. Оба выняли свои пистолеты и, сняв их с предохранителя, вошли внутрь дома.
Сделав всего несколько шагов, Брик ощутил, как холод пробежал по его шее. Остановившись на секунду от неожиданности, он тут же вновь продолжил свое движение, не желая лишних вопросов от напарника.
Детективы мимолетно оглядели почти все комнаты, в которых они никого не обнаружили и чего-то подозрительного тоже не было замечено. Оставалось осмотреть последнюю дальнюю комнату.
Эта комната, в отличие от остальных, была закрыта.
Детектив Сэмски, не дожидаясь, когда подойдет Ардан, повернул дверную ручку и плечом толкнул дверь.
В этой комнате по сравнению с другими оказалось темно: окно было плотно занавешено. Но тем неменее можно было разглядеть мрачный силуэт в кресле. Сэмски, не отводя своего пистолета от молчаливой человеческой фигуры, нащупал выключатель, и через мгновение свет прогнал темноту этой дальней комнаты.
В кресле действительно находился человек. Это был мужчина средних лет, в черных брюках, белой рубашке и галстуке. Его руки и ноги были примотаны скотчем к этому креслу, а на лице был наклеен лист бумаги с текстом от руки. Белая рубашка почти полностью была в крови.
- Что это? – убирая пистолет в кобуру, Сэмски обратился к вошедшему в комнату Ардану – У него на груди вырезано С6?
- Похоже на то! – Ардан утвердительно покачал головой.
Сэмски приподнял приклеенный ко лбу жертвы лист бумаги, посмотрел на мертвое лицо с открытыми, потухшими глазами, а затем убрал свою руку.
- Вызывай наших. – Сэмски обратился к напарнику.
Пока Ардан отошел до служебной машины, чтобы по рации вызвать криминалистов, детектив Сэмски стал изучать текст, написанный на этом приклеенном листе.
«Меня зовут Ростер Плант. Я около полугода назад на перекрестке улиц Тадвер и Бандеми поздно вечером сбил девушку. Я просто отвлекся и не заметил, как она вдруг появилась передо мной. Я просто не успел среагировать и повернуть машину в сторону. Я не ожидал этого, я растерялся и скрылся с места происшествия. Я не хотел этого, так получилось. На следующий день я узнал из новостей, что эта девушка скончалась. Мне очень жаль. Правда, мне очень жаль», - Сэмски два раза прочитал, по-видимому, очередное предсмертное признание новой жертвы нашего хладнокровного убийцы.
- Навряд ли этот парень даже мог себе предположить, какими будут его последние написанные строки в своей жизни. – вслух произнес Брик.
Далее детектив Сэмски наклонил голову жертвы. Как он и предполагал, сзади на шее у убитого имелось небольшое рассечение, зашитое оранжевой нитью. В этот момент в комнату вернулся Ардан.
- Ну что? – сразу же поинтересовался Сэмски.
- Думаю через пару минут выедут. – Ардан стал рассматривать мертвое тело – Так что уже скоро криминалисты начнут здесь все изучать. И если этот ненормальный оставил хотя бы часть своего отпечатка, то мы обязательно его обнаружим.
- Да ничего мы не найдем здесь больше того, что специально оставил нам убийца! – эмоционально отреагировал Сэмски – Что мы нашли на предыдущем месте, что указало бы кто наш парень и где его искать? Лишь только то, что он хотел нам оставить и продемонстрировать. Тем убийством он заявил, что продолжит убивать; что продолжит нести свою справедливость и наказание…
- Какую еще справедливость? – перебил Ардан – Этот отморозок просто возомнил себя блюстителем закона, служителем Фемиды, вершителем судеб человеческих, мать его… Да он просто чертов инквизитор... палач и мясник! – громко изъяснял Ардан - Он ненормальный, на всю голову отшибленный!
- В его действиях нет ничего сумбурного, случайного и эмоционального. – излагал свою мысль Сэмски – Этот парень заранее знал, что он будет делать… И с Сакко, и с ним! – Сэмски пальцем показал на бездыханное тело в кресле – Если и у него был удален шейный позвонок, а скорее всего это так, то значит вместо позвонка мы обнаружим очередной сюрприз-подсказку. А если это так, то…
- То значит нас ждет очередное мертвое тело. – хмуро подытожил Тибо Ардан.
- Именно! Нас уже… уже ждет очередной мертвец, который что-то натворил и который получил расплату, возмездие… От человека, считающего убийство справедливой формой наказания.
Детектив Сэмски посмотрел на часы, потом на напарника.
- Где твои криминалисты? – не успокаивался Сэмски - Чем дольше это тело находится здесь, тем позже мы выудим из него очередную подсказку.
- Сейчас уточню. – Ардан вышел из дома и вновь направился к автомобильной рации, чтобы связаться с полицейским участком.
- И пусть судмедэксперт ждет наше тело! – вдогонку Ардану крикнул Сэмски, а потом вполголоса добавил – Я сам притащу этот труп в морг, если вскоре его не увезут. Заброшу в свой багажник и лично доставлю…
Через несколько минут прибыли криминалисты, и в доме началась привычная для мест преступлений суета. Сэмски же периодически эмоционально что-то высказывал то Ардану, то кому-то еще. И только когда мертвое тело забрали с места преступления и повезли в морг, только тогда Сэмски запрыгнул в свой служебный автомобиль и с визгом колес помчался в полицейский участок.
Сутки подходили к своему завершению, когда детектив Ардан вернулся в свой кабинет, который он делил со своим напарником. Впрочем, сейчас Сэмски здесь не было. Не став беспокоиться о местоположении коллеги, он сел за стол и уставился в монитор компьютера, время от времени что-то набирая на клавиатуре.
Минут через двадцать с папкой в руке в кабинет вошел детектив Сэмски.
- Я от судмедэксперта. – сев на свой стол и положив рядом папку, громко произнес Брик.
- И что? – оживленно отреагировал Тибо Ардан - Чем он нас порадовал?
- Давай сначала ты!.. Криминалисты что-нибудь нарыли?
- Нет! Ничего, что было бы тебе неизвестно.
- Я не удивлен!
- Я поговорил с женой жертвы. – продолжил Ардан - Она уже несколько недель не живет в том доме, так как примерно месяц назад получила фотографии, на которых ее муж – банковский клерк – резвится с юной девицей… Она, жена этого клерка, сегодня после обеда прилетела из командировки – это насчет ее алиби… И вообще, она подала бумаги на развод.
- А кто прислал фотографии утех ее мужа?
- Неизвестно. Снимки она обнаружила в своей машине… Я хотел было эти фото у нее забрать, - возможно, они бы могли быть полезны, - но она практически сразу их выбросила… Потом, правда, пожалела – для развода они бы пригодились.
- Зато сейчас ей уже не нужен развод. – подметил Сэмски.
- Скорее всего, эти фотки неслучайно были подкинуты – муженек-то последнее время один жил в этом доме. А значит, посторонних свидетелей этого убийства не должно быть!
- Вполне вероятно…
- От хозяев соседних домов тоже ничего существенного не узнал… - Тибо с досадой скривил губы, а потом с нескрываемым интересом спросил – Дак какие там новости от судмеда?
Сэмски раскрыл принесенную им папку, достал из нее стандартный пластиковый пакет для улик и протянул его Ардану.
- Вот это было вместо шестого позвонка! – спокойно произнес Сэмски.
- И что это? – Тибо стал разглядывать содержимое пакета.
- Обрывок или часть нашивки от какой-то одежды…
- Или спецовки! – перебил Ардан.
- Тебе она знакома?
- Помнишь, я как-то тебе говорил, что сменил интернет-провайдера, так как уж очень дохлая у них стала связь – постоянно скорость прыгала и зачастую уступала даже черепахе?.. – Тибо уставился на коллегу.
- Что ты смотришь на меня? – Брик с силой кинул папку на стол – Не помню я этого!
- Какие буквы тут вышиты? – не торопился с ответом Тибо.
Детектив Сэмски с нескрываемым недовольством посмотрел на Ардана.
- На этом куске ткани имеются две буквы: Л и О…
Тибо не торопился делиться своими мыслями, а Брик становился еще более напряженным.
- Ладно! – не стал затягивать с паузой и разочарованно вздохнул Тибо – Эта интернет-компания называется «Локаком». Раньше она была широко известна. Сейчас же превратилась в полный отстой.
- И что, у ее сотрудников были такие же нашивки на одежде? – уже со спокойным выражением поинтересовался Сэмски у Ардана.
- Это точно название именно этой компании!
- Тогда стоит пораспрашивать руководство данной фирмы все ли сотрудники на месте и не исчезал ли кто из персонала в последние дни?
- Хорошо. Но уже днем. – Тибо посмотрел на часы, которые висели над входной дверью в их кабинете и показывали ночное время.
- Да… Да. Разумеется! – скомканно отреагировал на слова Ардана Сэмски, как будто время застало его врасплох – Ты иди… А я чуть задержусь.
- Жена и так мне уже несколько сообщений прислала… Она до сих пор, наверное, не спит. – Тибо встал из-за стола и, покидая кабинет, посмотрел на Сэмски – Ты тоже езжал бы домой!
В ответ Сэмски кивнул головой и взглядом проводил удаляющегося напарника. Затем он переместился на свой стул и откинулся на его спинку.
- Откуда убийца знает про грехи своих жертв? Как он на них выходит? Где берет информацию о совершенных ими преступлениях? – придавался размышлениям Сэмски, потирая уставшие глаза – Возможно, убийца как-то связан с полицией или занимается частным сыском… И почему он зашивает свои жертвы оранжевой нитью?
Еще час Сэмски находился в своем кабинете. Потом все же, выключив свет, покинул его.
