потери Украины за СВО..

Предисловие автора. Кому интересны только цифры - сразу пропускайте предисловие.

Такие статьи выпускаются мной 1 раз в месяц, но ссылки в интернете иногда запаздывают месяца на 2. Чтобы посмотреть свежие статьи и данные по уничтоженной украинской технике кликните на имя автора: Левичев Дмитрий Юрьевич, и читайте свежие статьи и информацию, а также другие статьи по военно-политической и научной тематике. На сайте Стихи.ру читайте мои фантастические поэмы, автор Дмитрий Левичев. По теме войны в Донбассе рекомендую "Фантастическая поэма Теркин в Донбассе". Мои статьи и стихи можно найти также "в контакте" и в "Избе-читальне", автор Дмитрий Левичев.


     Сколько на самом деле уничтожено украинской военной техники в штуках и процентах на 23.04.2023г. за 14 месяцев СВО.

     Данная статья отличается от ежедневных и обобщенных сводок и заявлений МО РФ, а также всего, что есть в Интернете по данной тематике, наличием помесячно (месяцы СВО) систематизированных данных по уничтоженным количествам военной техники; причем не только по ее типам, но и по ее группам подгруппам: боевые самолеты, военно-транспортные самолеты, танки и БМП, танки, БМП, БТР, ББМ аналогичные БТР, БА (бронеавтомобили), П (пикапы), ЗРК большой дальности (С-300В и Бук-М1), артиллерия больших калибров (122мм и более), а также по конкретным моделям боевой техники. Там, где не хватает точных и рассекреченных данных проведены количественные оценки на основе различных методов математического статистического анализа (методы аналитической экстраполяции). Проанализированы закономерности истощения мировых запасов оружия советского и российского производства в результате поставок их Украине и уничтожения их в ходе СВО. Сделаны весьма далеко идущие выводы о вольном или невольном участии в таких поставках стран, являющихся первичными собственниками поставляемой Украине военной техники советского и российского производства. Под обоснованным подозрением оказываются не только "дружественная" средняя азия и некоторые арабские товарищи, но и сама Россия.
 

"Кто ведет войну в белых перчатках, тот заканчивает ее в белых тапочках".
Китайская народная мудрость.
"В переломную эпоху истории государству нужен не вождь - трусливый податливый флюгер, а вождь - могучий решительный ветер". Китайская народная мудрость.
"Западный холуй западному боссу глаз не выклюет".
Восточная народная мудрость.
"В России две вечных беды - верховные дураки и их кривые дорожки". Российский народный фольклор.
"В нашей стране всегда все зависит от состояния здоровья одного человека". Российский народный фольклор.
"Не менее половины национального продукта у нас специально предусмотрено для откатного воровства и безвозмездного вывоза в США". Российский народный фольклор.
"На конкурсе анекдотов первое место занял сантехник Сидоров, с анекдотом о том, что не трубу, а всю систему надо менять". Оживший перестроечный анекдот.
"В современной сверх-мобильной и революционно-инновационной войне "врасплохов и неожиданностей" только истинный воро-дебил может добровольно дарить инициативу противнику. Владеющий инициативой побеждает всегда". Международный военный фольклор.

     Данные по наличной украинской военной технике на начало спецоперации (по типам военной техники) взяты из вечернего брифинга МО РФ от 25.03.2022г. 17ч.00мин., 8мин.40сек. от начала брифинга, а также из Выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ — первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского от 25.03.2022 (17:29), а в подробностях (по видам военной техники) - из Википедии по данным "Милитари баланс", приведенным в соответствующих статьях Википедии, в частности: "Список вооружения Сухопутных сил Украины" по состоянию этой статьи на начало СВО. Указанные данные МО РФ (кроме РСЗО, где МО РФ завышает общее количество РСЗО Град Украины на 100 шт.) по сути совпадают с указанными данными из Википедии, что подтверждается приведенным ниже анализом.

Сначала обобщенная информация для тех, кому некогда внимательно вчитываться в цифры:


      Обобщенные данные:

     За 14 месяцев боев имеем следующие проценты уничтожения Украинской военной техники от изначальных количеств по видам техники:

     беспилотники ....................................  772%; (3796 шт. при 492 шт. изначальных)

     боевые и в.-трансп. самолеты ............  270%; (411 шт. при 152 шт. изначальных)
     СУ-25 ...................................................  461%; (143 шт. при 31 шт. изначальных)
     МИГ-29 ................................................  265%; (98 шт. при 37 шт. изначальных)
     СУ-24 ...................................................  222%; (51 шт. при 23 шт. изначальных)
     СУ-27 ...................................................  115%; (39 шт. при 34 шт. изначальных)

     артиллерия вся от 122мм и более ......  313%; (3732 шт. при 1192 шт. изначальных)
     артиллерия советского и российского
     производства от 122мм и более .........  271%; (3229 шт. при 1192 шт. изначальных)
     гаубицы Д-20 калибра 152мм ............  602%; (782 шт. при 130 шт. изначальных)
     гаубицы Д-30 калибра 122мм ............  539%; (690 шт. при 128 шт. изначальных)
     гаубицы Мста-Б калибра 152мм ........  272%; (353 шт. при 130 шт. изначальных)
     САУ Гвоздика калибра 122мм ...........  203%; (594 шт. при 292 шт. изначальных)
     САУ Акация калибра 152мм ..............  165%; (440 шт. при 267 шт. изначальных)
     пушки Гиацинт-Б калибра 152мм ......  99%; (178 шт. при 180 шт. изначальных)


     танки и БМП ..................................  252%; (6088 шт. при 2416 шт. изначальных)
     танки ...............................................  319%; (3385 шт. при 1060 шт. изначальных)
     БМП ................................................  199%; (2703 шт. при 1356 шт. изначальных)
               
     РСЗО все .......................................... 246%; (1071 шт. при 435 шт. изначальных)
     РСЗО Град .......................................  268%; (737 шт. при 275 шт. изначальных)
     РСЗО Ураган ...................................  183%; (146 шт. при 80 шт. изначальных)
     РСЗО Смерч ....................................  98%; (78 шт. при 80 шт. изначальных)

     военные автомобили и спецтехника  198%; (10 876 шт. при 5500 шт. изначальных)

     военные вертолеты ...........................  153%; (228 шт. при 149 шт. изначальных)
     Ми-8 ...................................................  203%; (191 шт. при 94 шт. изначальных)
     Ми-24 ..................................................  106%; (37 шт. при 35 шт. изначальных)

     ЗРК .....................................................  142%; (415 шт. при 292 шт. изначальных)
     ЗРК Бук-М1 .......................................  263%; (189  шт. при 72 шт. изначальных)
     ЗРК Оса-АКМ ...................................  111%; (116 шт. при 105 шт. изначальных)
     ЗРК С-300В .......................................  100%; (108 шт. при 108 шт. изначальных)

     РЛС .....................................................  129%; (386 шт. при 300 шт. изначальных)

   По данным МО РФ, в имевшихся на начало СВО количествах (далее - в изначальном количестве), т.е. на 100% от их изначальных количеств, уничтожены вооружения следующих типов:

      За первые 2 месяца СВО (на 23.04.2022) в изначальном количестве уничтожены: все танки и БМП; все ЗРК Бук-М1; все беспилотники;
      За первые 2,5 месяца СВО (на 06.05.2022) в изначальном количестве уничтожены: все военные и военно-транспортные самолеты уничтожены в декларированном МО РФ изначальном количестве 152 штуки;
      За первые 3 месяца боев в изначальном количестве уничтожены: вся артиллерия калибров от 122мм и более; все ракетные системы залпового огня (РСЗО) уничтожены в изначальном количестве 435 штук;
      За первые 4 месяца боев в изначальном количестве уничтожены: оценочно уничтожены все ЗРК средней дальности (Оса-АКМ) в изначальном количестве 105 штук; оценочно уничтожен 91% - 98 штук из 108 штук ЗРК большой дальности С-300В;
      За первые 6 месяцев боев (на 31.08.2022)в изначальном количестве уничтожены: все военные вертолеты уничтожены в изначальном количестве 149 штук;
      За первые 6,5 месяцев боев (на 12.09.2022) в изначальном количестве уничтожены: военные автомобили и иная специальная автомобильная военная техника (грузовые и специальные автомобили - 4000 штук; БТР и аналогичные им ББМ, БРДМ, БА - 1500 штук) уничтожены в суммарном изначальном количестве 5500 штук;
     За первые 11 месяцев боев в изначальном количестве уничтожены:    все военные РЛС уничтожены в изначальном количестве 300 штук;
     За первые 13 месяцев боев в изначальном количестве уничтожены: все ЗРК большой дальности С-300В оценочно уничтожены в изначальном количестве 108 штук. За первые 4 месяца СВО уничтожен 91% - 98 штук ЗРК большой дальности С-300В.


     За 14 месяцев СВО имеем следующие минимальные количества уничтоженной Украинской военной техники советского и российского производства, тайно поставленной Украине США и западом (сверх относительно небольшого количества техники советского и российского производства официально поставленной бывшими соцстранами восточной европы), так же за вычетом восстановления части уничтоженной и захваченной техники:

     артиллерия от 122мм и более ..........  1696 шт.; (1192 шт. было у Украины изначальных)
     гаубицы Д-20 калибра 152мм ............  615 шт.; (130 шт. было изначальных)
     гаубицы Д-30 калибра 122мм ............  527 шт.; (128 шт. было изначальных)
     гаубицы Мста-Б калибра 152мм .........  203 шт.; (130 шт. было изначальных)
     САУ Гвоздика калибра 122мм .............  225 шт.; (292 шт. было изначальных)
     САУ Акация калибра 152мм ................  128 шт.; (267 шт. было изначальных)
   
     боевые самолеты ..................................  268 шт.; (125 шт. было изначальных)
     СУ-25 ...................................................  112 шт.; (31 шт. было изначальных)
     МИГ-29 .................................................  61 шт.; (37 шт. было изначальных)
     СУ-24 ...................................................  28 шт.; (23 шт. было изначальных)
     СУ-27 ...................................................  5 шт.; (34 шт. было изначальных)
     боевые самол. не установленных моделей .  62 шт.;

     танки и БМП .....................................  2203 шт.; (2416 шт. было изначальных)
     танки ...............................................  1362 шт.; (1060 шт. было изначальных)
     БМП ....................................................  917 шт.; (1356 шт. было изначальных)

     РСЗО всех по уточненным данным .......  519 шт. (при 435 шт. изначальных по уточненным  данным);
     РСЗО Град по уточненным данным .......  455 шт. (при 275 шт. изначальных по уточненным данным);
     РСЗО Ураган .............................................  64 шт.; (80 шт. было изначальных);

     вертолеты Ми-8 ...............................74 шт.; (94 шт. было изначальных)

     ЗРК Бук-М1 .......................................  117 шт.; (72 шт. было изначальных)

   
     За первые 7 месяцев боев (на 21.09.2022) потери Украины в живой силе:
     на 21.09.2022г. Потери Украины убитыми 61 200 из 260 000 изначальных - 23,5%.
     на 21.09.2022г. Потери Украины ранеными (безвозвратные) 49 368  из 260 000 изначальных - 19,0%.
     на 21.09.2022г. Всего Безвозвратные потери: 110 570  из 260 000 изначальных - 42,5%

Потери Украины и России по данным МОССАДА  (опубликовано в Турции, за правильность не ручаюсь, особенно напрягает 7 360 уничтоженных артиллерийских систем Украины, что малореально даже с учетом не учитываемых МО РФ: 82мм и 60мм минометов; орудий калибра менее 100мм и гранатометов):
  https://hurseda.net/gundem/ 246987-iddia-mossad-a-gore-ukrayna-ve-rusya-kayiplari.html
"25-01-2023, 11:53
Предполагаемые боевые потери, объявленные израильской разведкой в эти дни, когда приближается первый год российско-украинской войны, демонстрируют ужасные масштабы войны.
Утверждается, что полевые данные от 14 Январь 2023 г., основанные на израильской разведке, были отсортированы следующим образом:

РОССИЯ:
Текущая численность войск России действующих в полевых условиях составила 418 тысяч солдат (плюс 3 500 000 резервистов) и наемников Вагнера, число которых постоянно увеличивалось.
Текущие потери:
23 самолета
56 вертолетов
200 БПЛА
889 танков и бронемашин
427 гаубиц (артиллерийские установки)
12 Систем противовоздушной обороны
18 480 погибших
44 500 раненых
323 Пленника

УКРАИНА:
Текущая численность войск Украины составила 734 тысячи военнослужащих (плюс 100 тысяч резервистов), а также офицеров, солдат и наемников НАТО в полевых условиях.
Текущие потери:
302 Самолета
212 вертолетов
2750 БПЛА
6 320 танков и бронетехники
7 360 гаубиц (артиллерийские системы)
497 систем ПВО
157 000 погибших
234 000 раненых
17 230 пленных
234 погибших - военные инструкторы НАТО (США и Великобритания)
2458 погибших - солдаты НАТО (Германия, Польша, Литва, ...)
5360 погибших - наемники"

     В то же время, анализ статистики МО РФ показывает, что темпы уничтожения военной техники Украины испытывают периоды стабилизации по среднемесячному количеству уничтожаемой техники (с некоторыми отклонениями конкретного количества в каждый конкретный месяц) по их типам и видам следующим образом:

     По боевым самолетам наблюдаются следующие периоды стабилизации уничтожения:
   со 2-го по 5-ый месяц  в среднем по 37 самолетов в месяц;
   с  6-го по 8-ой месяц  в среднем по 22 самолета  в месяц;
   с  9-го по 13-ый месяц в среднем по 16 самолетов в месяц;
     Темп уничтожения постепенно снижается, что указывает на истощение всех возможных источников поставок боевых самолетов советского производства.

     По боевым вертолетам наблюдаются следующие периоды стабилизации уничтожения:
   с 3-го по 8-ый  месяц в среднем по 8,5  вертолетов в месяц;
   с 9-го по 13-ый месяц в среднем по 12,5 вертолетов в месяц; (96% - МИ-8)
     Темп уничтожения боевых вертолетов в последние 5 месяцев вырос в 1,5 раза, что указывает на появление новых источников поставок вертолетов МИ-8.

     По беспилотникам наблюдаются следующие периоды стабилизации уничтожения:
   с 1-го по 2-ой   месяц в среднем по 270 беспилотников в месяц;
   с 3-го по 4-ый   месяц в среднем по 400 беспилотников в месяц;
   с 5-го по 11-ый  месяц в среднем по 230 беспилотников в месяц;
   с 12-го по 13-ый месяц в среднем по 305 беспилотников в месяц;
     Временное увеличение темпов уничтожения беспилотников в 1,7 раза в период с 3-го по 4-ый месяц, указывают на то, что в этот период США передали Украине весь свой неприкосновенный складской запас беспилотников, а теперь отгружают ей прямо с заводов все, что способны сами произвести.

     По зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) наблюдаются следующие периоды стабилизации уничтожения:
   с 1-го по 4-ый  месяц уничтожено всего 350 ЗРК, при этом наблюдалось ежемесячное кратное снижение темпа уничтожения;
    с 5-го по 13-ый месяц уничтожается в среднем по 7 ЗРК в месяц.
    Столь большое снижение темпов уничтожения ЗРК связано с практически полным исчерпанием у Украины собственного запаса ЗРК, с исчерпанием ЗРК советского производства во всем мире, а также с переходом Украины к тактике использования ЗРК из засад, когда, вместо собственных РЛС обнаружения воздушных целей, Украина стала опираться в основном только на поставляемые ей США разведданные спутниковой и авиационной (АВАКС) разведки.

     По РСЗО наблюдаются следующие периоды стабилизации уничтожения:
   с 1-го по 5-ый  месяц в среднем по 153  шт. в месяц;
   с 6-го по 13-ый месяц в среднем по 38,5 шт. в месяц.

     По артиллерии наблюдаются следующие периоды стабилизации уничтожения:
   с 1-го по 4-ый   месяц в среднем по 522 шт. в месяц;
   с 5-го по 6-ой   месяц в среднем по 174 шт. в месяц;
   с 7-го по 10-ый  месяц в среднем по 92 шт.  в месяц;
   с 11-го по 13-ый месяц в среднем по 238 шт. в месяц;
     Темп уничтожения артиллерии, наблюдаемый последние 3 месяца, вырос в 2,6 раза, что указывает на появление в этот период новых источников поставок артиллерии советского производства, поскольку доля уничтожения артиллерии производства США и запада пока остается малозначительной. По-видимому, США и запад уже закупает для Украины старую советскую технику и снаряды к ней не только в странах бывшего Варшавского договора и по всему миру, но вероятно, и в "дружественной" нам средней азии, судя по сообщаемой МО РФ доле уничтожаемых Мста-Б и САУ Акация в  общем количестве уничтожаемой артиллерии. Во вторую очередь рост темпов уничтожения артиллерии может быть связан с существенным увеличением применения нами барражирующих ударных беспилотников Ланцет и снарядов Сантиметр.

     По танкам и БМП наблюдаются следующие периоды стабилизации уничтожения:
   с 1-го по 4-ий  месяц уничтожено всего 3750 шт., при этом наблюдалось ежемесячное кратное снижение  темпа уничтожения;
   с 5-го по 8-ый  месяц в среднем по 390 шт. в месяц, при этом в среднем в месяц уничтожалось по 260 танков и 130 БМП;
   с 10-го по 13-ый месяц в среднем по 110 шт. в месяц, при этом в среднем в месяц уничтожалось по 49 танков и 61 БМП;
    Столь большое снижение темпов уничтожения танков и БМП связано с практически полным исчерпанием у Украины их собственного запаса, а также с исчерпанием запасов танков и БМП советского производства во всем мире.
   
     По РЛС наблюдаются следующие периоды стабилизации уничтожения:
   с 2-го по 4-ый  месяц в среднем по 14 шт. в месяц;
   с 5-го по 7-ый  месяц в среднем по 6  шт. в месяц;
   с 8-го по 13-ый месяц в среднем по 33 шт. в месяц;
     Рост темпов уничтожения РЛС в 2-5 раз может быть связан с существенным увеличением применения нами барражирующих ударных беспилотников Ланцет, снарядов Сантиметр, противорадиолокационных ракет, а также с налаживанием наконец-то хоть какой-то работы средств радиотехнической (противорадиолокационной) разведки.

     Существенное снижение темпов уничтожения военной техники Украины начиная с 5-го  месяца СВО вызвано следующими факторами:
1. Окончательный переход России к артиллерийской позиционной войне.
2. Существенное истощение военной техники Украины и временное запаздывание с запада с развертыванием мобилизационных возможностей военной промышленности.
3. Существенное истощение запаса боеприпасов России и организационное (точнее разгильдяйски дезорганизационное) запаздывание с развертыванием мобилизационных возможностей военной промышленности.
4. Заметное снижение со стороны МО РФ завышения потерь противника и использования неподтвержденных и непроверенных данных. Публикации в Интернете со ссылкой на украинские и западные источники показывают что цифры потерь украинской техники, приводимые западными агентствами за период 01.12.2022г - 25.01.2023г практически совпадают с данными приводимыми МО РФ, за достоверность приводимых в интернете западных данных не могу поручиться.

Динамика поставки артиллерийских снарядов с калибрами не менее 105мм (по официальным данным):
2й мес. 5й мес. 6й мес. 7й мес. 8й мес. 9й мес. 10й мес. 11й мес. всего
189 000 86 000  131 000 36 000  23 000  31 000  10 000    403 000  909 000

Кроме того, за 11-ый месяц СВО США поставили Украине 545 000 снарядов калибром 25 мм для БМП М2 Bradley.

За 11-й месяц СВО Украине поставлено 403 тысячи крупнокалиберных снарядов, из них: 190 000 калибра 105 мм; 90 000 калибра 155 мм; 22 000 минометных мин калибра 120 мм; 1 100 высокоточных снарядов 155 мм; 100 000 артиллерийских боеприпасов (Великобритания). За все предыдущие 10 месяцев СВО Украине поставлено  506 тысяч крупнокалиберных снарядов.

     Выводы из общей статистики уничтожения военной техники Украины:
     1) Очевидно, что США организовали скупку по всему миру и нелегальную тайную поставку на Украину не менее 199шт. следующих самолетов: СУ-25 не менее 110шт.; МИГ-29 не менее 57шт.; СУ-24 не менее 27шт.; СУ-27 не менее 5шт.
     Во всем мире (включая Украину), кроме России на 2016г. было 275 СУ-25, включая 75 СУ-25 принадлежавших: Ираку -10, Казахстану 14, Туркменистану -31, Узбекистану -20, передача которых Украине маловероятна. За время СВО уничтожено 141 СУ-25. Таким образом, из 200 остававшихся в мире СУ-25 остается уничтожить не более 60, а реально - не более 40. Следовательно, учитывая темп их уничтожения, США неизбежно поставят Украине свои F-16C/D не позднее, чем через 6 месяцев.
     2) Очевидно, что США тайно скупает по всему миру и поставляет на Украину артиллерию производства СССР в огромных количествах, вероятно привлекая в соответствующие сделки представителей Украины, что называется для отвода глаз.
     Чтобы оценить общее количество орудий советского производства, тайно поставленных Украине США и западом после начала СВО (по тем их видам, которые систематически учитываются МО РФ в качестве уничтожаемых), необходимо из общего количества уничтоженных артиллерийских орудий учтенных МО РФ (4415 шт. на 23.03.2023г.) вычесть следующие количества уничтоженных орудий и САУ: во-первых, 500шт. - количество официально поставленных США и западом артиллерийских орудий западного производства по тем их видам, которые систематически учитываются МО РФ в качестве уничтожаемых (такого систематического учета нет по 215шт. гаубицам калибра 105мм), все эти 500шт. по моим подсчетам являются уничтоженными; во-вторых, 1292шт. - количество артиллерийских орудий официально имевшихся у Украины на начало СВО  по тем их видам, которые систематически учитываются МО РФ в качестве уничтожаемых; в-третьих, 500 шт. противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм., официально имевшихся у Украины на начало СВО, которые МО РФ систематически не учитывает в качестве уничтожаемых, но одноразово 24.06.2022г. учло все их 900 шт. в качестве уже уничтоженных; в-четвертых, 12шт. "случайно" ученных уничтоженных (за 11-ый - 13-ый месяцы СВО) орудий, относящихся к тем их видам, которые МО РФ систематически не учитывает в качестве уничтожаемых. В итоге получаем, что общее количество орудий советского производства, тайно поставленных Украине США и западом после начала СВО по тем их видам, которые систематически учитываются МО РФ в качестве уничтожаемых, равно: 4415-500-1292-900-12=1711 штук.
     Результаты более подробных оценок и расчетов, приведенных ниже в разделе статистики уничтожения артиллерии и минометов, показывают, что США и запад тайно поставили Украине: гаубиц Д-20 более 600 штук; гаубиц Д-30 более 500 штук; гаубиц Мста-Б более 200 штук; САУ Гвоздика более 260 штук; САУ Акация более 150 штук. Всего более 1710 артиллерийских орудий.  Еще около 900 гаубиц Д-30, 300 гаубиц Д-20 и около 300 САУ Гвоздика могут быть выкуплены США по всему миру и тайно переданы Украине.

     Особый интерес вызывает ситуация с поставками Украине после начала СВО гаубиц  Мста-Б (200шт. тайно поставлено) и САУ Акация (130шт. тайно поставлено). Так, на начало СВО гаубицы Мста-Б имелись только у следующих стран: России - 200шт. на вооружении и 600шт. на хранении; Белоруссии - 72 шт.; и самой Украины -130 штук; Казахстана - 50 шт.; Грузии - 10 шт.; Туркменистана - 6 шт. Отсюда следует, что либо МО РФ ошибочно принимает часть уничтоженных гаубиц Д-20 за гаубицы  Мста-Б (что маловероятно), либо Казахстан, а также Грузия и Туркменистаном, с конца 2022г. по март 2023г. тайно передали все свои гаубицы Мста-Б Украине. При этом напрашивается вывод, что поскольку после начала СВО Украине поставлено не менее 200 гаубиц  Мста-Б, то еще и Россия и возможно Белоруссия тайно (а возможно и в открытую) "приторговывали" своими гаубицами Мста-Б в общем количестве не менее 135 шт. с неким "партнером", который сразу же передавал их Украине. В том, что с имеющимися в наличии воро-дебилами это более чем реально, я даже не сомневаюсь.
     Аналогичная, хотя и менее жесткая ситуация наблюдается с САУ Акация, которых тайно поставлено Украине не менее 150 шт. Откуда следует аналогичный вывод о том, что либо МО РФ что-то путает, либо Казахстан (120 шт.), и вероятно также и Грузия (13 шт.) с Узбекистаном (17 шт.), а возможно и со Вьетнамом (30 шт.) и с Алжиром (30 шт.), с середины 2022г. по март 2023г. тайно передали Украине большинство или все свои САУ Акация. Опять же нельзя исключать, что это Россия тайно (а возможно и почти в открытую) "приторговывала" своими САУ Акация с неким "партнером", который сразу же передавал их Украине.
     3)  Очевидно, что США тайно скупали по всему миру и поставляли на Украину танки и БМП производства СССР примерно в следующих количествах: не менее 1330 танков и не менее 700 БМП.
     4)  Очевидно, что США тайно скупали по всему миру и поставляли на Украину РСЗО Град производства СССР в количестве не менее 444 штуки (по балансу уничтоженных РСЗО, расчет в разделе РСЗО), и РСЗО Ураган производства СССР в количестве не менее 53 штук (расчет в разделе РСЗО). Поскольку на начало СВО кроме Украины РСЗО Ураган имелись в соответствующих количествах только: у самой России - 800 штук; у Казахстана - 180 штук; у Туркменистана - 60 штук; у Узбекистана - 48 штук; у Белоруссии - 36 штук; у Молдовы - 11 штук, выбор вероятных поставщиков их Украине (включая поставку через посредников) является весьма ограниченным .

