9 кругов с Адой. Аннексируй моё сердце Глава 10-18

9 КРУГОВ С АДОЙ (трилогия)

Том 1

АННЕКСИРУЙ МОЁ СЕРДЦЕ

Круг (часть) 1

Ада и Рада или алхимия чувств Ийери

Глава 10

1

Приехав домой, я решил во что бы то ни стало опять окунуться в сновидения. Мне захотелось снова встретиться с девушкой-свитязянкой и продолжить наше общение.

В дальнейшем я неоднократно посещал мою новую знакомую, погружаясь вновь и вновь в мир сна при посредничестве Ведича. Мои “живые сны”, так или иначе, были связаны с Радой. Подружившись со мной, она поведала много чего любопытного...

Как оказалось, местные свой древний род называли ятьвзе. На территории вокруг озера Свитязь они жили уже много веков, а их предки пришли сюда с севера, с берегов моря. Полагаю, что это Балтийское море! Я понял, что ятьвзе входят в состав "Наваградскай зямли". Учитывая, что название рода перекликается с названием загадочного племени ятвяги, то, скорее всего, они-то и были предками ятьвзе, ославянившимися балтами, которые считали себя “родам славянским литвинских кравей”.

Вот в чём, по мнению Рады, заключается уникальность озера Свитязь: "Мир-озеро не просто водоём, наполненный водой... Оно живое. Его создал бог Свентовит много веков назад. Свитязянские воды – это око богов наших Светлых в мир чистых помыслами детей божьих, сердцу их милых”.

С её слов становится понятно, что озеро не является природным ледниковым водоёмом: оно искусственного происхождения и, как утверждает Рада, якобы создано богом Святовитом и именно для того, чтобы через него получать информацию о том, что происходит в этих землях. Нынешнее название Мир-озера – это производное от Свентовит. Вода озера Свитязь светится, излучает энергию! Получается своеобразная антенна дальней космической связи. И, вполне возможно, некий портал...

Я полагаю, что в состав свитязянской воды входят ионы серебра и селена не просто так: они нужны для того, чтобы повышать отражающий эффект, который необходим для использования озера в качестве передатчика, а может даже и приёмника энергий высоких вибраций Божественной частоты. Если это так, то, значит, где-то в глубине его вод, в почве, в подводной пещере должны находиться залежи серебра или храниться в значительном количестве кем-то произведённые предметы, сделанные из этого благородного металла.

Из всего этого следует, что Свитязь должен обладать свойствами, подобными на  египетские пирамиды! Ведь в нём находится скала. К тому же с пещерой. Это похоже на шахту и помещения внутри пирамиды, но только в данном случае скрытые под водой. А живое оно потому, что посредством его происходит связь с Высшими Силами, богами и с самим Святовитом, как это было принято у руян.

– Как давно построен ваш храм на воде? К какому культу он относится? – спросил я юную жрицу.
– С тех пор, как наши предки пришли сюда и уверовали в Свентовита. Его мы славим и почитаем. А храм на воде сам Свентовит соорудить распорядился, дабы Мир-озеро жило в благодати божьей и силой своей наш род уму-разуму научало и мудростью своей делилось.

Понятными становятся слова Рады. Ятьвзе чтут культ Святовита, потому что этот бог их учит, как жить по древним заповедям и Кону божественному, оберегая от всякого лиха и бед. А через своих посредников – жрецов культа он поддерживает связь не только с ятьвзе, но и со всеми славянскими племенами, живущими неподалёку, а может даже и со всем славянским миром.

Я решил продолжить задавать Раде всевозможные вопросы. Она же на них с лёгкостью отвечала.

– Как вы взаимодействуете с богом Свентовитом?
– Мы, жрецы культа Свентовита, владеем древними знаниями наших пращуров и используем их для прямой связи не только с самим Свентовитом, но и с другими светлыми богами. Для этих целей волхвы нашего рода в дни, когда Луна новая и Луна полная, получают от жрецов-хранителей "Свентовита вока" – кристалл неземной Силы божественной. Он необходим для того, чтобы в храме Радагощ "Врата Междумирья" оживлять и с богами встречаться, как здесь, на земле рода нашего славного, так и там – в иных мирах чертогов разных.
– Ты слышала об острове Руян, что в море находится, с берегов которого предки ваши пришли на берега Мир-озера и об их славном городе Архона?
– Наши предки ведали об этом острове, о граде Архона и о его славных обитателях, как и ведает весь мир славянский, потому что они братья наши по крови и по вере.
– Есть ли какая тайна, связанная с островом Руян, Архоном и его жителями, которую ваш род знает, а культ жреческий свято хранит и оберегает?
– Откуда ты, чужеземец, ведаешь об этом? Только посвящённые в эту тайну жрецы владеют информацией в полной мере! Вижу по тебе, что ты чего-то недоговариваешь. Иначе бы не спрашивал меня об этом.
– Считай, что я уже посвящён в эту тайну, Рада. Ты можешь меня познакомить с одним из жрецов-хранителей вашего культа?
– Извини, но мы ещё мало знакомы, чтобы я смогла пойти на это. Придёт время, и я расскажу о тебе жрецам. Они сами решат, стоит ли им с тобой встречаться!
– Как зовут вашего самого главного жреца?
– Велияр.
– Я уже видел Велияра, но с ним пока не знаком. Он довольно высокого роста, стройный светловолосый мужчина. На вид ему около 50 лет, и борода у него с проседью. Не так ли?
– Велияру уже более 100 лет! Ты не его видел, а Ларкада-хранителя. Он лучший ныряльщик нашего храма.
– Я с Ларкадом погружался под воду, но он меня не заметил. Мне известно, каким образом он проникает в пещеру. Не каждый опытный ныряльщик способен на такое без специального снаряжения для подводного плавания!
– Если ты и впрямь посвящён в тайну пещеры, то должен ведать, что в ней находится?!
– Я видел лишь... – только три этих слова успел я сказать моей прелестной собеседнице и вскоре проснулся.

2

Много чего мне открылось нового благодаря контакту в моих “живых снах” с девушкой-жрицей древнего культа бога Святовита Радой. Теперь я прекрасно понимаю, почему и в наше время так притягивает к себе Мир-озеро – Свитязь всех тех, кто хоть раз искупался в его чистых и целебных, истинно божественных водах.

Как ни странно, но я сначала не мог понять, почему Рада так была похожа на Аду? Возможно, внешнее сходство и не было таким явным из-за пусть и небольшой, но всё же разницы в возрасте и особенностей среды обитания. Не сложно представить, насколько отличался способ существования средневекового человека от современного жителя мегаполиса. Всё это в совокупности, несомненно, влияет на психофизическое и интеллектуальное развитие личности, не говоря уже об энерговибрационном несоответствии представителей разных временных эпох.

А вот что касательно внешности, то существенной разницы я не заметил. Обе девушки были прекрасно сложены, приблизительно одинакового роста и с хорошей осанкой. Их фигуры и некоторые черты лица настолько схожи, что девушек можно было принять за близнецов! Отдельного внимания заслуживают искромётные, пронзающие меня насквозь взгляды их больших, безумно красивых глаз. Именно эта особенность, объединяющая двух представительниц женского пола, мне не давала покоя ни днём, ни ночью. Да так, что я начал теряться в догадках...
 
Не исключаю, что моё богатое воображение каким-то непостижимым способом сумело максимально сблизить образы девушек, наделив их некими общими чертами. Всё может быть, когда душа и сердце тоскуют по давно забытым чувствам, имеющим отношение к великому таинству, название которому – Любовь!

Неужели душа этой юной жрицы спустя многие столетия воплотилась в теле актрисы моего театра? Я знаю, что так бывает! Я верю в реинкарнацию!

3

Находясь под впечатлением от прекрасно проведённого времени в Лошицком парке с двумя юными актёрами – Адой и Денисом, я принял решение продолжить общение с другой удивительной девушкой – Радой. Она успела чем-то меня зацепить, когда мы оказались наедине, так сказать, без свидетелей, не считая тихих вод Мир-озера.

Надеясь понять себя как человека, который нуждается в новых впечатлениях и подсознательно ищет ту единственную, последнюю в своей жизни любовь к женщине, я постоянно задавал себе один и тот же вопрос: что лучше: синица в руках или журавль в небе? Мне очень хотелось пройти остаток своего жизненного пути не абы с кем, а с женщиной, которая будет соответствовать мне по духу. Иначе я не смогу наслаждаться каждым прожитым днём, каждым мгновением близости...

Я лихорадочно искал любую возможность успеть познать весь спектр чувств и эмоций любящего мужчины, не растерявшего на своём жизненном пути способность по-настоящему любить.

"А если это лишь простое совпадение, роковая случайность? – задал я себе мысленно столь важный вопрос и сразу же на него ответил:
– Конечно же, всё может быть!"

Как бы там ни было в действительности, но я, несомненно, был удивлён такому сходству. Меня сильно тянуло к этим двум магнетическим личностям – Аде и Раде. Даже имена их отличались только одной буквой.

"Нет, я не верю в случайности! – продолжал я размышлять. – И кто бы что ни говорил, любая случайность – это следствие нашего мыслительного процесса, нашей жизнедеятельности в сочетании с кармой. Можно, казалось бы, случайно попасть в круговорот событий и так же якобы случайно с кем-то познакомившись, существенно повлиять на свою судьбу... Не столь важно, какими будут перемены: в худшую или в лучшую сторону... Бывает так, что простая "случайность" полностью рушит нашу привычную жизнь. Мы совершенно не понимаем, на каком свете находимся и почему. Мы не знаем, что предпринять и как жить дальше, потому что просто не готовы что-то менять в своей жизни, привязавшись к такой удобной и, как нам кажется, безопасной зоне комфорта. Вполне возможно, что таким образом Высшие Силы хотят нас расшевелить, чтобы мы окончательно не увязли в обывательском способе существования с угнетающей бытовухой и нездоровым потребительством. Существенно заземляя, они не позволяют человеку выполнять высшее предназначение, некую миссию, если, конечно, таковые имеются! Но всё может быть намного банальней, поскольку зачастую такого рода “случайности” мы сами к себе притягиваем, особенно если это совпадает с жизненным периодом переоценки ценностей".



