Первый барак

     Молодым семьям в новом посёлке остро не хватало жилья. И за каждую комнатку в бараке были настоящие баталии. Мои родители прошли через это испытание - самовольное заселение, выселение, арест имущества, мыкание с грудным ребёнком по чужим углам…
     Начальник автоколонны Фёдоров Аркадий Фёдорович, конечно готов был дать комнатушку моему отцу, как образцовому водителю, но в то время свободных комнат ещё не было.
     И наконец, в августе 1963 года отцу выдали ордер на жилплощадь! Это была комната №10 в бараке №1 по улице Строителей. Этот большой барак был рассчитан на 20 семей, в котором было три подъезда: два с торцов барака – по 6 семей и средний – на 8 семей. Наша 10-я комнатка в среднем подъезде была одна из самых маленьких – 3х4 метра, с печкой и одним двухстворчатым окном. Но оказалось, там уже жила молодая семья другого шофёра, Янгирова из той же автоколонны и тоже с маленьким ребёнком. Предыдущий хозяин этой комнаты построил себе дом в Касёво, а сюда пустил жить своего земляка…
     В маленькой комнатушке мы кое-как уместили две полуторные кровати и разделили их шторкой. Вот так пришлось спать вместе двум семьям в одной тесной клетушке. Через две недели, когда Янгировы съехали, родители с облегчением вздохнули – наконец-то они стали полноправными хозяевами собственного жилья. Тогда они с гордостью говорили, что у них теперь есть квартира!
     Позже родителям, конечно, вспоминать было жутко, КАК мы жили в той «квартире», вместе с вечными спутниками человека – клопами, тараканами, мышами…
     Но для меня этих трудностей не существовало.


Рецензии