     А это то, что на 20.02.2023 "нарыла" наша СВР, по-видимому, опираясь только на официальные сообщения США и запада о поставках военной техники, скомпилированных, в частности, в Википедии. Как говорится: спасибо капитану очевидность за отсутствие реальной работы. Впрочем, вполне возможно у них там свои "понятия" о "реальной" "работе". Уж лучше молчали бы в тряпочку, если уже потеряли всякую способность к проведению хотя бы элементарного системного анализа. Вот эта бредятина в изложении ТАСС:
     ""Служба внешней разведки Российской Федерации располагает сведениями о том, что в период агрессии против России с декабря 2021 года страны передали ВСУ 1 170 комплексов ПВО, 440 танков, 1 510 БМП, 655 артиллерийских систем", - сказали в пресс-бюро. 
Кроме того, киевский режим получил от натовских государств 9 800 ракет к реактивным системам залпового огня, 609 тыс. противотанковых выстрелов и 1 млн 206 тыс. снарядов. "Большая часть из предоставленной Западом военной техники была уничтожена российскими войсками", - отметили в СВР".
https://tass.ru/politika/17091797

      
     За 14 месяцев боев по данным МО РФ уничтожено:

     ВОЕННЫХ САМОЛЕТОВ:
     За 14 месяцев СВО уничтожено: 411 из 152 военных самолетов, имевшихся на начало СВО, что составляет - 270,39% по данным МО РФ; по другим данным 411 из 175 - 234,86%.
     Боевых САМОЛЕТОВ с военно-транспортными на начало СВО было 152 по данным МО РФ, по другим данным 175;
     Из них боевых самолетов на начало СВО было 125, из них: СУ-24 (бомбардировщик или разведчик) - 23; СУ-25 (штурмовик) - 31; СУ-27 (тяжелый фронтовой истребитель) - 34; МИГ-29 (легкий фронтовой истребитель) - 37;
     Военно-транспортных самолетов на начало СВО было 50, из них: АН-26 - 39; ИЛ-76 - 5; ТУ-134 - 3; АН-30 - 3(самолеты топографической разведки).

     Уничтожено за всю СВО по моделям боевых самолетов не менее: 39 из 34 - 115% СУ-27; 51 из 23 - 222% СУ-24; 98 из 37 - 265% МИГ-29; 143 из 31 - 461% СУ-25, всего 331 боевых самолета точно установленных моделей (видов). Всего уничтожено 411 военных самолетов, из них: 331 боевой самолет, у каждого из которых точно установлена модель (вид); 62 боевых самолета неустановленных (неизвестно каких) моделей; 11 военно-транспортных самолетов неустановленных (неизвестно каких) моделей; 7 военных самолетов неустановленных (неизвестно каких) типов и моделей.

   с 24.03.23 по 23.04.23 уничтожено по маркам: 4 МИГ-29; 1 СУ-24; 2 СУ-25, всего 7 боевых самолетов известных марок;

     По данным МО РФ все изначально имевшиеся самолеты в количестве 152 шт. полностью, то есть на 100%, уничтожены еще на 06.05.2022, без учета вновь поступающей импортной техники. По данным МО РФ все самолеты в количестве 175 шт. полностью, то есть на 100%, уничтожены еще на 23.05.2022, без учета вновь поступающей импортной техники.

     Очевидно, что США организовали скупку по всему миру и нелегальную тайную поставку на Украину не менее 206шт. следующих самолетов: СУ-25 не менее 112шт.; МИГ-29 не менее 61шт.; СУ-24 не менее 28шт.; СУ-27 не менее 5шт.

     Темп уничтожения по данным МО РФ (для 152 на начало СВО):
темп 1-ой + 2-ой недели СВО: 97шт. за 2 нед.; 63,8% за 2 нед.; 4,56% в день;
темп 3-ей + 4-ой неделю СВО: 15шт. за 2 нед.; 9,9%  за 2 нед.; 0,71% в день;
темп 1-го месяца СВО:    112шт. за мес.;      73,7% за мес.;    (--)% в день;
темп 2-го месяца СВО:     29шт. за мес.;      19,1% за мес.;    0,62% в день;
темп 3-го месяца СВО:     36шт. за мес.;      23,7% за мес.;    0,79% в день;
темп 4-го месяца СВО:     34шт. за мес.;      22,4% за мес.;    0,72% в день;
темп 5-го месяца СВО:     49шт. за мес.;      32,2% за мес.;    1,10% в день;
темп 6-го месяца СВО:      8шт. за мес.;      5,26% за мес.;    0,17% в день;
темп 7-го месяца СВО:     30шт. за мес.;      19,7% за мес.;    0,64% в день;
темп 8-го месяца СВО:     27шт. за мес.;      17,8% за мес.;    0,59% в день;
темп 9-го месяца СВО:      8шт. за мес.;      5,26% за мес.;    0,15% в день;
темп 10-го месяца СВО:    18шт. за мес.;      11,8% за мес.;    0,40% в день;
темп 11-го месяца СВО:    25шт. за мес.;      16,4% за мес.;    0,53% в день;
темп 12-го месяца СВО:    11шт. за мес.;      7,24% за мес.;    0,23% в день;
темп 13-го месяца СВО:    17шт. за мес.;      11,2% за мес.;    0,40% в день;
темп 14-го месяца СВО:     7шт. за мес.;       4,6% за мес.;    0,15% в день;


(справочно: средний темп 5-го плюс 6-го месяца 28,5шт. в месяц; 18,8% в месяц; 0,63% в день;)
(справочно: за первые 18 дней 9-го месяца СВО (до 10.11.22) 0,29% в день, далее до конца 9-го месяца СВО их не сбивали и не было их вылетов;)

     Темп уничтожения по моделям и маркам самолетов:

Период СВО:         Модели, марки и количество уничтоженных самолетов за период:
..............              всего Су-25 Миг-29 Су-24 Су-27 транс. неизв. неизв.боев.
1-я+2-я нед. СВО   97       4         3        2         18         8          0         62
3-я+4-я нед. СВО   15       7         2        4          0          0          2         0         
1-ый месяц СВО   112      11        5        6         18         8          2         62
2-ой месяц СВО     29       7         7        8          4          0          3         0
3-ий месяц СВО     36      16        6       10         3          0          1         0
4-ый месяц СВО     34      19       12       0          0         3           0        0
5-ый месяц СВО     49      31       14       2          1         0           1        0
6-ой месяц СВО      8       3          3        0          2          0          0         0
7-ой месяц СВО     30      17         6        4          3         0          0         0         
8-ой месяц СВО     27       4        14        8          1         0          0         0         
9-ый месяц СВО      8        3         4        1          0         0          0         0
10-й месяц СВО     18       7        10        1          0         0          0         0
11-й месяц СВО     25      14         4        4          3         0          0         0
12-й месяц СВО     11       5          4        0          2         0          0         0
13-й месяц СВО     17       4          5        6          2         0          0         0
14-й месяц СВО      7       2          4        1          0         0          0         0
Итого за 14 мес.    411     143       98      51        39       11        7         62         


     Поставку не более 100 многоцелевых боевых самолетов F-16C/D (США) по программе ленд-лиза следует ожидать не ранее, чем через 1 месяц, более вероятно 2-3 месяца. Существует вероятность поставки более дешевых южнокорейских истребителей (упрощенная версия F-16C/D). Самолеты советского производства СУ-25 в количестве более 80 шт. по-видимому уже поставляются не только из Болгарии и Грузии, где на начало СВО их оставалось всего не более 30 шт.
     Вероятнее всего, что СУ-25 и МИГ-29 выкупаются США по всему миру, затем восстанавливаются и модернизируются. Возможно СУ-25 производятся, вероятнее всего в Грузии на известном авиастроительном заводе, давно уже модернизированном США под эту подготовленную ими войну на Украине. Не могу также исключить муссируемую в интернете версию о 60 СУ-25, выведенных СССР из Афганистана на территорию Таджикской ССР, считавшихся российскими, но незаконно переданных Украине под давлением США. Во всем мире, кроме России на 2016г. было 275 СУ-25, включая 75 СУ-25 принадлежавших: Ираку -10, Казахстану 14, Туркменистану -31, Узбекистану -20, передача которых Украине маловероятна. Таким образом, из 200 остававшихся в мире СУ-25 остается уничтожить не более 63, а реально - не более 40, если конечно США не наладят их массовое производство в Грузии, что малореально и не выгодно. Следовательно, учитывая темп их уничтожения, США неизбежно поставят Украине свои F-16C/D не позднее, чем через 6 месяцев.

 
   на 23.04.23 уничтожено 228 из 149 - 153,02% по данным МО РФ;   
   с 24.03.23 по 23.04.23 уничтожены по датами маркам: 26.03.23 1 Ми-8;  27.03.23 1 Ми-8; 30.03.23 1 Ми-8; 01.04.23 1 Ми-8;
   с 24.03.23 по 23.04.23 уничтожены: 4 Ми-8;
   на 23.04.23 уничтожено по видам (маркам) не менее: 37 из 35 Ми-24, 125 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.
 
     ВОЕННЫХ ВЕРТОЛЕТОВ:
     За 14 месяцев СВО уничтожено: 228 из 149 имевшихся на начало СВО боевых вертолетов - 153,02% по данным МО РФ, из них уничтожено по видам (маркам) не менее: 37 из 35 - 106% Ми-24, 125 из 94 - 133% Ми-8 и их модификаций, 66 - неизвестно каких вертолетов.

     На начало СВО было 149 боевых вертолетов, по данным МО РФ, из них: 35 ударных вертолётов Ми-24; 94 многоцелевых вертолётов Ми-8, включая 5 Ми-17 поставленных США до начала СВО, (только 86 из 94 подтверждено "Милитари баланс"); 5 многоцелевых вертолётов Ми-2; 4 многоцелевых вертолетов H-225M (Франция); 2 многоцелевых вертолета H-125 (Франция); 3 Ми-14П; 4 Ка-27; 1 Ка-29; 1 Ка-226.
     В 2022г. США официально передали Украине 20 Ми-17 (15 из них после начала СВО), а Словакия передала еще 4 вертолета Ми-17 (экспортная версия Ми-8), Чехия передала Украине 2 вертолета Ми-35 (экспортная версия Ми-24). В январе 2023г. Латвия и Литва передали Украине по 2 Ми-17 (всего 4). Всего после начала СВО Украине официально передано: 23 Ми-17 (экспортная версия Ми-8) и 2 Ми-35 (экспортная версия Ми-24).


     Темп уничтожения по данным МО РФ:
темп 1-ой + 2-ой недели СВО:   57шт. за 2 нед.;   38,26% за 2 нед.;   2,73% в день;
темп 3-ей + 4-ой недели СВО:   18шт. за 2 нед.;   12,08% за 2 нед.;   0,75% в день;
темп 1-го месяца СВО:               75шт. за мес.;      50,34% за мес.;     (--)% в день;
темп 2-го месяца СВО:               35шт. за мес.;      23,49% за мес.;    0,79% в день;
темп 3-го месяца СВО                15шт. за мес.;      10,07% за мес.;    0,34% в день;
темп 4-го месяца СВО                7шт. за мес.;        4,70% за мес.;     0,10% в день;
темп 5-го месяца СВО                12шт. за мес.;       8,05% за мес.;    0,26% в день;
темп 6-го месяца СВО                4шт. за мес.;        2,68% за мес.;     0,09% в день;
темп 7-го месяца СВО                7шт. за мес.;        4,70% за мес.;     0,15% в день;
темп 8-го месяца СВО                7шт. за мес.;        4,70% за мес.;     0,15% в день;
темп 9-го месяца СВО                15шт. за мес.;     10,07% за мес.;    0,33% в день;
темп 10-го месяца СВО              12шт. за мес.;       8,05% за мес.;    0,27% в день;
темп 11-го месяца СВО              14шт. за мес.;       9,40% за мес.;    0,30% в день;
темп 12-го месяца СВО               7шт. за мес.;       4,70% за мес.;    0,15% в день;
темп 13-го месяца СВО              14шт. за мес.;       9,40% за мес.;    0,30% в день;
темп 14-го месяца СВО               4шт. за мес.;       2,68% за мес.;    0,09% в день;


           Темп уничтожения по моделям и маркам вертолетов:

Вид вертол.                Период СВО:
.........1я+2я нед 3+4 н 1 мес 2меc 3мес 4мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10 мес 11 мес 12мес 13мес 14мес всего
Ми-24......    2        8        10       9       4        1        4        3        0        4        1         0         1          0         0         0       37
Ми-8.......     3        7        10      17      9        6        8        1        7        3        14      12        13        7        14        4       125
неизвестн.   52      3        55       9       2        0        0        0        0        0         0        0         0          0         0         0        66
Всего:          57     18       75       35     15      7       12       4        7        7        15      12        14        7        14        4        228


     БЕСПИЛОТНИКОВ:
     за 14 месяцев СВО уничтожено: 3796 из 492, имевшихся на начало СВО по уточненным данным, что составляет  - 771,55%.
   Беспилотников на начало СВО было: 492, из них: ударно-разведывательных турецких Байрактар ТВ-2 - 60 (по уточненным данным), разведывательных Фурия А1-СМ - 300, разведывательных Spectator-M1 - 60, малых разведывательных RQ-11 Raven (США) - 72.
     За все время СВО уничтожено турецких беспилотников Байрактар ТВ-2  - 94 из 60 первоначально поставленных Турцией (по уточненным данным) - 156,7%. За 9-ый, 10-ый, 12-ый, 13-ый месяцы СВО не было уничтожено ни одного беспилотника Байрактар ТВ-2. За 11-ый месяц СВО был уничтожен 1 беспилотник Байрактар ТВ-2.  За 14-ый месяц СВО был уничтожен 1 беспилотник Байрактар ТВ-2.

     За 2-ой месяц СВО США поставили Украине 120 ударных дронов Phoenix Ghos, а также 300 (по другим данным 600) ударных дронов Switch blade.
     За 5-ый месяц СВО США поставили Украине 580 ударных дронов Phoenix Ghos.
     За 9-ый месяц СВО США поставили Украине 1100 ударных дронов Phoenix Ghos.
   
     Темп уничтожения по уточненным данным (в % от 492шт.):
темп 1-ой + 2-ой недели СВО:  97шт. за 2 нед.; 19,7% за 2 нед.;   1,41% в день;
темп 3-ей + 4-ой недели СВО: 158шт. за 2 нед.; 32,1% за 2 нед.;   2,29% в день;
темп 1-го  месяца СВО:  255шт. за мес.;    51,8% за мес.;    (--)% в день;
темп 2-го  месяца СВО:  286шт. за мес.;    58,1% за мес.;    1,87% в день;
темп 3-го  месяца СВО:  449шт. за мес.;    91,3% за мес.;    3,04% в день;
темп 4-го  месяца СВО:  339шт. за мес.;    68,9% за мес.;    2,25% в день;
темп 5-го  месяца СВО:  271шт. за мес.;    55,1% за мес.;    1,78% в день;
темп 6-го  месяца СВО:  196шт. за мес.;    39,8% за мес.;    1,29% в день;
темп 7-го  месяца СВО:  258шт. за мес.;    52,4% за мес.;    1,69% в день;
темп 8-го  месяца СВО:  269шт. за мес.;    54,7% за мес.;    1,82% в день;
темп 9-го  месяца СВО:  231шт. за мес.;    47,0% за мес.;    1,51% в день;
темп 10-го месяца СВО:  150шт. за мес.;    30,5% за мес.;    1,02% в день;
темп 11-го месяца СВО:  230шт. за мес.;    46,8% за мес.;    1,51% в день;
темп 12-го месяца СВО:  288шт. за мес.;    58,5% за мес.;    1,89% в день;
темп 13-го месяца СВО:  322шт. за мес.;    65,4% за мес.;    2,34% в день.
темп 14-го месяца СВО:  252шт. за мес.;    51,2% за мес.;    1,65% в день.

     Разведывательные и некоторые ударные беспилотники могут производиться полукустарно и скрытно поставляться по импорту. Кроме того, ранее на Украину было поставлено оборудование и комплектующие для развертывания собственного сборочного производства Байрактар ТВ-2.


     ВСЕГО ПУ ЗРК БОЛЬШОЙ И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ:
     За 14 месяцев СВО уничтожено: 415 из 292, имевшихся на начало СВО ПУ ЗРК большой и средней дальности (Бук М-1, С-300, Оса-АКМ), что составляет - 142,12%.

     За 14 месяцев СВО уничтожены по маркам: 120 Бук М-1; 66 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 257 Бук М-1 и С-300; 92 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 1 NASAMS; 63 неизвестно каких ЗРК.

     Зенитно-ракетных комплексов самоходных на начало СВО было: - 392; из них ЗРК большой и средней дальности 292.
  Из них:
  ЗРК большой дальности в строю - 180, из них: С-300В - 108шт. (4 дивизиона по 24 ПУ (пусковых установок) и 1 дивизион по 12 ПУ); Бук-М1 - 72шт. (36 дивизионов по 2 ПУ);
  ЗРК средней дальности - 112, из них: Оса-АКМ - ориентировочно 105шт., Печора (С-125) - ориентировочно 7шт.;
  Самоходных ЗРК малой дальности Стрела-10 - 100 (По высоте до 1,5 км, по дальности до 5 км.
  Кроме того: ЗРК большой дальности на хранении: 252 С-300П на хранении без кап. ремонта - 21 дивизион по 12 ПУ, числятся за ВВС.

  Справочно для С-300: Зона поражения цели по высоте — от 20 метров до 15—25 километров, Дальность - 40—200 (300) км по аэродинамической цели,5—40 км по баллистической цели.
  Справочно для Бук-М1: Зона поражения цели по высоте — от 30 метров до 14—18 километров, Дальность 3-15 км.
  Справочно для Оса-АКМ: Зона поражения цели по высоте — от 10 до 5000 м, по дальности — от 1,5 до 10,3 км.

     Темп уничтожения по совокупному количеству ПУ ЗРК большой и средней дальности (в % от 292шт.):
темп 1-ой + 2-ой недели СВО:  139шт. за 2 нед.;  47,6% за 2 нед.;  3,31% в день;
темп 3-ей + 4-ой недели СВО:   50шт. за 2 нед.;  17,1% за 2 нед.;  1,35% в день;
темп 1-го месяца СВО:   189шт. за мес.;    64,7% за мес.;     (--)% в день;
темп 2-го месяца СВО:    75шт. за мес.;    25,7% за мес.;     0,83% в день;
темп 3-го месяца СВО:    55шт. за мес.;    18,8% за мес.;     0,62% в день;
темп 4-го месяца СВО:    30шт. за мес.;    10,3% за мес.;     0,31% в день;
темп 5-го месяца СВО:     8шт. за мес.;     2,7% за мес.;     0,08% в день;
темп 6-го месяца СВО:    12шт. за мес.;     4,1% за мес.;     0,13% в день;
темп 7-го месяца СВО:     7шт. за мес.;     2,4% за мес.;     0,08% в день;
темп 8-го месяца СВО:     7шт. за мес.;     2,4% за мес.;     0,08% в день;
темп 9-го месяца СВО:     7шт. за мес.;     2,4% за мес.;     0,08% в день;
темп 10-го месяца СВО:    9шт. за мес.;     3,1% за мес.;     0,103% в день;
темп 11-го месяца СВО:    2шт. за мес.;    0,685% за мес.;    0,022% в день;
темп 12-го месяца СВО:    4шт. за мес.;    1,370% за мес.;    0,044% в день;
темп 13-го месяца СВО:    9шт. за мес.;     3,1% за мес.;     0,103% в день;
темп 14-го месяца СВО:    1шт. за мес.;    0,34% за мес.;     0,011% в день;


     Темп уничтожения по моделям и маркам ЗРК:

Период СВО:         Модели, марки и количество уничтоженных ЗРК за период:
..............                всего С-300 Бук-М1 Оса-АКМ неизв. (еще С-300 и Бук-М1 (без конкр.))   
1-я+2-я нед. СВО  139       4          26          -           (109)         -         
3-я+4-я нед. СВО   50      11          20          3            (16)         -         
1-ый месяц СВО   189     15          46         56             --          72         
2-ой месяц СВО     75      21         20         10             24           -         
3-ий месяц СВО     55      21           5           7             22           -         
4-ый месяц СВО     31       3         12          10              5           -         
5-ый месяц СВО      8        1           5           1               1           -         
6-ой месяц СВО     12        2           5           1               3+1тор   -         
7-ой месяц СВО      7        0            6           1               0           -            
8-ой месяц СВО      7        0            6           1               0          -         
9-ый месяц СВО     7        0            6           0               1           -         
10-й месяц СВО      9        0            2           1               6           -         
11-й месяц СВО      2        1            0           1               0           -
12-й месяц СВО      4        0            2           1           1 nasams  -
13-й месяц СВО      9        2            4           2               1           -         
14-й месяц СВО      1        0            1           0               0           -   
Итого за 14 мес.   415      66        120         92              65         72         


     ЗРК БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ (С-300 и Бук-М1):
   за 14 месяцев СВО уничтожено: не менее 258 из 180, имевшихся в строю на начало СВО ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1, что составляет - 143,33%, из них: не менее 120 из 72 Бук-М1 - 166,7%; не менее 66 из 108 С-300В - 61,11%, 72 неизвестно каких именно ЗРК С-300В и Бук-М1.

      По данным МО РФ ЗРК большой дальности (С-300, Бук-М1) в общем суммарном изначальном количестве 180 шт. уничтожены еще на 22.04.2022, без учета вновь поступающей импортной техники.
     Темп уничтожения ЗРК большой дальности (С-300, Бук-М1) по данным МО РФ:
темп 1-го месяца СВО:    133шт. за мес.;    73,9%  за мес.;     2,64% в день;
темп 2-го месяца СВО:     41шт. за мес.;    22,78% за мес.;     0,95% в день;
темп 3-го месяца СВО:     26шт. за мес.;    14,44% за мес.;     0,56% в день;
темп 4-го месяца СВО:     15шт. за мес.;     8,33% за мес.;     0,27% в день;
темп 5-го месяца СВО:      6шт. за мес.;     3,33% за мес.;     0,11% в день;
темп 6-го месяца СВО:      7шт. за мес.;     3,88% за мес.;     0,125% в день;
темп 7-го месяца СВО:      6шт. за мес.;     3,33% за мес.;     0,11% в день;
темп 8-го месяца СВО:      6шт. за мес.;     3,33% за мес.;     0,11% в день;
темп 9-го месяца СВО:      6шт. за мес.;     3,33% за мес.;     0,11% в день;
темп 10-го месяца СВО:     2шт. за мес.;     1,11% за мес.;     0,037% в день;
темп 11-го месяца СВО:     1шт. за мес.;     0,56% за мес.;     0,018% в день;
темп 12-го месяца СВО:     2шт. за мес.;     1,11% за мес.;     0,037% в день;
темп 13-го месяца СВО:     6шт. за мес.;     3,33% за мес.;     0,11% в день;
темп 14-го месяца СВО:     1шт. за мес.;     0,56% за мес.;     0,018% в день;

     Очевидно, что на Украину запад активно поставляет ЗРК большой дальности Бук-М1 и С-300, и их количество существенно больше объявленных 8 (или 12?) словацких С-300. Кроме того, происходит активный с участием запада ремонт 252 шт. ПУ ЗРК С-300П, находившихся ранее на хранении без кап. ремонта и числившихся за ВВС. Реально восстановить до 80 шт. ПУ ЗРК С-300П, а восстанавливать больше (до возможных 120 шт.) нет смысла из-за нехватки и трудностей производства ракет и высоких темпов уничтожения РЛС подсвета и наведения. Реально восстановить до 21 шт. (практически все) РЛС подсвета и наведения комплексов С-300П.

     ЗРК СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ (Оса-АКМ):
   за 14 месяцев СВО уничтожено: не менее 92 из 105, имевшихся на начало СВО ПУ ЗРК средней дальности Оса-АКМ, что составляет - 87,62%;
   
     Темп уничтожения ЗРК средней дальности не менее:
темп 1-го месяца СВО:     56шт. за мес.;    53,33%  за мес.;    1,90% в день;
темп 2-го месяца СВО:     10шт. за мес.;     9,52% за мес.;     0,31% в день;
темп 3-го месяца СВО:     7шт. за мес.;      6,67% за мес.;     0,22% в день;
темп 4-го месяца СВО:     10шт. за мес.;     9,52% за мес.;     0,31% в день;
темп 5-го месяца СВО:      1шт. за мес.;     0,95% за мес.;    0,032% в день;
темп 6-го месяца СВО:      1шт. за мес.;     0,95% за мес.;    0,032% в день;
темп 7-го месяца СВО:      1шт. за мес.;     0,95% за мес.;    0,032% в день;
темп 8-го месяца СВО:      1шт. за мес.;     0,95% за мес.;    0,032% в день;
темп 9-го месяца СВО:      0шт. за мес.;     0,00% за мес.;    0,000% в день;
темп 10-го месяца СВО:     1шт. за мес.;     0,95% за мес.;    0,032% в день;
темп 11-го месяца СВО:     1шт. за мес.;     0,95% за мес.;    0,032% в день;
темп 12-го месяца СВО:     1шт. за мес.;     0,95% за мес.;    0,032% в день;
темп 13-го месяца СВО:     2шт. за мес.;     1,90% за мес.;    0,068% в день;
темп 14-го месяца СВО:     0шт. за мес.;     0,00% за мес.;    0,000% в день;

     США одобрили поставку Украине самоходных ЗРК большой дальности Пэтриот и норвежских самоходных ЗРК средней дальности NASAMS 2 по программе ленд-лиза.
     Объявлено 21.12.2022г. (10-ый месяц СВО) о поставке 1 батареи (от 4 до 8 ПУ) ЗРК большой дальности Пэтриот (США). Запланировано США к поставке в 2022г по ленд-лизу 8 батарей (по 9 или 12 ПУ в каждой) - от 72 до 96 ПУ ЗРК малой дальности NASAMS 2. Уже поставлены 18 ПУ ЗРК малой дальности NASAMS, - всего 2 уменьшенные батареи NASAMS (8-ой месяц СВО), в батарее  всего 9 ПУ - 3 взвода по 3 ПУ. Запланировано Германией к поставке в 2022г 4 батареи (по 3 ПУ в каждой) - 12 ПУ ЗРК малой дальности IRIS-T SLM. Уже поставлена 1 батарея - 3 ПУ ЗРК малой дальности IRIS-T SLM. Испания передала Украине 4 ПУ ЗРК средней дальности MIM 23-B Improved Hawk (аналог С-125), а также 1 батарею ЗРК малой дальности Aspide (9-ый месяц СВО).
     Великобритания 21.07.2022 заявила о поставке на Украину 6 ПУ Stormer HVM (High Velocity Missile) – ЗРК малой дальности. Stormer HVM представляет собой пусковую установку ракет Starstreak или Martlet LMM с 8 пусковыми контейнерами и дополнительным запасом ракет в количестве 12 штук. В ближайшее время предполагается поставка еще 6 ПУ Stormer HVM.
    Пока на первом плане переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Стингер - всего поставлено с начала СВО 2400шт., и поставленные Великобританией ПЗРК Starstreak и Martlet, значительно превосходящими по боевым возможностям американские "Стингеры". Низкая эффективность ПЗРК может быть значительно компенсирована кратным количественным увеличением их импорта, а также усовершенствованием тактики их применения.


