Сказка про фею

   Давным-давно, как рассказывают нам  легенды, во времена ещё  первых  людей, жила-была на земле одна прекрасная девушка по имени Любовь Светозарная.
  Золотые волосы кольцами спускались по плечам её, лазурные глаза всегда сияли радостью, стройная фигурка восхищала глаз. Люди говорили, что она была настоящей феей. Вокруг неё всегда светилось радужное сияние, и, куда бы она не пошла, повсюду её сопровождал нежнейший аромат цветов. И ткала эта девушка одежды неземной красоты из тончайшей воздушной нити, которые и дарила потом людям. Она любила сажать необыкновенные по красоте цветы, и в её саду росли самые прекрасные деревья и кустарники, цветущие и плодоносящие круглый год. Златоволосая фея умела играть на арфе и петь чудные песни. Голос её волновал сердца встречных своей волшебной музыкой, силой и глубиной.
  Прекрасную девушку любили все: и растения, и животные, и люди, а особенно – маленькие дети, для которых фея Любовь была словно волшебная сказка.
  В те давние времена, о которых мы рассказываем, жил на свете одноглазый дракон по имени Хаос - Разрушитель. И были у него верные слуги: Зло и Коварство. Среди диких, неприступных и бесплодных скал стоял его замок.  Туда ни птица не залетала,  ни зверь  не забегал, ни человек добраться не мог.
  Вот прознало как-то одноглазое чудовище, что есть на свете златоволосая девушка, которая делает людям добро, принося им свет и радость в душу. И задумал тогда дракон Разрушитель погубить прекрасную фею Любовь Светозарную и послал для этого своих неизменных помощников: Зло и Коварство, дал им силу чёрной ненависти своей, чтобы уничтожить Радость людскую.
  И вот спустились слуги драконовы туда, где жила в долине красавица фея. Но не могли силы тьмы ничего сделать прекрасной девушке, ибо чистота и свет её души защищали её от всякого зла. Тогда решили драконовы помощники отравить души людские силой своей ненависти и лжи, чтоб через них погубить красоту ненаглядную.
  Заметили Зло и Коварство, куда народ вешает праздничные одежды, подаренные ему феей, и ночью обрызгали их ядовитой жидкостью – слюной одноглазого дракона.
  И когда ничего не подозревающие люди надели эти одежды, то у них стало болеть всё тело, на котором в течение дня появились незаживающие язвы. А слуги тьмы нашептали во сне им, что красавица фея желает всем зла, потому что хочет извести род людской с лица земли и быть самой единовластной хозяйкой на ней, и для этой цели будто бы ткёт она одежды для людей из чудесных, но ядовитых цветов и лепестков деревьев своего сада.
  С каждым днём всё больше и больше появлялось больных. В сердца людские всё глубже проникала отравленная стрела лжи, зла и коварства. Многие усомнились в доброте и искренности золотоволосой девушки, стали сторониться её, говоря, что она – колдунья.
  И вот однажды началась сильная буря, которую вызвали слуги одноглазого чудовища, использовав данную им мощь и тёмную силу ненависти своего хозяина.
  Везде были разрушены дома, опустошены сады, побиты градом поля, вырваны   с корнями из земли многие деревья; погибло большое количество животных, птиц и людей.
  Разорённая земля лежала перед глазами выживших в буре. Стон и плач стояли повсюду. Беда не обошла стороной ни один дом, ни одно поселение в округе. И только в саду феи, который умышленно пощадили слуги драконовы, защитив его от бури,  по-прежнему сияла красота природы, как и раньше цвели прекрасные цветы и плодоносили чудесные деревья.
  Островок жизни ослепительно сиял среди моря разрушения. Этот контраст удивлял и страшил людей.
  – Почему сад феи не пострадал, как у всех нас? – задавал каждый вопрос себе.
  – Вот и доказательство её колдовства! – шептали на ухо всем Зло и Коварство, невидимые никакому глазу. – Эта колдунья погубит вас и захватит ваши земли. Долго она своими песнями привораживала вас к себе, чтоб вы не замечали её зла, которое она втайне творила.