Глава 11

1

Несмотря на свои скромные возможности, Ада искала любой способ себя проявить в надежде на то, что однажды ей повезёт начать зарабатывать деньги, которых ей так не хватало. Старшеклассница неоднократно об этом мне намекала. Она явно считала, что я могу быть полезен ей в качестве человека, имеющего определённые связи и знакомства в СМИ. Да и не только там.

Как-то девушка мне написала в мессенджере следующее.

Ада: Печально сознавать, что я бомж... Мне порой хочется уснуть и проснуться в таком привычном и уютном прошлом, в моём родном и любимом Луганске. Ума не приложу, как мы будем жить дальше, практически не имея средств для существования. Есть надежда, что моему отчиму повезёт... Может случиться, что к концу года ему предложат хороший контракт, но не здесь, в Минске, а в Слуцке.

Я понял, что это был крик души отчаявшейся и уже не верящей в перемены к лучшему школьницы, которую судьба занесла в чужую для неё страну, где приходится пока что выживать. Мне надо было её поддержать и успокоить.

Иван: Не бери всё это близко к сердцу, Ада! Лучше сконцентрируй внимание на учёбе, творчестве, каком-то хобби... Кстати, у тебя же есть прекрасная возможность хорошо себя проявить, участвуя в моём театральном проекте!

Ада: Да, есть. И я это понимаю! Только мне ещё хочется иметь хоть какие-то деньги в кошельке. Нет, вы не думайте, я не голодаю. Мне просто надо снова почувствовать себя полноценным человеком. Да и к тому же я девушка... А девушке надо всегда выглядеть привлекательно. Знаете, я устала у мамы клянчить копейки на булочку или глазурованный сырок, не говоря уже о чём-то большем!

Иван: Я тебя прекрасно понимаю и постараюсь помочь!

Ада: Иван Петрович, вы не представляете, как я буду вам благодарна, если вы что-то придумаете... Я имею в виду, может, у вас есть знакомые или какие-то связи, чтобы мне можно было бы найти подработку?

Иван: Я как раз об этом и думаю.

Прекрасно зная нравы творческой тусовки, мне не очень хотелось с кем-то знакомить актрису моего театра, тем более такую яркую девушку, как Ада. Обычно это заканчивается тем, что молодёжь, пытаясь зацепиться, как они считают, за перспективное место или человека, преспокойно, без зазрения совести уходит туда, где им выгодней.

К сожалению, в последнее время мне не везёт: не на кого положиться! Куда подевалась преданность делу, дружбе, любви? Давно я не встречал людей порядочных, отвечающих за свои слова и поступки. Впрочем, ничего удивительного: какой мир, такие и нравы!

Как бы там ни было, но я искал разные варианты для того, чтобы помочь Аде заработать деньги тем, что она умеет делать лучше всего.

Я вспомнил, что бывший актёр моего театра имел отношение к сфере экранных искусств. Он проводил всевозможные кастинги для съёмок в сериалах, кино, музыкальном видео и рекламе. У меня с ним сложились хорошие партнёрские отношения. Мне ничего не стоило, выйдя на связь, договориться о том, чтобы он пригласил на кастинг мою подопечную. Само собой разумеется, что помимо фотогеничности и умения эффектно работать на камеру, надо ещё, чтобы фактура, типаж совпадали с образом персонажа рекламного видео.

Когда Ада узнала, что придётся проходить кастинг в нижнем белье, она сказала, что у неё нет хорошего открытого купальника. Что ж, мне пришлось самому найти несколько вариантов на выбор, лишь бы она была на высоте. Благо, что Рита на то время ещё занималась продажей женского белья! Несмотря на маленький размер, юной актрисе всё же удалось кое-что выбрать из того, что я смог ей предложить.

2

Спустя несколько дней мы поехали в указанное место проведения кастинга. Желающих сниматься в рекламе было много. Зная о том, как сложно попасть в число фаворитов, из которых выберут лучших из лучших, я постарался настроить Аду на любой результат...

Да и попытка не пытка! А вдруг всё сложится благополучно, и ей улыбнётся удача. Такой опыт будет только на руку. Иначе зачем тогда всем этим заниматься?

Антон окинул оценивающим взглядом мою прелестную спутницу и деловито её проинструктировал на предмет того, в каком формате будет проходить кастинг и что нужно делать перед камерой.

Когда всё закончилось, и девушка вышла из студии, я задал ей вопрос:

– Как всё прошло, Ада?

Она спокойно ответила:

– Да всё как обычно. Ничего нового... Я подобных кастингов в своей жизни проходила немало.
– Ну и отлично!
– Отлично будет, когда мою кандидатуру выберут из десятков, а может и сотен конкурентов. Понятно? – язвительным тоном прошипела актриса.
– Ах, вон оно как! – сказал я, удивившись такой реакции девушки. – Я понял тебя, Ада. Подожди немного. Сейчас спрошу у Антона, как ты справилась с задачей и есть ли шанс получить заветное предложение сняться в рекламе.
– Можете не спрашивать, – повысила голос землячка. – Меня вряд ли туда возьмут. Я ещё маленькая для такого видео...
– Откуда ты знаешь?
– Они сами мне об этом сказали, прочитав анкету. Нельзя было сразу вам объяснить, что им нужны совершеннолетние? – с явным недовольством в голосе спросила Ада.
– Да ладно, чего уж тут... Зато у них в базе будет и твоё видео, – первое, что мне пришло в голову, сказал я в ответ.

В этот момент вышел Антон, и мы с ним в сторонке переговорили.

– Иван Петрович, не спорю, хорошая, перспективная девчонка, – отрапортовал мне парень. – Но ей не хватает реального опыта работы перед камерой. Так что извините!
– Ну и на том спасибо тебе, Антон!
– Хочу заметить, – переходя на шёпот, добавил к вышесказанному молодой человек, – фигура у неё классная... В нижнем белье она смотрелась отлично... Знаете, очень сексуальная цыпочка... Ада далеко пойдёт...
– Знаю, знаю. Кстати, она в новом спектакле играет одну из главных ролей. Приходи на премьерный показ в конце ноября! – решил я пригласить бывшего актёра моего театра посмотреть спектакль, чтобы потом услышать его мнение.
– О как... Поздравляю! Обязательно приду... Не сомневаюсь, что спектакль получится стоящий, – с блеском в глазах отреагировал на моё приглашение Антон.
– Приходи, гарантирую... Тебе будет, что посмотреть.
– Кто бы в этом сомневался. Извините, Иван Петрович, но мне пора идти. Слишком много работы, – демонстративно глядя на часы, сказал деловой мужчина. – Если что, я вам дам знать. Удачи! Всего хорошего!
– И тебе не хворать!

На этом мы и распрощались.

По пути домой я поделился с Адой лестными отзывами о ней Антона и сообщил, что он обязательно будет присутствовать на премьере. Конечно же, я заметил довольную ухмылку и лукавый прищур её прекрасных глаз...



Глава 12

1

Как-то поздно вечером, после очередной репетиции, Дэн и Ада решили прогуляться по здешним местам. Меня они пригласили составить им компанию. Погода была, мягко говоря, нелётная. Моросящий дождь, порывы ветра, слабая видимость не позволяли комфортно себя чувствовать на улице. Мы зашли в магазин, прикупили там немного съестного и пошли к автобусной остановке. Денис, как обычно, что-то лепетал, артистично размахивая руками, рассказывал анекдоты, громко смеялся. Нам было вместе легко и весело. Мы резвились, как маленькие дети. Хорошая возможность, переключив внимание, отдохнуть и расслабиться, нами приветствовалась!

Я, мельком взглянув на часы, уже было собирался ехать домой, как вдруг Ада обняла меня за талию и спросила:

– Иван Петрович, вы спешите нас покинуть?
– Да, собственно... – начал я было что-то говорить в ответ.

Увы, девушка мне так и не позволила это сделать.

– Не спешите! Я хочу вам кое-что показать весьма интересное...

Меня немного удивила прыть и даже некоторая наглость десятиклассницы.

– Во как, – сказал я. – Интересно, интересно... Ну что же, я готов. Показывай!

Мы доели остатки чипсов. А когда Дэн уже хотел перейти к десерту в виде алкоголя, то Ада решительно его осекла, спрятав спиртное себе в сумочку. Она взяла меня за руку и повернула в сторону кладбища, которое находилось совсем рядом. Юный воздыхатель поплёлся следом за нами, мелодично распевая:

"Сюрприз, сюрприз! Да здравствует сюрприз!"

Честно говоря, я не ожидал от Ады такого откровенно вызывающего поведения. В её глазах появилась некая чертовщинка: что-то новенькое для меня! То, чего я в ней до сих пор не видел ни в реальной жизни, ни на сцене. Её странное поведение меня заинтриговало. И я последовал за своей прелестной спутницей, размышляя о причинах такого её преображения.

– Иван Петрович, я хочу вам открыть одну тайну. Вы готовы её увидеть? – деловито спросила меня школьница.
– Увидеть? – переспросил я девушку.
– Да, именно увидеть!
– Сегодня, Ада, ты и впрямь для меня настоящая загадка.
– Так в чём же дело? Разгадайте её!
– Ох, ох, ох... Умеешь ты интриговать, умеешь...
– Не бойтесь, это не страшно вовсе. И неопасно. Я вам гарантирую!
– А я и не боюсь.
– Вот мы сейчас и проверим, не так ли, Денис? – обратилась за поддержкой к своему другу десятиклассница.

Парень, воспрянув духом, прихрамывая, подбежал к нам и лилейным голосочком ответил:

– Как скажешь, Ада, как скажешь... Ты же меня знаешь, я для тебя на всё готов...
– Знаю, Дэн, знаю. Угадай с двух раз, куда мы идём?
– Поскольку впереди находится кладбище, то логично предположить, что мы идём именно туда, – продолжил лебезить юноша, показывая рукой в сторону погоста.
– А вы как считаете, Иван Петрович? – спросила меня Ада, дёрнув за руку.
– А я... А я даже и не знаю, что на это ответить, – опасаясь какой-то провокации со стороны молодых людей, промолвил я. – Может, уже пришло время разрешить интригу? Если ты собираешься провести экскурсию по кладбищу, то я считаю, что лучше это сделать днём или вечером, когда ещё светло. И потом...
– Никакого вашего “потом”! – перебила меня девушка-интриганка.
– Извини, Ада, но я не совсем понимаю, о чём ты ведёшь речь, – немного наиграно возмутился я. – Зачем всё это?
– Имейте терпение, Иван Петрович, – осекла меня фанатка погостов. – Короче говоря, здесь постоянно открыто. Так что всё норм. Идите за мной! Там есть одна интересная могила. Я вам её сейчас покажу.