     РЛС (РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ):

    За 14 месяцев СВО уничтожено 386 - 129% от 300 изначально имевшегося числа всех РЛС. Из них: не менее 75 из 42 РЛС С-300 - 178,6%; не менее 7 РЛС ПВО 36Д6(35Д6);  не менее 3 из 4 РЛС ПВО ближней зоны AN/TPQ-64 - 75%; не менее 84 из 100 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37(36) - 84%; не менее 76 из 100 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48;49) - 76%.

    За 14-й месяц СВО уничтожено 15 РЛС: 2 РЛС ПВО С-300; 1 РЛС ПВО 36Д6; 4 контрбатарейных противо-артиллерийских РЛС США AN/TPQ-37(36); 7 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48); 1 РЛС П-18.

     Поставлено на Украину до 23.01.2023 РЛС с 2014г: более 172 РЛС производства США. Из них: прицепных противоартиллерийских и противоракетных (противо-РСЗО) радаров AN/TPQ-36(37)- не менее 68 шт. (из них не менее 55 с начала СВО); переносных противоминометных радаров AN/TPQ-48(49;50) - не менее 100 шт. (из них не менее 70 с начала СВО); прицепных РЛС ПВО ближней зоны AN/MPQ-64 Sentinel - не менее 4 шт.

    Темп уничтожения РЛС:
темп 1-ой + 2-ой недели СВО:    84шт. за 2 нед.;    28,00% за 2 нед.;    2,0% в день;
темп 3-ей + 4-ой недели СВО:    32шт. за 2 нед.;    10,67% за 2 нед.;    0,76% в день;
темп 1-го  месяца СВО:    116шт. за мес.;     38,67% за мес.;    (--)% в день;
темп 2-го  месяца СВО:     12шт. за мес.;      4,00% за мес.;    0,13% в день;
темп 3-го  месяца СВО:     17шт. за мес.;      5,67% за мес.;    0,19% в день;
темп 4-го  месяца СВО:     12шт. за мес.;      4,00% за мес.;    0,13% в день;
темп 5-го  месяца СВО:      4шт. за мес.;      1,33% за мес.;   0,044% в день;
темп 6-го  месяца СВО:      7шт. за мес.;      2,33% за мес.;   0,075% в день;
темп 7-го  месяца СВО:      6шт. за мес.;      2,00% за мес.;   0,065% в день;
темп 8-го  месяца СВО:     21шт. за мес.;      7,00% за мес.;    0,23% в день;
темп 9-го  месяца СВО:     26шт. за мес.;      8,67% за мес.;    0,28% в день;
темп 10-го месяца СВО:     37шт. за мес.;     12,33% за мес.;    0,41% в день;
темп 11-го месяца СВО:     45шт. за мес.;     15,00% за мес.;    0,48% в день;
темп 12-го месяца СВО:     39шт. за мес.;     13,00% за мес.;    0,42% в день;
темп 13-го месяца СВО:     29шт. за мес.;      9,67% за мес.;    0,35% в день;
темп 14-го месяца СВО:     15шт. за мес.;      5,00% за мес.;    0,16% в день;

     СТАНЦИЙ РЭБ (станций радиоэлектронной борьбы): уничтожено за 14 месяцев СВО всего не менее 11 шт.
(справочно: 20.03.22 6 ст. РЭБ Буковель; 22.04.22 1 ст. РЭБ; 26.04.22 1 ст. РЭБ; 22.05.22 1 ст. РЭБ Буковель; 24.07.22 1 ст. РЭБ Буковель; 22.12.22  1 ст. РЭБ (Украина).)


     ПУ ТОЧКА-У (Пусковых установок ракетных тактических комплексов Точка-У):
     за 14 месяцев СВО уничтожено: 26 из 37 ПУ - 70,27% ;
          По данным МО РФ на начало СВО было 14 исправных и 26 на хранении. (По данным МО РФ всего было - 40 шт., согласно Брифингу МО РФ от 08.04.22 (19ч00м)). По другим уточненным данным на начало СВО всего было вместе с хранящимися 37 ПУ Точка-У, из них 12 на вооружении и 25 на хранении.

     РАКЕТ ТОЧКА-У: уничтожено на 23.04.23 примерно 276 из 250-300 хранящихся ракет к РТК Точка-У, из них: уничтожены не менее 80 ракет на складах, кроме того перехвачены (уничтожены) не менее 196 ракет.
   

     РСЗО (РАКЕТНЫХ СИСТЕМ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ):
     за 14 месяцев СВО уничтожено: 1093 из 535, имевшихся на начало СВО по данным МО РФ, всего - 204,3%; 
     1093 из 435, имевшихся на начало СВО по уточненным данным, всего - 251,3%.
     РСЗО было на начало СВО по данным "Милитари баланс" (Википедия): Смерч 300мм - 80, Ураган 220мм - 70, Бастион-03 220мм - 10, Град 122мм - 203 (сухопутные войска), Град 122мм - 6 (десантно-штурм. войска), Град 122мм - 10 (морская пехота), БМ-21У Верба 122мм - 50, Бастион-01 122мм - 6, всего 435.
     Кроме того, расчетно по данным МО РФ было 100шт. дополнительных Град 122мм. То есть по уточненным данным "Милитари баланс" (Википедия) дополнительных Град 122мм в количестве 100 шт. изначально не было. Возможно, они были тайно и без учета "Милитари баланс" поставлены Украине буквально накануне СВО, а МО РФ об этом эксклюзивно узнало и прибавило их к 435 шт., установленным "Милитари баланс". Даже если это так, то, для единообразия принципов построения статистики, правильнее эти 100 шт. Град учитывать, как поставленные после начала СВО.

     Уничтожены полностью на 17.06.2022 в количестве 535 шт.

     Дополнительно официально поставлены:
     RM-70 (аналог РСЗО Град) - 30шт. (Чехия -20; Болгария -10);
     M270 MLRS и MARS-2  - 16шт., из них поставлено: Великобритания - 3 4-ый мес., - 3 6-ой мес.;  Франция - 3 8-ой мес.; Италия - 2 9-ый мес.; ФРГ - 5 9-ый мес. Из них уничтожено не менее 11шт.: за 8-ой месяц СВО уничтожены 3 MARS-2 (ФРГ); за 9-ый месяц СВО уничтожена 1 MARS-2 (ФРГ); за 10-ый месяц СВО уничтожено 7 M270 MLRS и MARS-2).
     M142 HIMARS (поставки США) - 42шт., из которых (HIMARS) уничтожено не менее 22 шт. (из них: 4шт. за 5-ый месяц СВО; 3шт. за 6-ой месяц СВО; 4шт. за 7-ой месяц СВО; 3шт. за 8-ой месяц СВО; 4шт. уничтожены и 2шт. поражены за 9-ый месяц СВО; 4шт. за 10-ый месяц СВО; 9шт. за 11-ый месяц СВО).   
     Всего дополнительно поставлено не менее 91шт. РСЗО, что составляет 17% от 535 шт., имевшихся на начало СВО.

     Баланс поставленных, уничтоженных и оставшихся РСЗО M142 HIMARS и M270 MLRS

меc.СВО пос.HIM. уни.HIM. ост.HIMARS пос.MLRS уни.MLRS ост.MLRS осталось всех
4-ый               8                0                8                3                0                3                11
5-ый               8                4                12              0                0                3                15
6-ой                0                3                9                3                0                6                15
7-ой                4                4                9                0                0                6                15
8-ой               22               3                28              3                3                6                34      
9-ый               0                4                24              7                1                12              36
10-ый             0                4                20              0                7                5                25
11-ый             0                9                11              0                0                5                16
12-ый             0                7                4                0                1                4                8
13-ый             0                0                4                0                0                4                8


     За 9-ый месяц СВО уничтожено 27 РСЗО, из них точно идентифицированы 10:
     1 РСЗО Град; 5 РСЗО Ураган; 4 РСЗО M142 HIMARS; 1 РСЗО MARS-2 (ФРГ).

     За 10-ый месяц СВО уничтожено 35 РСЗО, из них точно идентифицированы 25:
     11 РСЗО Град ; 1 РСЗО Ураган; 2 РСЗО Смерч; 4 РСЗО M142 HIMARS; 7 РСЗО  M270 MLRS и MARS-2.

     За 11-ый месяц СВО уничтожено 51 РСЗО, из них точно идентифицированы 46:
     28 РСЗО Град (в т.ч. 4 RM-70); 7 РСЗО Ураган; 2 РСЗО Ольха; 9 РСЗО M142 HIMARS.

     За 12-ый месяц СВО уничтожено 51 РСЗО, из них точно идентифицированы 50:
     38 РСЗО Град; 2 РСЗО Ураган; 1 РСЗО Смерч; 1 РСЗО Ольха; 7 РСЗО M142 HIMARS; 1 РСЗО  M270 MLRS.

     За 13-ый месяц СВО уничтожено 33 РСЗО, из них точно идентифицированы 33:
     19 РСЗО Град; 11 РСЗО Ураган; 2 РСЗО Смерч; 1 РСЗО Ольха.

     За 14-ый месяц СВО уничтожено 22 РСЗО, из них точно идентифицированы 22:
     20 РСЗО Град; 2 РСЗО Ураган.

     За 9-ый - 14-ый месяцы СВО уничтожено 219 РСЗО, из них: 24 РСЗО M142 HIMARS; 9 РСЗО  M270 MLRS и MARS-2; 4 РСЗО Ольха; 5 РСЗО Смерч; 28 РСЗО Ураган; 149 РСЗО Град.

 
     Темп уничтожения по данным МО РФ:
темп 1-ой + 2-ой недели СВО:    104шт. за 2 нед.;    19,44% за 2 нед.;    1,39% в день;
темп 3-ей + 4-ой недели СВО:     54шт. за 2 нед.;    10,09% за 2 нед.;    0,72% в день;
темп 1-го  месяца СВО:    158шт. за мес.;     29,53% за мес.;     (--)% в день;
темп 2-го  месяца СВО:    120шт. за мес.;     22,43% за мес.;     0,72% в день;
темп 3-го  месяца СВО:    143шт. за мес.;     26,73% за мес.;     0,89% в день;
темп 4-го  месяца СВО:    226шт. за мес.;     42,24% за мес.;     1,36% в день;
темп 5-го  месяца СВО:    116шт. за мес.;     21,68% за мес.;     0,72% в день;
темп 6-го  месяца СВО:     55шт. за мес.;     10,28% за мес.;     0,33% в день;
темп 7-го  месяца СВО:     26шт. за мес.;      4,86% за мес.;     0,16% в день;
темп 8-го  месяца СВО:     30шт. за мес.;      5,61% за мес.;     0,19% в день;
темп 9-го  месяца СВО:     27шт. за мес.;      5,05% за мес.;     0,16% в день;
темп 10-го месяца СВО:     35шт. за мес.;      6,54% за мес.;     0,22% в день;
темп 11-го месяца СВО:     51шт. за мес.;      9,53% за мес.;     0,31% в день;
темп 12-го месяца СВО:     51шт. за мес.;      9,53% за мес.;     0,31% в день;
темп 13-го месяца СВО:     33шт. за мес.;      6,17% за мес.;     0,22% в день;
темп 14-го месяца СВО:     22шт. за мес.;      4,11% за мес.;     0,13% в день;


     Следует ожидать существенного кратного наращивания поставок на Украину по программе ленд-лиза 227мм РСЗО M142 HIMARS США (на колесном ходу, возможна доставка авиатранспортом, в залпе 6 ракет-снарядов) и M270 MLRS (на гусеничном ходу, в залпе 12 ракет-снарядов). Из них 42 шт. M142 HIMARS и 19 шт. M270 MLRS уже доставлены. Этими высокоточными РСЗО поражены около 30 наших крупнейших складов снарядов и ракет армейского уровня, что явилось одной из причин длительной неспособности наших войск к серьезным наступательным операциям.
     Виды ракет-снарядов к M142 HIMARS и M270 MLRS: M26 кумулятивно-осколочные на 45 км; М30 кумулятивно-осколочные на 84 км; М31 осколочно-фугасные на 84 км.
     На пусковых установках M142 HIMARS и M270 MLRS могут монтироваться направляющие системы на 1 или 2 ракеты для следующих тактических ракет:
- MGM-140A - Неуправляемая ракета с дальностью полета 128 км. Боевая нагрузка в виде 950 осколочно-фугасных суббоеприпасов;
- MGM-140B - Ракета с дальностью 165 км и комбинированной инерциально-спутниковой системой управления. Несет 275 осколочно-фугасных боеприпасов;
- MGM-140E - На данный момент самая совершенная разработка семейства, отличающаяся дальностью полета до 270 км. Используется система управления. К цели доставляется 227-кг осколочно-фугасная боевая часть.
- ATACMS Block IA с кассетной головной частью на 300 боевых элементов с дальностью полета до 300 километров.
- ATACMS Block IIA. Она тоже способна пролетать порядка трех сотен километров, но при этом несет в своей боеголовке шесть самоприцеливающихся боевых элементов BAT, предназначенных для гарантированного поражения целей типа «самолет».
   Однако поставка тактических ракет в ближайшие месяцы маловероятна из-за их высокой стоимости, а также политических и торгово-экономических рисков (Мы еще не в столь  высокой стадии противостояния с США).

     Следует учитывать, что РСЗО относительно технологически несложны в производстве и монтаже на любые грузовые транспортные средства. Украина самостоятельно производит высокоточные РСЗО Ольха и ракеты к ним.


     Расчет количеств РСЗО Ураган и РСЗО Град советского (и российского) производства дополнительно тайно поставленных Украине США и западом.

     Простой баланс уничтоженных, поставленных США и западом, и имевшихся на начало СВО РСЗО Украины, позволяет вычислить количество РСЗО советского производства, тайно закупленное США и их сателлитами и тайно поставленное ими Украине. Такой баланс дает: 1071-435-(115-8)-1(коррекция за 13-ый мес. на 1 Ольха)=528 РСЗО советского производства, тайно закупленных США и их сателлитами и тайно поставленных ими Украине. Здесь 115 - количество РСЗО официально поставленных Украине западом и США, а 8 - количество еще не уничтоженных РСЗО из этих 115 (официально поставленных Украине западом и США).
     Кроме того простая экстраполяция на прошлые периоды СВО количественных долей по видам уничтоженных РСЗО позволяет вычислить, что США и запад дополнительно тайно поставили Украине не менее 56 РСЗО Ураган и 373 РСЗО Град.
     Доля уничтоженных за 9-ый - 13-ый месяцы СВО РСЗО Смерч - 5шт. в общем количестве уничтоженных за этот период РСЗО составляет (5/197)*100%=2,54%, что во много раз меньше доли РСЗО Смерч в общем количестве РСЗО Украины на начало СВО, составлявшей (80/535)*100%=14,95%. Поэтому мы полагаем, что РСЗО Смерч после начала СВО Украине не поставлялись.
     Само же количество уничтоженных за 9-ый - 13-ый месяцы СВО РСЗО Смерч - 5шт. является статистически малозначимым, и поэтому оно не может надежно использоваться в качестве статистической опоры (ориентира) для определения доли  РСЗО Ураган из числа изначально имевшихся на начало СВО и соответственно доли вновь поставленных после начала СВО РСЗО Ураган в количестве уничтоженных РСЗО Ураган, как за 9-ый - 13-ый месяцы СВО, так и за предыдущие периоды их уничтожения. То же верно и для РСЗО Град. Что не дает нам возможности корректно использовать метод экспоненциальной экстраполяции для определения количеств РСЗО Ураган и РСЗО Град поставленных после начала СВО.
     Сама же доля  уничтоженных РСЗО Ураган за 9-ый - 13-ый месяцы СВО в в общем количестве уничтоженных за этот период РСЗО (26/197)*100%=13,20% едва ли не меньше, доли РСЗО Ураган в общем количестве РСЗО Украины на начало СВО, составлявшей (70/535)*100%=13,08%. Поэтому для оценки количества РСЗО Ураган, поставленных после начала СВО, применять метод линейной экстраполяции мы также не можем. Использование же метода линейной экстраполяции для оценки количества РСЗО Град, поставленных после начала СВО, является некорректным из-за слишком большой доли (статистического веса) РСЗО Град в общем количестве уничтоженных РСЗО.
     Поэтому для оценки количества РСЗО Ураган, поставленных после начала СВО, мы будем использовать комбинацию метода остаточного баланса и метода прямой экстраполяции; а для оценки количества РСЗО Град, поставленных после начала СВО, мы будем использовать метод остаточного баланса.
     Поэтому, в рамках используемых методов мы будем полагать, что: после уничтожения 435 штук РСЗО, имевшихся у Украины на начало СВО, все РСЗО Ураган, имевшиеся у Украины на начало СВО, у Украины также были уничтожены - метод остаточного баланса. Статистику за 13-ый месяц СВО для расчетов по нашим методам мы не используем, ввиду существенных статистических отклонений по сравнению с предыдущими месяцами. Будем полагать, что ранее 9-го месяца СВО РСЗО Ураган уничтожались прямо пропорционально общему количеству уничтожаемых РСЗО, то есть по аналогии с периодом с 9-го по 12-ый месяцами СВО на каждые 164 уничтоженных РСЗО уничтожалось по 15 РСЗО Ураган. Эти предположения нашей экстраполяции дают нам следующее число РСЗО Ураган, поставленных Украине за 12 месяцев после начала СВО: ((1038-435)/164)*15= 55 РСЗО Ураган. Количество же РСЗО Град, поставленных Украине за 12 месяцев после начала СВО, мы теперь можем подсчитать на основании простого баланса: 1038-435-(115-8)-55+2(коррекция за 12-ый мес. на 2 Смерч)= 443 РСЗО Град.
     Полагая изначально имевшуюся технику полностью уничтоженной, для подсчета РСЗО поставленных за 14 месяцев, к ранее полученным результатам просто прибавим количества соответствующих РСЗО, уничтоженных за 13-ый и 14-ый месяцы. В итоге получим, всего с начала СВО Украине поставлено: 55+11+2=68 РСЗО Ураган; 443+19+20=482 РСЗО Град.
     Кроме того, согласно "Милитари баланс" и вышеуказанной статье из Википедии "Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Украины", Украина задокументировала захват у России 37 РСЗО Град, 8 Торнадо-Г (усовершенствованный Град) и 6 РСЗО Ураган. Зная, что не менее 90% подобных захватываемых РСЗО - это сильно пораженная и неисправная техника, не подлежащая восстановлению, будем полагать, что Украине удалось поставить в строй, из числа задокументированных захваченных, 5 РСЗО Град и 1 РСЗО Ураган. Кроме того будем полагать, что около 2% уничтоженных РСЗО Украине удается поставить в строй. То есть будем считать, что Украина могла восстановить из числа уничтоженных поставить в строй 22 РСЗО Град и 3 РСЗО Ураган. С учетом обоих указанных вариантов восстановления и постановки в строй РСЗО, получаем, что всего за 14 месяцев с начала СВО Украине поставлено: 68-1-3=64 РСЗО Ураган и 482-5-22=455 РСЗО Град.


     АРТИЛЛЕРИИ И МИНОМЕТОВ с калибрами не менее 122мм:
     За 14 месяцев СВО уничтожено: 3742 из 1509 всех калибров на менее 120мм, имевшихся на начало СВО по данным МО РФ, всего - 248%;
     3742 из 1192 всех калибров на менее 122мм, имевшихся на начало СВО по уточненным данным, всего - 314%;

     Пояснение: МО указывает, что количество уничтоженных на 23.04.2023г. артиллерийских орудий и минометов (на 99% учитываются только калибры более 120мм) равно 4642 шт. Я же привожу данные без учета уничтоженных 500 шт. буксируемых противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм, которые МО РФ начало учитывать в статистике своих сводок только начиная с 24.06.2022, когда за один день с 24.06.2022 по 24.06.2022 произошло увеличение по сводкам (брифингам) увеличение количества учтенных уничтоженных  орудий полевой артиллерии и минометов на 900 штук. Естественно РФ не могли за одни сутки уничтожить более 900 штук артиллерии и минометов. Отсюда я делаю естественный и логичный вывод, что 24.06.2022 МО РФ произвело разовый учет полностью уничтоженных, по мнению МО РФ, следующих вышеуказанных орудий: 500 шт. буксируемых противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира; 400 шт. минометов калибра 120 мм. Однако, никаких комментариев по этому поводу МО РФ не давало. Впоследствии МО РФ также не производило последовательного систематического учета уничтожаемых буксируемых противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и минометов калибра 120 мм. Так, за 11-ый месяц СВО МО РФ учло уничтожение  только 3шт. МТ-12 Рапира и 4шт. 120мм минометов, а за 12-ый месяц СВО  МО РФ учло уничтожение только 2шт. МТ-12 Рапира, хотя реальные числа уничтожения данных орудий в разы больше. Серьезнейшие претензии к качеству учета и информирования от МО РФ.
     По данным МО РФ артиллерия и минометы Украины калибром от 120мм и выше в изначальном количестве 1509 шт. полностью уничтожены (на 100%) еще на 14.05.2022.

     Артиллерии на начало СВО было всего 1509 по данным МО РФ (калибром 120мм и более), по другим данным 1742,
     из них: САУ (самоходок) - 724, из них: 203-мм пушек Пион - 12 (еще 83 на хранении); 152-мм дивизионных гаубиц Акация -267; 152-мм дивизионных гаубиц Мста-С - 35; 152-мм армейских пушек - Гиацинт-С - 18; 122-мм полковая плавающая пушка Гвоздика -292; 120-мм полковая артиллерийско-минометная установка 2С9 Нона-С - 100;
     буксируемых пушек и гаубиц - 568, из них:
     152-мм гаубиц и пушек -440, из них: гаубиц Д-20 - 130; гаубиц Мста-Б - 130; пушек-гаубиц Гиацинт-Б - 180;
     122-мм гаубиц Д-30 - 128;
     минометов калибра 120 мм - 450;

     Дополнительно только официально поставлено после начала СВО около 708 арт. орудий,  САУ и ЗСУ в основном западных марок, из них:

     400 буксируемых гаубиц, из них:
     152 155мм буксируемых гаубиц М777 (США); осталось 2 шт. М777 с уровнем износа более 50%, все существенно повреждены артиллерийским поражением.  Всего уничтожено не менее 150 М777 (за 12 месяцев СВО), и существенно повреждены артиллерийским и ракетным огнем не менее 24; в т.ч.: 4 повреждено за 4-ый месяц СВО;  18 шт. уничтожено и 14 шт. повреждено за 5-ый месяц СВО; 7 шт. уничтожено и 6 повреждено за 5-ый месяц СВО; 10 шт. уничтожено за 6-ой месяц СВО; 7 шт. уничтожены за 7-ой месяц СВО;  7 шт. уничтожены за 8-ой месяц СВО; 16 шт. уничтожены за 9-ый месяц СВО; 9 шт. уничтожены за 10-ый месяц СВО; 30 шт. уничтожены за 11-ый месяц СВО; 28 шт. уничтожены за 12-ый месяц СВО; 18 шт. уничтожены за 13-ый месяц СВО; 8 шт. уничтожены за 14-ый месяц СВО;
     41 шт. других 155мм буксируемых гаубиц: 20 155мм гаубиц FN70 (Италия, Германия), (Италия -12, Эстония 8); 16 155мм гаубиц TRF1 (Франция); 5 155мм гаубиц M114 (США) переданы Португалией
     126 105мм гаубиц L119 (Великобритания);
     72  105мм гаубиц M119 (США);4
     16  105мм гаубиц M101 (США) переданы Литвой;
     9 122мм буксируемых гаубиц Д-30;

     310 САУ, из них:
     6+12+6(10.11.22)=24+12(31.01.23)=36 155мм САУ CAESAR (Франция), из них 3шт. уничтожено за 11-ый месяц СВО, 2шт. уничтожено за 12-ый месяц СВО; 18+36=54 (+18 в планах) 155мм САУ AHS Krab (Польша), из них 11шт. уничтожено за 11-ый месяц СВО, 3шт. уничтожено за 12-ый месяц СВО, 5шт. уничтожено за 13-ый месяц СВО; 22+10(9-ый мес.)=32 155мм САУ PzH 2000 (ФРГ), (ФРГ -14, Голландия -8, ФРГ -4(9-ый мес.), Италия -6(9 мес.)), из них 3шт. уничтожено за 12-ый месяц СВО; 48+20(точнее от 20 до 30 шт.)(Италия 29.10.22)+18(11-ый мес. США)= 86 155мм САУ M109A Paladin (США), из них 3шт. уничтожено за 11-ый месяц СВО, 7шт. уничтожено за 12-ый месяц СВО, 5шт. уничтожено за 13-ый месяц СВО; 8+ 16(профинансировано изготовление) 155мм САУ ShKH Zuzana 2 (Словакия); 30(16.01.23) 155мм САУ AS-90 (Великобритания); 20 152мм САУ гаубиц DANA (Чехия); 20 122мм САУ Гвоздика;

     30 спаренных 35мм ЗСУ Гепард (ФРГ).

