Сказка про чомгу и гелиоса

    В то время, когда на белом свете было ещё мало людей, высоко среди скал жила гордая и красивая девушка по имени Чомга. Говорят, что имела она за спиной крылья и могла превращаться в птицу и летать везде, где ей хочется. К людям она спускалась редко, да и то только  на час. Но вот однажды увидела она на земле прекрасного юношу  по имени Гелиос – сын Солнца. И сразу же полюбила его. У него в сердце тоже родилась любовь к Чомге – необыкновенной девушке.
  Но по птичьим законам, а Чомга была дочерью волшебной птицы и горного духа, не разрешалось спускаться в долину к людям часто, а уж разговаривать с ними  не разрешалось и вовсе. За нарушение этого закона следовала суровая кара – потеря крыльев. И те, кто нарушали его, навсегда теряли их и никогда больше не могли превращаться в птицу и взлетать в воздух, паря над долинами.
  Чомга нарушила этот запрет. Она часто встречалась с Гелиосом и подолгу с ним разговаривала. Наконец, об этом узнал её отец – горный дух. Рассвирепел он от злости. Забрал дочь свою, чарами лишил её крыльев и унёс в глухое ущелье среди одиноких скал в далёкой пустыне – туда, куда ещё никогда не ступала нога человека. И выдал её насильно замуж за духа тех скал и пустыни. Он был ещё страшней и злей, чем её отец.
  Пролетая в последний раз над долиной людей, Чомга громко крикнула: «Помни меня!» Она знала, что даже если Гелиос не услышал её крика, то ему обязательно кто-нибудь передаст её прощальный возглас.
  Прошёл год. Прошёл другой. И родился у Чомги сын по имени Лит. Был он лицом похож на Чомгу  и тоже, как она, имел крылья за спиной и умел превращаться в птицу, и мог летать высоко над землёй. Но только ноги его были безобразно толсты и уродливы. А в душе же своей был он добрым и смелым. Отец сразу невзлюбил своего сына за его добрый нрав и щедрое сердце. И не хотел видеть его в своём дворце.
  Мать часто рассказывала Литу о Гелиосе и о своей несчастной любви к нему. Рассказывала и о том, как страшен и зол его отец – дух скал и пустыни, и о том, какие несчастья он приносит людям, губя их оазисы жизни и мучая в пути их караваны. Лит очень сочувствовал людям, терпящим такие бедствия.
  И вот, когда ему исполнилось пятнадцать лет, он сообщил матери, что пойдёт искать  её любимого и во что бы то ни стало приведёт его к ней.
  А где же всё это время был бедный наш Гелиос? А он все эти годы искал свою возлюбленную Чомгу среди гор и ущелий. Обошел почти полмира, но так и не нашёл её. И тогда он поклялся себе, что будет искать её, пока хватит сил у него, а может быть,  и до самой своей смерти.
  Так пролетело пятнадцать лет. Гелиос вернулся домой. И был он очень худ и весь изранен. Видно, нелегка дорога в горах и в скалах. Но надежда найти Чомгу не покидала его. Тогда решил он в последний раз проведать своих отца с матерью перед тем, как снова отправиться в далёкий путь, может быть, последний для него. Как раз в это время, вернувшись домой, он и увидел получеловека-полуптицу с лицом Чомги, который кружил очень низко над долиной людей.
  – Чомга! Чомга! – закричал Гелиос.
  Крылатый гость встрепенулся и снизился к нему. Лит всё рассказал человеку, которого он долго искал, и о страдании своей матери и о том, что она всегда будет ждать своего любимого и будет любить до самой смерти только  его одного.
  Услышав всё это, Гелиос сразу же отправился в путь. Лит – сын Чомги – летел рядом, показывая дорогу. У вереницы скал, через которую протекала небольшая речка, они встретили духа воды. Это был злейший враг духа пустыни – мужа Чомги, владения которого начинались сразу же за чередой этих скал. Он был очень зол на отца Лита за то, что тот часто засыпал песком ближайшие его маленькие речки.
  – Куда путь держите, странники? – спросил их дух воды.
  Рассказали они ему обо всём. Пожалел он путников и решил помочь им, дал им дудку, да не простую, а волшебную. Дунешь в неё один раз – побежит впереди ручей, дунешь два раза – озеро преградит путь, а дунешь три раза – море разольётся перед тобой. Взяли путники дудку, поблагодарили и дальше в путь пустились. И вскоре увидел их дух пустыни. Загремел, загрохотал он и стал закидывать дорогу перед ними горячим песком, слепя им глаза.
   Тут дунул Гелиос в дудку один раз, и побежал впереди ручеёк, смывая весь песок  с их пути. Снова дух пустыни стал бросать в путников песок и мелкие камни, и вновь перед ними быстро выросла большая песчаная гора выше прежней. Дунул возлюбленный Чомги два раза в дудку, как велел дух воды, и разлилось впереди озеро такое большое и глубокое, что смыло всю эту гору пред ними в один миг. Пуще прежнего рассвирепел злобный дух. Собрал все свои силы и надул так много горячего песка и мелких камней, что образовалась огромная гора. И если бы все люди пошли, взявшись за руки, и попробовали бы обхватить эту гору, то им понадобилось бы на это три дня и три ночи. Вот какая гора встала на их пути! А сам дух пустыни радостно уселся на самой вершине её победителем.
  Тут Гелиос дунул три раза в волшебную дудку, и впереди него разлилось море большое-пребольшое прямо до дворца духа пустыни и смыло своей силой всю гору, возникшую на их пути, и самого духа пустыни вместе с ней. Услышав из дворца шум моря, выбежала на крыльцо Чомга и закричала: «Гелиос! Гелиос!»
  И Лит полетел ко дворцу, где ждала их мать, и они вместе с ней стали ломать стулья и столы. Доски, оставшиеся от них, Лит перенёс молодому человеку. Тот сделал из них плот и пустился на нём вплавь по морю ко дворцу злого духа, которого теперь уже здесь больше не было.
  Когда он доплыл до Чомги, то радости их не было границ. Они сразу, не теряя времени, отправились в путь – домой к Гелиосу. На обратном пути они отдали волшебную дудку духу воды, поблагодарив его за помощь.
  Когда же они вернулись в долину людей к ожидающим их стареньким родителям, то  сыграли весёлую свадьбу. Десять дней и десять ночей пировали люди на той свадьбе. Гелиос сказал тогда людям, что если бы не доброта и помощь Лита – сына Чомги, то он никогда бы не смог  найти свою любимую. И ещё добавил, что усыновляет Лита и   до самой своей смерти будет любить его и заботиться о нём.
  Только произнёс он эти слова, как сразу опали у Лита крылья, и ноги его стали стройные и  красивые. Он потерял свою способность превращаться в птицу, но зато обрёл в жизни любящего отца. И не жалел об этом. Так были разрушены все заклятья духа гор – отца Чомги.
  Радости там не было конца.
  Говорят, сказочница сама
  На той свадьбе была,
  Пироги ела да вино пила.
  От её потомков услышала я сказку эту
  И рассказала вам об этом.
                1988г.


Рецензии