Ада демонстративно открыла кладбищенские ворота и, поменяв интонацию, обратилась к другу:

"Денис, изобрази  фанфары!"

Он подыграл своей зазнобе и что-то провизжал, похожее не на фанфары, а скорее на скрип дверей в заброшенном старом сарае.

"Итак, сейчас я мысленно попрошу разрешения у хозяина погоста и духов-хранителей, и мы нарушим ненадолго покой почивших, – вполне серьёзно заявила нам девушка. – Вы не бойтесь. Я уже здесь была... и не один раз. Всё будет хорошо! Они нас не тронут. Я с ними успела подружиться".

Мы зашли на территорию кладбища и, подсвечивая себе путь фонариками смартфонов, пошли вслед за Адой. Она явно шла по знакомой тропинке, то и дело поглядывая по сторонам и что-то бормоча себе под нос. Я шёл за ней, пытаясь не отставать. Но, честно говоря, мне было как-то не по себе от такой необычной прогулки. Мой взгляд был устремлён в спину любительнице вечерних никрофильных прогулок. Да и не хотелось мне рассматривать могилы по сторонам, прислушиваться к окружающему, оглядываться назад. Я был целиком и полностью сосредоточен на своих внутренних ощущениях происходящего... Дэн, сопя в две дырки, шёл последним. Я чувствовал спиной его неприкрытый страх. Он мужественно его преодолевал, чтобы не ударить лицом в грязь перед своей любимой девушкой.

И вот мы наконец пришли к месту назначения!

Перед нами находилась на первый взгляд ничем не примечательная могила. Атмосфера была гнетущая, а ощущения непонятные. Может из-за моросящего дождя и порывистого ветра, вдобавок к темноте? К тому же я чувствовал чьё-то постоянное присутствие: как-никак территория упокоенных, а может, и неприкаянных душ! Я посмотрел на Аду. Мне показалось, что она находилась в состоянии транса. Девушка молча подошла к могиле и присела возле неё на корточки. Юноша направил свет фонарика на надгробный памятник, и мы, ошеломлённые, застыли на месте.

Мне сложно было поверить своим глазам, да и Дэну тоже. Имя похороненной в этой могиле женщины – Ада. Она умерла 6 лет назад. Фото на памятнике почему-то отсутствовало, притом что место для него было.

Тёзка умершей женщины открыла сумку и достала оттуда маленькую бутылочку. Старшеклассница безмолвно сняла пробку и пригубила содержимое. Потом, не отрывая глаз от могилы, буквально вложила бутылку мне в ладонь. Это была водка. Я безропотно отпил глоток алкоголя и передал эстафету юному воздыхателю. Денис, то ли с перепугу, то ли от неожиданности выпил больше половины содержимого бутылки и вернул её Аде. Она брызнула несколько раз спиртным на захоронение, поставила у памятника оставшееся и пошла назад к выходу. Мы последовали за ней.

Я был удивлён такому развитию событий. Мне захотелось взять и обнять тогда ещё непостижимо загадочную и такую непонятную и тем самым очень притягательную для меня девушку, прикоснуться ладонью к её длинным русым волосам и, глядя глаза в глаза, сказать:

“Я всю жизнь мечтал о такой..., о такой дочери, как ты, Ада!”

2

Как известно, Ада родилась в городе Луганске, в 200 км от моего родного Изюма. А это значит, что мы с ней земляки, выходцы из восточной Украины. Так получилось, что судьба нас забросила в Беларусь с разницей в несколько десятков лет, где мы и встретились. Я, на то время, проживая в Минске, во многом уже приобрёл качества коренного минчанина. Стал менее дерзким и более спокойным, стараясь поступать взвешенно и рассудительно, не рискуя понапрасну.

Белорусы в основном люди “памяркоўные” – благоразумные, значит, не такие, как в Украине. Да и сама среда обитания в Беларуси не столь агрессивная, как у южной соседки. Несмотря на периодические волнения в политической сфере, подавляющему большинству удаётся сохранять спокойствие и рассудительность, не поддаваясь ни на какие провокации извне. Об этом можно сколько угодно говорить, анализировать, сравнивать.

Видимо, за такой большой промежуток времени я сильно соскучился по своей родине и её обитателям, несмотря на то, что ежегодно навещал родителей, родственников и друзей. И это в каком-то смысле сыграло определённую роль в жизни, поскольку мне захотелось опекать землячку, способствуя её адаптации в новых условиях бытия.



Глава 13

1

Это случилось, если мне не изменяет память, в ноябре, когда уже заметно похолодало. Ада позвонила. Мы довольно мило пообщались. В конце нашего разговора она поведала, что недавно снималась на улице в самом центре города в качестве фотомодели для рекламы вязаной продукции какого-то белорусского бренда. В процессе съёмок она обратила внимание, что за ней пристально наблюдает некий мужчина. В перерыве он подошёл к ней, представился режиссёром кино, высказал своё профессиональное мнение по поводу того, как она работала перед фотокамерой, и оставил визитку. Он сказал, что хочет сделать Аде деловое предложение, от которого она не сможет отказаться. В связи с чем землячка решила со мной посоветоваться, чтобы понять, как ей правильно поступить в такой щекотливой ситуации. Я порекомендовал ей быть осторожной и для начала попытаться разузнать о сути делового предложения.

Вскоре молодая актриса вышла с ним на связь. Режиссёр настаивал на встрече, ссылаясь на то, что проводит актёрский кастинг для съёмок в художественном фильме. У него якобы осталось для этих целей мало времени. А если не поторопиться, то Ада может упустить хороший шанс получить одну из главных ролей. Я почувствовал в этом какой-то подвох, но не знал, в чём именно он заключался...

Вот, что я написал в мессенджере юной актрисе моего театра.

Иван: Ада, ты уже взрослая девочка и можешь на свой страх и риск поступать, как тебе заблагорассудится... Только имей в виду, мне не нравится этот непонятный кинорежиссёр с заманчивым и тем самым очень подозрительным предложением! Может, стоит проявить осторожность и не ехать тебе на кастинг?

Ада: Дело в том, что я уже предварительно дала согласие, да и, собственно, чего бояться? Он совершенно не похож на опасного чела. Просто немного странноватый, как и большинство творческих людей. Всё же я не хочу упускать такой шанс, раз уж всё само по себе складывается... Надо попробовать зацепиться за кинематограф. Я верю в свою звезду!

Иван: Что ж, моё дело тебя предупредить, а твоё – принимать решение. Надеюсь, что оно не будет ошибочным!

Ада: Я всё прекрасно понимаю. Не маленькая. Но не хочу упускать такую возможность... Если удача на моей стороне, то всё сложится отлично!

Иван: Ладно, я постараюсь эту ситуацию взять под контроль. Главное, чтобы мы с тобой были на связи. И пусть тебе сопутствует удача!

2

Первые морозы совпали с днём, на который был назначен кастинг. В выходные мне надо было уделить внимание семье. Пришлось попросить Дениса подъехать туда вместе с Адой, а самому быть на подхвате. Мы договорились каждые 30 минут созваниваться, да и вообще быть в постоянном контакте посредством интернета.

Спустя некоторое время юноша написал мне в мессенджер, что кинорежиссёр уже больше часа проводит кастинг с Адой, а он якобы мёрзнет, стоя у входа в подъезд. Странность заключалась в том, что она ему написала настораживающее сообщение. Парень сильно переживал и не знал, что ему делать дальше.

Я попытался выйти на связь с актрисой, но она не реагировала. Через какое-то время от неё пришло сообщение, в котором было написано, что режиссёр как-то подозрительно себя ведёт. А она уже ищет любую возможность сбежать. Но входная дверь закрыта на ключ. Квартира находится не на первом этаже, чтобы можно было выпрыгнуть в окно, если дело дойдёт до откровенного насилия.

Я стал настойчиво звонить на протяжении 10 минут. Что-то мне подсказывало, что ничего страшного не произойдёт. Но всё же, почему моя юная землячка не реагировала на звонки?

Наконец-то я увидел в мессенджере сообщение. И мы начали переписку.

Ада: Иван Петрович, я уже 100 раз пожалела, что не прислушалась к вашим дельным советам и предупреждениям! Короче говоря, этот больной на голову режиссёр хочет, чтобы я сыграла роль девушки, которая соблазняет богатого мужика. Он, типа, включит видеокамеру, а я должна буду перед ней ему признаваться в любви и прочее... Ну и как вам такой кастинг?

Иван: Задачи творческих отборов понятны... А вот проводиться они могут по-разному, в зависимости от сюжета и роли, на которую претендует актёр. Ну и не только... Даже и не знаю, что тебе порекомендовать, Ада! Скажи, он там разве один этим занимается, без оператора?

Ада: Да, был тут какой-то парниша, но он его куда-то отправил. Я немного напугана... Не знаю, что мне думать и как себя вести в такой непривычной для меня ситуации. Кстати, извините, что я вас не поставила в известность! Дело в том, что буквально за час до выезда он мне написал, чтобы я взяла с собой: красивое нижнее бельё, чулки, юбку, прозрачную блузку. Я сначала не придала этому особого значения и взяла с собой всё, что посчитала нужным... Он скривился, конечно, увидев то, что я привезла, а потом сказал, что именно надо одеть, и отправил меня в ванную комнату переодеваться. А здесь всё обшарпано. Видимо, ремонт какой-то на кухне, в туалете и ванной... Даже зеркала нет нигде! Не знаю, что и делать... Иван Петрович, посоветуйте, как мне быть?

