Консервация березового сока

Началось в колхозе утро

Зима не успела помахать нам ручкой и удалиться в свои ледяные хоромы, как красавица Весна заявила о своих правах.

Кое-где еще видны снежные холмики, почки на деревьях только набухают, о зеленых листочках и речи нет, а в сельской местности начинается сезон заготовок полезных соков.

Какие могут быть соки в такое время года? А о древесных забыли! Березка - родная, российская пробудилась и начинает давать людям пользу своими слезами.

О пользе для нашего организма березового сока рассказывать не буду. Сами погуглите в Интернете. Для меня существует один пример ее пользы.

Внучка учится в университете и частенько жалуется, что вода в городе очень плохая. Приходится частенько покупать в магазине очищенную в пластиковой таре. А это накладно. Как в финансовом плане, так и в природных минералах, которые уничтожаются в процессе очистки.

Здесь же сама природа дарит нашему организму целый кладезь витаминов и минералов для здоровья. Плохо только то, что в свежем виде березовый сок хранится недолго. Первые два-три дня он чистый, как слеза. Потом начинает мутнеть, появляется маслянистая пленка. И недели через полторы-две, даже если находится в холодильнике, становится не пригоден для употребления.

Но ведь его можно переработать и наслаждаться полезным освежающим напитком в течении года. Как сделать квас из березового сока рассказывать сегодня не буду. Уже писал. Желающим могу скинуть ссылку на тот пост. Про вино, медовуху, самогон - тоже. Просто не занимаюсь этими продуктами. Расскажу про консервацию березового сока с добавлением апельсина, лимона, киви, изюма на длительный период.

Принцип во всех случаях одинаков. Берем три литра березового сока. На этот объем половинку лимона (апельсина, целый киви, штук 30 изюма с двумя столовыми ложками меда), половину чайной ложки лимонной кислоты (нужна для консервации). Если кому хочется послаще, можно добавить 150-200 грамм сахарного песка. Но я не добавляю, он и так сладковатый.

Сок выливаю в кастрюлю и ставлю на плиту, но не кипячу, чтобы все витамины сохранились, а нагреваю до 90 градусов. Если у кого нет специального термометра, то греем до появления первых пузырьков на поверхности. Добавляю в сок лимонную кислоту и сахар по желанию, чтобы в процессе растворить эти добавки.

Пока жидкость начнет пузыриться, стерилизуем банки и крышки для закрутки.

Лимон, апельсин, киви нарезаю ломтиками толщиной примерно 5 мм. Чистить не нежно, вместе с кожурой.
Опускаем в чистые стерилизованные банки и заливаем горячим соком. Они придают напитку цитрусовый вкус. Закатываем крышками.

Банки переворачиваем, закрываем теплой вещью и оставляем до полного остывания. Затем храним в темном прохладном месте.

Сезон заготовок открыт. На фото готова первая партия для хранения.


Рецензии