  Так сеяли свои отравленные зёрна в сердца людей слуги драконовы.
  – Лжив её прекрасный облик, – шептали они им, – за которым скрыта тёмная душа, так же лживо и её сердце, полное зависти и ненависти к вам. Приходит время расплатиться ей за всё, что она сотворила здесь вашим душам.
  Некоторые люди не поверили в шёпот злых сил, видя сияющие добротой, сочувствующие глаза феи, которая пыталась помочь всем пострадавшим   после прошедшей повсюду страшной бури, давая им плоды из своего сада, семена съедобных растений и одежду, которую ткала для них.
  Но они не могли объяснить себе болезнь людей, которые надевали сотканные ею одежды, и не могли понять причин, которые сохранили нетронутым её сад в страшную для всех бурю, и потому мучились сомнениями в искренности и чистоте её души.
  Давно златоволосая фея Любовь заметила, что многие стали бояться подходить к ней и к её саду, и когда ей случалось проходить мимо них, то они пугались и прятали от её глаз своих детей.
  Тяжело стало у девушки на сердце. Не знала она и не понимала перемены отношения   к ней поселян, и почему они стали бояться её.
  После прошедшей бури страх народа перед злой колдуньей ещё больше усилился. Зло и Коварство старались вовсю. Постепенно в душах людских одновременно со страхом стала расти и ненависть к красавице-колдунье.
  По ночам кто-то у неё в саду стал вытаптывать чудесные цветы, ломать ветви деревьев, сжигать кустарники, убивать птиц и животных, которые жили в этом прекрасном месте.
  Погрустнели глаза у златоволосой феи. Болью и печалью наполнились песни её. Она прощала людей, сердцем чувствуя, что не они – причина всего этого творимого ей зла.
  И однажды пошла она к дальнему лесному источнику, воды которого, как рассказывали ей птицы (чей язык она понимала), светились на солнце и приносили исцеление телу и мудрость душе.
  Выпила фея Любовь чудесную воду источника и открылось ей, что живёт где-то в диких скалах одноглазый дракон Хаос-Разрушитель, жгучей ненавистью ненавидящий всё живое и прекрасное на земле. И ещё узнала она, что именно слуги драконовы: Зло и Коварство отравили души людские ядом своей лжи и ненависти, и поэтому-то теперь народ стал бояться златоволосой феи, думая, что она хочет причинить им какое-нибудь несчастье.
  Горько заплакала прекрасная девушка, когда узнала всё это. Жалко ей стало людей, но не знала она, как помочь их сердцам исцелиться от тьмы. Обратилась она тогда  в надежде к источнику лесному – чуду земному, мудрость и исцеление дарящему.
  – О Источник вод сверкающих! Помоги мне помочь душам людским, чтобы смогли они победить затмение ума и сердца своего! Помоги оставить им всё лучшее, что есть во мне – чистоту души и силу духа своего! Научи, о чудо земное, что делать мне, чтобы помочь обманутому и беззащитному перед всяким злом народу!
  И случилось тут доселе неслыханное!
  Зажурчали вдруг воды сверкающие, заговорил тут сам источник своим рокочущим голосом:
  – О фея Любовь златоволосая, искупайся в водах моих прохладных и получишь дар быть тем, кем пожелаешь! Это сможет защитить тебя от злобных людских сердец, наполненных ложью и ненавистью драконовой. Но везде, где будешь ты появляться  среди людей, повсюду дракон Хаос-Разрушитель будет сеять семена своего яда: зависти, обмана и вражды ко всему прекрасному, что есть на земле.
  Подумай, можешь ли ты защитить такое количество народа от яда Разрушителя? Пока человек не научится сам своим сердцем отличать истину и правду красоты жизни  от всякой лжи драконовой, до тех пор ничто и никто не сможет помочь его душе освободиться он зла.