Иван: Во-первых, успокойся и не паникуй. Во-вторых, скажи ему прямо сейчас, что ударилась или упала, зацепившись за что-то. Сыграй, что тебе больно. Короче, тяни время любым способом! В-третьих, пожалуйся ему, что якобы мама интересуется, когда ты будешь дома. А она у тебя строгая... Ну и самое главное, сделай всё, что в твоих силах и под любым предлогом, чтобы не проходить сегодня кастинг! Кстати, если будет сильно настаивать, говори ему прямым текстом, что у тебя начались критические дни... Ну и так далее. В самом крайнем случае, напугай его моей персоной. Скажи, что я ему создам проблемы! У меня есть уверенность, что ты сориентируешься на месте, о чём ему говорить. Варианты я тебе набросал. Выбери, на твой взгляд, наиболее подходящее и действуй!

Ада: Я вас поняла. Спасибо за подсказки! Слышу его голос.  Уже торопит меня... Прошу вас, только будьте постоянно на связи! Надо уже идти...

Иван: Ты сильная, Ада, выкрутишься... Я верю в тебя!

Безусловно, я прекрасно понимал: нужно срочно что-то предпринимать, иначе может произойти непоправимое! Необходимо во что бы то ни стало дозвониться девушке на мобильный телефон и поговорить с ней, чтобы услышать её голос, прочувствовать ситуацию, дабы понять, насколько всё там серьёзно.

Наконец-то Ада дала о себе знать очередным сообщением. Из него я понял, что школьница решила подыграть кинорежиссёру. Она пыталась охладить его пыл... Ей пришлось наобещать этому типу всё, что угодно, лишь бы он её больше не напрягал.

Ада: Я решила немного перед ним покривляться... А потом несколько раз коряво обняла, да так, что это ему не понравилось. И он начал мне с выпученными глазами что-то эмоционально объяснять, размахивая руками и смешно изображая то, как это должно быть. Потом я схватилась за живот. Он испугался и дал мне воды. Я ему сказала, что у меня должны начаться критические дни. К тому же я решилась на самый сильный козырь – напугать его вами, Иван Петрович! Типа, если он в ближайшее время меня не отпустит, то сюда приедете вы и серьёзно наедете. Я увидела, что на него это всё подействовало. Он явно занервничал! Короче, я снова в ванной. Привожу себя в порядок.

Иван: Умница! Всё делаешь правильно. Продолжай в таком духе и дальше... Держи меня в курсе событий! Я уже готов выехать.

Ада: Отлично! Я сейчас его постараюсь дожать... Главное, чтобы он не начал меня насиловать!

Иван: Ничего не бойся! Если он не полностью больной на голову, то вряд ли пойдёт на это.

Ада: Надеюсь, что это так.

В конечном итоге он поддался на уловки умной и артистичной молодой актрисы, приняв их за чистую монету. Особенно на него подействовали обещания симпатичной девушки быть более благосклонной к нему в будущем.

Как оказалось, к моему приезду Ада уже оттуда ушла, предварительно сообщив мне об этом.

Ада: Я уже свалила от этого товарища.

Иван: Всё обошлось? Он тебе ничего не сделал?

Ада: Да норм всё. Я пообещала ему, что после менструации продолжу проходить кастинг. Якобы меня заинтересовал его фильм и роль, которую он мне предложил.

Иван: Отлично! Кстати, я уже выехал. Ты с Денисом? Где мы встретимся?

Ада: Мы с ним идём в Макдональдс, что у метро Октябрьская возле ГУМа. Подъезжайте туда же. Пишите или звоните, чтобы не потеряться!

Иван: До встречи!

Буквально через час мы встретились не там, где планировали, а у городской ратуши. Дэн сетовал на то, что чуть не отморозил пальцы на ногах, ожидая во дворе Аду, а она, ухмыляясь, молча шла рядом с нами, потупив взгляд и о чём-то усердно размышляя.

– Представляете, этот тип даже не соизволил меня впустить в подъезд. Он, с маниакальным видом отодвинув меня в сторону, взял Аду под руку и сказал что-то типа: “А сейчас мы пойдём делать из тебя кинозвезду”. Я сначала подумал, что чувак реально одержим идеей: таких полно режиссёров, – глядя на меня, саркастично сказал юноша.

– Я тебя понимаю, – коротко и ясно выразил я свою поддержку недовольному юноше. – Одержимых идеей режиссёров действительно полным-полно и в театре, и в кино, и на телевидении.

Денис никак не мог успокоиться. Он явно не вслушивался в то, о чём я ему говорил.

– По вине этого гения в кавычках мне пришлось столько времени торчать на морозе. Я из-за него чуть себе конечности не отморозил. Иван Петрович, таких людей надо наказывать! – брызгал слюной заведённый Денис.

Я и не пытался узнать у напуганной девушки подробности случившегося, считая, что сейчас надо её успокоить и перевести тему разговора в другое русло.

И вдруг она взяла меня за руку, пристально посмотрела в глаза и промолвила:

– Иван Петрович, я вам верю! Благодаря вашей моральной поддержке и хорошим советам я нашла в себе силы сопротивляться. Мне удалось использовать актёрские способности, навыки и умения, убедив этого сексуально озабоченного кинорежиссёра меня не трогать, и тихо-мирно ушла. Не скрою, я была сначала напугана и не знала, как правильно поступить. Но ваше спокойствие и рассудительность придали мне сил и уверенности в себе. Благодарю вас за поддержку!

Я был рад и одновременно смущён. Хотелось что-то сказать в ответ, уместное и небанальное. Как вдруг у меня самопроизвольно вырвалось:

– Какая же ты умница, Ада! Дайка я тебя обниму, моя смелая и находчивая девочка!

Она улыбнулась. Я обнял девушку и продолжил:

– Помнишь мои слова накануне? Я почему-то был уверен, что с этим типом опасно связываться... Ну да ладно... Кстати, хороший учебный этюд можно сделать по мастерству актёра “я в предлагаемых обстоятельствах”.
– Ага, вы правы, Иван Петрович, – поддакнул мне юный актёр.
– Ну и что теперь будем с этим злодеем делать? – продолжил я, задав ребятам риторический вопрос.
– Я – пас! Что хотите, то и делайте, – ответила Ада, переведя стрелки на меня с Денисом. – Мне сейчас не до этого...
– Иван Петрович, я уже пообещал Аде выловить это козла и набить ему морду. И даже знаю, как и когда это сделать, чтобы ему неповадно было такой ерундой заниматься, – вставил свои пять копеек Дэн, пытаясь перевести внимание любимой девушки на себя. Ведь он же, бедненький, чуть не отморозил себе нижние конечности!
– Я считаю, сначала о нём надо навести справки, а потом уже принимать решение, что с ним делать дальше, – высказал я своё мнение по этому поводу.
– Стоит ли на этого придурка вам, Иван Петрович, тратить драгоценное время? Я сам с ним разберусь... Поверьте, он пожалеет о том, что на свет родился! – никак не мог усмирить свой пыл Денис.

Как я ни старался, но все мои потуги оказались напрасными. Молодой человек был излишне напряжён от злости и негодования. Он не желал менять тему разговора.

Неожиданно Ада присела на скамейку и, не глядя на меня, сказала:

– Иван Петрович, пообещайте, что вы меня не кинете!

Не поняв сути вопроса, я переспросил девушку:

– Что-то я тебя не совсем понимаю, Ада. Что ты имеешь в виду?

Сделав небольшую паузу для того, чтобы подобрать нужные слова, она задала провокационный вопрос:

– Вы не бросите меня, не предадите? Через некоторое время, когда я вам уже буду не нужна как актриса, вы меня не прогоните?

Я был в шоке от этих слов десятиклассницы. И не задумываясь, буквально сразу же ей ответил:

– Ада, клянусь, я тебя никогда не оставлю в беде, не кину, не брошу! Обычно это меня предают, а не я...

Она сначала хотела что-то сказать, но промолчала, всматриваясь куда-то вдаль и продолжая о чём-то думать своём. А Денис от всего услышанного потерял дар речи. Он, может, и хотел вставить несколько слов, но так и не решился. Ада приблизила свои ладони ко рту, согрев их своим дыханием, и тихо сказала:

– Я очень замёрзла и хочу домой.
– Может, сначала зайдём куда, чтобы согреться? – предложил Дэн.
– Можно зайти в ближайший торговый центр, пройтись по магазинам, – поддержал я идею старшеклассника.
– Нет уж, извините, мужчины! Я настолько чувствую себя уставшей после всего этого, что мне сейчас не до магазинов... Проведите меня домой и всё: баста! Мне просто хочется, чем быстрее принять душ и, ни о чём не думая, лечь в тёпленькую постельку. Возможно, мне удастся немного поспать, – поставила точку в нашем разговоре морально и физически уставшая Ада.

Мы, не сговариваясь, взяли её ладошки в свои ладони и начали согревать: Денис левую, а я правую руку. Она не препятствовала этому, наоборот, улыбнувшись, погрузила свои закоченевшие руки в наши карманы. И мы неспешно пошли к метро.

Наведя справки об этом озабоченном кинорежиссёре и узнав, что у него проблемы с психикой, мне стало всё понятно и даже немного жаль этого беднягу. Ведь он находился на учёте в психоневрологическом диспансере. Туда он попал после того, как его фильм так и не был допущен до участия в каком-то кинофестивале. Видимо, у него просто немного поехала крыша после неудачи. К тому же стоит признать, что далеко не каждый мужчина сможет устоять перед врождённым магнетизмом и ярко выраженной сексуальностью молодой, симпатичной, неординарной девушки, да ещё и начинающей актрисы!



Глава 14

1

Скорее для того, чтобы как-то защитить Аду от подобных ситуаций в будущем и отбить у неё желание связываться с опасными людьми, мне в голову пришла, на первый взгляд, странная идея. Я вспомнил, что у меня в загашнике спрятаны любопытные вещички. Рита после очередной уборки в квартире, по какой-то понятной лишь ей причине, собрала остатки полудрагоценных камней, распаренные серебряные серьги и прочую мелочёвку в полиэтиленовый пакет и выбросила в мусорное ведро. Ну а я просто взял, подобрал всё это и припрятал на всякий случай.