     Всего официально поставлено с начала СВО буксируемой артиллерии, САУ и ЗСУ 395+278+30=703 шт. (47% от 1509).
     С учетом общего количества официально уничтоженной артиллерии 161,37% за 6 месяцев СВО, вся дополнительно поставленная артиллерия 703 шт. (47%) полностью уничтожена за первые 6 месяцев СВО (на 23.08.2022) даже с учетом 15% восстановления уничтоженной артиллерии.

     Откуда за 14 месяцев взялись не менее 3742-1509-703=1530 уничтоженных артиллерийских орудий, САУ и минометов? Очевидно, что поставлено орудий и минометов западом в 2-3 раза больше, чем объявлено. Так, в бывших социалистических странах запада осталось только: гаубиц Д-20 более 600 штук; гаубиц Д-30 более 200 штук; САУ Гвоздика более 300 штук, очевидно что все они уже переданы западом Украине. Еще от 600 до 1000 гаубиц Д-30 и около 300 САУ Гвоздика могли или могут быть выкуплены США по всему миру и тайно переданы Украине.

     За 9-ый месяц СВО официально передано Украине всей артиллерии только - 30 (или до 40) САУ 155мм.
     За 10-ый месяц СВО нет данных о поставках артиллерии.
     За 11-ый месяц СВО только официально США передали 18 155мм САУ M109A Paladin (США) и Великобритания (16.01.23) объявила о передаче 30 155мм САУ AS-90.

     За 9-ый месяц СВО уничтожено 98 орудий и минометов, из них: не менее 16 155мм гаубиц М777 (США); не менее 10 САУ, в т.ч. 1 САУ РН-2000 (ФРГ), 1 САУ "Акация".
     За 10-ый месяц СВО уничтожено 87 орудий и минометов, из них: не менее 9 155мм гаубиц М777 (США); не менее 6 САУ, из них 2 САУ "Гвоздика".
     За 11-ый месяц СВО уничтожено 191 орудий и минометов, из которых точно идентифицированы 185шт., из них: не менее 30 155мм гаубиц М777 (США); не менее 1 155мм гаубицы FN-70 (ФРГ); не менее 11 САУ Krab (Польша); не менее 3 САУ Paladin (США); не менее 3 САУ Caesar (Франция); не менее 2 самоходных 203мм пушек Пион; не менее 41 152мм гаубиц Д-20 - более 31% (от 130), имевшихся на начало СВО; не менее 14 152мм гаубиц Мста-Б; не менее 4 152мм пушек Гиацинт-Б - 2,2% (от 180), имевшихся на начало СВО; не менее 19 152мм САУ Акация - 7,1% (от 267), имевшихся на начало СВО; не менее 1 152мм САУ Dana (Чехия); не менее 34 122мм гаубиц Д-30 - 26%, имевшихся на начало СВО; не менее 22 САУ "Гвоздика" - 7,5% (от 292), имевшихся на начало СВО.
     За 12-ый месяц СВО уничтожено 296 орудий и минометов, из которых точно идентифицированы 288 шт., из них: не менее 28 155мм гаубиц М777 (США); не менее 2 105мм гаубиц M-101 (США); не менее 3 САУ Krab (Польша); не менее 7 САУ Paladin (США); не менее 2 САУ Caesar (Франция); не менее 3 САУ РН-2000 (ФРГ); не менее 1 самоходной 203мм пушки Пион; не менее 61 152мм гаубиц Д-20 - 47% (от 130), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 32 152мм гаубиц Мста-Б - 25% (от 130), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 6 152мм пушек Гиацинт-Б - 3,3% (от 180), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 24 152мм САУ Акация - 9,0% (от 267), от числа имевшихся на начало СВО;  не менее 1 152мм САУ Мста-С - 2,9% (от 35), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 66 122мм гаубиц Д-30 - 51,6% (от 128), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 42 САУ "Гвоздика" - 14,4% (от 292), от числа имевшихся на начало СВО; 2 САУ "Нона"(120мм) - 2,0% (от 100), от числа имевшихся на начало СВО; 4 120мм миномета - 0,9% (от 450), от числа имевшихся на начало СВО; 3 противотанковых орудия 100мм МТ-12 Рапира (от 500), от числа имевшихся на начало СВО.
     За 13-ый месяц СВО уничтожено 226 орудий и минометов, из которых точно идентифицированы 223 шт., из них: не менее 18 155мм гаубиц М777 (США); не менее 5 САУ Krab (Польша); не менее 5 САУ Paladin (США); не менее 45 152мм гаубиц Д-20 - 34,6% (от 130), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 18 152мм гаубиц Мста-Б - 13,8% (от 130), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 1 152мм пушки Гиацинт-Б - 0,56% (от 180, имевшихся на начало СВО); не менее 23 152мм САУ Акация - 8,6% (от 267), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 65 122мм гаубиц Д-30 - 50,8% (от 128), от числа имевшихся на начало СВО; не менее 38 САУ "Гвоздика" - 13,0% (от 292), от числа имевшихся на начало СВО; ; 1 152мм гаубица Д-1; 1 САМ "Тюльпан" (240мм); 2 противотанковых пушки МТ-12 "Рапира" (100мм); 1 пушка Д-44 (85мм).
     За 14-ый месяц СВО уничтожено 227 орудий и минометов, из которых точно идентифицированы 226 шт., из них: не менее 8 155мм гаубиц М777 (США); не менее 9 САУ Krab (Польша); не менее 3 САУ Paladin (США); не менее 52 152мм гаубиц Д-20; не менее 23 152мм гаубиц Мста-Б; не менее 2 152мм пушек Гиацинт-Б; не менее 23 152мм САУ Акация; не менее 62 122мм гаубиц Д-30; не менее 42 САУ "Гвоздика"; 1 САМУ "Нона" (120мм); 1 противотанковых пушки МТ-12 "Рапира" (100мм).

     Темп уничтожения по данным МО РФ:
темп 1-ой + 2-ой недели СВО:    359шт. за 2 нед.;    23,79% за 2 нед.;    1,70% в день;
темп 3-ей + 4-ой недели СВО:    268шт. за 2 нед.;    17,76% за 2 нед.;    1,27% в день;
темп 1-го  месяца СВО:    627шт. за мес.;     41,55% за мес.;     1,48% в день;
темп 2-го  месяца СВО:    454шт. за мес.;     30,01% за мес.;     0,97% в день;
темп 3-го  месяца СВО:    562шт. за мес.;     37,24% за мес.;     1,24% в день;
темп 4-го  месяца СВО:    445шт. за мес.;     29,48% за мес.;     0,95% в день;
темп 5-го  месяца СВО:    197шт. за мес.;     13,06% за мес.;     0,44% в день;
темп 6-го  месяца СВО:    150шт. за мес.;      9,94% за мес.;     0,32% в день;
темп 7-го  месяца СВО:     75шт. за мес.;      4,97% за мес.;     0,16% в день;
темп 8-го  месяца СВО:    107шт. за мес.;      7,09% за мес.;     0,24% в день;
темп 9-го  месяца СВО:     98шт. за мес.;      6,49% за мес.;     0,21% в день;
темп 10-го месяца СВО:     87шт. за мес.;      5,77% за мес.;     0,19% в день;
темп 11-го месяца СВО:    191шт. за мес.;     12,66% за мес.;     0,41% в день;
темп 12-го месяца СВО:    296шт. за мес.;     19,62% за мес.;     0,63% в день;
темп 13-го месяца СВО:    226шт. за мес.;     14,98% за мес.;     0,53% в день;
темп 14-го месяца СВО:    227шт. за мес.;     15,04% за мес.;     0,49% в день.


     Расчет количеств САУ и буксируемых орудий по их видам (моделям) советского (и российского) производства дополнительно тайно поставленных Украине США и западом. Метод прямой экстраполяции:

     За 13 месяцев СВО согласно данным МО РФ уничтожено 3515 САУ и буксируемых орудий. В это число я не включил дополнительно учтенные МО РФ  24.06.2022г.  уничтоженные 500 шт. буксируемых противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм.
     Чтобы определить общее количество уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, необходимо из вышеуказанных уничтоженных 3515 САУ и буксируемых орудий вычесть общее количество учтенных МО РФ уничтоженных САУ и буксируемых орудий западного производства, дополнительно поставленных Украине США и западом, а также вычесть общее количество САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства имевшихся у Украины на начало СВО. При этом общее количество САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства имевшихся у Украины на начало СВО определяется, естественно, без учета имевшихся у Украины на начало СВО 500 шт. противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм., поскольку мы уже исключили их из нашего учета.
     Статистка по сводкам МО РФ показывает, что МО РФ в числе общего количества учтенных МО РФ уничтоженных САУ и буксируемых орудий западного производства практически не учитывает 105мм гаубицы L119 128 шт. (Великобритания) и M119 72 шт. и М101 16шт. (США). Без их учета США и запад поставили Украине за около 500шт. САУ и буксируемых орудий за 11 месяцев СВО (из них 420шт. за 8 месяцев СВО), которые будем считать уничтоженными для упрощения наших расчетов и в пределах естественной ошибки наших оценок.
     В то же время из вышеприведенных статистики МО РФ и данных "Милитари баланс" легко подсчитать, что, без учета вышеуказанных 500 шт. противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм, на начало СВО у Украины было около 1292 САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, которые также будем считать уничтоженными для упрощения наших расчетов и в пределах естественной ошибки наших оценок.
     Тогда, согласно выше предложенной методике, общее количество уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, равно 3515-500-1292=1723.
     В эти уничтоженные 1723 шт. поставленных США и западом орудий советского производства практически входят только САУ и буксируемые орудия калибров от 122мм и выше, но не всех их видов, изначально имевшихся у Украины. В это число не входят уничтоженные 100мм МТ-12 Рапира и  минометы калибра 120 мм, поскольку после 24.06.2022г. МО РФ не производило их последовательного систематического учета. Так, за 12-ый месяц СВО МО РФ учло уничтожение только 3шт. МТ-12 Рапира и 4шт. 120мм минометов, а за 13-ый месяц СВО  МО РФ учло уничтожение только 2шт. МТ-12 Рапира, хотя реальные числа уничтожения данных орудий за эти периоды многократно больше. Ввиду крайне малого числа уничтоженных за 11-ый - 13-ый месяцы СВО САУ Нона, САУ Пион и гаубиц Гиацинт-Б, мы будем полагать, что они не поставлялись США и западом, а их уничтожение за этот период будем относить за счет остаточного уничтожения их изначального имевшегося у Украины количества. Орудия и минометы меньших калибров, а также орудия отдельных советских марок, как например гаубицы Д-1 или 240мм САМ Тюльпан, МО РФ изначально не учитывало, и только начиная с 11-го месяца появились отдельные случаи их учета.
     Таким образом мы получаем ограниченный список САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, которые поставлялись Украине США и западом, и уничтожение которых систематически учитывалось МО РФ. В этот список входят только САУ и буксируемые орудия следующих видов (моделей): гаубицы Д-20; гаубицы Д-30; гаубицы Мста-Б; САУ Акация; САУ Гвоздика.
     Для уточнения наших расчетов исключим из числа 1723 шт. учтенные МО РФ уничтоженные орудия советского производства тех видов, которые мы не рассматриваем, как дополнительно поставляемые США и западом орудия советского производства, а также  МТ-12 Рапира и 120мм минометы, как орудия по которым МО РФ не производило систематического учета после 24.06.2022г. Но мы не будем  исключать из числа 1723 шт. крайне немногочисленные уничтоженные за 11-ый - 13-ый месяцы СВО САУ Нона, САУ Пион, САУ Мста-С, САУ Гиацинт-С и гаубицы Гиацинт-Б, то есть те орудия, которые мы фактически уже исключили из общего числа уничтоженных, уменьшив общее число уничтоженных орудий на число орудий изначально (на начало СВО) имевшихся у Украины по вышеуказанным данным Милитари баланс и числам МО РФ, то есть уменьшив общее число уничтоженных орудий на 1292 шт. вышеуказанных САУ калибром от 120мм и выше и буксируемых орудий калибром от 122мм и выше.
     В итоге получаем 1723 шт. - 12 шт. = 1711 шт. систематически учитываемых уничтоженных САУ и орудий калибров от 122мм и выше советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом. 

     Теперь, зная  общее количество уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства калибров от 120мм и выше (кроме минометов калибра 120 мм), дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, и, зная количества уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства по каждому их виду (модели) за последние 3 месяца СВО, мы можем, используя экстраполяцию пропорций, приблизительно вычислить количество уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, по каждому их виду (модели).
     Для определения (оценки) соответствующих процентных долей уничтоженных артиллерийских орудий по каждому их учитываемому (поставляемому США и западом) виду (модели) в их общем количестве систематически учитываемых уничтоженных САУ и орудий калибров от 120мм и выше советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, нам необходимо за последние 3 месяца СВО подсчитать как количества уничтоженных артиллерийских орудий по каждому их учитываемому (поставляемому США и западом) виду (модели), так и их общее количество по всем учитываемым (поставляемым США и западом) видам (моделям). Очевидно, что США и запад поставляли в основном только те виды артиллерийских орудий, которые на протяжении этих 3 месяцев присутствуют в значительных количествах в общих помесячных перечнях уничтоженных орудий. К таким видам артиллерийских орудий относятся: гаубицы Д-20; гаубицы Д-30; гаубицы Мста-Б; САУ Акация; САУ Гвоздика. Общие помесячные количества уничтоженных артиллерийских орудий  по всем учитываемым (поставляемым США и западом) видам (моделям) равны:  за 11-ый месяц СВО 130 шт.; за 12-ый месяц СВО уничтожено 225 шт.; за 13-ый месяц СВО уничтожено 189 шт.
     Теперь, зная конкретные количества уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства по каждому их виду (модели) за последние 3 месяцев СВО, мы можем определить соответствующие процентные доли от общего количества по каждому их виду (модели).

     А, зная соответствующие процентные доли по каждому их виду (модели) артиллерийских орудий во временных тенденциях, мы можем оценить соответствующие расчетные процентные доли и вычислить (оценить) количества уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, по каждому их виду (модели). Указанные соответствующие расчетные процентные доли и количества уничтоженных САУ и буксируемых орудий советского (и российского) производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом, по каждому их виду (модели) равны:

   для гаубиц Д-20: за 11-ый месяц - 41шт. - 31,54% (от 130шт.); за 12-ый месяц - 61шт. - 27,11% (от 225шт.); за 13-ый месяц - 45шт. - 23,81% (от 189шт.); за 11-ый - 13ый месяц - 147шт. - 27,02% (от 544шт.); за 11-ый - 12ый месяц 102шт. - 28,73% (от 355шт.);

   расчетная доля: 35%; общее количество поставленных гаубиц Д-20: 1711 шт.*35%= 599 штук;

   для гаубиц Д-30: за 11-ый месяц - 34шт. - 26,15% (от 130шт.); за 12-ый месяц - 66шт. - 29,33% (от 225шт.); за 13-ый месяц - 65шт. - 34,39% (от 189шт.); за 11-ый - 13ый месяц - 165шт. - 30,33% (от 544шт.); за 11-ый - 12ый месяц 100шт. - 28,16% (от 355шт.);

   расчетная доля: 25%; общее количество поставленных: 1711 шт.*25%= 428 штук;

   для гаубиц Мста-Б: за 11-ый месяц - 14шт. - 10,77% (от 130шт.); за 12-ый месяц - 32шт. - 14,22% (от 225шт.); за 13-ый месяц - 18шт. - 9,52% (от 189шт.); за 11-ый - 13ый месяц - 64шт. - 11,76% (от 544шт.); за 11-ый - 12ый месяц 46шт. - 12,96% (от 355шт.);

   расчетная доля: 12%; общее количество поставленных: 1711 шт.*12%= 205 штук;

   для САУ Акация: за 11-ый месяц - 19шт. - 14,62% (от 130шт.); за 12-ый месяц - 24шт. - 10,67% (от 225шт.); за 13-ый месяц - 23шт. - 12,17% (от 189шт.); за 11-ый - 13ый месяц - 66шт. - 12,13% (от 544шт.); за 11-ый - 12ый месяц 43шт. - 12,11% (от 355шт.);

   расчетная доля: 12%; общее количество поставленных: 1711 шт.*12%= 205 штук;

   для САУ Гвоздика: за 11-ый месяц - 22шт. - 16,18% (от 136шт.); за 12-ый месяц - 42шт. - 17,87% (от 235шт.); за 13-ый месяц - 38шт. - 20,0% (от 190шт.); за 11-ый - 13-ый месяц - 102шт. - 18,18% (от 561шт.); за 11-ый - 12-ый месяц 64шт. - 17,25% (от 371шт.);

   расчетная доля: 16%; общее количество поставленных: 1711 шт.*16%= 274 штуки;


     Сразу необходимо отметить, что данный метод оценки дает заведомо завышенный результат по САУ Акация и САУ Гвоздика, так их доли в изначальном общем количестве имевшихся у Украины орудий (1509 штук) более чем в 2 раза выше, чем доли буксируемых гаубиц Д-20, Д-30 и Мста-Б, сами их (САУ Акация и САУ Гвоздика) помесячные процентные доли уничтожения относительно невелики (у Мста-Б тоже), а их изначальные количества превышают результаты наших оценок по количествам их поставок. То есть прямая экстраполяция относительно некорректна, так как должна погашаться значительными количествами изначально имевшихся, но еще не уничтоженных орудий этих видов, что приводит к завышению оценок в 1,3-1,5 раза (по Мста-Б до 1,3 раз). Соответственно оказываются заниженными на 10-15% оценки для гаубиц Д-20 и Д-30.

     Поэтому для САУ Акация и САУ Гвоздика и вероятно по гаубицам Мста-Б относительно корректные результаты дают другие методы оценок (расчета), например экспоненциальная сравнительная экстраполяция, которая учитывает фактическое совмещение процессов уничтожения изначально имевшихся орудий и вновь поставленных. Для гаубиц Д-20, Д-30 и Мста-Б достаточно корректные результаты дает метод линейной экстраполяции. Однако для применения этих методов необходима дополнительная коррекция (балансировка) для соблюдения общего количества (баланса) 1695 шт. уничтоженных САУ и орудий советского производства, дополнительно тайно поставленных Украине США и западом.

     По-видимому для более корректного вычисления количеств поставленных США и западом артиллерийских орудий результаты метода прямой (линейной) экстраполяции необходимо корректировать с учетом тенденций, определенных методом экспоненциальной экстраполяции. 

     Расчет по методу экспоненциальной экстраполяции:

     Сущность метода экспоненциальной экстраполяции:

     Предполагая, что количество изначально имевшейся у Украины артиллерии уменьшается для каждого вида артиллерии по одинаковому экспоненциальному закону по каждому последующему количественному периоду уничтожения (например, уменьшается на 30% при уничтожении каждых последующих 500 единиц артиллерии (как изначальных, так и вновь поставленных) суммарно всех ее видов), мы можем определить для каждого вида артиллерии долю и количество уничтожаемых единиц изначально имевшейся артиллерии, по каждому периоду уничтожения. А затем, предполагая, что для всех периодов уничтожения сохраняется количество уничтоженной артиллерии по каждому ее виду, мы можем для каждого периода уничтожения определить для каждого вида артиллерии долю и количество уничтожаемых единиц вновь поставленной артиллерии.
     И, на основании этих вычислений, мы можем определить общее количество уничтоженной вновь поставленной артиллерии по каждому ее виду.
     Особенность и необходимость этого метода заключается в том, что производя расчеты по периодам уничтожения в их обратной ретроспективе (т.е. на предыдущие периоды уничтожения) мы однажды сталкиваемся с ситуацией, когда за некоторый период уничтожения рассчитанное количество некоторого вида уничтоженной изначально имевшейся (из числа изначально имевшейся) артиллерии начинает достигать или превышать принятое нами (по известному (известным) последнему по времени периоду уничтожения) общее для всех периодов уничтожения количество уничтожаемой за один период артиллерии данного вида. Такое достижение или превышение для нас означает сигнал к остановке расчета на
данный и предыдущие периоды уничтожения, поскольку вся уничтожаемая за эти периоды уничтожения артиллерия данного вида будет уже относиться только к изначально имевшейся артиллерии данного вида. При этом и само количество уничтожаемой за предыдущие по времени периоды уничтожения артиллерии данного вида будет уже превышать уничтожаемое за один период уничтожения количество принятое нами для расчета всех периодов и использованное для расчета последних по времени периодов уничтожения. То есть мы при этом очевидно сталкиваемся с ситуацией, когда использованный нами в предыдущих пунктах метод прямой линейной экстраполяции уже не может дать достаточно корректных результатов. Суммируя вычисленные количества уничтоженной вновь поставленной артиллерии данного вида по более поздним по времени количественным (например по 500 единиц уничтожаемой артиллерии всех учитываемых видов) периодам уничтожения, мы получаем по каждому виду (модели) уничтожаемой артиллерии общее количество всех вновь поставленных (после начала СВО) орудий данного вида (модели).

     Исполнение расчета по методу экспоненциальной экстраполяции:
   
     Для вычисления характеристик вышеуказанного экспоненциального закона на необходимо установить хотя бы гипотетически виды артиллерии по которым после начала СВО поставки не осуществлялись. Тогда данные по их уничтожению за последний выбранный нами период (периоды) уничтожения позволят вычислить характеристики экспоненциального закона: общие для всех видов уничтожаемой артиллерии основание экспоненты; исходную для расчетов процентную долю изначально имевшейся артиллерии, уничтоженной за последний по времени период уничтожения, от ее изначального количества; количество периодов уничтожения артиллерии.

     Поскольку наименьший процент уничтожения от первоначального количества за последние 3 месяца СВО (11-ый -13-ый) наблюдается по 152мм пушкам-гаубицам Гиацинт-Б, которых у Украины на начало СВО насчитывалось 180 шт., то мы вправе предположить, что они Украине не поставлялись (даже по данным Украины их за все время захвачено всего 8 шт.). Тогда имеющиеся по ним данные могут служить основой для вычисления вышеуказанных характеристик экспоненциального закона.

     Доля уничтоженных пушек Гиацинт-Б за 11-ый - 13ый месяцы (11шт.) от их изначального количества на начало СВО (180шт.) равна: (11шт./180шт.)*100%=6,11%.
     Эти 6,11%, за время с 11-го по 13-ый месяц СВО, мы принимаем в качестве вышеуказанной общей для всех видов артиллерии процентной доли их уничтожения от их количества, имевшегося на начало СВО.
     Количественным периодом уничтожения артиллерии для удобства вычислений, будем считать 713 единиц артиллерийских орудий (САУ и буксируемых), что равно  количеству их уничтоженных единиц за 11-ый - 13ый месяцы СВО. Чтобы вычислить количество периодов уничтожения, необходимо общее за все учитываемое время СВО количество уничтоженных единиц артиллерии, по систематически учитываемым ее видам, разделить количественный период уничтожения - 713 единиц. За вычетом 500 шт. противотанковых орудий 100мм МТ-12 Рапира и 400 шт. минометов калибра 120 мм, одноразово учтенных МО РФ 24.06.2022г., общее за все учитываемое время СВО количество уничтоженных единиц артиллерии равно 4415-900=3515шт. Тогда принимаемое нами для расчетов количество периодов уничтожения равно 3515шт./713шт.=5.
     Теперь, зная, что количество периодов уничтожения, равно 5, а общая для всех видов артиллерии процентная доля их уничтожения от их количества, имевшегося на начало СВО, равна 6,11% вычислим соответствующее основание экспоненты. Оно равно 1,63. Проверим это основание экспоненты: 6,11+6,11*1,63+ 6,11*1,63*1,63+6,11*1,63*1,63*1,63 +6,11*1,63*1,63*1,63*1,63=102. То есть вычисленное основание экспоненты немного завышено, что должно приводить к небольшому занижению вычисляемого количества вновь поставленной артиллерии.

     Теперь, мы можем вычислить за последний период уничтожения, соответствующий по времени периоду с 11-го по 13-ый месяц СВО, количество уничтоженной изначально имевшейся артиллерии по другим ее видам:
     Для интересующих нас за 11-ый - 13-ый месяцы СВО гаубиц Мста-Б: количество уничтоженных за 11-ый - 13-ый месяцы СВО - 14+32+18=64шт.; количество уничтоженных изначально имевшихся гаубиц Мста-Б - 130*6,11%=8шт.; количество уничтоженных вновь поставленных гаубиц Мста-Б - 64шт.-8шт.=56шт.;
     Для интересующих нас за 11-ый - 13-ый месяцы СВО САУ Гвоздика: количество уничтоженных за 11-ый - 13-ый месяцы СВО - 22+42+38=102шт.; количество уничтоженных изначально имевшихся САУ Гвоздика - 292*6,11%=18шт.; количество уничтоженных вновь поставленных САУ Гвоздика - 102шт.-18шт.=84шт.;
     Для интересующих нас за 11-ый - 13-ый месяцы СВО САУ Акация: количество уничтоженных за 11-ый - 13-ый месяцы СВО - 19+24+23=66шт.; количество уничтоженных изначально имевшихся САУ Акация - 267*6,11%=16шт.; количество уничтоженных вновь поставленных САУ Акация - 66шт.-16шт.=50шт.;

    Вычисляем количество поставленных после начала СВО САУ Акация:   
    (66шт.-16шт.)+ (66шт.-16шт.*1,63)+ (66шт.-16шт.*1,63*1,63)=114шт.

