пороги

Пороги

Пороги! Речные пороги! Шумные, весёлые, опасные! С кипящей и бушующей водой! Сколько приключений и опасностей предоставляют они искателям приключений! Сколько весёлых и трагедийных моментов бывают на этих порогах!
Пороги! Бушующие пороги! Слишком мягко сказано об этих островерхих и гладких мощных камнях, разбросанных в кипящей и пенистой воде, бушующей в своём неистовстве и бешенстве вокруг этих самых камней, разбросанных, как говорят, в шахматном порядке.
Шум речного порога, или, как его ещё называют, «Переката», слышен издалека, особенно когда плывёшь на лодке или на плоту по  спокойной и приятной воде. Но перед порогом, как всегда, располагается его величество «Плёс!»
Плёс – это тихая и чистая вода с плавающими рыбками в глубине. И наш плот медленно и верно приближается по этой  задумчивой воде к порогу.
Речной поворот… и вот он, Порог!
Шум, плеск, кипение воды и кругом камни, грозящие различными опасностями! И мы, стараясь перекричать этот шум, и подбадривая друг – друга, упираемся шестами в дно бешенной реки и отталкиваясь этими же шестами от порожистых камней, чтобы проскользнуть между ними и не долбануться об эти камни! Но а если всё же случится, тогда всё!  Рассыплется наш плот по брёвнышку! И тогда выбирайся из этого порога как хочешь. Можешь погибнуть, конечно, бесславно, но можешь и выбраться с большим трудом.
Приходилось и мне в молодые годы преодолевать эти речные перекаты. Обычно мы их проходили благополучно. Правда, один раз, помню, налетели мы на своём плоту на один такой камень, расположившемся на середине порога, благо, он был не островерхий,  а круглый, и  повисли на нём! И качало наш плот то влево, то вправо,  под ударами воды.  Долго мы потом не могли соскользнуть с этого камня. Упирались своими шестами в каменистое дно, в другие камни.
И больших трудов, с помощью криков и матов, нам стоило,  восстановить справедливость и положенный порядок и сползти с этого камня.
Но при этом речной волной смыло наши все продовольственные запасы, спрятанные в рюкзачке, закреплённом на плоту. И к тому же ещё потеряли два шеста. Но речной порог мы преодолели благополучно. И благо, что наш плот не рассыпался!
А после порога мы выплывали на тихую, более – менее, речную гладь. И оглядываясь назад удивлялись; как это нам удалось так лихо проскочить этот бешенный речной мир, с его кипящей и бурлящей водой, с его диким шумом и плеском, с его разбросанными огромными  и острыми камнями.
Вздохнёшь с облегчением и будешь настраиваться на дальнейшее тихое и спокойное плавание по чистой речной глади.
И долго ещё за спиной будет слышен шум этого кипящего мира. И останутся лишь воспоминания на долгие – долгие годы.


Рецензии