Я чувствую энергетику камней и металлов не хуже, чем энергетику окружающей природы, растений, животных и людей!

Так вот, мне захотелось изготовить из камней идентичные браслеты на руку для себя, Ады и Дэна. Это нужно было для того, чтобы их посредством попытаться наладить более тесный и доверительный контакт между нами. Когда имеешь навык и определённый опыт, то любое дело, за которое берёшься, всегда спорится и даёт на выходе положительный результат! Дабы всё это сработало, пришлось провести ритуал, направленный на энерговибрационную подстройку изделий.

Засмотревшись на одну симпатичную женскую серёжку из серебра, изготовленную индийскими кустарными ремесленниками лет двадцать тому назад, которая находилась в общей куче с камнями и прочими безделушками, мне захотелось её зарядить энергиями сексуального характера и подарить Аде. По моей задумке она должна была выполнять функцию привязки. Для этих целей пришлось использовать биологические материалы. Другого способа на то время я не смог придумать, считая, что если Ада начнёт постоянно обо мне думать, то у неё не будет желания переключаться на кого-то ещё!

Предполагаю, что уже тогда мы были в поле зрения сущностей. О них нам станет известно значительно позже! Они исподволь пытались контролировать, фокусируя наше внимание на использование колдовства и магии для достижения далеко идущих целей и задач Высших Сил.

2

На следующий день я подарил ребятам браслеты, заинтриговав их тем, что эти изделия помогут нам настроиться нужным образом на творческие задачи, связанные с постановкой спектакля.

– Ну и как вам эти браслеты из полудрагоценных камней?
– Чудесно, – рассматривая браслет на своей руке, ответила на мой вопрос Ада.
– Это вы их сами изготовили? – спросил Денис.
– Да сам! Так что теперь мы сможем чувствовать друг друга на более тонком уровне. Если вы, конечно, не против такого подхода к делу?
– Так это же здорово! А на ночь надо снимать? – поинтересовалась девушка.
– Всё это на ваше усмотрение... Кстати, Ада, а для тебя у меня есть особенный подарок – необычная серёжка. Если будешь хотя бы иногда надевать её и носить, то вскоре у тебя появятся ответы на волнующие вопросы, – попытался я привлечь внимание старшеклассницы. – Да и вообще, ты сможешь смотреть на многие вещи иначе!
– Умеете же вы заинтриговать, Иван Петрович, – взяв у меня с ладони серёжку и пристально её рассматривая, подала голос юная актриса.

Признаюсь, я не особо верил во всё это. Не потому, что не имел опыта проводить ритуалы для таких целей, а наверно, из-за того, что не до конца осознавал, какие могут быть последствия в случае, если они сработают не так, как надо.



Глава 15

Как же я был удивлён, когда уже через три дня начал замечать первые результаты от использования браслетов и серёжки. Они выражались в нашем постоянном контакте. Мы переписывались в интернете до самого утра, с лёгкостью находя темы для разговора. Наше сближение шло очень активно, чему свидетельствовало регулярное совместное времяпровождение не только после репетиций, но и в другие дни.

– Иван Петрович, порой мне кажется, что я вас знаю всю свою жизнь, – как-то в один из дней сказала мне при встрече Ада.
– И что тут удивительного? – спокойно я отреагировал на столь ожидаемый вопрос. – У меня точно такое же ощущение!
– Не скрою, мне настолько с вами комфортно, что не хочется даже расставаться и идти домой. Может, давайте начнём совместные прогулки по городу? Я бы и в кино не прочь с вами пойти, если что, – сделала мне заманчивое предложение молодая актриса.
– В кино, так в кино, – ответил я. – Не скрою, мне по душе наше совместное времяпровождение. Надеюсь, что и в будущем оно будет таким же интересным и приятным. Только давай договоримся: не в ущерб репетициям и прогонам спектакля! Хорошо?
– Естественно, не в ущерб... Ну и когда мы пойдём в кинотеатр? – продолжила донимать меня вопросами настойчивая школьница.
– Ты хочешь смотреть кинофильм только со мной или с Денисом тоже?

Немного призадумавшись, Ада снова задала вопрос:

– А кто нам мешает это сделать без Дэна?
– Да, собственно, никто. Как только примешь решение, дай мне знать, куда идти и когда смотреть интересный фильм! Ну и обделять вниманием Дэна я бы не хотел.
– Никуда Денис от нас не денется, – перебила меня Ада.
– Знаешь, надо бы и вместе с ним как-то...
– Ага. Вот оно как! – снова перебила меня взволнованная девушка и неожиданно запнулась, отвернувшись в сторону.
– Эй, красавица, – оторепел я было от странноватой реакции моей юной землячки. – Ты это... С тобой всё в порядке?

Я уже собирался приобнять Аду за плечи, чтобы успокоить её и, подобрав нужные слова, перевести разговор в иное русло. Но девушка, резко повернувшись и посмотев мне прямо в глаза, дрожащим голосом сказала:

– Как же вам объяснить, чтобы вы меня правильно поняли... Короче, в ближайшее время только с вами хочется посещать кинотеатры! Понимаете?
– А как же, понимаю, – ответил я, размышляя о реальной силе практической магии.
– И когда же мы сможем пойти в кино?
– Это тебе решать, Ада.
– Да. Да. Конечно... Вы любите сидеть поближе к экрану? Вам нравится есть попкорн и пить колу? – еле сдерживая слёзы, умоляюще взывала ко мне зачарованная беженка из Донбасса.
– Да, нравится...
– Спасибо вам, Иван Петрович... Спасибо! – улыбаясь и вытирая слёзы руками, промолвила не скрывающая радость десятиклассница.
– Почаще улыбайся, Ада! Тебе это идёт.
– Спасибо! Спасибо! Я вас поняла...
– Ну и отлично.
– Мне пора... Я... Я домой пойду. Можно?
– Конечно же, можно... Всего хорошего!

Глядя вслед уходящей старшеклассницы, я подумал:

"Вот как оно бывает, когда сиюминутный порыв может оказаться прорывом... Вот что значит она – магия! Вот как можно ускорять процессы сближения людей... Вот чего больше всего надо опасаться: привороженного человека, который не отдаёт отчёт ни своим желаниям, ни поступкам!"



Глава 16

1

Ада уже на следующий день уговорила меня пойти в кино. Но так как сеанс был вечерний, то я предложил девушке заехать к Роману, моему старшему сыну. Кинотеатр находился в том же районе, где он проживал. У нас было в запасе некоторое время. И я решил совместить одно с другим, заодно познакомив моего уже взрослого первенца с юной актрисой. Конечно же, мне было интересно услышать его мнение по поводу Ады!

Немного пообщавшись, мы выпили чай с пирожными, послушали пение Романа под гитару и отправились смотреть кинофильм.

– Ну и как тебе мой сын?
– Очень хороший, воспитанный, симпатичный парень.
– Тебе нравится, как он поёт и играет на музыкальном инструменте?
– Поёт он-то неплохо, но я такие песни не слушаю. А что он вам обо мне сказал, когда я ходила в туалет? – неожиданно поинтересовалась старшеклассница.

"Откуда Ада узнала, что Роман мне успел сказать о ней пару слов? – начал я быстро обмозговывать сказанное недовольной беженкой из Луганска. – Может, она подслушивала под дверью? Надеюсь, что ушлая девушка не слышала нашего разговора.
Сын мне почему-то сказал, что почувствовал фальшь и увидел лицемерие со стороны девушки, считая, что она просто хочет меня использовать для каких-то своих целей. К чему бы это? Возможно, Аде не хотелось выглядеть глупенькой маленькой девочкой в глазах Романа, тусующейся с его отцом? Поэтому ей пришлось попытаться сыграть роль более взрослой молодой особы. Конечно, она зря это сделала. Мой сын увидел в этом неискренность!"

– Да ничего плохого о тебе он не говорил, – попытался я скрыть правду. – Просто ему было интересно, почему это мы начали ходить в кино, гулять по городу, общаться?
– Ну и что вы ему сказали в ответ? – недоверчиво спросила десятиклассница.
– Что нам так захотелось... Захотелось вместе потусоваться и сходить в кинотеатр, – брякнул я первое, что мне пришло на ум, опасаясь попасть в немилость.
– А лучше вы ничего придумать не смогли? – с недовольством в голосе и достаточно громко спросила меня раздражённая девушка.
– Что за наезды, Ада? – возмутился я. – Всё же хорошо. Чего ты напрягаешься?
– Просто я не люблю, когда меня неправильно воспринимают и предвзято обо мне судят! – выпалила явно заведённая школьница. – Ладно, проехали. Давайте поторопимся, а то можем опоздать...

Хорошо, что мы смогли взять под контроль наши эмоции. Ада, несмотря на откровенное недовольство, в самый последний момент себя сдержала, предчувствуя возможность создания конфликтной ситуации.

2

Мы смотрели фильм, особо не разговаривая. Ещё в зале Аду начал донимать Денис своими смс-сообщениями, пытаясь узнать, куда это мы запропастились? Пришлось ему сказать правду, что мы сейчас смотрим фильм. Он, естественно, расстроился, написав мне слезливое письмо о том, что мы его якобы игнорируем. Ничего не поделаешь, коль так решила его любимая девушка, актриса моего театра! А я просто не хотел ей перечить...

Ада затеяла со мной довольно интригующий разговор, когда мы возвращались из кинотеатра к ней домой.

