Общение с детьми посредством письма

Сегодня вспомнилось, как дочка лет в тринадцать начала проявлять характер. Иногда, как нам казалось — ни с того ни с сего, она вдруг закрывала дверь перед носом любого члена нашей семьи, не важно: мать, отец, сестра, брат, бабушка, дедушка.
Очень сильно у нас обижалась бабушка на такое поведение любимой внучки. А все остальные принимали это с пониманием - самая младшая, самая залюбленная, ей хочется от нас самоотстраниться. И мы в случае необходимости стали писать ей письма. А инициатором стала она сама! Взяла чистую тетрадь, тогда ещё за 2 копейки (12 листов), написала на  первом листе: "Я хочу зимой на дачу и жить все каникулы там одна! Почему нельзя?"
То есть ответ она знала заранее.
Но таким образом попросила написать ей все наши доводы, почему нельзя.
В ответ мы ей в этой же тетради  и написали:
"Пунк первый: Чтобы не замёрзнуть там, нужно каждый день топить печку. Дров нет. Угля нет. Купить сможем только летом.
Продолжать ли ещё перечислять причины?"
Тетрадь отдали ей, когда приходила на кухню.
После этого она вышла к нам успокоенная, бунтарка-затворница на время выветрилась из неё.
Спустя время она задала нам какой-то другой вопрос. Так же получила ответ.
А в июне, когда у нас ещё не было отпуска, она опять вернулась к вопросу проживания на даче одной.
Ответили, что в доме одной на краю посёлка ночевать страшно даже маме. А тебе, девочка, разве не страшно будет?
Вероятно, она внутренне согласилась с этим. Успокоилась.
Так с тех пор и повелось. Самые серьёзные вопросы через тетрадь, вероятно, с тем, чтобы при желании перечитать наши доводы.
Теперь она у нас давно взрослая. И давно сама мама. И сама на себя ту, подростка, удивляется, почему она такая была. Но ведь это помогало взрослеть. Значит, всё нормально.
И когда она порой теряется от поведения своих детей-подростков, мы напоминаем ей о том эффективном способе общения посредством письма. И её дети, хоть они, казалось бы, совсем другие, тоже хорошо воспринимают письменное общение.
Есть в этом что-то волшебное.
Рекомендую.


Рецензии
Одной зимой на дачу! Господи, как я понимаю этого ребёнка! Я практически так этот Новый год встречала - в лесу, на море, ёлку нарядила. Ну, чтобы совсем одна, так не получается, но во многом всё вышло так, как и мечталось. А с утра - бултых в бассейн, а потом - бани! Я ещё ни один новый год так не встречала. Теперь решила, что следующий хочу встречать вообще где-то в тропиках, под пальмами, на тёплом море, чтобы с утра - заплыв! Ах!
Девочка у вас - интересная. Потребность в уединении - это признак глубокой, осознающей себя натуры.

Надя Бирру   09.01.2024 17:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.