- Кетамин, изъятый  позвонок, оранжевая нить. – вслух произнес Сэмски, стоя на ступеньках полицейского участка и окидывая взглядом мокрые ночные улицы.

Глава 2. ВАЛТОРНА

С утра детектив Ардан не застал в кабинете своего напарника и хотел уже было ему позвонить, чтобы уточнить его местоположение и при необходимости согласовать с ним свои сегодняшние действия, но через пару минут появился Сэмски с хмурым лицом.
- Я от Джартона! – не здороваясь, заговорил Сэмски – Обрисовал ему текущую картину расследования.
- И как шеф отреагировал? – Ардан пытался открыть вечно заклинивающий ящик своего стола – Опять стал петь, что нужно приложить все силы и раскрыть дело, как можно скорей?
- Пока он уравновешенно, если так можно выразиться, воспринял мою информацию. Но как только об этих убийствах пронюхает пресса, а это, как ты знаешь, дело времени, то он нетолько запоет, но еще и завоет во всю глотку.
- И прямо нам в уши. – добавил Тибо.
- Несомненно!
- Ну что? Ты хоть поспал немного? А то выглядишь, мягко говоря, несвежим. – Тибо наконец-то открыл ящик стола.
- С этими убийствами хрен уснешь… Да еще спина в последние ночи покоя не дает. – Брик, стиснув зубы, медленно расправил плечи и откинул голову назад – Но ничего, обезболивающие помогают.
- Ты когда последний раз показывался врачу?
- Да… Не помешало бы. Но сейчас не до этого! – Сэмски сел за свой стол и в очередной раз стал изучать отчеты судмедэксперта по вчерашним жертвам – Съезди до той компании, кусок нашивки которой оказался в нашей жертве. – не отрываясь от бумаг на своем столе, произнес Брик и вполголоса добавил – А я постараюсь выяснить, что там с признанием Планта – на самом ли деле он сбил девушку?
- Хорошо! – бодро отреагировал Ардан и, недолго собираясь, направился по нужному адресу интернет-компании.
Второй день кряду дождь не давал улицам просохнуть, иногда брав недолгий перерыв на отдых.
Через два с небольшим часа детектив Ардан вернулся в участок. В кабинете он застал Сэмски в том же положении, только с чуть большим количеством бумаг на столе и с кружкой недопитого кофе.
- Выкладывай! – немного оживился Сэмски.
- Поговорил я с главным менеджером – директор компании сейчас в отъезде – действительно у них за последнюю неделю на работу не вышли двое сотрудников: один четыре дня назад, а другой сразу на следующий за ним день. – Тибо стряхнул следы дождя со своей куртки – Орэн Тулл - это первый, который пропал: он и раньше исчезал на несколько дней. Со слов его коллег: алкоголь и женщины тому виной. Второй же… – Ардан перелистал свой блокнот – Второго зовут Роберт Досс: начальство хорошо о нем отзывается, а коллеги говорят, он обычный, простой парень.
- Этот обычный, простой парень у меня априори больше подозрений вызывает, нежели тот выпивоха, которого ты упомянул первым! – Сэмски удобнее расположился на своем стуле, скрестив руки на груди.
- Далее я доехал до, как ты сказал, выпивохи Тулла – никто не открыл дверь. Но мне показалось будто в доме кто-то есть. Поэтому я сказал, что просто хочу поговорить о его коллеге по работе. Не получив ответа, я пригрозил вызвать штурмовую группу, которая разнесет этот дом к чертям… Видимо, это возымело на Тулла определенный эффект, и он все же открыл мне дверь.
- Значит, Тулл живой! – подметил Брик.
- Формально, да! Но фактически, я бы сказал, наполовину: он еле стоял на ногах и кое-как ворочал языком… В общем Тулл уже несколько дней дает джазу на полную катушку – не удивлюсь, если в ближайшее время он окажется в больнице под капельницей. – Тибо разместился за своим столом – На вопрос, видел ли тот в последние дни коллегу по работе, Роберта Досса, или может что знает или слышал о нем, Тулл сказал, что ему насрать на Досса и на других в этой компании.
- Этому Туллу ничья помощь не нужна, чтобы отправиться на тот свет – он сам себя загонит под крышку гроба! – Брик прокашлялся и добавил – Я тут выяснил, что на перекрестке Тадвер и Бандеми действительно несколько месяцев назад была сбита девушка – виновника смертельного происшествия не нашли! В одиннадцатом пообещали, что сегодня же начнут прорабатывать Планта на причастность.
- Что касается Досса, - Тибо посмотрел на записанный в своем блокноте адрес – То думаю через несколько минут наведаться к его дому. Вот только горячего кофе выпью…
- Поедем вместе! – твердо сказал Брик, встал со стула и взял свою куртку – Я тебя в машине подожду.
Сэмски вышел из кабинета, а Ардан стал искать свою кружку – без кофе он отказывался покидать седьмой участок.
Уже вскоре они направлялись по адресу, где проживал Досс. Сэмски переключил дворники автомобиля в максимальный режим – дождь на улицах перерос в сильний ливень. Диспетчер седьмого участка по рации сообщила, что на Роберта Досса в их базе ничего нет, кроме основной информации.
- Парень чист! – прокомментировал Ардан.
- Это-то и подозрительно… - Сэмски неодобрительно покачал головой - Не нравятся мне такие люди!
- И почему же? Чем тебе не угодил человек, про которого нельзя сказать ничего плохого?
- Про любого можно сказать что-то нелицеприятное… У каждого есть свои темные стороны. – Брик свернул на улицу, на которой проживал Досс – А вот человек, у которого безупречная репутация, больше всех скрывает свои пороки. Больше всех он стремится, как можно глубже затолкать свои грехи; как можно дальше их спрятать от общества, от окружающих людей и любопытствующих глаз. Он скрывает себя под личиной добропорядочного гражданина.
- Ты слишком скептически относишься к людям. – несоглашался Ардан - Не стоит в каждом человеке, про которого отзываются положительно или, по крайней мере, про которого нельзя сказать ничего плохого, искать изъян и обвинять в порочности…
- Все! Приехали! – перебил Сэмски, притормаживая возле нужного им дома.
Детективы поднялись на крыльцо двухэтажного, невзрачного, местами потертого дома и позвонили в дверь. Им не пришлось долго ждать и через несколько секунд им открыли.
- Здравствуйте! Мы из полиции! – заговорил Ардан, увидев перед собой девушку с длинными черными волосами – Скажите, Роберт Досс здесь проживает?
- Да… - робко произнесла девушка – А что-то случилось?
- Надеемся, что ничего плохого…
- Он дома? Нам нужно с ним поговорить! – с нетерпением вмешался Сэмски.
- Брата… Брата нет дома. – несколько растерянно произнесла девушка – А зачем он вам?
- Просто мы хотим с ним пообщаться и задать парочку вопро… - не успел договорить Ардан.
- Кто там? – послышался недовольный и не особо приятный женский голос позади девушки в дверях – Что им нужно?
- Это полиция. – незамедлительно ответила девушка - Они хотят поговорить с Робертом.
- Какого черта вам нужно от моего мальчика? – к дверям подошла сердитая, пожилая женщина, оттолкнув девушку в сторону – Убирайтесь с моего крыльца!
- Послушайте! – попытался быть любезным Ардан - Нам только нужно задать вашему сыну несколько вопросов. И все!
- Его нет дома! – женщина не скрывала своего недовольства.
- А где мы его можем найти? – твердым голосом поинтересовался Сэмски.
- Он в командировке!.. И вообще вы зря его ищите. Мой Роберт хороший и никому плохого не делал… - женщина стала прикрывать дверь дома - Он великолепно играет на валторне! Его обязательно пригласят в городской духовой оркестр.
Щелкнул дверной замок, и вход в дом вновь оказался закрытым. Детективы переглянулись, а после направились обратно к машине.
Сэмски завел служебную тачку и уже хотел было с досадой от напрасной поездки стартануть прочь, как из того двухэтажного дома показалась та девушка с черными длинными волосами и быстрым шагом направилась в их сторону. За считанные секунды она оказалась возле пассажирской двери. Тибо Ардан открыл дверь машины и хотел было выйти наружу, но девушка заблокировала собой проход, слегка наклонившись, так чтобы видеть обоих представителей закона.
- Скажите, - взволнованно обратилась девушка к детективам - Ведь правда мой брат ничего плохого не натворил?
- Нет… Полиция ни в чем противоправном вашего брата не обвиняет. – ответил Ардан.
- И с ним ничего плохого не случилось?
- Надеемся, что нет. Поэтому и стараемся его разыскать!
- Тогда спросите про него в клинике Тэшворт, это в паре кварталов отсюда. - девушка рукой указала направление, где находится клиника – Роберт по выходным помогал ухаживать за пациентами. Иногда он задерживался в клинике на день или два… Может и сейчас он там.
После произнесенных ею слов, девушка сразу поспешила обратно в дом. Детективам же ничего не оставалось, как молча проводить ее взглядом.
- Ты зачем обманул девушку? – с иронией поинтересовался Сэмски у Ардана.
- Ты это о чем? – Тибо выразил недоумение.
- Насчет ее брата. – Брик бросил взгляд на напарника – С этим типом явно что-то не то…
- Ну пока мы этого не знаем.
- Брось! Этот парень играет на валторне!.. Да еще и в клинике волонтерит…– Брик покачал головой – Нет! Походу, именно Досс следующая жертва нашего убийцы.
Когда детективы добрались до нужного медучереждения, оказалось, что клиника Тэшворт специализируется на психиатрических заболеваниях, а ее постояльцы весьма нетривиальны.