    Вычисляем количество поставленных после начала СВО САУ Гвоздика:   
    (102шт.-18шт.)+ (102шт.-18шт.*1,63)+ (102шт.-18шт.*1,63*1,63)+ (102шт.-18шт.*1,63*1,63*1,63)=235шт.

    Вычисляем количество поставленных после начала СВО гаубиц Мста-Б:   
    (64шт.-8шт.)+ (64шт.-8шт.*1,63)+ (64шт.-8шт.*1,63*1,63)+ (64шт.-8шт.*1,63*1,63*1,63)+ (64шт.-8шт.*1,63*1,63*1,63*1,63) =187шт. точнее 190 шт. с коррекцией на завышенное основание экспоненты.

    При расчете методом экспоненциальной экстраполяции количества поставленных после начала СВО гаубиц Мста-Б, мы не наблюдаем количественной отсечки по периодам уничтожения, то есть не сталкиваемся с ситуацией, когда за некоторый период уничтожения рассчитанное количество уничтоженных изначально имевшихся (из числа изначально имевшихся) гаубиц Мста-Б начинает достигать или превышать установленное нами по последнему по времени периоду уничтожения общее (в рамках данного метода) для всех периодов уничтожения количество уничтоженных за один период уничтожения гаубиц Мста-Б. В этаком случае метод экспоненциальной экстраполяции интегрально по всем операциям (кроме дополнительно уточняющих) сводится к методу прямой линейной экстраполяции. Поэтому в пределах уточняющих нюансов и точностей обоих методов мы должны были получить и получили практически одинаковое определенное с их помощью количество уничтоженных вновь поставленных гаубиц Мста-Б. 
 
     Метод прямой линейной экстраполяции дал нам несколько другие результаты, существенно отличающиеся для САУ Гвоздика и САУ Акация: 599  гаубиц Д-20; 428 гаубиц Д-30; 205 гаубиц Мста-Б; 274 САУ Гвоздика; 205 САУ Акация.

     По-видимому, истина лежит где-то посередине, поэтому для оценки количества поставленных Украине орудий за 13 месяцев будем считать: 600 гаубиц Д-20; 500 гаубиц Д-30; 200 гаубиц Мста-Б; 260 САУ Гвоздика; 150 САУ Акация.

     Кроме того, согласно "Милитари баланс" и вышеуказанной статье из Википедии "Список вооружения и военной техники Сухопутных войск Украины", Украина задокументировала захват у России: 31 САУ 2С19 «Мста-С»; 15 САУ «Мста-СМ2»; 5 САУ «Гиацинт-С»; 32 САУ «Акация»; 8 САУ «Гвоздика»; 30 гаубиц  «Мста-Б»; 8 пушек «Гиацинт-Б»; 2 гаубицы Д-20; 32 гаубицы Д-30. Да вот незадача - из 46 якобы захваченных Украиной САУ «Мста-С» и «Мста-СМ2» МО РФ зафиксировала уничтожение только 1 штуки САУ «Мста-С» за 11-ый -13-ый месяцы СВО, то есть за все 3 месяца когда оно выдавало данные по каждой уничтоженной единице артиллерии. Такая статистика явно опровергает как факт захвата Украиной такого количества САУ «Мста-С» и «Мста-СМ2» так и ее способность к восстановлению захваченной артиллерии. Зная, что не менее 90% захватываемых САУ и не менее 95% захватываемых буксируемых орудий - это сильно пораженная и неисправная техника, не подлежащая восстановлению, будем с большим запасом в пользу Украины полагать, что Украине удалось поставить в строй, из числа задокументированных захваченных, 3 САУ 2С3 «Акация»; 1 САУ «Гвоздика»; 3 гаубицы  «Мста-Б»; 1 пушку «Гиацинт-Б»;  3 гаубицы Д-30.
     Кроме того будем полагать, что около 10% уничтоженных САУ и 5% уничтоженных буксируемых орудий Украине удается поставить в строй. То есть будем считать, что Украина могла восстановить из числа уничтоженных поставить в строй: 37 гаубиц Д-20; 32 гаубицы Д-30; 17 гаубиц Мста-Б; 42 САУ Акация; 55 САУ Гвоздика. С учетом обоих указанных вариантов восстановления и постановки в строй артиллерии, получаем, что всего за 13 месяцев с начала СВО Украине поставлено: 600-37=563 гаубицы Д-20; 500-32-3=465 гаубиц Д-30; 200-17-3=180 гаубиц Мста-Б; 260-55-1=204 САУ Гвоздика; 150-42-3=105 САУ Акация.

     Кроме того за 14-ый месяц СВО уничтожено: 52 гаубицы Д-20; 62 гаубицы Д-30; 23 гаубицы Мста-Б; 42 САУ Гвоздика; 23 САУ Акация.  С учетом артиллерии, уничтоженной за 14-ый месяц СВО, получаем, что всего за 14 месяцев с начала СВО Украине поставлено: 563+52=615 гаубиц Д-20; 465+62=527 гаубиц Д-30; 180+23=203 гаубица Мста-Б; 204+21=225 САУ Гвоздика; 105+23=128 САУ Акация.


     ТАНКОВ и БМП:
     За 14 месяцев СВО уничтожено танков и БМП: 6088 из 2416 строевых, имевшихся на начало СВО, что составляет - 252%.
     Из них за 14 месяцев СВО уничтожено танков: 3385 из  1060 строевых, имевшихся на начало СВО, что составляет - 319,34%.
     Из них за 14 месяцев СВО уничтожено БМП: 2703 из 1356 строевых, имевшихся на начало СВО, что составляет - 199,34%.

     Здесь 6088 танков и БМП это без учета уничтоженных БТР и т.п. ББМ, вклинившихся в статистику МО РФ по графе "танки и другие ББМ", а именно следующих количеств БТР и т.п. ББМ: 131 (7-ой мес.); 545 (8-ой мес.); 538 (9-ый месяц); 276 (10-ый месяц)(включая 8 БА зачтенных МО РФ как ББМ); 315 (11-ый мес.); 287 (12-ый мес.); 283 (13-ый месяц)(включая 2 БА зачтенных МО РФ как ББМ).
    
     За 13 месяцев: 6009= 8384 всего -131 БТР и т.п.ББМ (7-ой мес.)-545 БТР и т.п.ББМ (8-ой мес.) -538 БТР и т.п.ББМ (9-ый мес.) -276 БТР и т.п.ББМ (10-ый мес.) -315 БТР и т.п.ББМ (11-ый мес.) -287 БТР и т.п.ББМ (12-ый мес.) -283 БТР и т.п.ББМ (13-ый мес.)

     Расчет суммарного количества танков и БМП, поставленных после начала СВО:
     Дополнительно поставлено после начала СВО танков около: 260+шт. Т-72М1 (Польша); 72шт. Т-72М (Чехия); 230шт. PT-91 «Twardy» (модификация Т-72М1 Польша); 30 Т-72А (Северная Македония; профинансирована передача 90 капитально обновленных Т-72А (Чехия). Итого дополнительно поставлено после начала СВО (вместе с 90 готовящимися к передаче) около 690 танков.
     Дополнительно поставлено БМП около: 58 Pbv-501 (БМП-1 Чехия); 40 BVP-1 (БМП-1 Польша); 30 BVP-1 (БМП-1 Словакия); 40 BVP-1 (БМП-1 Греция); 35 М-80А (аналог БМП-2 Словения). Итого дополнительно поставлено после начала СВО около 203 БМП.
     Итого после начала СВО легально поставлено около 900 танков и БМП.
     Кроме того, по моим оценкам, скрытно (нелегально) поставлено около 1000 танков и 600 БМП советского и российского производства, тайно закупленных у третьих стран.

     По моим оценкам у противника осталось около 100 танков и 150 БМП.

     ВСУ официально задокументировали захват у России более 300 танков и более 300 БМП, что является завышением примерно в 2 раза. Однако, появление у ВСУ данной техники (неизвестно откуда взявшейся) выглядит вполне правдоподобным. Откуда следует вывод о том, что США скупают по всему миру и тайно передают Украине танки и БМП, поставленные ранее СССР и Россией третьим странам.

     Расчет суммарного количества танков и БМП на начало СВО:
     Всего до начала СВО было танков: 720+100=820 Т-64Б; 135+35=170 Т-72А; 60 Т-80; 8 Т-84 "Оплот". Итого около 1060 танков в строю. Кроме того, танков на хранении на начало СВО: 578 Т-64; 500 Т-72, всего 1078 танков на хранении, из которых реально восстановить и поставить в строй не более 784 шт. (73%). Другие танки, не числящиеся даже на хранении, - это уже давно металлолом, с которого снято все годящееся на запчасти.
     Всего до СВО было БМП: 200 БМП-1; (890-)950 БМП-2; 4 БМП-3; 115 БРМ-1К; 45 БМД-1П; 60 БМД-2. Итого около (1300-)1360 БМП.
     Итого на начало СВО танков и БМП в строю 2420 шт., что практически совпадает с оценкой МО РФ.

     Если доверять статистике МО РФ, получается необычайно высокий процент восстановления уничтоженных танков - примерно 75-85%.

     За 14-ый месяц СВО уничтожено:  32  танка,  47 БМП;
     За 13-ый месяц СВО уничтожено:  51  танк,   56 БМП;    
     За 12-ый месяц СВО уничтожено:  41  танк,   59 БМП;
     За 11-ый месяц СВО уничтожено:  37  танков, 48 БМП;
     За 10-ый месяц СВО уничтожено:  61  танк,   88 БМП;
     За 9-ый  месяц СВО уничтожено:  157 танков, 90 БМП;
     За 8-ой  месяц СВО уничтожено:  274 танка,  99 БМП.

     По данным МО РФ танки и БМП в количестве 2416 шт., то есть на 100% от первоначального количества строевых, по данным МО РФ уничтожены еще на 22.04.2022 (через 2 месяца после начала СВО).
     Танки и БМП в количестве 3200 шт. по данным МО РФ уничтожены еще на 22.05.2022  (через 3 месяца после начала СВО).

     Темп уничтожения танков и БМП по данным МО РФ:
темп 1-ой + 2-ой недели СВО:    974шт. за 2 нед.;    40,31% за 2 нед.;    2,88% в день;
темп 3-ей + 4-ой недели СВО:    590шт. за 2 нед.;    24,42% за 2 нед.;    1,74% в день;
темп 1-го   месяца СВО:    1564шт. за мес.;     64,74% за мес.;    2,31% в день;
темп 2-го   месяца СВО:     915шт. за мес.;     37,87% за мес.;    1,22% в день;
темп 3-го   месяца СВО:     747шт. за мес.;     30,92% за мес.;    1,03% в день;
темп 4-го   месяца СВО:     524шт. за мес.;     21,69% за мес.;    0,70% в день;
темп 5-го   месяца СВО:     396шт. за мес.;     16,39% за мес.;    0,55% в день;
темп 6-го   месяца СВО:     231шт. за мес.;      9,56% за мес.;    0,31% в день;
темп 7-го   месяца СВО:     569шт. за мес.;     23,55% за мес.;    0,76% в день;
  средний темп за 6-ой плюс 7-ой месяц СВО:     16,56% за мес.;    0,54% в день;
темп 8-го   месяца СВО:     375шт. за мес.;     15,52% за мес.;    0,52% в день;
темп 9-го   месяца СВО:     247шт. за мес.;     10,22% за мес.;    0,33% в день;
темп 10-го  месяца СВО:     149шт. за мес.;      6,17% за мес.;    0,21% в день;
темп 11-го  месяца СВО:      85шт. за мес.;      3,52% за мес.;    0,11% в день;
темп 12-го  месяца СВО:     100шт. за мес.;      4,14% за мес.;    0,13% в день;
темп 13-го  месяца СВО:     107шт. за мес.;      4,42% за мес.;    0,16% в день;

     Пояснение: С начала СВО и до 30.08.2022г. МО РФ учитывало по графе "уничтоженные танки и другие боевые бронированные машины" только уничтоженные танки и БМП Украины. На начало СВО у Украины было в строю 2416 штук танков и БМП, которые МО РФ учитывало в качестве их начального количества в графе "имелось танков и других бронированных боевых машин (ББМ) на начало СВО", но не учитывало по этой графе еще 784 подлежащих восстановлению танков, находившихся на хранении на начало СВО, а также не учитывало БТР и другие бронеавтомобили. Начиная с 30.08.2022  МО РФ периодически (по отдельным дням и периодам) учитывает по  графе "уничтоженные танки и другие боевые бронированные машины" также и вновь уничтоженные по отдельным датам БТР (бронетранспортеры), именуемые в промежуточных цифрах "боевые бронированные машины (ББМ). Так, за 7-ой месяц СВО, а именно: 30.08.2022 - 03.09.2022, 17.09.2022, 20.09.2022, 22.09.2022, МО РФ учло по графе "уничтоженные танки и другие боевые бронированные машины" также и уничтоженные БТР и т.п. ББМ, что в общей сложности на 23.09.2022 за 7-ой месяц СВО составило 131 БТР и т.п. ББМ. Возможно и больше, что связано с нечеткостью учета и терминологии МО РФ. В дальнейшем МО РФ учло по графе "уничтоженные танки и другие боевые бронированные машины" также и уничтоженные БТР и т.п. ББМ, что составило: за 8-ой месяц СВО 545; за 9-й месяц СВО 538 БТР и т.п. ББМ; за 10-й месяц СВО 276, за 11-й месяц СВО 315 БТР и т.п. ББМ. С 8-го месяца СВО такой учет БТР и т.п.ББМ по указанной графе стал происходить регулярно.  Чтобы не нарушать традицию статистики используемой изначально МО РФ и нами, мы, при определении общего количества уничтоженных танков и БМП, вычли из итогового количества 7607, приведенного МО РФ по графе "уничтоженные танки и другие боевые бронированные машины" на 23.01.2023г., указанные 131, 545, 538, 276, 315 БТР и т.п.ББМ.

     Оценим количество танков и количество БМП советского и российского производства, которые США и запад тайно поставили Украине исходя из их полного баланса и пренебрегая восстановлением уничтоженных по статистике танков и БМП:

     Исходные данные баланса танков:
     Танков в строю на начало СВО 1060 шт.
     Танков на хранении на начало СВО 1278 шт.
     БМП в строю на начало СВО 1356 шт.
     Танков и БМП уничтожено за 13 месяцев СВО 6009 шт.

     Танков и БМП в строю на начало СВО 2416 шт.
     Танков и БМП уничтожено за 13 месяцев СВО сверх изначально имевшихся в строю, то есть всего уничтожено дополнительно (после начала СВО) поставленных танков и БМП без учета восстановления уничтоженных и хранящихся: (6009шт.-2416шт.)=3593шт.
     Танков и БМП уничтожено с 7-го по 13-ый месяц СВО 1632 шт.
     Танков уничтожено с 7-го по 13-ый месяц СВО 986 шт.
     БМП уничтожено с 7-го по 13-ый месяц СВО 646 шт.
     Танков и БМП уничтожено с 1-го по 6-ой месяцы СВО сверх изначально имевшихся в строю: (4377шт.-2416шт.)=1961шт. (Проверка: 1961шт.+1632шт.=3593шт.)
     Соотношение танков и БМП уничтоженных с 1-го по 6-ой месяцы СВО сверх изначально имевшихся в строю по аналогии с периодом с 7-го по 9-ый месяцы СВО: 798танков/393БМП=2,03 - округленно 2.
     Танков уничтожено с 1-го по 6-ой месяцы СВО сверх изначально имевшихся в строю: 1961шт.*(2/3)=1307 шт.
     БМП уничтожено с 1-го по 6-ой месяцы СВО сверх изначально имевшихся в строю: 1961шт.*(1/3)=654 шт.
     Танков уничтожено за 13 месяцев СВО: 1060шт.+1307шт.+986шт.=3353шт.
     БМП уничтожено за 13 месяцев СВО: 1356шт.+654шт.+646шт.=2656шт. (Проверка: 3353шт.+2656шт.=6009шт.)
     Танков уничтожено за 13 месяцев СВО сверх изначально имевшихся в строю, то есть всего уничтожено дополнительно поставленных танков без учета восстановления уничтоженных: 1307шт.+986шт.=2293шт.
     БМП уничтожено за 13 месяцев СВО сверх изначально имевшихся в строю, то есть всего уничтожено дополнительно поставленных БМП без учета восстановления уничтоженных: 654шт.+646шт.=1300шт. (Проверка: 2293шт.+1300шт.=3593шт.)
     Официально поставлено танков США и западом, которые условно будем считать уже уничтоженными: 590 шт.
     Официально поставлено БМП США и западом, которые условно будем считать уже уничтоженными: 200 шт.
     Тайно поставлено танков США и западом, которые условно будем считать уже уничтоженными, без учета восстановления уничтоженных и хранящихся: 2293шт.-590шт.=1703шт.
     Тайно поставлено БМП США и западом, которые условно будем считать уже уничтоженными, без учета восстановления уничтоженных и хранящихся: 1300шт.-200шт.=1100шт.
     Тайно поставлено танков и БМП США и западом, которые условно будем считать уже уничтоженными, без учета восстановления уничтоженных и хранящихся: 1703шт.+1100шт.=2803шт.

     Поскольку с 2014г., т.е. за 8 лет Украина сумела восстановить поставить в строй не более 1060 танков и 1300 БМП, будем полагать, что Украина способно восстанавливать не более 135 танков и 165 БМП.  По данным "Милитари баланс", приведенным, в частности, в статье из Википедии: "Список вооружения Сухопутных сил Украины", все танки и БМП Украины, числившиеся на хранении на начало СВО, также продолжают в настоящее время числиться на хранении в том же количестве. Для оценки минимального количества танков и БМП, тайно поставленных Украине США и западом, будем полагать, что Украине все же удалось за 13 месяцев СВО восстановить 140 танков находившихся на хранении.
     Также будем полагать, что Украине удалось за 13 месяцев СВО  отремонтировать 130 танков и 130 БМП, которые МО РФ посчитал уничтоженными.
     Наконец, согласно той же статье из Википедии, Украина задокументировала захват у России: 162 танка Т-80, 307 танков Т-72, 15 танков Т-90, 6 танков Т-64, 42 танка Т-62, то есть всего 535 танков; 64 БМП-3, 229 БМП-2, 97 БМП-1, 11 БМД-4, 52 БМД-2, то есть всего 453 БМП. Однако следует понимать, что качественно это на 90-95% подбитые или неисправные танки, которые ничуть не проще восстанавливать, чем те, что имеются у Украины на хранении. А количественно ничто не мешает Украине при таком раскладе завысить эти цифры раза в 2 или 3. Тем более, что за ними можно хотя бы частично "спрятать" технику советского и российского производства тайно поставленную США и западом. Тем не менее для оценки минимальных количеств реально тайно поставленной техники будем считать, что Украине таки удалось захватить и поставить в строй 100 танков и 100 БМП, которые в дальнейшем были уничтожены.
     Таким образом скорректируем (уменьшим) предварительно исчисленное количество танков и БМП советского и российского производства, тайно поставленных Украине США и западом, на указанные количества восстановленной, отремонтированной после уничтожения, и захваченной и поставленной в строй российской техники. В результате получаем:
     Тайно поставлено БМП США и западом, которые условно будем считать уже уничтоженными,:1100шт.-130шт.-100шт.=870шт.
     Тайно поставлено танков США и западом, которые условно будем считать уже уничтоженными: 1703шт.-140шт.-130шт.-100шт.=1333шт.
     Тайно поставлено танков и БМП США и западом, которые условно будем считать уже уничтоженными: 1333шт.+870шт.=2203шт.
 


     БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ (БТР) и БОЕВЫХ БРОНИРОВАННЫХ МАШИН (ББМ); БРОНЕАВТОМОБИЛЕЙ (БА); ПИКАПОВ (П) за 8-ой - 13-ый месяцы СВО:

     Уничтожено БТР и аналогичных им ББМ, БА и П за 8-ой - 13-ый месяцы СВО - 3054, из них:

     БТР и аналогичных им ББМ:
     всего за 8-ой - 13-ый месяцы СВО - 2242, из них:
     за 8-ой  месяц СВО - 545;
     за 9-ый  месяц СВО - 538, из них БТР - 38;
     за 10-ый месяц СВО - 268, из них БТР - 26; (исключены 8 БА, зачтенных МО РФ как ББМ);
     за 11-ый месяц СВО - 315, из них БТР - 29;
     за 12-ый месяц СВО - 287, из них БТР - 13;
     за 13-ый месяц СВО - 281, из них БТР - 0; (исключены 2 БА, зачтенных МО РФ как ББМ);

     БА:
     всего за 8-ой - 13-ый месяцы СВО - не менее 87;
     за 9-ый  месяц СВО - не менее 54;
     за 10-ый месяц СВО - не менее 27;
     за 11-ый месяц СВО - не менее 4;
     за 13-ый месяц СВО - не менее 2;

     Пикапов:
     всего за 8-ой - 13-ый месяцы СВО - не менее 725;
     за 8-ой  месяц СВО - 69;
     за 9-ый  месяц СВО - 146;
     за 10-ый месяц СВО - 159;
     за 11-ый месяц СВО - 143;
     за 12-ый месяц СВО - 64;
     за 13-ый месяц СВО - 144;

     Справочно по БТР, БРДМ и БА:
     Всего до СВО было БТР, БРДМ и БА (бронеавтомобилей): 240+10=250 БТР-70; 100+10+120=240 БТР-80; 60 (или 70)+40=110 БТР-3; 45+60=105 БТР-4Е; 15+25=40 БТР-Д; 430+30=460 БРДМ-2; около 300 различных бронированных десантных автомобилей.
      Итого: 1500 шт., из них: около 740 БТР, 460 БРДМ; 300 (БА) бронированных десантных автомобилей.

     Дополнительно поставлено после начала СВО 1205 БТР. В том числе около 818 колесных БТР, из них: 200 VAB (Франция); 90 Bushmaster (Австралия); 50 Dingo ATF (ФРГ)); 20 AT105 Saxon (Великобритания); 39 LAV II ACSV Super Bison 8x8 (Канада); 54 AIFV YPR-765 (США, поставлены Нидерландами); 95 FV103 Spartan (Великобритания); 20 ACMAT Bastion IMV (Франция) (за 8-ой месяц СВО); 250 колесных БТР M1117 ASV (за 9-ый месяц СВО). Кроме того 387 гусеничных БТР М113 (США) (из них 50 за 8-ой месяц СВО).

     Дополнительно поставлено после начала СВО около 2030 бронеавтомобилей (БА), из них: 240 бронеавтомобилей International MaxxPro (США) (из них 200 за 9-ый месяц СВО); около 80 бронеавтомобилей Mastiff (британский Cougar (International MXT-MV)) (США, Великобритания); 37 бронеавтомобилей Cougar (США)(10-ый месяц СВО); более 1400 бронеавтомобилей Хамви (из них 350 за 8-ой  месяц СВО; 250 за 9-ый месяц СВО; 270 за 10-ый месяц СВО); 200 бронеавтомобилей BMC Kirpi (Турция); около 50 других бронеавтомобилей.

     Итого дополнительно поставлено после начала СВО колесных и гусеничных БТР, и бронированных десантных автомобилей (БА): 3235 шт.
   

     СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ВОЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ:

     За 13 месяцев СВО согласно опубликованным сводкам МО РФ уничтожено: 9073 из 5500 - 164,96% (с учетом имевшихся на начало СВО: БТР и аналогичных им ББМ, БРДМ и БДА (бронированных десантных автомобилей)).

     За 13 месяцев СВО  по альтернативному - более последовательному методу учета уничтожено: 10876 из 5500 - 197,75% (с учетом имевшихся на начало СВО 1500 БТР,БРДМ,БДА(БА)). Этот альтернативный метод учитывает ранее примененные нами следующие уменьшения графы "уничтоженные танки и другие боевые бронированные машины" на вклинившиеся туда в статистике МО РФ следующие количества БТР и аналогичных им (т.п.) ББМ: 131 за 7-ой месяц СВО; 545 за 8-ой месяц СВО; 538 (с учетом 11 вклинившихся  в статистику БА) за 9-ый месяц СВО; 276 (с учетом 8 вклинившихся  в статистику БА) за 10-ый месяц СВО; 315 за 11-ый месяц СВО; 287 за 12-ый месяц СВО; 283 (с учетом 2 вклинившихся  в статистику БА) за 13-ый месяц СВО. Таким образом этот альтернативный метод соответственно увеличивает графы "уничтоженные единицы специальной военной автомобильной техники" на те же цифры.

     По данным МО РФ: полностью уничтожены в изначальном количестве 5500 штук на 16.09.2022.

   За 13-ый месяц СВО, с учетом дополнительно учтенных уничтоженных БРТ и т.п. ББМ, уничтожено: 855 единиц специальной военной автомобильной техники, из них: 281 других ББМ (аналогичных БТР, БРДМ); 2 БА (бронеавтомобиля); 144 пикапа; 428 единиц иной специальной автомобильной техники и военных автомобилей.

   За 12-ый месяц СВО, с учетом дополнительно учтенных уничтоженных БРТ и т.п. ББМ, уничтожено: 735 единиц специальной военной автомобильной техники, из них: 274 других ББМ (аналогичных БТР, БРДМ); 13 БТР; 64 пикапа; 384 единиц иной специальной автомобильной техники и военных автомобилей.