– Мне очень нравится с вами общаться, Иван Петрович, – начала издалека десятиклассница. – Только порой мне кажется, что вы ко мне относитесь, как к своей дочери...
– Ну и что в этом плохого? Я же старше тебя на много лет. Ведь ты же в дочери мне годишься, – вполне логично я сказал в ответ.
– Я-то всё прекрасно понимаю...  Но мне от этого не легче.
– Почему?
– Да потому что, с одной стороны, мне нравится, что вы меня опекаете. Рядом с вами я себя чувствую комфортно и в безопасности, как с родным папой. А с другой, мне обидно, что у меня нет такого парня или мужчины, похожего на вас... такого же доброго, внимательного и заботливого, с которым легко и интересно общаться. Да и вообще... Ай, не хочу дальше говорить, – неожиданно прекратила непонятную для меня речь хитроумная школьница.
– А чем Денис тебя не устраивает? Очень прикольный парниша, как по мне, – попробовал я перевести стрелки на влюблённого в Аду юношу.
– Вот именно! Это, по-вашему, он прикольный... А как по мне, то он такой же бестолковый, как и все остальные парни в его возрасте, – с явным пренебрежением промолвила девушка. – Хотя есть исключения из правил, но крайне редко.
– Я так понимаю, что дальше дружбы с Дэном никак? – задал я провокационный вопрос обескураженной старшекласснице.
– Денис – хороший друг, но не более, – ответила Ада, стараясь повернуть разговор в нужное для неё русло. – Но я не об этом! Неужели вы не понимаете, Иван Петрович, что для меня вы намного больше, чем просто режиссёр, наставник, друг? Вы мне даже ближе, чем моя мать... Потому что интересуетесь мной. Постоянно расспрашиваете меня обо всём, даёте советы, делитесь мыслями... Короче, вы оказываете на меня влияние! Я никогда ни от кого ещё не чувствовала такого участия, заботы и тепла, как от вас!
– Ну, ты даёшь, Ада! – вырвалось у меня от такого откровения взволнованной актрисы. – Взяла и осыпала комплиментами, что даже не выдохнуть... Поверь, ты очень хорошая девушка... И я очень хочу быть тебе полезен! А то, что мне приходится относиться к тебе, как к дочери, то в этом нет ничего необычного. Когда-то я мечтал о такой дочери, как ты... Но пока что у меня лишь сыновья.
– Я вас прекрасно понимаю! Всё это грустно, конечно... – не ожидая от меня такой реакции, тихо промолвила раздосадованная девушка.
– Да нет, не грустно, а очень здорово, что мы с тобой нашли общий язык, несмотря на большую разницу в возрасте и на другие условности! – воскликнул я, решив подбодрить явно не ровно дышащую ко мне десятиклассницу.
– Согласна. Знайте, мне с вами очень здорово, Иван Петрович, – сказала Ада, хитро поглядывая на меня исподлобья. – Можно я вас возьму под руку?
– Да не вопрос.

Вот так мы, соприкасаясь руками, и дошли к дому, в котором моя юная землячка проживала. Заметив издали, что спиной к нам у подъезда стоит Денис, Ада его окликнула. Он побежал к нам навстречу, поздоровался со мной за руку, обнял девушку и стал расспрашивать о фильме и о том, куда мы ещё ходили и что видели в городе. В конечном итоге я решил их оставить вдвоём и уехал домой.

Теперь я уж точно понял, что ритуалы мне удалось провести корректно. Надо лишь контролировать прыть привороженной землячки, иначе она может прилипнуть ко мне, как банный лист. И тогда я уж точно не буду знать, как удерживать её дальше на пионерском расстоянии.

Знал бы я тогда, что уже одной ногой стою на пороге больших перемен и новых открытий, то явно бы задумался над возможными последствиями!



Глава 17

В дальнейшем, сделав определённые выводы и проявив инициативу, Ада нашла способ ещё больше объединить нашу троицу. Мы часто вечерами после репетиций то занимались праздными посиделками в моём кабинете, то гуляли по округе. Ведь нам так было хорошо и весело вместе!

Одна из поездок в соседний микрорайон, расположенный в сосновом лесу, мне запомнилась тем, что мы, общаясь на разные темы, качались на качелях в каком-то колоритном дворе, рассматривали местные достопримечательности, пели песни и читали стихи. Девушка рассказывала о своей жизни в Луганске, о друзьях из прошлого, о том, чем она занималась, живя в большом украинском городе. Особенно нас захватывали рассказы о привидениях в заброшенных строениях, погостах и о творчестве.

Конечно же, низковибрационная природа Ады давала о себе знать. Тем более, что я сам на это спровоцировал начинающую актрису своим весьма необдуманным и рискованным поступком!

Никогда не стоит терять бдительность, иначе, один раз “оступившись”, сущности не преминут случая, чтобы наладить канал энергетической подпитки, способствуя понижению вибраций. Именно это с нами и произошло, да ещё и по моей вине!

Тогда я не мог даже предположить, что нас искусно совращают, “подталкивая” к тому, чтобы мы начали употреблять спиртные напитки.

В основном это была водка. Она неплохо согревала и в то же время хорошо расслабляла и поднимала настроение. Мы постоянно веселились, придумывая всевозможные развлечения. Я заметил, что девушка старалась при любом удобном случае со мной флиртовать, особо не обращая внимания на негативную реакцию Дэна.

– Иван Петрович, чего вы такой скучный? – съёрничала юная интриганка, прекрасно зная, что этот вопрос не в тему.
– Знаешь ли, Ада, мне просто... просто хочется... – попытался я что-то сказать внятное в ответ, но озорная девушка не позволила мне договорить до конца.
– Если хочется, то, будьте добры, озвучте ваше желание! Не стесняйтесь и скажите, что бы такое для вас сделать, чтобы вы могли хорошенько расслабиться? – задала мне провокационный вопрос юная актриса.

От неожиданности я чуть было не поперхнулся газировкой, запивая дежурные 30 грамм алкоголя.

– Хороший вопрос, конечно, – не забыл вставить свои три копейки Денис.
– Разве я, Ада, слишком зажат? Или ты имела в виду что-то другое? – придя в себя, спросил я у школьницы.

Моя землячка, не глядя на меня, поправила рукой локоны волос под капюшоном и, прищурив глаза, сказала:

– Ой, вы оба такие скучные, что я скоро захочу домой...
– Я не скучный, – нелепо оправдывался Денис. – Мне с тобой, Ада, так классно!
– Мне тоже отлично, – добавил к сказанному я. – Считаю, что нам совершенно не скучно.
 
Подвыпившая беженка из Донбасса окинула нас взглядом и, прислонив ладони к губам, согрела их своим дыханием.

– Холодновато мне... У меня ручки замёрзли, а погреть их негде, – пропищала Ада, играя роль капризной девочки. – Хи-хи-хи! Я кое-что придумала! Иван Петрович, у вас карманы глубокие?
– Не знаю. Зачем тебе это нужно?
– А может, мои подойдут? – спросил Дэн, выворачивая карманы своей куртки.
– Да угомонись же ты, в конце концов, Денис! Я не к тебе обращалась! Понятно? – с явным недовольством в голосе осекла Ада слишком надоедливого одноклассника.
– Похоже, что у меня карманы разные, – решил я взять инициативу в свои руки, чтобы попытаться контролировать ситуацию, – вернее, в левом дырка зашита изнутри, в связи с чем, как мне кажется, он немного меньше правого.
– Что вы говорите? Да неужели? – продолжила меня донимать юная землячка.
– Не веришь? Тогда можешь проверить сама! – вырвалось у меня.

Ада ехидно посмотрела на Дэна и, подойдя сзади, запустила руки в мои карманы, при этом прижавшись к моему заду и спине всем своим худеньким телом. Голову она повернула направо и, как будто прислушиваясь к стуку моего сердца, прислонила ухо между лопаток.

Ни я, ни Денис не ожидали этого от заметно захмелевшей девушки. А она, как ни в чём не бывало, молча, с закрытыми глазами стояла в такой позе минут пять, пока юноша не нашёл, что сказать, чтобы привести свой предмет воздыхания в чувство.

– Я тоже так хочу! Согрелась немножко, дай другому погреться! – завизжал парень, пригубив чекушку с остатками спиртного. Но содержимого, как назло, почти не было. Тогда Дэн, швырнув пустую тару куда-то в кусты, в мгновение ока оказался за нашими спинами.

Он умудрился обнять своими длинными ручищами наши тела и запустить свои ладони в карманы моей куртки. От такого неожиданного, дерзкого поступка Ада вскрикнула, а я, потеряв равновесие, повалился вперёд, потянув за собой остальных. Конечно же, всё обошлось! В последний момент мне удалось успеть схватиться рукой за изгородь и кое-как, но удержаться на ногах. А вот карманы мои порвались. Хорошо, что я сумел вовремя среагировать, и мы не пострадали!

После такого откровенного конфуза раздосадованный юноша решил сыграть роль обиженного ревнивца. Он то показушно плёлся в нескольких метрах за нами, бормоча что-то себе под нос, то делал вид, что ему плохо, то бегал как сумасшедший вокруг нас кругами и выкрикивал несуразные речёвки, похожие на кричалки футбольных фанатов. Мы же никак не поддавались на провокации, нивелируя его вызывающее поведение всевозможными придумками, уводящими внимание в сторону созерцания местности, где нам доводилось находиться.

Между тем, девушке нравилось бесцеремонно хватать меня за руки, обнимать, садиться на колени, согревать свои замёрзшие ладони в моих руках. Она испытывала удовольствие от использования в общении юмора и сарказма. Ей неплохо удавалось меня подкалывать:

– Иван Петрович, не переживайте вы за карманы. Придёте домой и попросите жену, чтобы она их зашила. А если откажет, то имейте в виду, я сама вам их аккуратно приведу в порядок. Только дайте знать, где и когда...
– Благодарю тебя, Ада, за заботу, но я и сам в состоянии всё это сделать, – парировал я саркастический выпад хохмачки, прекрасно понимая суть намёка.
– Ну, тогда, может, сыграем в одну игру? Ничего сложного! Мы с вами берёмся за руки и смотрим друг другу в глаза, пытаясь пальцами рук внутри ладоней выразить какую-то мысль или желание. Так вот, надо угадать и желательно выполнить задуманное. Надеюсь, вы не против? – продолжила провоцировать юная актриса.
– Хорошо. Я готов. Давай попробуем!

Мы соприкоснулись ладонями и начали шевелить пальцами, пристально глядя друг другу в глаза. Вдруг Ада стала внутри моей ладони водить средним пальцем, постукивать, царапать ногтем. Я откликнулся на её намёки, стараясь дать понять, что надо прекращать эту неуместную игру. Увидев, что её глаза заполнились каким-то подозрительным светом, излучающим неприкрытое желание интимной близости, мне пришлось отвести взгляд в сторону.