Сэмски и Ардан, пообщавшись с главным врачом клиники, выяснили, что Досс оказывал безвозмездную помощь клинике. В основном он ухаживал за пациентами, порой чинил электрику и некоторые медицинские приборы, когда не было дежурного специалиста. В психиатрическую клинику Досс приходил по выходным и иногда в будни вечером. Также, со слов главного врача, Роберт Досс не появлялся в клинике уже неделю. Детективы осмотрели шкафчик Досса в раздевалке – ничего, чтобы вызвало интерес, они не обнаружили. Помимо главного врача, Сэмски и Ардан расспросили всех с кем контактировал Досс, кроме разве что пациентов – Сэмски хотел было и с ними пообщаться, но управляющий клиники был против этого.
Детективы направлялись к выходу, чтобы, так и не получив особо полезной информации, покинуть клинику. Подходя к посту охраны, Сэмски заметил в самом конце правого крыла первого этажа уборщика, который возился со шваброй.
- Я тебя догоню. – сказал своему напарнику Брик и пошел в направлении уборщика.
Тибо Ардан на секунду остановился, посмотрев куда направлялся Сэмски, а потом миновал пост охраны и подошел к машине. Опершись на служебный автомобиль, Тибо стал дожидаться напарника.
- День добрый! – Сэмски обратился к работнику клиники, который отвечал за чистоту этого медицинского заведения и который в данный момент наводил лоск полов.
- Здравствуйте! – ответил пожилой седой мужчина, остановившись натирать пол – Чем я могу вам помочь?
- Я из полиции и хотел бы спросить вас о Роберте Доссе… - Сэмски смотрел на приветливое и, как ему казалось, доброе лицо немолодого мужчины напротив него – Вам знаком этот человек? Может быть приходилось с ним общаться?
- Да. Я знаком с Робертом. – спокойно отвечал уборщик – Хороший малый!
- Почему вы так считаете?
- Он добросердечен и милосерден, бесспорно! Жаль, что он постоянно не работает в клинике, а только наведывается к нам ,когда у него есть время… Постояльцы всегда рады, когда он их навещает и проводит с ними время.
- Скажите, в раздевалке в его шкафчике довольно-таки немного вещей, только сменная одежда, хотя в клинике он бывал регулярно, мог ли Роберт хранить свои вещи еще где-нибудь? – Сэмски задал вопрос, который у него возник, когда он увидел этого уборщика здесь, в конце коридора - Может в какой-нибудь комнате или, например, кладовой?
- Ну вообще-то Роберт, когда не занимался нашими постояльцами, часто проводил время в своей мастерской – так он ее называл – она крохотная и находится в подвале. – неторопливо ответил уборщик.
- Вы можете меня проводить до этой комнаты? – оживился Сэмски.
- Да… Да, конечно! – не сразу ответил пожилой мужчина – Я только вот уже несколько дней не встречал Роберта… С ним что-то случилось?
- Это и пытаемся выяснить! – твердо ответил Сэмски.
После этих слов детектив Сэмски последовал за неспешным уборщиком в подвальное помещение психиатрической клиники.
Пройдя мимо старого нагроможденного медицинского оборудования и различного хозяйственного инвентаря, Сэмски вслед за уборщиком достиг металлической облезлой двери, на которой висел замок.
- Это здесь! – произнес пожилой мужчина, повернувшись к детективу – В этой комнате Роберт проводил свободное от постояльцев время.
- Как открыть эту дверь? У кого есть ключ от замка? – Сэмски кивнул головой в сторону навесного замка.
- У Роберта есть ключ… - почесав затылок, ответил уборщик.
- Приветствую вашу логичность! Но может у кого-то еще имеется ключ?
- Возможно… Но кроме Роберта я не замечал, чтобы здесь еще кто-то появлялся. – рассуждал пожилой уборщик.
Сэмски поблагодарил мужчину и, отпустив его заниматься своими делами, направился в раздевалку, чтобы вновь проверить шкафчик Досса на наличие ключа.
Еще раз осмотрев металлический шкаф для переодевания, Сэмски уже было хотел его закрыть и направиться к главному врачу, чтобы поинтересоваться по поводу ключа от закрытой комнаты в подвале, но заметил, что наклейка на внутренней стенке шкафчика, на которой был изображен красивый загородный дом, неплотно прилегает к поверхности и отошла по середине. Сэмски потянул за низ приклеенного изображения. Через мгновение на пол упало что-то металлическое, издав характерный звук. Это был ключ потерто-серебристого цвета. Детектив Сэмски подобрал упавший ключ, захлопнул шкафчик и направился обратно в подвал.
Ключ подошел к навесному замку, позволив Сэмски открыть дверь комнаты.
В комнате было темно, а тусклый свет коридора не позволял оглядеть большую часть пространства этого маленького помещения. Покрутив головой, детектив Сэмски довольно-таки быстро обнаружил выключатель внутри комнаты. Но перед тем как нажать на него, он ощутил сильный холод на своей шее и от неожиданности вздрогнул, отшатнувшись немного в сторону. А через мгновение лампочка, подвешенная на середине потолка, осветила это мрачное место.
Вдоль всех стен комнаты стояли стеллажи с коробками, а по середине на старом зеленом стуле – прямо под лампочкой – находилось тело мужчины, сверху прикрытое широким грязным полотенцем. Сэмски подошел к стулу и потянул за край полотенца – оно свалилось, обнажив голову и шею, по всей видимости, Роберта Досса. На его шее имелся характерный разрез, который, как и в других случаях, был зашит оранжевой нитью. Руки и ноги этой жертвы были связаны: руки за спинкой стула, а ноги в коленных суставах. Голова с открытыми потухшими глазами была опущена, а на правой щеке имелся глубокий порез в виде знакомого уже обозначения: С5. На коленях жертвы лежал мятый, испачканный лист бумаги.
Сэмски неспеша со всех сторон оглядел очередную жертву. После чего аккуратно взял исписанный листок и стал его читать.
«Меня зовут, Роберт Досс. Я несколько месяцев назад, наверное семь, похитил девятилетнего мальчика из Ихтенского интерната. Я не думал уводить его силой в заброшенный, но в хорошем состоянии дом, недалеко от старой мукомольной фабрики. Он почему-то не захотел, чтобы я заботился о нем. Хотя я желал ему только добра. И со мной ему было бы намного лучше, чем в том заведении. Он все время плакал и просил, чтобы я его отпустил. Он отказывался от моей еды, которую я сам приготовил. Он не слушался меня. Он даже пытался убежать из нашего дома. Я пытался, видит Бог, вразумить его, чтобы мы могли жить вместе, как одна семья. Но он своим неблагодарным поведением все испортил. Мне надоело его постоянное хныканье и скулеж – у меня даже разболелась голова - поэтому мне пришлось его задушить. Я это сделал в среду. А потом пошел покупать батарейки к пульту телевизора, чтобы заменить их на старые, ведь в тот вечер показывали мою любимую передачу - она идет раз в неделю - и я никак не мог ее пропустить. Через два дня я вернулся в дом и закопал тело в подвале, возле старого водонагревателя. Я хотел глубже закопать, но земля там оказалась твердой, а мне еще нужно было успеть домой, ведь мама должна была испечь яблочный пирог. А яблочный пирог всегда нужно есть, пока он еще не остыл».
Сэмски положил лист бумаги обратно на колени жертвы. Далее он бегло стал изучать содержимое бумажных коробок: фотографии детей, вырезки из газет с изображениями школ, детских садов, игровых площадок, пачки комиксов, несколько тетрадей из начальных классов, различные детские игрушки.
Не став долго задерживаться в этой комнате, Сэмски покинул подвал и вышел на улицу. А подходя к своей машине, запечатлел явно хмурое и недовольное лицо Ардана.
- Вызывай криминалистов! – опередив возможное возмущение Ардана, произнес Сэмски – А я снова пообщаюсь с главным врачем этого заведения.
- Не понял! – немного смутившись, отреагировал детектив Ардан – Ты нашел очередную жертву убийцы?.. Где?.. Здесь?
- В подвале! – Сэмски вновь устремился ко входу клиники – И предупреди судмедэксперта, чтобы был готов к приему нашего клиента! – не оборачиваясь, крикнул детектив Сэмски своему напарнику.
Несколько часов детективы и криминалисты изучали место убийства и вновь опросили персонал психиатрической клиники. Сэмски успел съездить в участок на разговор с шефом полиции и ввести того в курс открывшихся новых событий, а получив в ответ недовольство и раздражение, вернулся обратно в клинику. Там Сэмски чуть не повздорил с Арданом - ведь тело жертвы нужно было как можно скорее переместить в морг, чтобы судмедэксперт приступил к вскрытию, которое, скорее всего, вновь дало бы подсказку на очередное убийство. Ардан же, в свою очередь, не соглашался с напарником и хотел как можно тщательнее изучить место преступления - поскольку им крайне необходимы улики, указывающие на личность убийцы, и которых у них по-прежнему не имелось, а это означало, что убийца, по всей вероятности, продолжит выносить смертельный приговор своим новым намеченным жертвам.
Ближе к вечеру криминалисты закончили с местом преступления. Детективы тоже уже не видели резона далее оставаться в клинике и отправились в свой седьмой участок.
По дороге Ардан предложил напарнику заскочить в бар, который располагался неподалеку от их участка – Сэмски одобрил предложение, согласившись, что стоит сделать паузу и немного дать себе отвлечься.
Расположившись за барной стойкой в «Верблюжьей колючке» - бара, который нередко посещали полицейские из седьмого участка, - Ардан шутя покритиковал коллегу за выбор крепкого алкоголя, указав на бутылку пива в своей руке.
- Нет уж, спасибо! – не согласился Сэмски – Я либо крепкий, либо ничего!
- Ну в этом-то нет ничего особенного… Просто нам еще с тобой сегодня предстоит задержаться в участке. – Ардан сделал глоток из своей бутылки – Не хочу, чтобы твой ум затуманился. У нас еще много работы по этому делу… Ну ты и сам понимаешь не хуже меня.
