Снежные катакомбы

     В одну из зим, когда трактор расчищал улицы, он нагребал огромную гору снега возле ДСР-овской конторы между большими тополями. Мальчишки из других бараков по улице Луговой рыли в этой укатанной трактором снежной горе длинные ходы, которые заканчивались центральной пещерой с купольным сводом. Чтобы в неё попасть, надо было проползти по сложному лабиринту, поэтому малыши туда не попадали - боялись. И взрослые не могли нас достать и, тем более догадаться, что в центре горы что-то есть. А там было очень интересно. Вырыто большое помещение с лежанками и нишами.
     Вечером дети с улиц загадочно исчезали… Все собирались в центральной пещере снежных "катакомб". А когда зажигали свечи в темноте или кто с фонариком был, и рассказывали всякие истории, анекдоты, становилось тепло от десятков дыханий. Звуки внутри этой пещеры поглощались, поэтому в ней всё было таинственно. Даже днём внутри было темно, что придавало таинственности этому месту.
     Мне кажется, сверху эту гору даже поливали водой, чтобы образовался лёд и с неё просто катались.
     Может быть, у кого-то об этих снежных "катакомбах" окажутся другие впечатления, потому что детское восприятие событий бывает субъективно.
Когда же я допоздна заигрывался на улице и если один заползал в эту пещеру, то в абсолютной тишине и от усталости мне, бывало, уже никуда не хотелось двигаться, что я иногда и засыпал там ненадолго.


Рецензии