Вахта памяти в деревне Колталово в 2023 году

22 апреля 2023 года в деревню Колталово Калининского района Тверской области состоялся митинг, посвященный открытию Вахты памяти. Сюда, на место будущего мемориального парка, пришли местные жители и школьники, прибыли участники «Поискового движения России» и представители Тверской общественной военно-патриотической организации «Память 6-й роты ВДВ». Отряд юнармейцев координировал руководитель Центра патриотического воспитания Калининского района Андрей Ренжин.
На митинге выступили глава Калининского района Андрей Зайцев и глава Ирбитского муниципального образования Свердловской области Алексей Никифоров. Слово предоставлялось также заместителю тверского облвоенкома полковнику Виктору Овсянникову, помощнику председателя Совета ветеранов Вооруженных сил РФ по увековечению памяти Андрею Подгорному и исполняющему обязанности главы Красногорского сельского поселения Андрею Смородину.
А перед этим Андрей Зайцев и гости с Урала посетили братское воинское захоронение в деревне Некрасово, где школьники передали уральцам мешочки земли, политой кровью свердловчан, ведь именно здесь, по Старицкому шоссе, операцию преследования проводила 375-я Уральская стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Василий Воронцов, уроженец Тверского уезда.
В деревнях Гудово, Порядино, Максимовская и Шульгино фашисты собрали мирных жителей всех близлежащих населённых пунктов – женщин, стариков, детей и выставили их живым щитом, прикрывая свой отход. Уральцы большинство заложников сумели спасти своим стремительным наступлением. Но бойцы 1245-го стрелкового полка дивизии, атаковавшие со стороны деревень Рязаново и Львово, попали под кинжальный огонь немецких пулемётов и орудий...
12 октября 2022 года из уже исчезнувшей деревни Максимовской в деревню Колталово, что на автотрассе Тверь – Ржев, были перезахоронены останки 134 бойцов и командиров Красной армии. Как и минувшей осенью, торжественно-траурное мероприятие в Колталове началось с панихиды, которую отслужил протоиерей Вадим Иванов, настоятель Георгиевского храма в селе Красная Гора.
Со слов ирбитского главы, 58 воинов из этих 134 погибших были именно из Ирбитского района, а глава местного поселения Андрей Смородин сообщил, что всего установлены имена 79 воинов. Архивные поиски будут продолжаться. Разыскания проводит полковник запаса Анатолий Клепиков, советник главы Ирбитского МО. Примечательно, что красный командир Василий Воронцов в годы Гражданской войны воевал на Урале и в Сибири, и есть надежда, что А.И. Клепиков отыщет сведения об этом походе.

НА ФОТО (слева направо): Андрей Афанасьевич Ренжин, местный житель Николай Михайлович Ермолаев, Андрей Владимирович Смородин, начальник отдела облвоенкомата гвардии подполковник запаса Андрей Владимирович Балябин. Фото автора.
Удивительно, но Николай Михайлович, сорок лет проживающий в Колталове, помнит день спешной эвакуации. Тогда, в пороховом 1941 году, его семья жила в Старице. Он помнит авиационный налет на колонну эвакуирующихся жителей. Немецкий стервятник очередью застрелил их коровёнку и лошадь. Ночевали в Божьем храме в селе Красная Гора…


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Автор этих строк уже опубликовал 4 своих статьи о генерал-майоре Василии Григорьевиче Воронцове, как-то: 1) Генерал из деревни Бухлово. // Муниципальная газета «Ленинское знамя» Калининского района Тверской области от 21 октября 2022 г. – №41 (12023). – С. 8; 2) Генерал тверских рабочих и крестьян. // Муниципальная газета «Родная земля» Рамешковского района Тверской области от 4 ноября 1922 года. – №44 (11760). – С. 4; 3) Кузница командирских кадров для Калининского фронта. // «Ленинское знамя» от 16 декабря 2022 г. – №49 (12031). – С. 14; 4) Бежецк и Далёки ковали командирские кадры для фронта. // Историко-краеведческая ежемесячная газета «Бежецкий край» за январь 2013 г. – №18. – С. 2 – 3.
Кроме того, вся накопленная информация была 12 января 2023 года отправлена мною по E-mail Александру Владимировичу Турчанинову, председателю СООПО «Доброволец Урала», советнику председателя РОО «Ветераны военной контрразведки», гендиректору ООО «Производственная студия ‘Уралкино’». Суть запроса заключалась в выяснении боевого пути будущего комдива-375 Воронцова по Уралу в годы Гражданской войны.
Надеюсь, что станут известны новые подробности биографии комдива.


Рецензии