    За 11-ый месяц СВО, с учетом дополнительно учтенных уничтоженных БРТ и т.п. ББМ, уничтожено: 746 единиц специальной военной автомобильной техники, из них: 286 других ББМ (аналогичных БТР, БРДМ); 29 БТР; 4 БА (бронеавтомобиля); 143 пикапа; 284 единиц иной специальной автомобильной техники и военных автомобилей.

    За 10-ый месяц СВО, с учетом дополнительно учтенных уничтоженных БРТ и т.п. ББМ, уничтожено: 695 единиц специальной военной автомобильной техники, из них: 268 других ББМ (аналогичных БТР, БРДМ); 26 БТР; 27 БА (бронеавтомобиля) (из них 8 вклинились с статистику МО РФ по графе "уничтоженные танки и другие ББМ"); 159 пикапов; 215 единиц иной специальной автомобильной техники и военных автомобилей.

    За 9-ый месяц СВО, с учетом дополнительно учтенных уничтоженных БРТ и т.п. ББМ, уничтожено: 1147 единиц специальной военной автомобильной техники, из них: 489 других ББМ (БТР, БРДМ); 38 БТР; 53 БА (бронеавтомобиля) (из них 11 вклинились с статистику МО РФ по графе "уничтоженные танки и другие ББМ"); 146 пикапов; 421 единиц иной специальной автомобильной техники и военных автомобилей.

     Дополнительно поставлено кроме БРТ и т.п. ББМ и БА после начала СВО: 150 грузовых автомобилей повышенной проходимости MTV M1083 (США), используемых для буксировки 155мм гаубиц М777 и транспортировки к ним; 22 средних тягача-эвакуатора MTV M1089 (США); 150 медицинских гусеничных бронированных машин (МБМ) M577 ATV на базе БТР М113 (США); 100 легких тактических машин (пикапов) за 10-ый месяц СВО.

   Темп уничтожения по данным МО РФ (в процентах от 5500):
темп 1-ой + 2-ой недели СВО:    727шт. за 2 нед.;    13,22% за 2 нед.;    0,94% в день;
темп 3-ей + 4-ой недели СВО:    640шт. за 2 нед.;    11,64% за 2 нед.;    0,83% в день;
темп 1-го   месяца СВО:    1367шт. за мес.;     24,85% за мес.;    0,89% в день;
темп 2-го   месяца СВО:     954шт. за мес.;     17,35% за мес.;    0,56% в день;
темп 3-го   месяца СВО:     785шт. за мес.;     14,27% за мес.;    0,48% в день;
темп 4-го   месяца СВО:     712шт. за мес.;     12,95% за мес.;    0,42% в день;
темп 5-го   месяца СВО:     635шт. за мес.;     11,55% за мес.;    0,38% в день;
темп 6-го   месяца СВО:     571шт. за мес.;     10,38% за мес.;    0,33% в день;

   Темп уничтожения (в % от 5500) согласно опубликованной МО РФ статистики по графе "уничтоженная специальная военная автомобильная техника", то есть без дополнения учетом БТР и аналогичных им ББМ, учтенных МО РФ по графе "уничтоженные танки и другие ББМ":
темп 7-го   месяца СВО:     770шт. за мес.;     14,00% за мес.;    0,45% в день
темп 8-го   месяца СВО:     926шт. за мес.;     16,84% за мес.;    0,56% в день
темп 9-го   месяца СВО:     609шт. за мес.;     11,07% за мес.;    0,36% в день
темп 10-го  месяца СВО:     393шт. за мес.;      7,15% за мес.;    0,24% в день
темп 11-го  месяца СВО:     431шт. за мес.;      7,84% за мес.;    0,25% в день
темп 12-го  месяца СВО:     348шт. за мес.;      6,33% за мес.;    0,20% в день
темп 13-го  месяца СВО:     572шт. за мес.;     10,40% за мес.;    0,37% в день

   Темп уничтожения (в % от 5500) с дополнением учетом БТР и аналогичных им ББМ, учтенных МО РФ по графе "уничтоженные танки и другие ББМ":
темп 7-го   месяца СВО:     901шт. за мес.;     16,38% за мес.;    0,53% в день
темп 8-го   месяца СВО:    1471шт. за мес.;     26,75% за мес.;    1,23% в день
темп 9-го   месяца СВО:    1147шт. за мес.;     20,85% за мес.;    0,67% в день
темп 10-го  месяца СВО:     669шт. за мес.;     12,16% за мес.;    0,41% в день
темп 11-го  месяца СВО:     746шт. за мес.;     13,56% за мес.;    0,44% в день
темп 12-го  месяца СВО:     735шт. за мес.;     13,36% за мес.;    0,43% в день
темп 13-го  месяца СВО:     855шт. за мес.;     15,55% за мес.;    0,56% в день



     Потери Украины в живой силе по данным МО РФ:
На начало спецоперации в ВСУ было: 260 000;
на 25.03.2022г. Безвозвратные потери: 14 000 - 5,4%;
на 25.03.2022г. Санитарные потери: 16 000 - 5,8%;
на 16.04.2022г. Безвозвратные потери: 23 367 - 9%.
на 21.09.2022г. Потери убитыми 61 200 - 23,5%.
на 21.09.2022г. Потери ранеными (безвозвратные калеки?) 49 368 - 19,0%.
на 21.09.2022г. Всего Безвозвратные потери: 110 570 - 42,5%

     Текущие средние темпы уничтожения живой силы Украины по 520 безвозвратных потерь в день.

На 14.06.2022г. уровень безвозвратных потерь Украины оценивался различными экспертами от 60 000 до 200 000.

     Уровень безвозвратных потерь союзных сил РФ и ДЛНР оценивался на 14.06.2022г. от 8 000 до 15 000.
     на 21.09.2022г. Потери убитыми ВС РФ 5 937 из 160 000 - 3,75%.



     ПОДРОБНЫЕ ДАННЫЕ И РАСЧЕТЫ по уничтоженной украинской военной технике:

   САМОЛЕТЫ ВОЕННЫЕ:
   
   на 09.03.22  уничтожено 89 боевых самолетов (фактически указано) и 8 военно-транспортных (по расчетам из данных Брифингов  09.03.22 и 10.03.22), то есть всего 97 из 152 всех первоначальных - 63,82%, по 4,56% в день, по данным МО РФ;
   на 09.03.22 уничтожено по датам и маркам: 24.02.22 уничтожено 2 СУ-27, 2 СУ-24; 05.03.22 уничтожено 4 СУ-27, 1 СУ-25; 06.03.22 уничтожено 8 СУ-27, 2 СУ-25, 1 МИГ-29; 07.03.22 уничтожено 3 СУ-27, 1 СУ-25; 08.03.22 уничтожено 1 СУ-27, 2 МИГ-29.
   на 09.03.22 уничтожено по маркам: 18 СУ-27; 4 СУ-25; 2 СУ-24; 3 МИГ-29; всего 27 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 8 военно-транспортных самолетов;

   на 23.03.22 уничтожено 112 из 152 - 73,68%  по данным МО РФ; (112 из 125 боевых - 89,6%);
   с 10.03.22 по 23.03.22 уничтожено по датам и маркам: 10.03.22 уничтожено 1 МИГ-29; 13.03.22 уничтожено 2 СУ-24; 15.03.22 уничтожено 5 СУ-25, 1 СУ-24; 16.03.22 уничтожено 2 СУ-25, 1 МИГ-29; 23.03.22 уничтожено 1 СУ-24;
   с 10.03.22 по 23.03.22 уничтожено по маркам: 7 СУ-25; 4 СУ-24; 2 МИГ-29; всего 13 боевых самолетов известных марок; 2 самолета неизвестных марок;
   на 23.03.22 уничтожено по маркам: 18 СУ-27; 11 СУ-25; 6 СУ-24; 5 МИГ-29; всего 40 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 2 самолета неизвестных марок; 8 военно-транспортных самолетов;

   на 23.04.22. уничтожено 141 из 152 - 92,76% по данным МО РФ;
   с 24.03.22 по 23.04.22 уничтожено по датам и маркам: 26.03.22 уничтожено 2 СУ-25, 1 СУ-24; 27.03.22 уничтожено 4 СУ-24, 1 СУ-27; 28.03.22 уничтожено 2 СУ-24, 1 СУ-25; 30.03.22 уничтожен 1 СУ-24; 08.04.22 уничтожен 1 СУ-27; 09.04.22 уничтожен 1 МИГ-29; 11.04.22 уничтожены 2 СУ-25, 1 СУ-27; 14.04.22 уничтожен 1 МИГ-29; 15.04.22 уничтожен 1 СУ-27; 17.04.22 уничтожено 2 МИГ-29; 18.04.22 уничтожено 2 МИГ-29, 1 СУ-25; 19.04.22 уничтожен 1 МИГ-29; 23.04.22 уничтожен 1 СУ-25;
   с 23.03.22 по 23.04.22 уничтожено по маркам: 4 СУ-27; 7 СУ-25; 8 СУ-24; 7 МИГ-29; всего 25 боевых самолетов известных марок; 3 самолета неизвестных марок;
   на 23.04.22 уничтожено по маркам: 22 СУ-27; 18 СУ-25; 14 СУ-24; 12 МИГ-29; всего 66 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 5 самолетов неизвестных марок; 8 военно-транспортных самолетов;

   на 23.05.22. уничтожено 177 из 152 - 116,48% по данным МО РФ, по другим данным 177 из 175 - 101,14%;
   с 24.04.22 по 23.05.22 уничтожено по датам и маркам: 28.04.22 уничтожен 1 СУ-24; 30.04.22 уничтожен 1 СУ-25; 01.05.22 уничтожено 2 СУ-24; 02.05.22 уничтожен 1 МИГ-29; 05.05.22 уничтожены 1 СУ-24, 1 СУ-25, 1 СУ-27; 06.05.22 уничтожены 1 СУ-25, 1 СУ-27, 1 МИГ-29; 07.05.22 уничтожены 1 СУ-24, 1 СУ-27; 08.05.22 уничтожены 2 СУ-24, 1 СУ-25; 09.05.22 уничтожены 3 МИГ-29, 1 СУ-25; 10.05.22 уничтожены 2 СУ-25; 13.05.22 уничтожен 1 СУ-25; 16.05.22 уничтожены 1 СУ-24 и 2 СУ-25; 18.05.22 уничтожены 2 СУ-24, 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 21.05.22 уничтожены 2 СУ-25; 23.05.22 уничтожены 3 СУ-25;
   с 23.04.22 по 23.05.22 уничтожено по маркам: 3 СУ-27; 16 СУ-25; 10 СУ-24; 6 МИГ-29; всего 35 боевых самолетов известных марок; 1 самолет неизвестной марки;
   на 23.05.22 уничтожено по маркам: 25 СУ-27; 34 СУ-25; 24 СУ-24; 18 МИГ-29; всего 101 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 6 самолетов неизвестных марок; 8 военно-транспортных самолетов;

   на 23.06.22. уничтожено 211 из 152 - 138,82% по данным МО РФ, по другим данным 211 из 175 - 120,57%;
   с 24.05.22 по 23.06.22 уничтожено по датам и маркам: 24.05.22 уничтожен 1 МИГ-29; 26.05.22 уничтожен 1 военно-транспортный; 27.05.22 уничтожен 1 МИГ-29; 28.05.22 уничтожены 2 СУ-25; 29.05.22 уничтожен 1 СУ-25; 31.05.22 уничтожен 1 СУ-25; 01.06.22 уничтожен 1 СУ-25; 02.06.22 уничтожен 1 СУ-25; 04.06.22 уничтожен 1 военно-транспортный; 05.06.22 уничтожен 1 МИГ-29, 1 военно-транспортный АН-26; 06.06.22 1 МИГ-29; 08.06.22 2 МИГ-29; 09.06.22 1 СУ-25; 10.06.22 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 11.06.22 1 СУ-25, 2 МИГ-29; 12.06.22 3 СУ-25; 14.06.22 1 МИГ-29; 15.06.22 1 СУ-25; 16.06.22 1 СУ-25; 17.06.22 1 СУ-25; 18.06.22 1 СУ-25; 19.06.22 1 СУ-25; 20.06.22 1 МИГ-29;  21.06.22 1 СУ-25; 22.06.22 1 СУ-25, 1 МИГ-29;
   с 23.05.22 по 23.06.22 уничтожено по маркам: 19 СУ-25; 12 МИГ-29; всего 31 боевой самолетов известных марок; 3 военно-транспортных самолета;
   на 23.06.22 уничтожено по маркам: 25 СУ-27; 53 СУ-25; 24 СУ-24; 30 МИГ-29; всего 132 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 6 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.07.22. уничтожено 260 из 152 - 171,05% по данным МО РФ, по другим данным 260 из 175 - 148,57%;
   с 24.06.22 по 23.07.22 уничтожено по датам и маркам: 24.06.22 2 СУ-25; 26.06.22 уничтожены 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 28.06.22 3 СУ-25; 29.06.22 2 СУ-25, 1 МИГ-29; 30.06.22 2 СУ-25, 1 СУ-27; 01.07.22 2 СУ-25; 02.07.22 1 МИГ-29;  03.07.22 2 СУ-25; 04.07.22 1 СУ-25; 05.07.22 1 СУ-25; 07.07.22 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 08.07.22 1 СУ-25, 2 МИГ-29; 09.07.22 2 СУ-25; 10.07.22 уничтожены 2 СУ-25, 1 МИГ-29; 11.07.22 1 СУ-25; 13.07.22 2 СУ-25, 1 СУ-24, 1 МИГ-29; 14.07.22 1 СУ-24, 1 МИГ-29; 15.07.22 2 СУ-25, 2 МИГ-29; 16.07.22 1 СУ-25, 2 МИГ-29;  17.07.22 1 СУ-25; 20.07.22 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 21.07.22 1 СУ-25;
   с 23.06.22 по 23.07.22 уничтожено по маркам: 1 СУ-27; 31 СУ-25; 2 СУ-24; 14 МИГ-29; всего 48 боевых самолетов известных марок; 1 самолет неизвестной марки;
   на 23.07.22 уничтожено по маркам: 26 СУ-27; 84 СУ-25; 26 СУ-24; 44 МИГ-29; всего 180 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.08.2022 уничтожено 268 из 152 - 176,32% по данным МО РФ, по другим данным 268 из 175 - 153,14%;
   с 24.07.22 по 23.08.22 уничтожено по датам и маркам: 30.07.22 уничтожен 1 МИГ-29; 06.08.22 2 СУ-25; 09.08.22 1 МИГ-29; 10.08.22 1 СУ-25, 1 МИГ-29, 1 СУ-27; 23.08.22 1 СУ-27;
   с 23.07.22 по 23.08.22 уничтожено по маркам: 2 СУ-27; 3 СУ-25 3 МИГ-29; всего 8 боевых самолетов известных марок;
   на 23.08.22 уничтожено по маркам: 28 СУ-27; 87 СУ-25; 26 СУ-24; 47 МИГ-29; всего 188 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.09.2022 уничтожено 298 из 152 - 196,05% по данным МО РФ, по другим данным 298 из 175 - 170,29%;
   с 24.08.22 по 23.09.22 уничтожено по датам и маркам: 25.08.22 3 СУ-27, 2 СУ-24; 29.08.22 2 СУ-25; ; 27.08.22 1 МИГ-29; 30.08.22 2 СУ-25; 31.08.22 1 СУ-24, 1 МИГ-29; 02.09.22 2 СУ-25, 1 МИГ-29; 03.09.22 2 СУ-25, 1 МИГ-29; 04.09.22 1 СУ-25; 06.09.22 3 СУ-25; 07.09.22 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 08.09.22 1 СУ-25; 19.09.22 1 СУ-25; 20.09.22 1 СУ-24; 23.09.22 2 СУ-25, 1 МИГ-29;
   с 23.08.22 по 23.09.22 уничтожено по маркам: 3 СУ-27; 17 СУ-25; 4 СУ-24; 6 МИГ-29; всего 30 боевых самолетов известных марок;
   на 23.09.22 уничтожено по маркам: 31 СУ-27; 104 СУ-25; 30 СУ-24; 53 МИГ-29; всего 218 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.10.2022 уничтожено 325 из 152 - 213,82% по данным МО РФ, по другим данным 325 из 175 - 185,71%;
   с 24.09.22 по 23.10.22 уничтожено по датам и маркам:   24.09.22  1 МИГ-29; 25.09.22 2 МИГ-29; 26.09.22 1 СУ-24; 27.09.22 2 МИГ-29; 28.09.22 1 СУ-24; 29.09.22 1 МИГ-29, 1 СУ-24; 30.09.22 1 МИГ-29, 1 СУ-25; 01.10.22 1 МИГ-29; 04.10.22 1 СУ-25, 1 СУ-24; 05.10.22 1 МИГ-29; 06.10.22 1 МИГ-29, 1 СУ-24; 08.10.22 1 МИГ-29; 09.10.22 1 СУ-24; 10.10.22 1 МИГ-29; 12.10.22 1 СУ-24; 13.10.22 1 МИГ-29, 1 СУ-27; 14.10.22 1 СУ-24; 15.10.22 1 СУ-25; 19.10.22 1 СУ-25; 22.10.22 1 МИГ-29;
   с 23.09.22 по 23.10.22 уничтожено по маркам: 1 СУ-27; 4 СУ-25; 8 СУ-24; 14 МИГ-29; всего 27 боевых самолетов известных марок;
   на 23.10.22 уничтожено по маркам: 32 СУ-27; 108 СУ-25; 38 СУ-24; 67 МИГ-29; всего 245 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.11.2022 уничтожено 333 из 152 - 219,08% по данным МО РФ, по другим данным 333 из 175 - 190,29%;
   с 24.10.22 по 23.11.22 уничтожено по датам и маркам:   25.10.22 1 МИГ-29; 29.10.22 1 МИГ-29; 30.10.22 1 СУ-25; 01.11.22 1 СУ-24; 02.11.22 1 МИГ-29; 05.11.22 1 МИГ-29; 08.11.22 1 СУ-25; 10.11.22 1 СУ-25;
итого за 9-й месяц уничтожено 8 самолетов: 3 СУ-25; 1 СУ-24; 4 МИГ-29;
   с 23.10.22 по 23.11.22 уничтожено по маркам:  3 СУ-25; 1 СУ-24; 4 МИГ-29; всего 8 боевых самолетов известных марок;
   на 23.11.22 уничтожено по маркам: 32 СУ-27; 111 СУ-25; 39 СУ-24; 71 МИГ-29; всего 253 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.12.2022 уничтожено 351 из 152 - 230,92% по данным МО РФ, по другим данным 351 из 175 - 200,57%;
   с 24.11.22 по 23.12.22 уничтожено по датам и маркам:   30.11.22 1 СУ-25; 02.12.22 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 04.12.22 1 СУ-25;  05.12.22 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 06.12.22 1 МИГ-29; 07.12.22 1 СУ-24; 12.12.22 2 МИГ-29; 15.12.22 1 МИГ-29; 20.12.22 2 МИГ-29, 1 СУ-25; 21.12.22 1 СУ-25; 22.12.22 2 МИГ-29; 23.12.22 1 СУ-25;
   с 23.11.22 по 23.12.22 уничтожено по маркам:  7 СУ-25; 1 СУ-24; 10 МИГ-29; всего 18 боевых самолетов известных марок;
   на 23.12.22 уничтожено по маркам: 32 СУ-27; 118 СУ-25; 40 СУ-24; 81 МИГ-29; всего 271 боевых самолетов известных марок; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.01.2023 уничтожено 376 из 152 - 247,37% по данным МО РФ, по другим данным 376 из 175 - 214,86%;
   с 24.12.22 по 23.01.23 уничтожено по датам и маркам:  24.12.22 1 СУ-27; 29.12.22 1 СУ-25, 1 СУ-24; 30.12.22 1 МИГ-29;  04.01.23 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 05.01.23 1 СУ-25, 1 СУ-24; 06.01.23 1 СУ-25; 08.01.23 1 СУ-27, 2 СУ-25, 1 СУ-24, 1 МИГ-29; 09.01.23 1 СУ-25, 1 МИГ-29; 10.01.23 3 СУ-25; 11.01.23 1 СУ-27; 12.01.23 1 СУ-25; 18.01.23 1 СУ-25; 19.01.23 1 СУ-25; 21.01.23 1 СУ-24;
   с 24.12.22 по 23.01.23 уничтожено по маркам: 4 МИГ-29; 14 СУ-25; 4 СУ-24; 3 СУ-27, всего 25 боевых самолетов известных марок;
   на 23.01.23 уничтожено по маркам: 35 СУ-27; 44 СУ-24; 85 МИГ-29; 132 СУ-25, всего 296 боевых самолетов известных моделей; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.02.2023 уничтожено 387 из 152 - 254,61% по данным МО РФ, по другим данным 387 из 175 - 221,14%;
   с 24.01.22 по 23.02.23 уничтожено по датам и маркам: 25.01.23 1 СУ-27; 26.01.23 2 СУ-25; 27.01.23 1 СУ-25; 28.01.23 1 МИГ-29; 03.02.23 1 МИГ-29; 09.02.23 1 МИГ-29, 1 СУ-25; 14.02.23 1 МИГ-29; 20.02.23 1 СУ-27; 23.02.23 1 СУ-25;
   с 24.01.23 по 23.02.23 уничтожено по маркам: 4 МИГ-29; 5 СУ-25; 2 СУ-27, всего 11 боевых самолетов известных марок;
   на 23.02.23 уничтожено по маркам: 37 СУ-27; 44 СУ-24; 89 МИГ-29; 137 СУ-25, всего 307 боевых самолетов известных моделей; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.03.2023 уничтожено 404 из 152 - 265,79% по данным МО РФ, по другим данным 403 из 175 - 230,86%;
   с 24.02.22 по 23.03.23 уничтожено по датам и маркам: 25.02.23 1 СУ-25, 1 СУ-24, 1 МИГ-29; 01.03.23 1 СУ-24; 02.03.23 1 СУ-25, 1 СУ-24; 03.03.23 1 СУ-24;  06.03.23 1 СУ-27, 1 МИГ-29; 07.03.23 1 СУ-25, 1 СУ-24; 09.03.23 1 МИГ-29; 10.03.23 1 СУ-27; 14.03.23 1 МИГ-29; 16.03.23 1 МИГ-29; 21.03.23 1 СУ-25; 23.03.23 1 СУ-24;
   с 24.02.23 по 23.03.23 уничтожено по маркам: 5 МИГ-29; 6 СУ-24; 4 СУ-25; 2 СУ-27, всего 17 боевых самолетов известных марок;
   на 23.03.23 уничтожено по маркам: 39 СУ-27; 50 СУ-24; 94 МИГ-29; 141 СУ-25, всего 324 боевых самолетов известных моделей; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;

   на 23.04.2023 уничтожено 411 из 152 - 270,39% по данным МО РФ, по другим данным 411 из 175 - 234,86%;
   с 24.03.22 по 23.04.23 уничтожено по датам и маркам: 01.04.23 1 МИГ-29; 05.04.23 1 МИГ-29; 12.04.23 1 СУ-24; 20.04.23 2 СУ-25, 2 МИГ-29;
   с 24.03.23 по 23.04.23 уничтожено по маркам: 4 МИГ-29; 1 СУ-24; 2 СУ-25, всего 7 боевых самолетов известных марок;
   на 23.04.23 уничтожено по маркам: 39 СУ-27; 51 СУ-24; 98 МИГ-29; 143 СУ-25, всего 331 боевых самолетов известных моделей; 62 боевых самолета неизвестных марок; 7 самолетов неизвестных марок; 11 военно-транспортных самолетов;


     ВЕРТОЛЕТОВ уничтожено:

    на 09.03.22 уничтожено 57 из 149 - 38,3% по данным МО РФ 50%; по 2,73% в день за первые 2 недели СВО;
    с 24.02.22 по 09.03.22 уничтожено по датам и маркам:   05.03.22 1 Ми-8; 06.03.22 2 Ми-8; 07.03.22 2 Ми-24; 52 - неизвестно каких;
    на 09.03.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 2 из 35 Ми-24, 3 из 114 Ми-8 и т.п., 52 - неизвестно каких;

    на 23.03.22 (25.03.22) уничтожено 75 - 50,34% по данным МО РФ;
    с 09.03.22 по 23.03.22 уничтожено по датам и маркам:   11.03.22 3 Ми-24; 12.03.22 1 Ми-24; 15.03.22 1 Ми-24, 5 Ми-8; 16.03.22 1 Ми-24; 17.03.22 2 Ми-24, 1 Ми-8; 20.03.22 1 Ми-8;
   с 09.03.22 по 24.03.22 уничтожено по маркам: 8 Ми-24, 7 Ми-8; 3 - неизвестно каких;
    на 23.03.22 (25.03.22) уничтожено по видам (маркам) не менее: 10 из 35 Ми-24, 10 из 114 Ми-8 и т.п., 55 - неизвестно каких;

    на 23.04.22 уничтожено 110 - 73,83% по данным МО РФ;
    с 24.03.22 по 23.04.22 уничтожено по датам и маркам:  28.03.22 1 Ми-8; 31.03.22 1 Ми-24 2 Ми-8; 01.04.22 1 Ми-24, 1 Ми-8; 02.04.22 2 Ми-24; 05.04.22 2 Ми-8; 07.04.22 1 Ми-24, 1 Ми-8; 08.04.22 1 Ми-24, 1 Ми-8; 09.04.22 1 Ми-8; 11.04.22 1 Ми-24; 13.04.22. 2 Ми-24, 2 Ми-8; 14.04.22 1 Ми-8; 20.04.22 1 Ми-8; 22.04.22 1 Ми-8; 23.04.22 3 Ми-8;
    с 24.03.22 (26.03.22) по 23.04.22 уничтожены по маркам: 9 Ми-24; 17 Ми-8; 9 неизвестно каких;
    на 23.04.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 19 из 35 Ми-24, 27 из 114 Ми-8 и т.п., 64 - неизвестно каких;

    на 23.05.22 уничтожено 125 - 83,89% по данным МО РФ,
    уничтожены по датам: 27.04.22 1 Ми-24; 29.04.22 1 Ми-24; 07.05.22 3 Ми-8; 08.05.22 1 Ми-24; 09.05.22 5 Ми-8, 1 Ми-24; 10.05.22 1 Ми-8;
    с 24.04.22 по 23.05.22 уничтожены: 4 Ми-24; 9 Ми-8; 2 неизвестно каких (09.05.22. утро);
    на 23.05.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 23 из 35 Ми-24, 36 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких;

    на 23.06.22 уничтожено 132 из 149 - 88,59% по данным МО РФ,
    уничтожены по датам: 25.05.22 1 Ми-8; 26.05.22 1 Ми-24; 28.05.22 1 Ми-8; 01.06.22 1 Ми-8; 08.06.22 1 Ми-8; 14.06.22 1 Ми-8; 18.06.22 1 Ми-8;
    с 24.05.22 по 23.06.22 уничтожены: 1 Ми-24; 6 Ми-8;
    на 25.06.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 24 из 35 Ми-24, 42 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких;

(    на 09.07.22 уничтожено 137 из 149 - 91,95% по данным МО РФ;
28.06.22 уничтожен 1 Ми-8; 29.06.22 уничтожен 1 Ми-8; 06.07.22 уничтожены 2 Ми-24, 1 Ми-8;
        на 09.07.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 30 из 35 Ми-24, 44 из 114 Ми-8 и т.п., 63 - неизвестно каких;   )
   
   на 23.07.22 уничтожено 144 из 149 - 96,64% по данным МО РФ;
   уничтожены по датам: 28.06.22 1 Ми-8; 29.06.22 1 Ми-8; 06.07.22 2 Ми-24, 1 Ми-8; 16.07.22 1 Ми-24, 1 Ми-8; 18.07.22 3 Ми-8; 19.07.22 1 Ми-24; 21.07.22 1 Ми-8;
   с 24.06.22 по 23.07.22 уничтожены: 4 Ми-24; 8 Ми-8;
   на 23.07.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 28 из 35 Ми-24, 50 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких;

   на 23.08.22 уничтожено 148 из 149 - 99,33% по данным МО РФ;
   уничтожены по датам: 27.07.22 1 Ми-8; 11.08.22 1 Ми-24; 13.08.22 2 Ми-24;
   с 24.07.22 по 23.08.22 уничтожены: 3 Ми-24; 1 Ми-8;
   на 23.08.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 31 из 35 Ми-24, 51 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.