– Ада, ну хватит уже! Видишь, Иван Петрович, как устал? Ему не до твоих игр! – наконец-то подал голос Денис, не ожидая от своей любимой девушки такого откровенного ко мне внимания. – Если хочешь, я с тобой сыграю? Заодно и согреешь свои ладошки.
– Денис, отвянь! – наехала на юношу вошедшая во вкус старшеклассница. – Не мешай нам играть! Иначе пойдёшь далеко и надолго... Ты понял меня, Дэн?
– Ага, я тебя понял!  И... – понурив голову, затих влюблённый парень, отойдя немного в сторону.

Чтобы как-то разрядить накаляющуюся обстановку, я решил закончить игру по собственной инициативе. Притом прекрасно понимая, о чём хотела мне сказать пальцами рук и взглядом возбуждённая девушка. Уверен, она тоже “услышала” мои безмолвные речи...

– Да, ты прав, Дэн, – согласился я с парнем, притворившись немного пьяным. – Я, видимо, захмелел и чувствую, что теряю концентрацию. Надо отдохнуть...
– Правильное решение, – поддержал Денис.
– Ада, я сдаюсь на милость победителю... Короче, ты выиграла. А теперь фанфары и приз в студию! – вполне торжественно и с юмором огласил я итог нашей игры.

Вот таким элегантным способом мне удалось всё закончить. Победитель остался доволен, а напряжённая ситуация так и не дошла до конфликта. Денис явно оценил мои старания, но их не комментировал. Он прекрасно видел, что его зазноба хотела мне нравиться. Да так, чтобы я перестал себя контролировать и повёлся на её женские уловки. Я тоже это понимал, опасаясь попасть под влияние её сексуальности. В связи с этим Дэн для меня был неким противовесом, не позволяющим всё больше и больше поддаваться соблазну. Нет, не соблазну, а, не побоюсь этого сказать, настоящему дьявольскому искушению!

Я, как мог, пытался, прикладывая максимум усилий, держать с Адой определённую дистанцию, превращая всё либо в безобидную игру с театральным уклоном, либо в откровенное дурачество.

И стоит признать, что мне это неплохо удавалось.



Глава 18

1

Стратегия мягкого сдерживания была эффективна до тех пор, пока в одно из воскресений Ада меня не вынудила составить ей компанию для того, чтобы прогуляться по центральной части Минска, посмотреть кинофильм, перекусить в кафе, пообщаться, но уже без Дэна, так сказать, наедине.

В тот день стояла хорошая погода. На встречу я одел удлинённое осеннее пальто, кожаные брюки, итальянскую дорогую обувь. На голове у меня была шляпа, почти такая же, как у чикагских гангстеров времён великой депрессии и сухого закона в США. Для полной картины мне не хватало, пожалуй, чёрных солнцезащитных очков, перчаток и автомата!

Мы встретились недалеко от набережной реки Свислочь, напротив Троицкого предместья. Наша встреча тет-а-тет оказалась весьма занимательной и продуктивной.

– Привет, Ада! – издали я окликнул девушку. – Уверен, ты меня не сразу узнала в этом прикиде... Не припомню, видела ты меня раньше таким?

Девушка была явно удивлена (далеко не каждый день можно лицезреть меня в таком образе) и, подойдя ближе, поприветствовала:

– Здравствуйте, Иван Петрович! О, да, издали узнать вас сложно.
– Ну и как ты считаешь: мне идёт такой непривычный для многих стиль одежды?
– Ваш возраст совершенно не противоречит тому, как вы одеты, – очень сдержанно и довольно дипломатично ответила на мой вопрос Ада.
– Ты права. Так и есть.
– Если вы чувствуете себя комфортно в этом пальто и шляпе, то я не вижу проблем, – окончательно развеяла мои сомнения десятиклассница.
– Знаешь, именно в этот день, в самую что ни на есть осеннюю погоду, мне почему-то захотелось предстать перед тобой в таком импозантном виде. Так что, Ада Семёновна, прошу любить и жаловать, я полностью в вашем распоряжении, – с нескрываемой радостью приняв аргументы сообразительной и коммуникабельной молодой особы, я решил немного погримасничать, играя роль какого-то янки столетней давности.
– Вау! Интригующее начало! – еле сдерживая себя, чтобы не засмеяться, промолвила школьница, толком не понимая, что происходит и к чему ей готовиться дальше.
– Позвольте вашу ручку, мадам? – сказал я, пытаясь предугадать реакцию девушки.
– Позволяю. Только я мадемуазель, а не мадам, – игриво промолвила юная землячка.
– Простите меня, юная леди! – ретировался я.

Ада вынула руку из кармана куртки. А я не отказал себе в удовольствии театрально наклониться и поцеловать верхнюю часть ладони моей очаровательной спутнице.

– Иван Петрович, браво! – подыграла мне старшеклассница. – Оказывается, вы можете быть таким внимательным, галантным кавалером, очень мужественным и одновременно милым джентльменом. Не скрою, я в восторге!
– Ада, ничего удивительного, я могу быть разным, в зависимости от ситуации и настроения. Ты уже неоднократно в этом могла убедиться. Не так ли?
– Да, да, да. Вы всегда убедительны, Иван Петрович! Не только когда о чём-то любопытном рассказываете, но и когда молчите... Я продолжаю восхищаться вашими актёрскими способностями! Кстати, как вы оцениваете наш репетиционный процесс в театре?

Не думал я, что Ада задаст такой вопрос после того, как я ей дал понять, что можно расслабиться и просто отдыхать, праздно прогуливаясь по городу. Пришлось собраться с мыслями, чтобы, подобрав нужные слова, не разочаровать мою прелестную спутницу:

– Всё идёт именно так, как и должно идти. Не считая того, что, к сожалению, а может быть, и к радости, каждый из вас, актёров, находится на разном уровне мастерства. И это вполне закономерно! Ведь у каждого разный творческий потенциал и актёрские данные. Кто-то с опытом работы на сцене, кто-то без него. С кем-то я уже сотрудничал раньше, а к кому-то ещё только начинаю присматриваться, пытаясь найти самый оптимальный подход, чтобы помочь вжиться в роль. Но в этом нет ничего удивительного, поскольку вы не профессионалы и, как говорится, с вас взятки гладки. Я это осознаю... Надеюсь, что к премьерному показу мне удастся вас довести до нужной кондиции. В конечном итоге вы станете неплохим  актёрским ансамблем, который сможет быть убедительным, чтобы донести до зрителя идею спектакля!
– Отличная речь, Иван Петрович! – восторженно и с энтузиазмом отреагировала Ада, оценив мои ораторские способности. – Я вам доверяю как человеку и профессионалу. А что вы можете сказать о моей игре на сцене? Мне кажется, что во время репетиций вы относитесь ко мне не так, как того бы хотелось...
– Ты о чём это, Ада? – не совсем понимая, что этим хочет сказать юная актриса, переспросил я. – Если имеешь в виду, что я к тебе отношусь иногда более требовательно, чем к другим актёрам, то прошу лишь одного: доверься мне не как режиссёру, а скорее как театральному педагогу. Я знаю, что делаю и почему! Так надо, Ада... Так надо. Просто поверь и доверься мне, и скоро сама увидишь, каким будет на выходе результат!
– Я-то всё понимаю... Но вы хоть иногда могли бы меня похвалить? – задала мне не совсем корректный вопрос школьница.

Я приобнял мою милую беженку из Донбасса и, поглаживая руку, успокоил её и приободрил:

– Извини, девочка моя, за такой стиль режиссёрской работы... Я обещаю, скоро ты сама увидишь результат и услышишь от меня не только слова поддержки, но и похвалу!

Девушка встрепенулась и, освободившись от моих объятий, игриво продолжила:

– Ну вы и хитрец, Иван Петрович! Так уклончиво ответили на мой вопрос, что я не поняла главного. Скажите честно: у меня получается роль Эммы?
– Так вот ты о чём! – воскликнул я, наконец-то поняв, к чему были все эти вопросы. – Да всё отлично у тебя получается! А будет ещё лучше, если продолжишь так же усердно репетировать и дальше!

Я снова привлёк к себе мою прелестную спутницу и, поцеловав в щеку, прикоснулся к её шелковистым русым волосам. Глядя в глаза и держа меня за руки, Ада очень проникновенно промолвила:

– Спасибо вам за столь лестный отзыв и поддержку! Мне это очень важно... Как же приятно слышать от вас такие слова!

Чувствуя, что могу потерять над собой контроль, пришлось на время прекратить тактильный контакт.

– Ада, что мы всё о спектакле и репетициях, – решил я перевести тему разговора в другое русло. – Давай поговорим о чём-то другом? Да и вообще, нам надо просто наслаждаться этим прекрасным осенним днём и постараться не поднимать насущные вопросы... Короче, сейчас мы пойдём по набережной в сторону дворца спорта, перейдём по мосту через реку и зайдём в ближайший магазин. Ну что, ты не против?
– Отлично! – согласилась со мной школьница.

И мы бодро пошли по намеченному маршруту, вдыхая полной грудью воздух с лёгким ароматом ещё не скованной льдами реки. Я взял инициативу в свои руки и легко вошёл в роль рассказчика. Переходя от одной темы к другой, мне удавалось постоянно держать внимание старшеклассницы. И ей это было по душе!

– Знаете, мне так нравится вас слушать, когда вы о чём-то интересном рассказываете, вспоминая свои студенческие годы, юность, ваши занятия музыкой, шоу-бизнесом. Оказывается, у вас была бурная творческая жизнь, и вам есть чем похвастаться. Я имею в виду, что результаты вашего труда – это неоценимый багаж!
– Ага. Сотворил двух сыновей и продолжаю творить дальше, но уже на сцене театра... А что там ждёт меня в будущем? Жизнь покажет!
– Ну так это же круто! – восхищённо воскликнула Ада. – Вам уже удалось многое реализовать... Кстати, дети, особенно сыновья, – великолепный показатель для любого мужчины! Да и что тут говорить? Всё и так понятно... А впереди вас ждут ещё новые свершения, новые победы и впечатления... Как же я вам завидую!
– Конечно, далеко не всё получилось из того, чем я занимался, – добавил я к уже сказанному. – Иначе бы сейчас был как минимум, главным режиссёром академического театра... Ну и многодетным отцом в придачу.
– Ха-ха-ха! Так в чём же дело, Иван Петрович? Стоит ли останавливаться на достигнутом? Скажите, чем я могу быть вам полезна? – вопрос за вопросом задавала мне раззадоренная девушка.
– Не всё сразу, Ада! Всему своё время и место! – вырвалось у меня.