- Когда ты меня видел в нетрезвом состоянии в последний раз? – спросил Сэмски с легкой претензией в голосе.
- Не припомню, чтоб я тебя вообще замечал нетрезвым… - Тибо поднял глаза к верху, поморщив лоб - Даже в легком опьянении.
- Тогда об этом тебе стоит беспокоиться в самую последнюю очередь. – Сэмски покрутил стакан в своей руке, на треть наполненный прозрачным алкоголем.
- Как думаешь, - Тибо решил сменить тему разговора - Из найденных криминалистами отпечатков в подвале клиники, есть хотя бы частичный нашего убийцы?
- Сомневаюсь. - Брик сильно зажмурил глаза, а потом потер их рукой – В предыдущих двух убийствах он не оставлял своих отпечатков… Зачем здесь ему это делать?
- Ну всякое бывает… Да, убийства хорошо спланированы, но это совсем не значит, что убийца не допустил ошибки.
- Ты сам сегодня видел это место! Ничто в той комнате не показывает, что убийца торопился, или что он нервничал… Все на своих местах, ничего не перевернуто. Даже рассечения на теле жертвы ровные… - Сэмски посмотрел на Ардана - Нет! Он спокойно и хладнокровно, заранее спланированно все сделал. А потом также спокойно покинул место своей казни.
- И никто его не заметил. Охранники говорят, что никого постороннего и уж тем более подозрительного не пускали на территорию клиники…
- Нет! – перебил Ардана Сэмски – Не там мы делаем упор… Раз уж убийца не оставляет следов, а только издевательски подкидывает нам подсказки следующих жертв, то стоит сконцентрироваться на том, где он добывает информацию о нераскрытых преступлениях, откуда он ее берет! Нераскрытые преступления, совершенные жертвами, значились в разных полицейских участках, а не в каком-нибудь одном… Если даже убийца имел доступ к базе всех нераскрытых дел по городу, то как он выбирал именно их? А самое главное, как он находил виновников этих преступлений, чтобы наказать их?.. – Сэмски с досадой стукнул своим стаканом по барной стойке.
- Ладно. – Ардан, видя нарастающую напряженность напарника, решил оставить этот разговор на потом – У нас еще будет время на этом сосредоточиться.
- А если не будет? – с эмоциональным накалом отреагировал Сэмски – А если на этом все? Если судмедэксперт не обнаружит ничего по Доссу? Ничего!.. Никакой подсказки вместо позвонка… Если наш убийца испарится и замолкнет навсегда? Тогда мы останемся только с этими жертвами… - Сэмски бросил скептический взгляд на Ардана – И ты ведь тогда понимаешь, что чего-то полезного и так необходимого нам, что указывало бы на человека, стоящего за этими убийствами, выжать из них вряд ли получится…
- Если этот убийца замолкнет, и мы больше никогда о нем не услышим, - Ардан попытался успокоить коллегу – Я только обрадуюсь этому. Блюстители закона должны этим заниматься, а не всякие отморозки, возомнившие себя инквизиторами.
- Если он, убийца, перестанет подсказывать нам о совершенных им преступлениях, это не значит, что он не будет совершать их. – Брик сделал два небольших глотка из своего стакана.
Воцарилась небольшая пауза в разговоре между двумя детективами. А в «Верблюжьей колючке» негромко играла очередная джазовая композиция и доносились голоса еще немногочисленной публики на это время.
Детектив Сэмски поймал себя на мысли, что будет весьма огорчен, если убийца замолчит и больше не будет подсказок о его новых злодеяниях. С одной стороны, действительно, как сказал его напарник, убийца может замолчать и смерти от него прекратятся; с другой же, эти три убийства пока не дали ничего особенного и велика вероятность, что преступления будут не раскрыты, и наш убийца уйдет безнаказанным. Сэмски осознавал, что впервые столкнулся с искусным серийным убийцей, который вызывал у него даже некоторое уважение: хладнокровная, спланированная жестокость и безупречное исполнение – такими характеристиками обладает исключительный преступник. И упустить его, значит не только не закрыть это уголовное дело, но и не дать себе забыть о нем, скорее всего, всю оставшуюся жизнь.
- Как твои домашние: жена, дети? – Сэмски прервал молчание - Хватает на них времени с нашей-то работой?
- Все в порядке! – Ардан слегка улыбнулся, уставившись на бутылку в своих руках - Хотя порой Ратель сетует на мои поздние возвращения и повторяет: «Моя сестра предупреждала меня – намучаешься ты, если выйдешь замуж за своего полицейского»… У старшего на следующей неделе соревнования по плаванию – я пообещал, что непременно буду на них. Хотя уже сейчас не уверен, что получится… - Ардан посмотрел на Сэмски, а через секунду спросил – А как у тебя? Ты никогда об этом не говорил – видимо на то есть свои причины. Но ты ведь вроде был женат?
- Был. И вполне счастлив… Она была хирургом и тоже нередко допоздна не появлялась дома… - произнес Сэмски в некоем отрешении.
- И почему вы не вместе? Что случилось? – поинтересовался Тибо, поняв, что Брик закончил и не собирается продолжать – Если не хочешь, то не говори… - робко добавил Ардан.
- Она пропала! – Брик пристально посмотрел на Ардана – Восемь лет назад… Отдежурив смену в больнице, она, как обычно, направилась домой… - Сэмски перевел взгляд на недопитый стакан – Больше ее никто не видел!
- Мне жаль! – смущенно произнес Ардан, а через секунду уже с решимостью добавил – И что, никаких зацепок? Никого, кто бы пролил свет на ее исчезновение?
- Вообще-то был один подозреваемый… Но связать его с исчезновением моей жены так и не получилось.
После этих слов Сэмски встал с барного стула и, дав понять Ардану, что отлучится, направился в туалет. Закончив со всем необходимым, Брик умылся холодной водой и посмотрел на себя в зеркало.
Вновь располагаясь за барной стойкой, Брик ощутил боль в спине, и, видимо, это не осталось незамеченным Арданом.
- Опять спина покоя не дает? – спросил Тибо и, не дожидаясь ответа, добавил – Что, травма?
- Да-а… В детстве получил. – Брик решил удовлетворить любопытство Тибо – Вывалился со второго этажа… В детстве в моей комнате было большое окно и я любил сидеть на подоконнике, когда оно было открыто - наш дом находился в пригороде… Короче природа там классная и все такое… Но это не нравилось моему отчиму. И он все время повторял, что мол я вывалюсь и разобью себе голову. Как-то раз отчим вернулся раньше с работы и, как нередко бывало, пьяным. Я было хотел закрыть окно, чтобы он вновь не разворчался… Да только не успел я это сделать – отчим вытолкнул меня наружу… - Брик сделал глоток своего алкоголя – В общем, провалялся я после этого пару месяцев со спиной в больнице.
- Да уж. – покачал головой Тибо и поинтересовался – Ты сейчас общаешься со своим отчимом?
- Он помер уже давно – спился! – Сэмски прикончил остатки алкоголя в своем стакане.
Детективы еще около получаса пробыли в «Верблюжьей колючке», а после проследовали в свой седьмой участок.
Пришел отчет судмедэксперта по Роберту Доссу, в котором все уже было знакомо, как и с предыдущими жертвами, за исключением повышенной дозы остатков кетамина в крови и самое главное, что на этот раз вместо удаленного позвонка – пятого шейного – находилась фаланга указательного пальца, не принадлежавшая Доссу – а это указывало на очередную жертву Вырывателя, как его прозвали представители городской прессы, все-таки пронюхавшие об убийствах.
Так как результата на совпадение отпечатков по найденному фрагменту пальца придется ждать, скорее всего, долго, то детективы решили до утра отложить расследование. Тем более что оба были заметно измотаны, и даже кофе уже не мог им помочь.

Глава 3. ПОЛИЭТИЛЕН

С утра, как и предполагали детективы, обладатель найденного указательного пальца, а точнее его части, еще так и не был идентифицирован. Оставалось ждать, когда это произойдет.
Сэмски изучал фотографии и записи криминалистов со вчерашнего места преступления, в надежде что что-то он мог упустить, ведь как бы не был хорош убийца, он всегда оставляет шанс на свой промах или оплошность. Ардан же, уставившись в монитор компьютера, изучал информацию по жертвам – не стоило откидывать версию, что жертв связывает не только преступления, за которые они не понесли законного наказания, но и что-либо еще – какой-то фактор или признак, объединяющий всех этих жертв.
Незадолго до обеденного времени принесли результаты по отпечаткам предполагаемой новой жертвы - фаланга пальца принадлежала человеку по имени Джастив Блантелли.
- Улица Партана, 89! – громко произнес Сэмски – Там проживает владелец этих отпечатков… Ну или проживал: он несколько дней назад объявлен пропавшим. – Брик потряс папкой в руке, встал со стула и добавил – Идем!
Ардан, недолго мешкая, направился за напарником. Но тут же остановился в дверном проеме, так как зазвонил телефон на столе Сэмски. Тибо подошел к рабочему столу коллеги и взял трубку. Кратко пообщавшись со звонившим, он поспешил нагнать Сэмски.
По дороге к нужному адресу Ардан поделился с Сэмски информацией, которую ему поведали по телефону: нашли заброшенный дом недалеко от старой мукомольной фабрики и останки ребенка в подвале этого дома.
- Значит, Досс действительно совершил это преступление, о котором поведал в своей предсмертной записке. – Сэмски покачал головой.
- Тело ребенка еще предстоит обследовать судмедэксперту. Но что-то мне подсказывает, что ты прав. – согласился с напарником Ардан.
Автомобиль детективов прибыл по адресу Джастива Блантелли, дом которого выглядел весьма ухоженным. Поприветствовав хозяйку дома и войдя внутрь, Сэмски с Арданом пояснили цель своего визита – поиск ее пропавшего мужа.