   на 23.09.22 уничтожено 155 из 149 - 104,03% по данным МО РФ;
   уничтожены по датам и маркам:: 31.08.22 3 Ми-8; 05.09.22 1 Ми-8; 11.09.22 1 Ми-8; 13.09.22 1 Ми-8; 14.09.22 1 Ми-8;
   с 24.08.22 по 23.09.22 уничтожены: 7 Ми-8;
   на 23.09.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 31 из 35 Ми-24, 58 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.

   на 23.10.22 уничтожено 162 из 149 - 108,72% по данным МО РФ;
   уничтожены по датам и маркам: 04.10.22 2 Ми-24;  07.10.22 1 Ми-8; 09.10.22 1 Ми-24; 11.10.22 1 Ми-24; 12.10.22 1 Ми-8; 20.10.22 1 Ми-8;
   с 24.09.22 по 23.10.22 уничтожены по маркам: 4 Ми-24; 3 Ми-8;
   на 23.10.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 35 из 35 Ми-24, 61 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.

   на 23.11.22 уничтожено 177 из 149 - 118,79% по данным МО РФ;
   с 24.10.22 по 23.11.22 уничтожены по датам и маркам: 27.10.22 1 Ми-8; 28.10.22 1 Ми-8; 30.10.22 3 Ми-8; 03.11.22 1 Ми-8; 05.11.22 1 Ми-8; 07.11.22 1 Ми-8; 08.11.22 1 Ми-24; 09.11.22 1 Ми-8; 10.11.22 1 Ми-8; 11.11.22 1 Ми-8; 12.11.22 1 Ми-8; 13.11.22 1 Ми-8; 16.11.22 1 Ми-8;
   с 24.10.22 по 23.11.22 уничтожены: 1 Ми-24; 14 Ми-8;
   на 23.11.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 36 из 35 Ми-24, 75 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.

   на 23.12.22 уничтожено 189 из 149 - 126,85% по данным МО РФ;
   с 24.11.22 по 23.12.22 уничтожены по датами маркам: 03.12.22 1 Ми-8; 05.12.22 2 Ми-8; 08.12.22 1 Ми-8; 12.12.22 2 Ми-8; 15.12.22 1 Ми-8; 20.12.22 2 Ми-8; 21.12.22 1 Ми-8; 22.12.22 1 Ми-8; 23.12.22 1 Ми-8;
   с 24.11.22 по 23.12.22 уничтожены: 12 Ми-8;
   на 23.12.22 уничтожено по видам (маркам) не менее: 36 из 35 Ми-24, 87 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.

   на 23.01.23 уничтожено 203 из 149 - 136,24% по данным МО РФ;
   с 24.12.22 по 23.01.23 уничтожены по датами маркам: 24.12.22 1 Ми-24, 2 Ми-8; 29.12.22 2 Ми-8; 30.12.22 2 Ми-8; 31.12.22 2 Ми-8; 01.01.23 1 Ми-8; 09.01.23 1 Ми-8; 20.01.23 2 Ми-8; 21.01.23 1 Ми-8;
   с 24.12.22 по 23.01.23 уничтожены: 1 Ми-24; 13 Ми-8;
   на 23.01.23 уничтожено по видам (маркам) не менее: 37 из 35 Ми-24, 100 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.

   на 23.02.23 уничтожено 210 из 149 - 140,94% по данным МО РФ;   
   с 24.01.23 по 23.02.23 уничтожены по датами маркам: 25.01.23 1 Ми-8; 30.01.23 1 Ми-8; 31.01.23 1 Ми-8; 10.02.23 1 Ми-8; 14.02.23 1 Ми-8; 16.02.23 1 Ми-8; 17.02.23 1 Ми-8;
   с 24.01.23 по 23.02.23 уничтожены: 7 Ми-8;
   на 23.02.23 уничтожено по видам (маркам) не менее: 37 из 35 Ми-24, 107 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.

   на 23.03.23 уничтожено 224 из 149 - 150,34% по данным МО РФ;   
   с 24.02.23 по 23.03.23 уничтожены по датами маркам: 26.02.23 1 Ми-8; 02.03.23 1 Ми-8; 04.03.23 3 Ми-8; 05.03.23 1 Ми-8; 06.03.23 1 Ми-8; 09.03.23 1 Ми-8; 12.03.23 2 Ми-8; 15.03.23 1 Ми-8; 19.03.23 1 Ми-8; 20.03.23 1 Ми-8; 22.03.23 1 Ми-8;
   с 24.02.23 по 23.03.23 уничтожены: 14 Ми-8;
   на 23.03.23 уничтожено по видам (маркам) не менее: 37 из 35 Ми-24, 121 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.

   на 23.04.23 уничтожено 228 из 149 - 153,02% по данным МО РФ;   
   с 24.03.23 по 23.04.23 уничтожены по датами маркам: 26.03.23 1 Ми-8;  27.03.23 1 Ми-8; 30.03.23 1 Ми-8; 01.04.23 1 Ми-8;
   с 24.03.23 по 23.04.23 уничтожены: 4 Ми-8;
   на 23.04.23 уничтожено по видам (маркам) не менее: 37 из 35 Ми-24, 125 из 114 Ми-8 и т.п., 66 - неизвестно каких.
   
   
     ЗРК уничтожено:

     Зенитно-ракетных комплексов самоходных на начало СВО было: - 392; из них ЗРК большой и средней дальности 292.
  Из них:
  ЗРК большой дальности в строю - 180, из них: С-300В - 108шт. (4 дивизиона по 24 ПУ (пусковых установок) и 1 дивизион по 12 ПУ); Бук-М1 - 72шт. (36 дивизионов по 2 ПУ);
  ЗРК средней дальности - 112, из них: Оса-АКМ - ориентировочно 105шт., Печора (С-125) - ориентировочно 7шт.;
  Самоходных ЗРК малой дальности Стрела-10 - 100 (По высоте до 1,5 км, по дальности до 5 км.
  Кроме того: ЗРК большой дальности на хранении: 252 С-300П на хранении без кап. ремонта - 21 дивизион по 12 ПУ, числятся за ВВС.
  Справочно для С-300: Зона поражения цели по высоте — от 20 метров до 15—25 километров, Дальность - 40—200 (300) км по аэродинамической цели,5—40 км по баллистической цели.
  Справочно для Бук-М1: Зона поражения цели по высоте — от 30 метров до 14—18 километров, Дальность 3-15 км.
  Справочно для Оса-АКМ: Зона поражения цели по высоте — от 10 до 5000 м, по дальности — от 1,5 до 10,3 км.


     на 09.03.22 уничтожено - 139 из 292 - 47,6%, всех ЗРК большой и средней дальности;
     на 09.03.22 уничтожено не менее 30 из 180 -26,11% ЗРК большой дальности С-300 и Бук М-1, из них не менее: 26 из 72 - 36,11% Бук М-1; 4 из 108 - 3,70% С-300 (идентифицированы точно);
     с 24.02.22 по 09.03.22 уничтожены по маркам и датам: (на 26.02.22 24 С-300 и Оса;) 27.02.22 1 С-300, 6 неизвестно каких вечер, утро 7 Бук М-1 - сдался 302-ой полк ЗРК Бук М-1 (7 ПУ=31(27.02.22утро)-24(26.02.22) из аналитики общих количеств уничтоженных ЗРК); 28.02.22 8 Бук М-1; 05.03.22 2 Бук М-1; 06.03.22 1 С-300, 3 Бук М-1; 07.03.22 3 Бук М-1; 08.03.22 3 Бук М-1, 2 дивизиона С-300 (всего 2 ПУ зачтены 09.03.22 из аналитики общего количества);
     с 24.02.22 по 09.03.22 уничтожены по маркам: 26 Бук М-1; 4 С-300; 109 неизвестно каких;  всего 139;

     на 23.03.22 уничтожено 189 из 292 - 64,72% всех ЗРК;
     на 23.03.22 уничтожено 133 из 180 -82,8% ЗРК большой дальности С-300 и Бук М-1, 82,7% всех ЗРК большой дальности; из не менее: 53 из 72 - 81,94% Бук М-1; 25 из 108 - 23,15% С-300; 55 неизвестно каких именно ПУ ЗРК Бук М-1 и С-300;
     на 23.03.22 уничтожено 56 из 112 - 50,0% ЗРК средней дальности Оса (точно идентифицированы 3 шт. Оса - остальные из аналитики общих количеств уничтоженных всех ЗРК и отдельно ЗРК большой дальности);
     с 09.03.22 по 23.03.22 уничтожены по маркам и датам:  11.03.22 1 С-300, 1 Бук М-1, 1 Оса; 12.03.22 3 Бук М-1, 2  неизвестно каких ЗРК; 14.03.22 1 Бук М-1; 16.03.22 3 Бук М-1, 1 Оса;  17.03.22 1 дивизион - 6 С-300; 19.03.22 3 С-300; 21.03.22 6 Бук М-1; 23.03.22 1 С-300, 6 Бук М-1, 1 Оса;
     с 09.03.22 по 23.03.22 уничтожены по маркам: 20 Бук М-1; 11 С-300; 3 Оса; 16 неизвестно каких;  всего 50;
     на 23.03.22 уничтожены по маркам: 46 Бук М-1; 15 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 133 Бук М-1 и С-300; 56 расчетно Оса;

     на 23.04.22 уничтожено  264 из 292 - 90,4% всех ЗРК большой и средней дальности;
     на 23.04.22 уничтожено не менее 174 из 180 - 96,7% ЗРК большой дальности С-300 и Бук-М1; из них не менее: 66 из 72 Бук-М1, не менее 36 из 108 С-300; 72 неизвестно каких ЗРК большой дальности С-300 и Бук-М1;
     с 24.03.22 по 23.04.22 уничтожены по маркам и датам:  24.03.22 9 С-300, 4 Бук М-1; 25.03.22 2 Бук М-1; 26.03.22 1 С-300; 27.03.22 1 С-300, 1 Бук М-1; 29.03.22 1 Оса, 3 Бук М-1; 30.03.22 1 С-300 2 Бук М-1; 31.03.22 1 С-300 1 Бук М-1; 01.04.22 2 Бук М-1, 1 Оса, 1 РЛС С-300; 03.04.22 2 Оса; 04.04.22 2 Бук-М1, 3 Оса; 05.04.22 1 РЛС С-300; 06.04.22 1 Оса; 05.04.22 1 РЛС С-300; 08.04.22 1 Оса; 10.04.22 1 С-300; 11.04.22 1 Бук-М1; 1 РЛС С-300; 1 Оса; 4 С-300 (новых Словацких); 12.04.22 1 Бук-М1; 1 РЛС С-300; 14.04.22 1 С-300; 22.04.22 1 С-300; 1 Бук-М1;
     с 24.03.22 по 23.04.22 уничтожены по маркам:  20 Бук М-1; 21 С-300; 10 Оса; 24 неизвестно каких ЗРК;  всего 75;
     на 23.04.22 уничтожены по маркам: 66 Бук М-1; 36 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 133 Бук М-1 и С-300; 66 расчетно Оса; 24 неизвестно каких ЗРК;

     на 23.05.22 уничтожено 319 из 292 - 109,12% всех ПУ ЗРК большой и средней дальности;
     на 23.05.22 уничтожено не менее 200 из 180 - 111,1% ЗРК большой дальности С-300 и Бук-М1; из них: 71 из 72 Бук-М1, 57 из 108 С-300; 72 неизвестно каких ЗРК большой дальности С-300 и Бук-М1;
     с 24.04.22 по 23.05.22 уничтожены по маркам и датам:   26.04.22 2 С-300, 3 Бук-М1, 1 Оса; 27.04.22 уничтожены 1 С-300, 1 Бук-М1; 1 Оса; 29.04.22 уничтожено: 1 Бук-М1; 01.05.22 уничтожены 2 С-300; 02.05.22 уничтожены 4 С-300, 1 Оса; 03.05.22 уничтожены 1 С-300, 1 Оса; 06.05.22 уничтожены 1 С-300, 1 Оса; 08.05.22 уничтожены 2 С-300, 1 Оса; 09.05.22 уничтожены уничтожены 1 С-300; 12.05.22 уничтожены 2 С-300; 15.05.22 уничтожены 2 С-300;  18.05.22 уничтожен 1 дивизион С-300 (зачтено 2 ПУ С-300); 19.05.22 уничтожен 1 дивизион С-300 (зачтено 1 ПУ С-300), 1 дивизион Бук-М1 (зачтено 1 ПУ Бук-М1); 20.05.22 уничтожены 1 Оса; 21.05.22 уничтожены 1 Бук-М1; 22.05.22 2 неизвестных ЗРК; 23.05.22 2 неизвестных ЗРК;
     с 24.04.22 по 23.05.22 уничтожены по маркам: 5 Бук-М1; 21 С-300; 7 Оса; 22 неизвестно каких ЗРК;  всего 55;
     на 23.05.22 уничтожены по маркам: 71 Бук М-1; 57 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 200 Бук М-1 и С-300; 73 расчетно Оса; 46 неизвестно каких ЗРК;
   
     на 23.06.22 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 349 из 292 - 119,52%;
     на 25.06.22 уничтожено 215 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 128,89% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них: 83 из 72 Бук-М1; 60 из 108 С-300; 72 неизвестно каких ЗРК большой дальности С-300 и Бук-М1;
     с 24.05.22 по 23.06.22 уничтожены по маркам и датам:   24.05.22 1 Бук-М1; 26.05.22  уничтожены 1 Оса; 27.05.22 уничтожены 1 Бук-М1; 29.05.22  уничтожены 1 Оса; 01.06.22  уничтожены 1 Оса;; 02.06.22  уничтожены 1 Оса; 03.06.22  уничтожены 1 Оса; 05.06.22  уничтожены 2 Оса; 07.06.22 уничтожены 3 С-300; 08.06.22 уничтожены 1 Бук-М1, 1 Оса; 09.06.22  уничтожены 1 Оса; 11.06.22 уничтожены 1 Бук-М1; 12.06.22 уничтожены 1 Бук-М1; 15.06.22 уничтожены 1 Бук-М1; 16.06.22 уничтожены 1 Бук-М1; 17.06.22 уничтожены 1 Бук-М1, 1 Оса; 18.06.22 уничтожены 1 Бук-М1; 19.06.22 уничтожены 1 Бук-М1; 20.06.22 уничтожены 1 Бук-М1; 22.06.22 уничтожены 1 Бук-М1;
     с 24.05.22 по 23.06.22 уничтожены по маркам: 12 Бук-М1; 3 С-300; 10 Оса; 5 неизвестно каких ЗРК;  всего 31;
     на 23.06.22 уничтожены по маркам: 83 Бук М-1; 60 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 215 Бук М-1 и С-300; 83 расчетно Оса; 51 неизвестно каких ЗРК;

    на 23.07.22 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 357 из 300 - 117,67% (300 - это с учетом 8 новых Словацких С-300);
     на 23.07.22 уничтожено 221 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 122,78% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них примерно 88 из 72 Бук-М1, 61 из 108 С-300, 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;
     с 24.06.22 по 23.07.22 уничтожены по маркам и датам:    24.06.22 1 С-300; 29.06.22 уничтожен 1 Бук-М1; 30.06.22 уничтожен 1 Бук-М1; 11.07.22  уничтожены 1 Оса; 15.07.22 уничтожен 1 Бук-М1; 18.07.22 уничтожен 1 Бук-М1; 22.07.22 уничтожен 1 Бук-М1;
     с 24.06.22 по 23.07.22 уничтожены по маркам: 5 Бук-М1; 1 С-300; 1 Оса; 1 неизвестно какой ЗРК;  всего 8;
     на 23.07.22 уничтожены по маркам: 88 Бук М-1; 61 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 221 Бук М-1 и С-300; 84 расчетно Оса; 52 неизвестно каких ЗРК;

     на 23.08.22 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 369 из 292 - 123%;
    на 23.08.22 уничтожено 228 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 126,67% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них примерно 100 из 72 Бук-М1, 73 из 108 С-300, 55 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;
     с 24.07.22 по 23.08.22 уничтожены по маркам и датам:   26.07.22  1 Оса; 28.07.22 уничтожен 1 С-300; 29.07.22 уничтожены 1 Бук-М1, 1 Тор-М1; 07.08.22 уничтожен 1 Бук-М1; 10.08.22 уничтожен 1 С-300; 20.08.22 уничтожен 1 Бук-М1; 22.08.22 уничтожен 1 Бук-М1; 23.08.22 уничтожен 1 Бук-М1.
     с 24.07.22 по 23.08.22 уничтожены по маркам: 5 Бук-М1; 2 С-300; 1 Оса; 1 Тор-М1; 3 неизвестно каких ЗРК;  всего 12;
     на 23.08.22 уничтожены по маркам: 93 Бук М-1; 63 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 228 Бук М-1 и С-300; 85 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 55 неизвестно каких ЗРК;

     на 23.09.22 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 376 из 292 - 128,76%;
     на 23.09.22 уничтожено 234 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 130,00% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них: 99 из 72 Бук-М1, 63 из 108 С-300, 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;
     с 24.08.22 по 23.09.22 уничтожены по маркам и датам:   27.08.22 1 Бук-М1; 31.08.22 уничтожен 1 Бук-М1; 02.09.22 уничтожен 1 Бук-М1; 06.09.22 уничтожен 1 Бук-М1; 08.09.22 уничтожен 1 Бук-М1;  16.09.22 уничтожен 1 Оса; 23.09.22 уничтожен 1 Бук-М1;
     с 24.08.22 по 23.09.22 уничтожены по маркам: 6 Бук-М1; 1 Оса;  всего 7;
     на 23.09.22 уничтожены по маркам: 99 Бук М-1; 63 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 234 Бук М-1 и С-300; 86 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 55 неизвестно каких ЗРК;

     на 23.10.22 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 383 из 292 - 131,16%;
     на 23.10.22 уничтожено 240 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 133,33% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них: 105 из 72 Бук-М1, 63 из 108 С-300, 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;
     с 24.09.22 по 23.10.22 уничтожены по маркам и датам:   25.09.22 1 Оса-АКМ; 01.10.22 уничтожен 1 Бук-М1; 04.10.22 уничтожен 1 Бук-М1; 12.10.22 уничтожен 1 Бук-М1; 18.10.22 уничтожен 1 С-300; 19.10.22 уничтожены 2 С-300;
     с 24.09.22 по 23.10.22 уничтожены по маркам: 6 Бук-М1; 1 Оса;  всего 7;
     на 23.10.22 уничтожены по маркам: 105 Бук М-1; 63 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 240 Бук М-1 и С-300; 87 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 55 неизвестно каких ЗРК;

      на 23.11.22 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 390 из 292 - 133,56%;
     на 23.11.22 уничтожено 246 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 136,67% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них примерно 111 из 72 Бук-М1, 63 из 108 С-300, 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;   
     с 24.10.22 по 23.11.22 уничтожены по маркам и датам:   29.10.22 1 Бук-М1; 05.11.22 уничтожен 1 Бук-М1, 1 неизвестный ЗРК (определяется по суммарному количеству ЗРК всего); 07.11.22 уничтожен 1 Бук-М1; 08.11.22 уничтожен 1 Бук-М1; 22.11.22 уничтожены 2 Бук-М1;
    с 24.10.22 по 23.11.22 уничтожены по маркам: 6 Бук-М1; 1 неизвестно какой ЗРК;  всего 7;
     на 23.11.22 уничтожены по маркам: 111 Бук М-1; 63 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 246 Бук М-1 и С-300; 87 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 56 неизвестно каких ЗРК;

     на 23.12.22 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 399 из 292 - 136,64%;
     на 23.12.22 уничтожено 248 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 137,78% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них примерно 113 из 72 Бук-М1, 63 из 108 С-300, 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;
     с 24.11.22 по 23.12.22 уничтожены по маркам и датам:   29.11.22 1 Оса-АКМ; 07.12.22 уничтожен 1 неизвестно какой ЗРК по итоговым цифрам статистики МО РФ (возможно уничтоженную 07.12.22 1 РЛС С-300 зачли как уничтоженную ПУ ЗРК); 11.12.22 уничтожен 1 Бук-М1; 12.12.22 уничтожены 3 неизвестно каких ЗРК по итоговым цифрам статистики МО РФ; 17.12.22 уничтожены 2 неизвестно каких ЗРК по итоговым цифрам статистики МО РФ (возможно уничтоженные 17.12.22 4 РЛС С-300 и 16.12.22 1 РЛС С-300 зачли как 2 уничтоженные ПУ ЗРК); 21.12.22 уничтожен 1 Бук-М1;
    с 24.11.22 по 23.12.22 уничтожены по маркам: 2 Бук-М1; 1 Оса-АКМ; 6 неизвестно каких ЗРК;  всего 9;
     на 23.12.22 уничтожены по маркам: 113 Бук М-1; 63 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 248 Бук М-1 и С-300; 88 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 62 неизвестно каких ЗРК;

     на 23.01.23 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 401 из 292 - 137,33%;
     на 23.01.22 уничтожено 249 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 138,33% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них примерно 113 из 72 Бук-М1, 64 из 108 С-300, 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;
     с 24.12.22 по 23.01.23 уничтожены по маркам и датам: 06.01.23 1 С-300; 15.01.23 1 Оса-АКМ;
     на 23.01.23 уничтожены по маркам: 113 Бук М-1; 64 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 249 Бук М-1 и С-300; 89 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 62 неизвестно каких ЗРК;

     на 23.02.23 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 405 из 292 - 138,70%;
     на 23.02.22 уничтожено 251 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 139,44% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них: 115 из 72 Бук-М1, 64 из 108 С-300, 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;
     с 24.01.23 по 23.02.23 уничтожены по маркам и датам: 24.01.23 1 Бук М-1; 03.02.23 1 NASAMS; 12.02.23 1 Оса-АКМ; 19.02.23 1 Бук М-1;
     на 23.02.23 уничтожены по маркам: 115 Бук М-1; 64 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 251 Бук М-1 и С-300; 90 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 1 NASAMS; 62 неизвестно каких ЗРК;

     на 23.03.23 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 414 из 292 - 141,78%;
     на 23.03.22 уничтожено 257 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 142,78% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них: 119 из 72 Бук-М1, 66 из 108 С-300, 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;
     с 24.02.23 по 23.03.23 уничтожены по маркам и датам: 27.02.23 1 Бук М-1; 02.03.23 1 Бук М-1; 05.03.23 1 неизвестно какой ЗРК; 06.03.23 1 Бук М-1; 10.03.23 1 С-300; 13.03.23 1 Оса-АКМ; 16.03.23 1 С-300, 1 Оса-АКМ;
     на 23.03.23 уничтожены по маркам: 119 Бук М-1; 66 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; всего 257 Бук М-1 и С-300; 92 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 1 NASAMS; 63 неизвестно каких ЗРК;

     на 23.04.23 уничтожено всех ПУ ЗРК большой и средней дальности 415 из 292 - 142,12%;
     с 24.03.23 по 23.04.23 уничтожены по маркам и датам: 30.03.23 1 Бук М-1;
     на 23.04.23 уничтожены по маркам: 120 Бук М-1; 66 С-300; 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300; 92 расчетно Оса; 1 Тор-М1; 1 NASAMS; 63 неизвестно каких ЗРК;
     на 23.04.22 уничтожено 258 из 180 первоначальных ПУ ЗРК большой дальности С-300В и Бук-М1 - 143,33% первоначального количества всех ПУ ЗРК большой дальности; из них: 120 из 72 Бук-М1, 66 из 108 С-300, 72 неизвестно каких именно Бук М-1 и С-300;


     По самоходным ЗРК малой дальности Стрела нет данных по темпам уничтожения;

     МО РФ, по-видимому, ошибочно относит Бук-М1 к ЗРК средней дальности, утверждая, что на начало спецоперации у Украины было 180 ЗРК большой и средней дальности, что подтверждают данные "Милитари баланс".


