Бункер

Бункер (нем. Bunker) - это хорошо укрепленное защитное или оборонительное сооружение, часто подземное. Это слово заимствовано из немецкого языка и не входит в русскую военную терминологию. В России для обозначения подобных сооружений традиционно используются другие термины, такие как "убежище", "укрытие", "каземат", "ДОТ", "ЗКП" и "подземное сооружение".

Часть 1. Засекреченный бункер располагался глубоко под землей. Это было бетонное сооружение, которое служило убежищем и до определенного момента пустовало. Но сейчас в нем, за небольшим столиком, размером со школьную парту, на деревянном кресле-качалке сидел человек небольшого роста. Он был угрюм и небрит. На нем была черная майка с коротким рукавом и черные брюки неопределенного фасона. Его взгляд был пуст и устремлен на бетонный потолок с маленькой пыльной лампочкой, испускающей тусклый свет от аккумулятора. За его спиной сидела его тень.

Вдруг у него задрожали тонкие губы, исказилось в неприятной гримасе бледное лицо, руки зло обхватили голову с слипшимися пепельными волосами, и он зарыдал, содрогаясь всем телом. Его тень тоже задергалась, подражая телу. Наплакавшись вдоволь, он высморкался, достал из кармана брюк коробочку с белым порошком и просыпать немного на столешницу. Затем он наклонился и поочередно, прикрывая пальцами ноздри, стал вдыхать этот порошок. Потом, откинувшись на спинку кресла, он на время забылся, и его тень тоже успокоилась.

Через некоторое время, очнувшись от забытья, он долго водил мутным взглядом вокруг себя, видимо, стараясь что-то вспомнить. Затем, как будто вспомнив, он резко встал и быстро подошел к двери, пытаясь открыть ее, но металлическая бронированная дверь не поддалась. Похоже, он проделывал это уже не один раз, так как, постояв еще немного у двери, с безразличием пошел обратно к своему креслу и, плюхнувшись в него, стал выть и клацать зубами до тех пор, пока не обессилел и не охрип. Он царапал столешницу обломанными ногтями и хриплым голосом проклинал всех, кого только знал.

Прошло две недели с того момента, как его поместили сюда друзья. Они сказали ему, что это временно, всего на пару дней, и необходимо для его безопасности. Но, видимо, что-то пошло не так, и время явно затянулось. Он начал думать, что, возможно, они забыли о нем... От этих мыслей он снова разрыдался и рыдал до тех пор, пока не свалился на холодный бетонный пол. Он обессилел не только от моральной усталости, но и от голода. Недельный запас тушенки и сухарей давно закончился, и ему в буквальном смысле нечего было есть. Вода тоже заканчивалась.

Минула третья неделя. Валявшееся на полу тело издало булькающие звуки, несколько раз дернулось и затихло. Дверь в бункер так и не открылась.

P. S. Только тень сохранила ему свою преданность, и то временно.

23.04.2023 г.


Рецензии
Анатолий, жестко! Достоин ли он прощения или заслужил такую судьбу? Только тень знает ответ. Я вспомнила бункер Гитлера, каково это, осознавать безысходность? Интересно подали психологическое состояние, отсутствие раскаяния, просто желание выжить. Любопытно, как ему такой сценарий? Задумывается ли? Понравилась твердость сюжета, глобальность темы. С пожеланием вдохновения, Виктория.

Виктория Романюк   19.05.2023 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение и оценку. Вы правильно все поняли, у таких особей чувства раскаяния никогда не наступит, ибо душа их уже принадлежит "Рогатому".
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   20.05.2023 07:17   Заявить о нарушении