Супруга рассказала, что ее муж – страховой агент – неделю назад не вернулся домой, и что Джастиву это было несвойственно – исчезать, не предупредив или не известив ее.
- Он бы никогда не бросил меня и своих детей! Тем более не сказавшись. С ним что-то случилось! – не раз произнесла женщина – Он у меня очень ответственный.
Расспросив жену Блантелли, детективы записали интересующую их информацию. После чего, с разрешения хозяйки, осмотрели дом. И не найдя что-либо полезного для расследования их дела, Сэмски с Арданом попрощались с женщиной, пообещав, что приложат все силы в поиске ее супруга.
Затем, разделившись, детективы опросили соседей семьи Блантелли. Все, кого Сэмски с Арданом застали дома, отзывались о чете Блантелли и их детях в положительном русле и сопереживали о пропаже Джастива, которого характеризовали как примерного мужа и семьянина.
- Куда сейчас? – сев в машину, спросил Ардан.
- На его место работы. – Брик провернул ключ в замке зажигания, и двигатель автомобиля отозвался негромким гулом  – В страховую компанию «Эликсир».
По прибытии в «Эликсир» Сэмски разыскал руководство данной фирмы, а Ардан занялся коллегами Блантелли и другими сотрудниками, которые так или иначе в последнее время контактировали с пропавшим. Позже Брик присоединился к напарнику, и уже они вместе закончили беседовать с оставшимися нужными им работниками.
Со слов как начальства, так и рядовых сотрудников, их страховой агент, Джастив Блантелли, был неплохим работником: укладывался в плановые нормативы компании и ни с кем не конфликтовал. Правда один сотрудник, у которого рабочий стол располагался рядом с Блантелли, припомнил, что Джастив одно время приходил взволнованным и даже каким-то нервным на работу – примерно около года назад. Также в тот период ему поступали звонки от людей, которые явно не были похожи на клиентов фирмы, так как, разговаривая с ними, Джастив сильно нервничал. У этого сотрудника сложилось впечатление, что те люди требовали у Джастива деньги, которые он был им должен. Однако Блантелли отвергнул такое предположение коллеги по офису, которое тот попытался ему озвучить.
Детективы после бесед с сотрудниками страховой компании осмотрели рабочее место Блантелли. Ничто не привлекло их внимание, кроме одного – клочка бумаги с номером телефона.
Как оказалось, этот номер принадлежал одному нелегальному казино, клиенты которого порой залезали в долги, брав у этого заведения краткосрочные кредиты.
Сэмски поручил Ардану выяснить, где находится это игорное заведение, а после чего отправиться по его адресу. Также Брик посоветовал напарнику, если владельцы этой подпольной лавочки будут кривляться и отнекиваться, что не имеют понятия о ком идет речь и в глаза не видели Блантелли, то пригрозить им закрытием и привлечением к ответственности, вплоть до тюремного заключения. Сам же Сэмси решил задержаться в «Эликсире» и изучить клиентов, с которыми работал пропавший Блантелли.
Копаясь в бумагах и просматривая файлы на компьютере Блантелли, Сэмски рассчитывал, а быть может просто надеялся, что непременно должна быть зацепка, которая бы подсказала, где находится тело страхового агента – основаниями, то что Джастив Блантелли мог еще оставаться в живых, Сэмски не располагал.
Брик Сэмски впервые за свою многолетнюю карьеру - сначала молодого полицейского, а потом уже и детектива - ощущал, как его охватывает неуемная жажда в нахождении этого убийцы. Он поймал себя на мысли, что ему интересно узнать, что натворила эта очередная жертва серийного убийцы? За что же Блантелли поплатился? И каким будет следующий шаг Вырывателя? Сэмски смутили эти размышления, и он постарался от них избавиться, посчитав их недопустимыми для его профессии, или как минимум неэтичными.
Около трех часов Сэмски провел за изучением страховых договоров и клиентов, с которыми контактировал Блантелли за последние пару лет. Ничего не указывало и не подталкивало на возможную связь кого-либо из клиентов данной страховой фирмы с исчезновением их сотрудника. Детектива Сэмски весьма огорчило данное обстоятельство. Да и еще обострившаяся боль в спине вновь напомнила ему о неидеальности мира, в котором он жил и который он хотел сделать хоть чуточку лучше и безопасней.
Вскоре позвонил Тибо Ардан и сообщил, что посетил то нелегальное казино, а теперь возвращается обратно в участок. И Сэмски, посчитав, что его дальнейшее нахождение в «Эликсире» не даст ему больше информации, чем он уже знает, тоже отправился в свой полицейский участок.
- Ну что… - не дожидаясь вопроса от Сэмски, заговорил Ардан, когда его напарник вошел в их кабинет – Вышел я на хозяина этого казино. Хотя тот отказался от факта владения нелегальным игорным заведением. Тем неменее я убедил, что ему стоит ответить на мои вопросы.
- И-и? – поторопил Брик своего коллегу.
- Не сразу, но он вспомнил Блантелли. – Тибо взял ручку со стола и стал ею крутить – Примерно около года назад тот в очередной раз проигрался, но уже на взятый кредит у казино и, соответственно, задолжал немалую сумму. А по истечении срока оплаты приволок какое-то барахло: пару картин, вазу и несколько небольших статуэток…
- Так, так, та-а-ак! – оживился Сэмски, потирая подбородок.
- Со слов владельца казино, Блантелли был послан ко всем чертям со всем этим скарбом. Но ему дали еще пару дней, чтобы расплатиться. И к удивлению этого мерзавца, долг был выплачен на следующий же день… Тот еще посетовал, что видимо то барахло, от которого он отказался, стоило приличных денег, раз Блантелли смог его так быстро продать и выручить солидную сумму, чтоб расплатиться с ним.
Сэмски, не дожидаясь завершения рассказа Тибо, вынул из кармана свой блокнот. Быстро пролистав его, Брик стал набирать номер телефона «Эликсира».
- Вазы, картины, статуэтки… Где-то это фигурировало, когда я изучал клиентские договора Блантелли. И, если я не ошибаюсь, именно в тот период. – прокомментировал Сэмски свою реакцию на сведения от Ардана.
Через некоторое время после звонка в страховую компанию и твердого настаивания детективом Сэмски на предоставление ему копий договоров Блантелли, на электронный ящик пришли нужные документы, и Брик не помедлил начать поиск нужного страхового соглашения. Ему не потребовалось для этого много времени. Он бегло вновь ознакомился с этими документами и уже через минуту поднял трубку служебного телефона и набрал нужный ему номер. Не получив желаемого результата, Сэмски вновь ввел цифры заимствованные из страхового договора на экране своего монитора. И снова не последовало какого-либо отклика. Тогда Брик сделал запись в своем блокноте, вырвал из него лист и подал его Ардану.
- Мне нужна информация по этой женщине. – твердо произнес Сэмски – В первую очередь нужен ее номер телефона – номер указанный в договоре не активен. И адрес… - Брик задумался на секунду – Да! Адрес тоже нужен! Может и он уже изменился.
- Агнесса Локли. – вслух произнес Тибо, глядя на поданный ему листок, а затем вышел из кабинета.
Минут через двадцать Ардан вернулся.
- Она мертва! – сходу произнес Тибо – Она и ее супруг… Этой пожилой паре в том году кто-то проломил череп в их собственном доме.
- Значит, убийцу не нашли… - задумчиво произнес Брик и тут же добавил – А мотив их убийства?
- Неизвестно!.. Я пообщался с детективом из восьмого, который вел это дело… Со слов дочери, ничего в доме ее родителей не пропало. Каких-либо угроз или конфликтов тоже не было.
- Хм… - Сэмски стал нервно постукивать записной ручкой по краю своего стола -  Ладно! Позвони этой самой дочери и договорись о встрече в том доме, где погибли ее родители… Ну если, конечно, тот дом принадлежит ей.
- Может стоит отложить это на завтра? – Тибо слегка искривил лицо, тем самым показывая свое нежелание заниматься этим сегодня – Вечер ведь уже.
- Сегодня! – строго отреагировал Сэмски – Мне нужны ответы на вопросы в этом чертовом расследовании сегодня!
- Как скажешь. – с видимым недовольством ответил Ардан, берясь за поручение старшего коллеги.
- Нет, если ты устал… то можешь идти домой. – с укором произнес Сэмски - Я и один справлюсь.
Ардан сделал вид, что не расслышал последние слова в его адрес. А Сэмски, сидя за своим рабочим столом, обдумывал последние новости, которые поведал Тибо. Вполне возможно, он зря настаивал на немедленном посещении дома пожилой четы Локли, так как ничего из этого дома не пропало, и то, что их антиквариат был застрахован при содействии Джастива Блантелли, могло быть всего-навсего совпадением. Но Сэмски не хотелось списывать версию о возможной причастности страхового агента к гибели клиентов, с которыми он имел дело, на обычное совпадение. Ведь, вполне вероятно, Блантелли мог быть неплохо проинформирован о ценных вещах, которыми обладали супруги Локли, и даже мог знать, где эти вещи хранятся. Плюс датировка этих убийств и возвращение Блантелли долга своим кредиторам сходилась.
Пока Сэмски пребывал в размышлениях, Ардан смог убедить единственную дочь четы Локли, что посещение детективами унаследованного ею дома не терпит отлагательств.
Прошло менее часа, до того как детективы оказались возле двухэтажного красивого дома в пригороде.
Их встретила приятная девушка - дочь прежних хозяев этой дорогой недвижимости. Она слегка улыбнулась, еще раз выслушала доводы о столь срочном визите и о желании осмотреть дом ее покойных родителей. После этого девушка впустила в дом двух детективов и беспрепятственно позволила им осмотреться внутри.