     РСЗО M142 HIMARS, M270 MLRS уничтожено по датам:

     06.07.2022г. - 2 шт.; 17.07.2022г. - 1 шт.; 22.07.2022г. - 1 шт.;
     01.08.2022г. - 2 шт.; 13.08.2022г. - 1 шт.;
     03.09.2022г. - 1 шт.; 04.09.2022г. - 1 шт.; 09.09.2022г. - 1 шт.; 22.09.2022г. - 1 шт.;
     25.09.2022г. - 1 шт.; 01.10.2022г. - 2 шт.;
     29.10.2022г. - 2 шт.; 30.10.2022г. - 2 шт., РСЗО MARS-2 - 1 шт.;
     01.12.2022г. - 1 шт. M142 HIMARS; 07.12.2022г. - 1 шт. M142 HIMARS; 07.12.2022г. - 2 шт. M270 MLRS; 08.12.2022г. - 2 шт. M142 HIMARS; 08.12.2022г. - 5 шт. M270 MLRS и MARS-2;
     26.12.2022г. - 2 шт.; 29.12.2022г. - 1 шт.; 31.12.2022г. - 1 шт.; 03.01.2023г. - 4 шт.; 23.01.2023г. - 1 шт.;
     02.02.2023г. - 1 шт.; 03.02.2023г. - 1 шт. M142 HIMARS, 1 шт. M270 MLRS; 16.02.2023г. - 2 шт.; 17.02.2023г. - 1 шт.; 21.02.2023г. - 2 шт.;

 
     РЛС различного назначения на начало СВО было: 300 шт. по данным МО РФ,
   из них, с учетом восстанавливаемых, было 41 РЛС ЗРК С-300 (определено расчетным путем из данных "Милитари баланс"), к ним дополнительно поставлена 1 РЛС ЗРК С-300;

    уничтожены за 1-ю и 2-ю неделю СВО (на 09.03.22): 84 РЛС ПВО - 28% всех РЛС;
    за 3-ю и 4-ю неделю СВО (с 09.03.22 по 23.03.22) уничтожены: 32 - 11% - примерно по 0,58% в день);

    уничтожены за 1-ый месяц СВО: 28.02.22 1 РЛС Бук М-1, 1 РЛС С-300; 07.03.22 2 РЛС; 08.03.22 2 РЛС;
     14.03.22 1 РЛС; 15.03.22 4 РЛС С-300; 16.03.22 4 РЛС; 19.03.22 1 РЛС С-300; 25.03.22 1 РЛС С-300;
    Итого за 1-ый месяц СВО уничтожено 116 РЛС: из них не менее 6 РЛС ПВО С-300.

     на 23.04.22 (за 2 месяца СВО) уничтожено 128 - 42,7% (от 300), из них не менее 13 из 42 РЛС С-300 - 30,95%;
     уничтожены за 2-ой месяц СВО: 25.03.22 1 РЛС С-300; 01.04.22 1 РЛС С-300; 05.04.22 1 РЛС С-300; 11.04.22 1 РЛС С-300, 1 РЛС; 12.04.22 1 РЛС С-300; 14.04.22 1 РЛС; 17.04.22 2 РЛС С-300; 23.04.22 3 РЛС;
     Итого за 2-ой месяц СВО уничтожено 12 РЛС: 7 РЛС ПВО С-300; 5 различных РЛС.

     на 23.05.22 (за 3 месяца СВО) уничтожено 145 - 48,3% всех РЛС, из них не менее 21 из 42 РЛС С-300 - 50%;
     уничтожены за 3-ий месяц СВО: 02.05.22 1 РЛС разведки и наведения; 03.05.22 3 РЛС С-300; 04.05.22 3 РЛС С-300, 1 контрбатарейная РЛС; 08.05.22 1 РЛС; 08.05.22 1 контрбатарейная РЛС США; 12.05.22 1 РЛС С-300, 1 контрбатарейная РЛС США; 13.05.22 1 РЛС ПВО США; 15.05.22 1 РЛС (пост РЛС); 17.05.22 2 РЛС обнаружен. ПВО; 20.05.22 1 РЛС С-300;
     Итого за 3-й месяц СВО уничтожено 17 РЛС: 8 РЛС ПВО С-300; 2 РЛС обнаружен. ПВО; 1 РЛС ПВО США (AN/TPQ-64?); 4 контрбатарейных РЛС; 2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ.

     на 25.06.22 (за 4 месяца СВО) уничтожено 157 - 52,3% всех РЛС, из них не менее 25 РЛС из 42 С-300 - 59,5%;
     уничтожены за 4-ый месяц СВО: 25.05.22 2 РЛС ПВО; 26.05.22 1 РЛС С-300; 27.05.22 1 РЛС С-300, 1 РЛС наведен. ПВО; 29.05.22 1 РЛС обнаружен. ПВО; 05.06.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 06.06.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 12.06.22 1 РЛС С-300;
13.06.22 1 РЛС Бук-М1; 20.06.22 1 РЛС С-300; 22.06.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ;
     Итого за 4-й месяц СВО уничтожено 12 РЛС: 4 РЛС ПВО С-300; 1 РЛС ПВО Бук-М1; 4 РЛС ПВО; 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ; 2 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50;

     на 23.07.22 (за 5 месяцев СВО) уничтожено 161 - 53,7% всех РЛС, из них не менее 28 из 42 РЛС С-300 - 66,7%;
     уничтожены за 5-ый месяц СВО: 30.06.22 1 РЛС С-300; 01.07.22 1 РЛС ПВО; 05.07.22 1 РЛС С-300; 06.07.22 1 РЛС С-300;
     Итого за 5-й месяц СВО уничтожено 4 РЛС: 3 РЛС ПВО С-300; 1 РЛС ПВО;

     на 23.08.22 (за 6 месяцев СВО) уничтожено 168 - 56% всех РЛС, из них не менее 31 из 42 РЛС С-300 - 71,4%;
     уничтожены за 6-ой месяц СВО: 25.07.22 1 РЛС С-300; 26.07.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37; 30.07.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36, 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37; 11.08.22 1 РЛС С-300; 16.08.22 1 РЛС ПВО; 20.08.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36;
     Итого за 6-й месяц СВО уничтожено 7 РЛС: 2 РЛС ПВО С-300; 1 РЛС ПВО; 4 контрбатарейных противо-артиллерийских РЛС США AN/TPQ-37(36);

     на 23.09.22 (за 7 месяцев СВО) уничтожено 174 - 58% всех РЛС, из них не менее 34 из 42 РЛС С-300 - 80,95%;   
     уничтожены за 7-ой месяц СВО: 26.08.22 1 РЛС С-300; 08.09.22 1 РЛС ПВО; 14.09.22 1 РЛС С-300, 1 РЛС ПВО США AN/TPQ-64; 18.09.22 1 РЛС С-300, 1 РЛС ПВО;
     Итого за 7-й месяц СВО уничтожено 6 РЛС: 3 РЛС ПВО С-300; 2 РЛС ПВО; 1 РЛС ПВО США AN/TPQ-64.

     на 23.10.22 (за 8 месяцев СВО) уничтожено 195 - 65% всех РЛС. Из них: не менее 40 из 42 РЛС С-300 - 95,24%; не менее 12 из 68 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-36(37) - 17,65%; не менее 5 из 45 контрбатарейных противоминометных РЛС США AN/TPQ-50(48;49) - 11,11%; не менее 2 РЛС ПВО ближней зоны AN/TPQ-64 -50%;
     уничтожены за 8-ой месяц СВО: 24.09.22 1 РЛС С-300, 1 контрбатарейная РЛС "Артур" Норвегия; 28.09.22 1 РЛС С-300; 29.09.22 1 РЛС С-300; 02.10.22 1 РЛС С-300; 03.10.22 1 РЛС С-300; 05.10.22 1 РЛС С-300; 04.10.22 1 РЛС С-300; 05.10.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36; 09.10.22 2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37; 16.10.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36; 4 контрбатарейных РЛС "Зоопарк"; 18.10.22 2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37, 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 20.10.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36, 1 РЛС ПВО (низколетящих целей) СТ-68УН.
     Итого за 8-й месяц СВО уничтожено 21 РЛС: 7 РЛС ПВО С-300;  1 РЛС ПВО (низколетящих целей) СТ-68УН; 4 контрбатарейных РЛС "Зоопарк"; 1 контрбатарейная РЛС "Артур" Норвегия; 7 контрбатарейных противо-артиллерийских РЛС США AN/TPQ-37(36); 1 контрбатарейная противо-минометная РЛС США AN/TPQ-50.

     на 23.11.22 (за 9 месяцев СВО) уничтожено 221 - 73,67% всех РЛС. Из них: не менее 48 из 42 РЛС С-300 - 114,29%; не менее 17 из 68 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37(36) - 25,00%; не менее 17 из 45 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48;49) - 37,78%; не менее 3 из 4 РЛС ПВО ближней зоны AN/TPQ-64 - 75%.   
     уничтожены за 9-ый месяц СВО: 30.10.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37; 01.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 02.11.22 1 РЛС С-300; 03.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37, 1 РЛС С-300; 05.11.22 1 РЛС С-300; 07.11.22 2 РЛС С-300; 08.11.22 1 РЛС ПВО США AN/TPQ-64, 1 РЛС С-300; 10.11.22 3 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-50; 12.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36, 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 13.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50, 1 РЛС С-300; 14.11.22 2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-50, 1 РЛС С-300; 16.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 17.11.22 2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-50; 19.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 22.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37; 23.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37.
     Итого за 9-й месяц СВО уничтожено 26 РЛС: 8 РЛС ПВО С-300; 1 РЛС ПВО США AN/TPQ-64; 5 контрбатарейных противо-артиллерийских РЛС США AN/TPQ-37(36); 12 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50;

     на 23.12.22 (за 10 месяцев СВО) уничтожено 258 - 86% всех РЛС. Из них: не менее 60 из 42 РЛС С-300 - 142,86%; не менее 33 из 68 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37(36) - 48,53%; не менее 24 из 45 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48;49) - 53,33%; не менее 3 из 4 РЛС ПВО ближней зоны AN/TPQ-64 - 75%.
     уничтожены за 10-ый месяц СВО: 24.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36, 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 25.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 29.11.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37, 1 РЛС зенитного целеуказания "Пеликан" (Украина); 30.11.22 2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37; 01.12.22 2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37; 03.12.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37; 04.12.22 2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37; 05.12.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37, 1 РЛС С-300; 06.12.22 1 РЛС С-300; 07.12.22  2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-50, 1 РЛС С-300; 08.12.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 09.12.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50; 10.12.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36; 14.12.22 2 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37; 15.12.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-37; 16.12.22 1 РЛС С-300; 17.12.22 4 РЛС С-300; 18.12.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36; 20.12.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-36, 2 РЛС С-300; 21.12.22 1 РЛС С-300, 1 РЛС целеуказания П-18; 23.12.22 1 контрбатарейная РЛС США AN/TPQ-50, 1 РЛС С-300;
     Итого за 10-й месяц СВО уничтожено 37 РЛС: 12 РЛС ПВО С-300; 1 РЛС зенитного целеуказания "Пеликан" (Украина);  1 РЛС целеуказания П-18; 16 контрбатарейных противо-артиллерийских РЛС США AN/TPQ-37(36); 7 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50;

      на 23.01.23 (за 11 месяцев СВО) уничтожено 303 - 101% всех РЛС. Из них: не менее 63 из 42 РЛС С-300 - 150,0%; не менее 47 из 68 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37(36) - 69,12%; не менее 51 из 100 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48;49) - 51,0%; не менее 3 из 4 РЛС ПВО ближней зоны AN/TPQ-64 - 75%.
     уничтожены за 11-ый месяц СВО по датам и маркам: 30.12.22 1 РЛС С-300, 2 AN/TPQ-50; 31.12.22 1 РЛС С-300, 5 AN/TPQ-50; 01.01.23 1 AN/TPQ-50; 04.01.23 2 AN/TPQ-50; 05.01.23 1 AN/TPQ-37; 06.01.23 1 РЛС С-300, 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-36; 09.01.23 2 AN/TPQ-50; 10.01.23 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-36; 11.01.23 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-36; 12.01.23 1 AN/TPQ-50; 14.01.23 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-36; 15.01.23 1 AN/TPQ-36; 16.01.23 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-37; 17.01.23 1 AN/TPQ-48, 2 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-36; 18.01.23 1 AN/TPQ-48, 1 AN/TPQ-50, 1 РЛС обнаружения и сопровожден. низколет. целей СТ-68; 19.01.23 1 AN/TPQ-50; 20.01.23 1 AN/TPQ-37; 21.01.23 2 AN/TPQ-37; 22.01.23 1 AN/TPQ-37, 1 AN/TPQ-36, 1 AN/TPQ-48; 23.01.23 1 AN/TPQ-37, 2 AN/TPQ-50;
     Итого за 11-й месяц СВО уничтожено 45 РЛС: 3 РЛС ПВО С-300; 1 РЛС зенитного целеуказания СТ-68; 14 контрбатарейных противо-артиллерийских РЛС США AN/TPQ-37(36); 27 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48);

      на 23.02.23 (за 12 месяцев СВО) уничтожено 342 - 114% всех РЛС. Из них: не менее 67 из 42 РЛС С-300 - 159,5%; не менее 64 из 68 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37(36) - 94,12%; не менее 66 из 100 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48;49) - 66,0%; не менее 3 из 4 РЛС ПВО ближней зоны AN/TPQ-64 - 75%.
     уничтожены за 12-ый месяц СВО по датам и маркам: 24.01.23 1 AN/TPQ-50, 2 AN/TPQ-37; 26.01.23 1 РЛС С-300, 2 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-37; 27.01.23 1 РЛС С-300, 1 AN/TPQ-50, 2 AN/TPQ-37; 28.01.23 1 AN/TPQ-37; 29.01.23 1 AN/TPQ-48, 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-36; 30.01.23 1 AN/TPQ-50; 01.02.23 1 AN/TPQ-37; 02.02.23 1 AN/TPQ-37, 1 РЛС ПВО 35Д6; 03.02.23 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-37; 04.02.23 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-36, 1 AN/TPQ-37; 06.02.23 1 РЛС С-300, 1 AN/TPQ-36; 09.02.23 1 AN/TPQ-50; 10.02.23 1 AN/TPQ-50; 11.02.23 1 РЛС С-300, 1 AN/TPQ-50, 1 РЛС ПВО 35Д6; 12.02.23 1 AN/TPQ-50; 16.02.23 1 AN/TPQ-50; 19.02.23 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-36; 20.02.23 1 AN/TPQ-36, 1 AN/TPQ-37; 21.02.23 1 AN/TPQ-37; 23.02.23 1 РЛС ПВО 35Д6;
     Итого за 12-й месяц СВО уничтожено 39 РЛС: 4 РЛС ПВО С-300; 3 РЛС ПВО 35Д6; 17 контрбатарейных противо-артиллерийских РЛС США AN/TPQ-37(36); 15 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48);   

     на 23.03.23 (за 13 месяцев СВО) уничтожено 371 - 124% всех РЛС. Из них: не менее 73 из 42 РЛС С-300 - 173,8%; не менее 6 РЛС ПВО 36Д6(35Д6);  не менее 3 из 4 РЛС ПВО ближней зоны AN/TPQ-64 - 75%; не менее 80 из 100 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37(36) - 80,0%; не менее 69 из 100 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48;49) - 69,0%.
     уничтожены за 13-ый месяц СВО по датам и маркам: 24.02.23 1 AN/TPQ-36; 25.02.23 1 контрбатарейная РЛС; 26.02.23 1 AN/TPQ-37; 27.02.23 1 РЛС ПВО 36Д6, 1 AN/TPQ-37; 02.03.23 1 РЛС С-300; 04.03.23 1 РЛС С-300; 05.03.23 2 AN/TPQ-37; 06.03.23 1 РЛС С-300, 2 AN/TPQ-37; 07.03.23 1 AN/TPQ-37; 08.03.23 1 РЛС ПВО 36Д6; 09.03.23 1 AN/TPQ-50; 11.03.23 1 AN/TPQ-50, 1 AN/TPQ-36; 14.03.23 1 AN/TPQ-36, 1 AN/TPQ-37; 15.03.23 3 РЛС С-300; 16.03.23 1 AN/TPQ-50; 17.03.23 1 РЛС ПВО 36Д6, 1 AN/TPQ-36; 19.03.23 1 AN/TPQ-36; 21.03.23 3 AN/TPQ-37;
     Итого за 13-й месяц СВО уничтожено 29 РЛС: 6 РЛС ПВО С-300; 3 РЛС ПВО 36Д6; 16 контрбатарейных противо-артиллерийских РЛС США AN/TPQ-37(36); 3 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48); 1 контрбатарейная РЛС.

     на 23.04.23 (за 14 месяцев СВО) уничтожено 386 - 129% от изначально имевшегося числа всех РЛС. Из них: не менее 75 из 42 РЛС С-300 - 178,6%; не менее 7 РЛС ПВО 36Д6(35Д6);  не менее 3 из 4 РЛС ПВО ближней зоны AN/TPQ-64 - 75%; не менее 84 из 100 контрбатарейных РЛС США AN/TPQ-37(36) - 84%; не менее 76 из 100 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48;49) - 76%.
     уничтожены за 14-ый месяц СВО по датам и маркам: 24.03.23 1 AN/TPQ-37; 26.03.23 1 AN/TPQ-50; 28.03.23 1 РЛС С-300; 02.04.23 1 AN/TPQ-36; 06.04.23 1 AN/TPQ-36, 1 AN/TPQ-50; 11.04.23 3 AN/TPQ-50, 1 РЛС С-300; 16.04.23 1 AN/TPQ-37; 17.04.23 1 РЛС ПВО 36Д6, 1 РЛС П-18; 18.04.23 1 AN/TPQ-50; 22.04.23 1 AN/TPQ-50;      
     Итого за 14-й месяц СВО уничтожено 15 РЛС: 2 РЛС ПВО С-300; 1 РЛС ПВО 36Д6; 4 контрбатарейных противо-артиллерийских РЛС США AN/TPQ-37(36); 7 контрбатарейных противо-минометных РЛС США AN/TPQ-50(48); 1 РЛС П-18.   
 

     СТАНЦИЙ РЭБ уничтожено:

     Станций РЭБ уничтожено за 11 месяцев СВО - 11 штук, из них: 20.03.22 6 ст. РЭБ Буковель; 22.04.22 1 ст. РЭБ; 26.04.22 1 ст. РЭБ; 22.05.22 1 ст. РЭБ Буковель; 24.07.22 1 ст. РЭБ Буковель; 22.12.22 1 ст. РЭБ (Украина);


     РТК ТОЧКА-У уничтожено:

     Ракетных тактических комплексов Точка-У: на начало СВО было 37 комплексов, из них: 12 на вооружении и 25 на хранении (в рабочем состоянии всего 14 из 40 по данным МО РФ). Согласно Брифингу МО РФ от 08.04.22 (19ч00м), на 08.04.2022 уничтожено 8 ПУ Точка-У, не менее 90% ракет на арсеналах СБУ.
     на 25.03.22 уничтожено 7 комплексов;
     на 05.04.22 уничтожено 8 комплексов;
     на 11.04.22 уничтожено 9 комплексов;
     на 15.04.22 уничтожено 10 комплексов;
     на 25.04.22 уничтожено 11 комплексов; (25.04.22 уничтожена 1 Точка-У);
     на 26.04.22 уничтожено 12 комплексов; (26.04.22 уничтожена 1 Точка-У);
     на 28.04.22 уничтожено 13 комплексов; (28.04.22 уничтожена 1 Точка-У);
     на 30.04.22 уничтожено 14 комплексов; (29.04.22 уничтожена 1 Точка-У);
     на 05.05.22 уничтожено 18 комплексов; (03.05.22 уничтожена 1 Точка-У; 04.05.22 уничтожена 1 Точка-У; 04.05.22 уничтожены 2 Точки-У);
     на 08.05.22 уничтожено 19 комплексов; (06.05.22 уничтожена 1 Точка-У);
     на 25.06.22 уничтожено 20 комплексов; (16.06.22 уничтожена 1 ПУ Точка-У);
     на 09.07.22 уничтожено 22 комплексов; (08.07.22 уничтожены 2 ПУ Точка-У);
     на 23.08.22 уничтожено 23 комплексов; (29.07.22 уничтожена 1 ПУ Точка-У);
     на 23.12.22 уничтожено 25 комплексов; (08.12.22 уничтожена 1 ПУ Точка-У); 09.12.22 уничтожена 1 ПУ "Точка-У");
     на 23.02.23 уничтожено 26 комплексов; (03.02.23 уничтожена 1 ПУ Точка-У);
     на 23.03.23 уничтожено 26 из 37 ПУ - 70,27%;

   
     РАКЕТ К ТОЧКА-У уничтожено:
     Ракет к Точке-У было на начало СВО: - около 200-250 боеготовых ракет 1989-1991г. выпуска; уничтожено на складах не менее 80 ракет;
     перехвачены: 20.03.22  уничтожена 1 ракета к Точке-У; 06.05.22 уничтожены 4 ракеты к Точке-У; 07.05.22 уничтожены 3 ракеты к Точке-У; 09.05.22 уничтожена 1 ракета к Точке-У; 10.05.22 уничтожена 1 ракета к Точке-У; 12.05.22 уничтожены 3 ракеты к Точке-У; 14.05.22 уничтожена 1 ракета к Точке-У; 15.05.22 уничтожена 1 ракета к Точке-У; 23.05.22 уничтожены 2 ракеты к Точке-У; 27.05.22 уничтожена 1 ракета к Точке-У; 28.05.22 уничтожена 1 ракета к Точке-У;
с 15.04.22 по 05.05.22 уничтожены (перехвачены) 29 ракет Точка-У; с 06.05.22 по 28.05.2022 уничтожены (перехвачены) 18 ракет Точка-У; с 29.05.22 по 25.06.2022 уничтожены (перехвачены) 33 ракеты Точка-У; с 26.06.2022 по 09.07.22 уничтожены (перехвачены) 37 ракет Точка-У; с 10.07.2022 по 23.07.22 уничтожены (перехвачены) 16 ракет Точка-У; с 24.07.22 по 23.08.22 уничтожены (перехвачены) 15 ракет Точка-У; с 24.08.22 по 23.09.22 уничтожены (перехвачены) 21 ракета Точка-У; с 24.09.22 по 23.10.22 уничтожены (перехвачены) 11 ракет Точка-У; с 24.10.22 по 23.11.22 уничтожены (перехвачены) 2 ракеты Точка-У; 12.12.22 уничтожены 2 ракеты Точка-У;
17.01.23 уничтожена 1 ракета Точка-У; 22.01.23 уничтожена 1 ракета Точка-У; 04.02.23 уничтожена 1 ракета Точка-У; 21.02.23 уничтожены 2 ракеты Точка-У;  25.02.23 уничтожены 3 ракеты Точка-У; 17.03.23 уничтожена 1 ракета Точка-У;  Итого с 15.04.22 по 23.03.23 уничтожены (перехвачены) 192 ракет Точка-У. Кроме того по 1 ракете варварски применены СБУ по Донецку 14.03.22 и Краматорску 08.04.22. Кроме того: 20.03.22  уничтожена 1 ракета к Точке-У.
Итого уничтожено (перехвачено) не менее 196 ракеты Точка-У. Уничтожено на складах не менее 80 ракет Точка-У.

Итого: на 23.03.23 уничтожено не менее 276 ракет Точка-У.


     США де-факто открыто ведут против России полномасштабную террористическую войну не только руками зомбированной ими Украины и полностью подконтрольной им Европы, но фактически уже и собственными. При сохранении нынешней парадигмы противостояния в головах нашей власти и власти наших противников, неконтролируемый переход войны в термоядерную стадию неизбежен. США всерьез рассматривают следующие варианты гарантий своей победы: 1) вариант нанесения обезоруживающего ядерного удара по России (учитывая сложившийся воровской развал ее военного и военно-стратегического управления и многочисленные технические дыры и просчеты, и постоянно тестируя всю ее ядерную триаду); 2) всерьез готовят Эстонию, Латвию и Литву, как плацдарм и подставного мальчика для нанесения неожиданного, без объявления войны, массированного конвенциального ракетного и бомбардировочного удара по Санкт-Петербургу, что мгновенно раза в 2 ослабит текущий военный потенциал России, но практически мгновенно спровоцирует глобальную ядерную войну, которой США при этом ошибочно надеются избежать. Мир уже очень сильно утратил равновесие и крайне неустойчиво балансирует на грани ядерной катастрофы.


Рецензии
" СУ-25 ................................................... 461%; (143 шт. при 31 шт. изначальных)
МИГ-29 ................................................ 265%; (98 шт. при 37 шт. изначальных)
СУ-24 ................................................... 222%; (51 шт. при 23 шт. изначальных)
СУ-27 ................................................... 115%; (39 шт. при 34 шт. изначальных)"

Это только типа в "боеспособном состоянии". От СССР они получили намного больше.

Лев Вишня   28.05.2023 22:45     Заявить о нарушении