Бараковское детство

     Осенью 1965 года, когда у меня появилась сестрёнка, нам дали новую, угловую комнату №19 в этом же бараке. По сравнению с предыдущей она была просторная (4х5 м), светлая с двумя окнами и, причём с солнечной стороны. Как радовалась моя мама! Она оживила все подоконники горшочками с цветами, украсила жильё вышитыми уголочками и занавесками, отец достал мебель. Участок вокруг огородили штакетничком и засадили зеленью. Мы с сестрёнкой выросли в этой квартире почти до окончания школы, и нам теперь часто снится эта комната, этот барак – как самое светлое и сокровенное в нашей жизни.
     Это особое общественное бараковское детство объединяет наше поколение, выросшее в этом микрорайоне Нефтекамска. Конкретно в нашем подъезде первого барака жили шесть семей – как в купейном вагоне дальнего следования, прошедшего по жизни на протяжении 15 лет! Здесь одновременно рождались дети, и все мы были примерно одного возраста, это – Муллагалиев Наиф, Сулеймановы Люся и Лариса, Антипин Сергей, Брыков Юра, Ямиевы Юра и Ирина, Гиранова Разиля. Мы жили, как одна большая родня, ходили в гости друг к другу, в школу, справляли дни рождения, играли во дворе…
     Мой отец, наверное, единственный среди знакомых занимался фотоделом и постоянно фотографировал, поэтому какие-то особые моменты нашего детства остались запечатлёнными в фотографиях.


Рецензии