После смерти родителей девушка редко появлялась в этом доме и лишь иногда наведывалась, чтобы удостовериться все ли в порядке. Вот и этот визит для нее был первым в этом месяце.
Об этом и о том, что ничего не пропало в доме, с того момента как родители погибли от рук неизвестного и до сих пор ненайденного убийцы, рассказала девушка пока показывала расположение комнат и убранство этого жилища.
Осмотр особняка детективы решили начать с подвального помещения, которое, впрочем, практически ничем не отличалось от первого этажа и имело схожий со вкусом обставленный интерьер. Ничего, что выделялось бы из характерной обстановки дома не было замечено. Также, со слов наследницы, все вещи были на своих местах. Далее был обследован первый этаж, а за ним и второй.
Перед тем как войти в одну из комнат, которая располагалась рядом с лестницей, детектив Ардан неожиданно остановился и стал медленно озираться по сторонам.
- Что-то нашел? – поинтересовался у своего напарника Сэмски, заметив его настороженное поведение.
- Странный запах… Чувствуете?
Сэмски подошел ближе к Ардану и попытался усилить свое обоняние.
- Думаю, ты прав! – согласился Брик – Чем-то отвратным веет…
- А что там за лестница в конце коридора? – обратился Ардан к девушке – Она ведет на чердак?
Наследница подтвердила предположение детектива. После чего все трое направились к этой лестнице, а через считанные секунды, достигнув цели, стали подниматься по ней.
Первым взбирался по довольно-таки крутой, неширокой лестнице детектив Сэмски. Вскоре перед ним предстала узкая деревянная дверь, низ которой был подоткнут, по-видимому, большим полотенцем. Неприятный запах усилился и явно исходил из чердачного помещения за этой дверью. Сэмски осторожно повернул входную ручку и толкнул дверь от себя. Та с легкостью распахнулась, обнажив широкое нутро комнаты, в основном состоящее из старой, потертой мебели накрытой полиэтиленом, на котором скопилась весьма заметная пыль.
Детектив Сэмски не успел сделать и нескольких шагов вглубь помещения, как ощутил почти пронизывающий холод, пробежавший по его шее. От неожиданности он вздрогнул и чуть не потерял равновесие. Справившись со странной и непонятной ему ситуацией, Брик обернулся, чтоб посмотреть на Ардана, предполагая, что тот испытал тоже самое. Но Ардан был по-прежнему спокоен, и лишь небольшая осторожность считывалась в его поведении. Вопросительный взор напарника подтолкнул Сэмски продолжить изучение чердака, а нестерпимый запах усилился многократно. Сделав еще несколько шагов, Сэмски увидел в конце комнаты стул, также накрытый полиэтиленовой пленкой. Но в отличии от другой мебели, эта пленка была как будто чем-то испачкана, а поверх нее находился лист бумаги. Ко всему прочему, этот полиэтилен накрывал не только сам стул, но и то, что находилось на этом стуле. Детектив Сэмски счел нужным достать свой пистолет, после чего приблизился к стулу и сорвал с него запачканный полиэтилен.
Мертвое тело, привязанное к стулу и источающее характерный запах разложения плоти, посреди подсохшей лужи крови – такая картина предстала перед детективами и наследницей этого дома. Девушка заметно разнервничалась. Заметив это, Сэмски настоял, чтобы она вернулась к двери и не подходила ближе.
Ардан наклонился, дабы рассмотреть склоненное вниз лицо жертвы. Сомнений не осталось – это был Джастив Блантелли.
У жертвы на правой кисти руки отсутствовала часть указательного пальца, а на его рубашке, которая была замарана кровью, спереди находилось уже знакомое обозначение: С4.
Сэмски аккуратно оторвал прилипший лист бумаги с сорванного полиэтилена и быстро пробежался глазами по тексту на этом листке. В нем Блантелли признавался, что именно он убил супружескую пожилую пару Локли и забрал предметы антиквариата, которые должны были быть через пару дней застрахованы в его офисе.
- Ну вот мы и нашли нашего пропавшего страхового агента. – произнес Ардан, после того как слегка отогнул воротник рубашки Блантелли и убедился в наличии на шее рассечения и зашитии его оранжевой нитью.
- Надеюсь, вы нас угостите кофе? – обратился к девушке Сэмски – Нам придется задержаться в вашем доме… И да, с большой долей вероятности, убийца ваших родителей найден… И он понес за свое деяние весьма суровое наказание!
В скором времени в доме появилась группа криминалистов, чтобы заняться местом преступления, а Сэмски покинул чердак и разместился в кресле на первом этаже, так как его спина совсем разболелась. Ему даже пришлось отыскать в своем внутреннем кармане куртки нужные таблетки и, поморщившись, раскусить и проглотить их, запив стаканом воды. Обычно Брик старался перетерпеть эти болезненные ощущения, не прибегая к лекарственным средствам. Но иногда, как в этом случае, боль не унималась и вход шли таблетки.
Наступила ночь, когда тело жертвы увезли в морг. После чего Сэмски, счев в очередной раз, что дальнейшее пребывание его здесь излишне, тоже удалился. На этот раз прямиком к себе домой: усталось и больная спина требовали горизонтального положения тела. Но перед этим он посоветовал Ардану тоже не задерживаться – утром должны были быть готовы результаты вскрытия.

Глава 4. ПЕДАГОГ

Утром детектив Ардан прибыл в свой седьмой участок. Войдя в кабинет, он не застал напарника. Было похоже, что тот еще не появлялся со вчерашнего вечера. Как правило, Сэмски опережал Ардана в утреннем прибытии на службу, и когда Тибо входил в их кабинет, Брик либо копался в бумагах на своем столе, либо занимался отчетами на компьютере. Но не в этот раз.
- Ладно! – размышлял Ардан – Нужно забрать отчеты судмедэксперта и криминалистов.
Через минут сорок в кабинете появился Сэмски.
- Чертова спина недает мне покоя! – первые слова, что произнес Сэмски, увидев Ардана за столом.
- Неважно выглядишь! – Тибо посмотрел на напарника.
- И чувствую так же. – хмуро ответил Брик, а потом добавил – Надеюсь у тебя есть свежая информация по телу Блантелли.
- Да, информация есть! – бодро ответил Тибо.
- Ну-у… - через две-три секунды заворчал Сэмски – Я слушаю!
- Как мы и предполагали: четвертый шейный удален. – стал вводить в курс дела Ардан - Вместо него часть договора некой инвестиционной компании, в частности «Фриинвест», с их клиентом – частным инвестором, вроде так там употребляется. Что за клиент в этом договоре нам не известно. Зато гарантированная прибыль этому клиенту значится как 212% годовых…
- И это все? – спокойно спросил Сэмски.
- Ну да…- немного смущенно ответил Ардан – А тебе мало?
- Узнай, что это за фирма… Где находится. – Брик сел за свой стол.
- Уже!
- Тогда езжай туда и выясни, какого черта их бумаженция находилась в теле нашей жертвы! – Брик стал что-то искать на своем столе – Отчеты от судмедэкспертов забирал?
- Да. Вот они! – Ардан передал пару папок со своего стола Сэмски – А ты чем займешься?
- Придется сходить к Джартону… Потом просмотреть данные по вчерашнему месту…
- Шеф сегодня тобой уже интересовался. – Тибо встал из-за стола и взял куртку.
- Тогда сначала изучу эти папки, а потом уже к нему. – Брик уставился в свой компьютер.
Прошло не более двух часов. В кабинете зазвонил телефон - это был Ардан.
- Выходи! – эмоционально заговорил Тибо – Через минуту я буду возле участка.
- И куда поедем? – с тяжестью в голосе спросил Брик.
- Обнаружилась следующая жертва…
- Что?.. Как?.. – раздраженно воскликнул Сэмски – Ты уверен?
- Подъезжаю. Выходи! – Ардан прервал разговор.
Сэмски, не долго думая, поторопился покинуть полицейский участок, и уже через минуту разговор двух детективов продолжился в машине.
- Пообщался я с руководством этой инвестиционной фирмы. – Ардан стал делиться с напарником последними новостями – Они, как и бывает в таких случаях, не сразу приоткрыли завесу своих темных дел…
- Куда мы? – перебил Сэмски.
- В отель «Парадигма»… Так вот, - продолжал Тибо – Была в этой компании сотрудница, которая стала заключать с клиентами соглашения с высоким процентом доходности вложений и обещала, что деньги потекут к ним рекой. Набралось таких клиентов не один десяток. А потом в одно хмурое утро деньги со счетов этих простаков испарились. А с ними и Амелия Ромас.
- Кто? – с оттенком суровости спросил Сэмски.
- Так зовут сотрудницу этой фирмы, которая смылась с деньгами доверчивых граждан. – Тибо повернул на перекрестке налево – Но это еще не все! Самое неприятное, что двое из обманутых покончили с собой, написав в предсмертной записке, что отдали все накопления и даже взяли кредиты... Компания постаралась замять это дело. Даже выплатила компенсации пострадавшим. Руководство уверяет, что не причастно к махинациям своей бывшей сотрудницы… Подъезжаем!
Ардан свернул с дороги и подъехал к придорожному отелю, возле которого уже находились полицейские машины.
- Она здесь? – спросил Сэмски, выходя из авто.
- По дороге в участок я запросил информацию по Ромас. – Ардан захлопнул дверь машины – Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Амелия Ромас пол часа назад была найдена мертвой в номере отеля.
Детективы подошли к номеру, в котором возились их коллеги из другого участка. Немного пообщавшись с ними, Ардан и Сэмски вошли внутрь. Приближаясь к ванной комнате, Сэмски вновь ощутил дуновение холода на своей шее. На этот раз оно практически не смутило его, и он лишь оглянулся по сторонам, а потом приблизился непосредственно к самой ванне, в которой и находилось тело новой жертвы.