Юной актрисе было приятно идти рядом со мной и продолжать общаться в таком духе. Время летело быстро, незаметно. Нам удалось много где побывать: в парке отдыха, торговых центрах, гипермаркетах, небольших магазинчиках. А вечером мы зашли перекусить в Макдональдс. Нам много чего удалось увидеть! В кинотеатре мы посмотрели хорошую кинокомедию, полюбовались видами Комсомольского озера с его симпатичными набережными, мостами, островами. Нам даже удалось покормить диких уток остатками пиццы, сделав несколько удачных фото с их участием.

Ну а дальше мы снова перешли к тактильному контакту: то держа друг друга за руки, то по-дружески обнимаясь и рассказывая пошловатые анекдоты да разные небылицы, то пытаясь немного флиртовать, не думая ни о прохожих, ни о возможности случайной встречи со знакомыми, ни о последствиях нашего так неожиданно начавшегося сближения.

К тому же мне захотелось предложить Аде в общении между нами перейти на “ты”. Она с радостью согласилась. Мы договорились хотя бы на первое время не афишировать наш новый формат общения, чтобы не провоцировать приступы ревности у Дэна и неуместные слухи во дворце.

Как же приятно мне было ухаживать за этой невероятно интересной и привлекательной девушкой! Наедине со мной, довольно возрастным мужчиной, она вела себя непринуждённо, легко и корректно. Находясь рядом с ней, я ощущал себя намного моложе: и это меня очень забавляло.

2

Ничего не предвещало никаких проблем. Но именно в тот день, когда мы шли с Адой по району, уже к дому, где она проживала, между нами неожиданно произошёл первый серьёзный конфликт на почве разного отношения к животным, к собакам, в частности.

Она рассказывала о своём домашнем питомце, к которому была сильно привязана в детстве. Мне показалось, что девушка слишком уж сильно переживает по поводу смерти её любимого пса. Понятное дело, что его пришлось оставить у родственников, когда в спешке семья девушки решила уехать подальше от войны! А родственники, как это часто бывает, не доглядели собаку, и его, насколько я понял, подстрелили местные стражи правопорядка.

– Очень больно, Иван Петрович, осознавать, что мой четвероногий друг, мой верный пёс, так и не дождавшись нашей встречи, был убит вместе с другими, оставшимися без присмотра на какое-то время собаками, просто гуляющими во дворе. Разве так можно поступать с животными? Как же я ненавижу всех тех, кто развязал войну в Донбассе! Презираю тех, кто причиняет боль и лишает жизни ни в чём не повинных людей и животных, прикрываясь какими-то политическими лозунгами и прочими оправданиями! Я, как только узнала о гибели Джека, не могла успокоиться несколько дней. Я тупо рыдала в подушку, а мама не знала, как меня привести в чувство. Пойми, у меня психика с этой проклятой войной подорвана на столько, что я не знаю, смогу ли когда-нибудь стать прежней... Мне очень хочется однажды приехать в свой родной город и прогуляться по его мирным улицам и проспектам, вспоминая детство, свои школьные годы и друзей. Знал бы ты, как мне было комфортно когда-то! Никто даже представить не мог такого... Теперь я бомж, и от этого мне очень плохо. Ты не знаешь, что у меня творится в душе. Сколько мною пролито слёз из-за этого!
– Да не стоит так переживать, Ада...
– Я не переживаю, я просто негодую, – сказала обозлённая девушка.

Ничего не подозревая, я продолжил рассуждать дальше:

– Я считаю, твоему псу повезло, что его подстрелили. Он без тебя явно не был счастлив. А для твоих родственников, на которых вы его оставили, он был просто обузой. Иначе бы они его уберегли от расправы... Стоит ли так убиваться по погибшему животному, пусть даже и любимому? Меня всегда возмущало, почему люди намного лучше относятся к тем же домашним животным, чем к себе подобным? А ведь это чревато негативными последствиями! Надеюсь, ты понимаешь, о чём я веду речь?
– Иван, что я слышу? Как ты можешь так говорить? Я этого от тебя никак не ожидала... У меня нет слов! – возмутилась юная особа. – Неужели ты не любишь домашних питомцев? Слишком цинично так говорить, как ты... А может, вы, Иван Петрович, настолько бездушный человек и ненавидите всех живых существ, кроме людей, что вам ничего не стоит взять и убить кота или собаку? Скажи честно, ты можешь лишить жизни беззащитное животное?
– Послушай, Ада, с чего ты взяла, что я ненавижу животных и готов их уничтожать? Да, не скрою, у меня никогда не было желания завести домашнюю собаку, поэтому я к ним отношусь спокойно, без фанатизма. В детстве, помню, у нас жила в будке во дворе дома прикольная собачка Мося, а потом её сын, Шарик... И коты у нас были, и кролики...
– Всё понятно. Ты из разряда тех сволочей, для которых жизнь животного ничего не значит! – не сдерживая себя, прокричала юная защитница домашних животных.
– Ада, успокойся, пожалуйста! Ты же совершенно не слышишь, о чём я тебе говорю. Ну, это уже перебор! Зачем обвинять меня в том, в чём я не виноват? – возмутился я, надеясь на то, что старшеклассница наконец-то угомонится.
– Я презираю бездушных живодёров, таких, как ты! Вам не жалко животных! Вы не способны по-настоящему их чувствовать и любить! Вы в любой момент выбросите на помойку того, кто вам уже будет не нужен! – истерично орала на меня девушка.
– Следи за словами, Ада! Как ты можешь судить обо мне и тех, кого ты не знаешь? Хватит нести бред! Успокойся!
– С ваших слов, мужчина, я, значит, несу бред? Так может, не стоит тогда со мной общаться, если я такая бредовая? – забросала меня вопросами актриса, не желающая прислушаться к голосу разума.
– Ада, ну ты же взрослая девушка и должна отдавать отчёт своим словам и поступкам. Прошу, возьми себя в руки и успокойся. К тому же, если мы решили перейти в общении на “ты”, то давай как-то уже придерживаться наших договорённостей.
– Слушай, а не пошёл бы ты..., Иван Петрович, иначе скоро меня доведёшь до истерики! – в сердцах выдала что-то новенькое школьница. – И я, вся такая заплаканная, в слезах приду домой... А мама обязательно спросит у меня, почему это я рыдаю? И тогда мне придётся сказать, что это ты меня довёл до такого состояния. Так что...
– Ладно, ладно, да хватит уже! – перебил я Аду, пытаясь подобрать нужные слова, чтобы её привести в чувство.
– Нет, чтобы промолчать... Так он начал разводить тут свою дурацкую философию, не понимая, что я нахожусь на взводе, – бормотала себе под нос хныкающая и вытирающая рукавом слёзы обиженная девушка.

Я прекрасно понимал, что если не обниму Аду и не начну её по-мужски успокаивать, то последствия могут быть самые непредсказуемые... А психика у моей землячки и впрямь расшатанная!

– Прости меня за то, что я не в тему отозвался о твоём погибшем псе, за то, что имею своё мнение, – извинялся я, поняв свою ошибку. – Поверь, я не хочу с тобой общаться на повышенных тонах и тем более ссориться. Я искренне сожалею, что так случилось, и больше никогда не скажу тебе ни единого слова по этому поводу. Не думал, что эта тема для тебя такая болезненная...
– Дурак ты, хоть и взрослый! Не думал он, – сделала вывод Ада, находясь в моих объятиях. – Пора уже научиться думать... Зачем довёл меня почти до белого каления? У меня вон как слёзы льются рекой. Не могу никак остановиться. И теперь, как назло, голова начинает болеть. Всё это из-за тебя, бессердечный и гадкий Иван Петрович! Из-за твоего дурного языка...
– Прости меня, прости! Я виноват, конечно, – вытирая салфеткой слёзы заплаканной девушке, продолжил я утихомиривать беженку из Луганска. – Я осознаю, что не прав и готов понести за это любое наказание... Скажи, что мне для тебя сделать, чтобы ты успокоилась и больше не плакала?

Пришедшая в себя школьница наконец-то услышала мои слова и взяла под контроль эмоции. Она поняла, что добилась от меня того, чего хотела. И я сдался на милость победителю! Ну и теперь можно праздновать победу. Но ей нужно было какое-то время, чтобы  определиться, как вести диалог дальше. Главное, что я поддался на её манипуляции и признал себя виноватым! Теперь надо найти способ как-то закончить этот конфликт, дабы не доводить его до неуправляемого состояния.

– Ладно, Ваня, я всё поняла. Сейчас попробую взять себя в руки и успокоиться. Знаешь, я хочу чем быстрее пойти домой, принять душ и лечь спать, – буквально выдавила из себя эмоционально истощённая старшеклассница.

Всё это произошло из-за того, что Ада, видимо, хотела услышать от меня слова поддержки, но я, не знаю почему, начал противопоставлять человека животному, пытаясь убедить её в том, что жизнь человека куда ценнее жизни любого животного, пусть даже и любимого домашнего питомца. Увы, моя пламенная речь не была оценена по достоинству! Наоборот, она довела до слёз и почти до истерики юную беженку из Украины. И, как следствие, мы с ней чуть было не поругались. Лишь каким-то чудом мне удалось её успокоить и в целости и сохранности доставить прямо к подъезду многоэтажки, в которой она на то время проживала.

Тогда я не мог даже предположить, что Ада на самом деле весьма ранимый и беззащитный человек. Как, впрочем, и её преданный пёс, потерявший своих хозяев и, в конечном итоге, свою жизнь.

Я почему-то не придал значения этому инциденту, посчитав его обычным недоразумением. Но, как оказалось, Ада уже в тот момент начала понимать, что я не всегда бываю белым и пушистым: у нас может быть полное несовпадение позиций по каким-то принципиальным вопросам...


Рецензии