На лбу Амелии Ромас, по-видимому помадой, была надпись: С3. А это означало, что убийца в очередной раз произвел хирургические манипуляции и забрал себе часть позвоночника.
Сэмски с Арданом осмотрели шею жертвы и убедились, что почерк убийств не изменился.
- Как и прежде: разрез и оранжевая нить! – произнес Сэмски.
- Да. Но… - Ардан покачал головой – Зашито как-то неровно…
- И что? – нахмурился Сэмски – Это не меняет того, что у нас есть очередная жертва, к смерти которой причастен все тот же убийца.
- Такое ощущение, что он торопился: тело ведь, похоже, что нашли случайно, и разрез, как я и сказал, зашит, по всей видимости, наспех.
- Что Ромас делала в этом заурядном отеле? – Сэмски всмотрелся в лицо жертвы – Ведь у нее должно быть достаточно средств, чтобы снять самый дорогой номер в лучшей гостинице города?
- Ну она могла спокойно находиться и в своем доме. Скрываться ей было не откого – компания досудебно урегулировала все претензии, чтобы не поднимать шума. – Ардан наклонился возле ванны с рядом на полу лежащим небольшим диктофоном - И с бывшей своей сотрудницей, видимо по той же причине, руководство фирмы предпочло распрощаться мирно.
Ардан включил диктофон. На его записи было признание Амелии Ромас в махинациях со счетами клиентов компании.
- А голос у нее на удивление спокойный. - подметил Ардан – Для не совсем уж обыденной обстановки, в которой она вынуждена была сделать это признание.
- Поторопи ребят, чтобы не затягивали с телом! – Сэмски направился к входной двери – И договорись, чтобы вскрытие делал наш судмедэксперт!
- Не задержишься? – с долей досады в голосе произнес Ардан.
- Ты и без меня справишься!
- А ты чем займешься? – крикнул вслед Ардан уже покинувшему номер Сэмски и, поняв, что ответа не последует, недовольно выдохнул, а через секунду вновь продолжил изучать место преступления.
Через несколько часов, возвращаясь в участок, Ардан заскочил в морг. И хотя отчет от судмедэксперта еще не был готов, но то, что находилось вместо третьего шейного позвонка жертвы, детектив Ардан прихватил с собой.
Войдя в свой кабинет, который оказался пустым, Ардан расположился за своим столом и стал разглядывать содержимое пакетика – улику, которая еще совсем недавно находилась в мертвом теле.
Это был небольшой значок, выгравированная надпись на котором указывала, что это был атрибут Грейтвунской средней школы.
Ардан тут же полез в компьютер, чтобы узнать адрес и телефон этого учебного заведения, а уже через минуту он звонил по найденному им номеру.
Недолго пообщавшись с директором, Ардан выяснил, что никаких инцидентов за последние дни в этой школе не происходило, все ученики и педагоги на своих местах и нет факторов негативно влияющих на учебный процесс. Единственное, что немного тревожило главу школы, это невышедший сегодня на работу Торис Брайтенсен, учитель истории, до которого пока не удалось дозвониться. Но директор все-таки не видел в этом чего-то особенного и был уверен, что его сотрудник просто приболел и скоро даст о себе знать, хотя данный педагог слыл дисциплинированным и всегда предупреждал, если по каким-то причинам не мог выйти на работу или запаздывал.
Детектив Ардан попросил директора Грейтвунской школы задержаться сегодня на своем рабочем месте, так как вскоре намеревался посетить данное образовательное учреждение, для того чтобы очно задать еще несколько вопросов.
После этого телефонного разговора Ардан набрал Сэмски, с намерением выяснить, где тот пропадает, но его звонок остался без ответа. Тибо еще раз покрутил в руке значок, изъятый из тела жертвы, а затем покинул кабинет и направился к своей машине, припаркованной возле участка.
Прибыв в Грейтвунскую школу и пообщавшись с ее директором, Ардан еще раз услышал о лестных характеристиках невышедшего сегодня на работу учителя истории, который уделял большое внимание ученикам из неблагополучных семей и следил, чтобы те получали, если того требовалось, больше времени на освоение изучаемого материала и в срок сдавали необходимые зачеты и экзамены.
Выяснив домашний адрес непоявившегося преподавателя, Ардан покинул школу и, не откладывая на потом, решил сразу навестить Брайтенсена.
Детектив Ардан, конечно, не рассчитывал выяснить что-то особо полезного, но проигнорировать сей факт – неуведомленное отсутствие на работе, состоящего на хорошем счету, педагога – не мог, ведь убийца явно направлял детективов именно в это учебное заведение. Тем более что чего-то подозрительного и бросающегося в глаза Ардан не выявил. Хотя это могло быть лишь на первый взгляд и, наверное, стоило еще раз посетить школу и уже не только с директором пообщаться, но и с остальными работниками.
Подъезжая к нужному адресу и выискивая тридцать шестой дом, – дом учителя Брайтенсена – Ардан вдруг заметил служебный автомобиль Сэмски, припаркованный по правой стороне дороги.
- Что здесь делает машина Сэмски? – удивленно отреагировал Ардан – И где он сам?
Тибо медленно подкатился и встал позади авто напарника. Затем вновь позвонил Сэмски – в ответ лишь долгие, монотонные гудки. Тогда Ардан подошел к машине, осмотрел салон, попытался открыть водительскую дверь – автомобиль был закрыт. Тибо огляделся по сторонам.
- Дом учителя должен быть поблизости. – подумал Ардан и уже пешком продолжил свой поиск.
Менее чем через минуту нужный дом был отыскан. После чего Ардан позвонил в дверь и подождал – тишина; повторно нажал на дверной звонок – ответа вновь не последовало; тогда он постучал – похоже никого в доме не было. Уходить, не отыскав преподавателя Брайтенсена, Ардану явно не хотелось. Он попробовал открыть входную дверь – закрыто. Тогда, заглядывая в окна этого одноэтажного дома, Тибо подошел к тыльной его части. Не долго думая, он также попытался открыть - на этот раз уже заднюю дверь. Упорство детектива дало результат – дверь открылась. Ардан достал свой пистолет и стал вслушиваться – никаких звуков изнутри не донеслось.
- Ну что ж! – чуть слышно произнес Ардан и вошел внутрь дома.
Тибо оказался на пустой кухне. Сердце его все усиленней колотилось. Немного оглядевшись, он продолжил свое продвижение в глубину дома. Осмотрев ванную, детектив толкнул следующую слегка приоткрытую дверь в просторную комнату, окна в которой оказались занавешаны, а темнота практически скрывала всю ее обстановку. Но до конца открывшаяся дверь немного проронила приглушенного света, который очертил контуры неподвижного тела на полу. Ардан свободной рукой нащупал выключатель, и свет мгновенно раскрыл жуткий секрет этого помещения.
На полу комнаты лицом вниз неподвижно лежал мужчина. Его рубашка была разорвана, а на шее зияла глубокая рана, из которой медленно вытекала кровь.
Ардан быстро приблизился к человеку на полу и попытался прощупать пульс.
- Мертв! – про себя зафиксировал Ардан – Хотя и совсем недавно.
Детектив Ардан огляделся: рядом с телом на полу лежала большая фотография в рамке. Тибо аккуратно, стараясь не оставлять отпечатков, поднял фото. На нем был изображен мужчина в окружении детей, похожий на того, чье бездыханное тело сейчас лежало на полу.
- По-видимому, это и есть Брайтенсен! – сделал нетривиальный вывод Ардан.
Тибо перевернул фоторамку и обнаружил надпись на обратной стороне: «Я растлевал детей».
Через несколько секунд Ардан положил фото в исходное положение, достал свой телефон и набрал участок, чтобы вызвать криминалистов. В этот момент он ненароком задел небольшой столик возле стены, с которого тут же на пол упал клубок оранжевых ниток.
Пока группа криминалистов добиралась на обнаруженное место убийства, Ардан продолжил осматривать дом.
- Еще совсем недавно убийца был здесь. - размышлял Ардан – Он явно уходил в спешке… На этот раз, несомненно, он должен был наследить. И мы обязательно обнаружим тому доказательства.
Около часа Ардан вместе с криминалистами исследовал дом покойного Брайтенсена в поисках улик его убийства. За это время Тибо дважды пытался связаться с Сэмски. Один раз он звонил тому на телефон, второй раз на телефон в их кабинете. В обоих случаях безрезультатно.
Беспокойство о запропастившемся куда-то напарнике все больше овладевало Арданом, а какая-то странная тревога не давала сосредоточиться на работе в текущий момент.
- К черту все! – по-видимому вслух произнес Тибо – Нужно отыскать Сэмски.
Сев в свою машину, Ардан направился в участок, а удостоверившись, что Сэмски там нет, поехал к нему домой.
Тибо долго и настойчиво сперва звонил, а потом стучал в дверь квартиры Сэмски. Поговорил с соседями. Все по нулям – ничего нового о местоположении напарника.
Детектив Ардан вспомнил, как они однажды с Сэмски ненадолго останавливались возле старого дома, который Брику достался от его покойных родителей.
- Думаю стоит там поискать. – с этими мыслями Тибо устремился к загородному дому напарника.
Остановившись через некоторое время возле нужного дома, Ардан вышел из машины и стал приближаться к этому заметно обветшалому зданию. Вдруг в окне на первом этаже мелькнула фигура.
- Наверное, Сэмски. – подумал Тибо и ускорил шаг.
В считанные секунды он оказался на крыльце и сразу постучал в дверь, так как звонка возле не оказалось. Недолго выждав, Ардан вновь постучал. Затем еще раз. Но никаких откликов на его действия не последовало.
- Открывай! – громко произнес Ардан – Брик, я знаю, что ты здесь!.. Ну же…
Тибо подошел к окну и стал вглядываться. Он ощутил неприятный запах, кажущийся ему знакомым. Прежде чем Ардан понял что это, взрывная волна разбила стекла и повалила его на дощатое крыльцо.
Некоторое время ошарашенный детектив просто лежал. Потом, поняв, что он жив и даже практически не ранен, поднялся. Ощущая слабый звон в ушах и слегка шатаясь, Ардан увидел, как дым стал валить из разбившихся окон, а внутри на первом этаже поднимались языки пламени.
- Бри-ик! Бри-ик! – стал кричать Ардан – Сэмски!
Тибо все сильнее чувствовал подбирающийся жар огня. Наконец он взял телефон и, отстраняясь от дома, вызвал пожарных. Детектив наблюдал, как огонь все больше поедает дом и с досадой осознавал свое бессилие перед этой стихией.

Глава 5. СЭМСКИ

Брик проснулся, уставившись в потолок, затем медленно стал озираться по сторонам.
- Что я делаю в этом доме? – задался вопросом Сэмски, поднимаясь с постели – И сколько сейчас времени?
Встав с кровати, он ощутил головокружение, которое заставило его вновь опуститься на постель. Брик попытался освежить свою память, но так и не смог воскресить последние события, происходившие с ним. Немного посидев, Брик предпринял вторую попытку – на этот раз успешную. Не совсем твердой походкой Сэмски вышел из комнаты, в которой он в детстве провел много времени и в которую ему никогда больше не хотелось возвращаться. Он спустился по лестнице на первый этаж. В доме было темно – занавешанные окна практически не пропускали уличный свет. Подойдя к окну возле двери, Брик распахнул штору – в доме стало слегка светлей.
Детектив Сэмски несколько минут неподвижно стоял возле окна. В какой-то момент краем глаза он заметил, что закрытая дверь, поодаль от него и ведущая в подвал, едва заметно подсвечивалась по краям, что означало, что в подвале не выключено освещение.
- Видать, я забыл выключить там свет, перед тем как вырубился в комнате. – Сэмски направился к двери – Но что я там забыл? И почему я ничего не помню?
Сэмски с хмурым лицом толкнул дверь, убедился, что свет действительно горит, а затем стал спускаться по подвальной лестнице. Кратко осмотревшись и собираясь уже погасить свет, - ведь желания оставаться здесь Брик не испытывал - он вдруг наткнулся на кости, подвешенные к потолку.
- Это что?.. Человеческий позвоночник? – Брик вплотную приблизился к закрепленным друг к другу и подвешенными под потолком позвонкам – Что за херня здесь творится?
В этот момент пронзительный холод обжег шею Сэмски, заставив того втянуть ее в плечи.
- Это позвоночный столб, – послышался голос за спиной – Если быть точнее.
Брик споткнулся от такой неожиданности и повалился на пол.
- Кто здесь? – выкрикнул Сэмски.
- Я тот, с кем ты знаком уже давно! – спокойно ответил незнакомец.
- Где ты?.. Покажись! – Брик крутил головой, чтобы визуально нащупать незнакомца.
- Я здесь! Возле тебя. – все так же спокойно звучал незнакомый голос – Тебе стоит лишь подняться и подойти к зеркалу.
Сэмски посмотрел на большое, покрывшееся пылью зеркало напротив него.
Это было то зеркало, которое в детстве стояло в его комнате. Глядя на свое отражение в этом зеркале, Брик подолгу вел беседы с самим собой. В те детские годы у маленького Брика не было друзей и тогда он нашел им замену: Кирб был его лучшим другом, с которым всегда можно было пообщаться и который поддерживал Брика в грустные минуты. Однажды он даже помог зашить рану, когда Брик порезался и побоялся сказать об этом родителям, оранжевой нитью, которую Брик вытащил из своего любимого плюшевого мишки.
Сэмски поднялся с пола, подошел к старому зеркалу и посмотрел в него.
- Ну как твоя спина? – обратилось отражение к Брику – По-прежнему сильно болит?
- Кирб?.. Это ты? – негромко спросил Сэмски.
- Ну а кто же еще?
- Нет, этого не может быть!.. Ты ненастоящий… Тебя не существует! – Сэмски с отрицанием помотал головой.
- Если ты бросил меня… Если ты предал нашу дружбу и позабыл обо мне… Это еще не значит, что я исчез… что я испарился.
Сэмски зажмурил глаза, потер их руками, а потом медленно открыл.
- Я все еще здесь! – улыбнулся Кирб – И не брошу тебя. Да и вообще, я постоянно приглядывал все это время за тобой и помогал чувствовать необходимую так тебе значимость и полезность для этого общества.
- О чем ты говоришь?.. – Сэмски ощутил смятение - Что это? Зачем оно здесь? – Брик указал на подвешенный позвоночник - И откуда оно?
- Я знаю, как ты с детства мучаешься со своей спиной. И я решил тебе помочь! – Кирб ладонью потер подбородок – Раз твою спину нельзя вылечить, значит ее нужно заменить на другую…
- О чем это ты? – Брик все сильнее чувствовал нарастающее в нем волнение.
- Ты знаешь, о чем я! Ведь мы вместе проделали эту изящную работу и не оставили зацепок, которые бы привели к нам. Хотя недавний эпизод получился скомканным и незавершенным. Виной тому, как ты помнишь, твой напарник…
- Нет! – перебил Брик – Нет, нет… Ты все выдумал! Я здесь ни причем…
- Если даже Ардан, что-то найдет или заподозрит тебя, то не переживай, я позабочусь о нем. – сказал Кирб, подняв голову и изподлобья посмотрев на Сэмски – Тем более, что у твоего нового позвоночника не хватает последнего шейного позвонка. И когда мы закончим с этим, ты навсегда забудешь о боли в спине.
- Ты безумен! – дыхание Брика участилось – Я не позволю тебе этого сделать! – Сэмски отвернулся от зеркала и посмотрел на тот позвоночник – Это все должно закончиться… Я остановлю тебя!
- Что значит, меня? – Кирб развел руками – Разве не ты это начал восемь лет назад, когда расправился с убийцей своей жены?.. Я лишь воспользовался моментом и изъял первый необходимый для тебя позвонок. Кстати, он самый нижний, полюбуйся еще раз.
- С меня хватит этого!
- Не стоит так эмоциональничать! – лицо Кирба слегка исказилось улыбкой – Ты лучше мне скажи, зачем ты останки этого убийцы хранишь здесь в подвале?.. Я ведь неоднократно тебе говорил, как важно быть аккуратным и не оставлять улик! Ты так нас погубишь.
- Это я и собираюсь сделать! – Брик посмотрел на газовый балон, стоящий неподалеку – Нельзя убивать людей! Даже, если они виновны в преступлениях.
- Да брось! Они перестали быть людьми, когда стали творить зло… И конец их закономерен. А мы с тобой делаем этот мир чище. Мы защищаем общество от убийц, отморозков, психов и ненормальных, которые растлевают детей и издеваются над людьми.
- Чем мы тогда отличаемся от всех этих убийц, которые творят страшные вещи?
- Если бы не мы, подумай, сколько бы еще было убито и истерзано невинных душ?
- Все эти ублюдки не могли остановиться… А я остановлю себя! – Брик подошел к балону с газом и с силой рванул присоединительный шланг, из которого тут же засвистел выходящий газ – А заодно и остановлю тебя!
- Постой! – выкрикнул Кирб, а от его улыбки не осталось и следа – Тебе надо успокоиться! Мы обо всем сможем договорится… Сделаем паузу… Ничего страшного, просто успокойся.
Брик заглянул под лестницу, под которой должна была стоять канистра с бензином. Успешно отыскав ее, он поднялся на первый этаж. Далее он открыл горловину и стал выплескивать содержимое на пол. Вскоре канистра опустела. После этого Брик дошел до кухни и вернулся обратно, прихватив спички. Проходя открытое окно, он заметил остановившуюся машину невдалеке от дома, на которую, впрочем, у него не было времени отвлекаться.
Спустившись вновь в подвал и уже явно чувствуя характерный запах газа, Брик встал напротив зеркала.
- Давно пора было это сделать! – Брик посмотрел в зеркало.
- Нас невозможно разлучить! – спокойным уже голосом произнес Кирб – Мы всегда будем вместе!
Сэмски достал спичку и поднес ее к зажигательной боковой поверхности коробка. В этот момент он услышал знакомый голос Ардана. Брик замер на несколько мгновений. Но потом вспыхнувшая спичка перетянула на себя все внимание детектива Сэмски.
Воспламенение газа и последующий пожар не оставили от старого дома практически ничего кроме обугленного остова.
Прошло шесть месяцев. Детектив Ардан вместе со своей семьей на выходные отправился в небольшое путешествие. По дороге он остановился, чтобы заправить автомобиль. Рассчитываясь за залитое топливо и пару пачек чипсов, прихваченных рядом с прилавком, Ардан обратил внимание на новости, транслируемые телевизором за спиной кассира.
- Ротвистр Янтофф, машинист из Ластитона, был найден мертвым в заброшенном доме, на западе пригорода. – сообщала журналистка – Смерть наступила в связи с проникающей раной на шее, которая, впрочем, была зашита оранжевой нитью, предположительно тем же убийцей. Позже полиция поделилась информацией, что у жертвы был изъят первый шейный позвонок. Также в полиции сообщили, что на месте преступления рядом с телом жертвы было найдено признание Янтоффа в похищении и удержании в заточении четырех девушек. Насколько это признание является правдивым, сейчас прорабатывается лучшими детективами из девятого участка. – подытожила репортер.
Сев в машину, Тибо Ардан посмотрел на жену с детьми, затем завел двигатель и, с твердым намерением провести эти выходные со своей семьей, повернул автомобиль в нужном направлении.


Рецензии