  Поблагодарив источник за совет и дар его целебных вод, девушка искупалась в нём и отправилась обратно в путь, продолжая думать о мудрых словах заветного лесного чуда – источника волшебного.
  Когда фея Любовь вернулась в свой сад, то увидела, что он и дом её разрушены несчастными злыми людьми, которые перестали видеть красоту мира  и сияние, исходящее от прекрасной феи. Заметили они, что колдунья вернулась, и стали подбегать   к ней, окружая её со всех сторон. Почувствовала тут она неладное и поняла, глядя на искажённые злобой и ненавистью жестокие лица поселян,  что приходит её последний час и что ждёт её неминуемая гибель. Потому что ярость и безумие, посеянные в их сердца, ослепили им разум.   
  Горько стало на душе у феи, которая любила всё живое, и которую сама Мать-Земля подарила на радость людям. И протянула тогда девушка руки навстречу к ним и молвила:
  – Остановитесь, несчастные, ослеплённые злом! Не ведаете, что хотите сотворить сейчас! Уничтожаете  свет, идущий к вам! Как холодно и одиноко будет тогда без него!  О, так пусть же моя душа станет спасительным лучом света и радости! Тогда я буду приходить вместе с лучами солнца, вместе с радугой в небе, вместе с пением птиц и смехом детей! Сила моей души будет помогать вашим сердцам очищаться от зла. Пусть я буду для всех Лучом Источника Любви и Света,  приходящим к вам! О Мать-Земля, прими меня с миром! Да будет так по воле моей!
  – И фея взмахнула рукой, как раз в тот момент, когда кто-то коснулся её спины.
  В тот же миг златоволосая девушка стала прозрачной, словно вода. Чей-то нож, пролетев сквозь воздух, упал на землю к ногам людей.
  Грустно посмотрела на него прозрачная фея Любовь и, улыбнувшись печально, сказала:
  – Очнитесь, бедные люди! Посмотрите, что сделали слуги дракона: Зло и Коварство!  На что они хотели толкнуть вас?! И как хорошо, что этого им не удалось сделать! Не удалось вашими руками убить меня! Я сама сейчас ухожу от вас и Мать-Земля наша через Источник свой волшебный спасает меня от  этого  зла.
  Но я всегда буду приходить  со светом, который будет жить в ваших сердцах  и глазах, ибо я познала радость и счастье Матери нашей Земли. Став теперь одной из её дочерей, я не оставлю всех без помощи своей. И тот, к кому я приду лучом света своего, тот научится сажать невиданно красивые цветы, петь чудесные песни, ткать прекрасные ткани, рассказывать волшебные сказки, будет видеть красоту мира и будет сам дарить тепло и свет всему вокруг.
  Пусть свет любви моей станет для вас знаком, что я рядом с вами.
  Когда заметите просиявшие  любящие глаза ваших близких и друзей, когда увидите светящуюся улыбку ребенка, когда услышите любовь и нежность, звучащие в песне матери, когда почувствуете как радуга восхищает глаз сердец ваших, тогда вспомните, что я вернулась к вам.
  Прощайте, люди! Теперь не увидите меня больше в том облике, который вы хотели уничтожить. Но я не сержусь  и прощаю  злой умысел против меня, ибо не вы виновны в нём, но слуги тьмы, толкавшие вас на это.
  И когда я приду вновь вместе со светом чьего-то сердца, вы обязательно узнаете меня и тот, кто сможет увидеть, тот заметит вокруг такого человека радужное сияние. То будет светиться сила моей любви и добра. Никакие усилия тьмы не смогут победить этот волшебный и могучий Луч Света, который будет помогать в жизни, давать силы сопротивляться всякому злу и яду, поддерживать в трудную минуту, утешать, приободрять и спасать ваш дух от печали, уныния и отчаяния.
  Эта приходящая  сила Любви нашей Матери Земной будет приумножаться в каждом,  ибо вы сами будете дарить её друг другу и златые лучи её будут зажигаться в сердцах ваших искрами света и огня. Знайте, что Чистота и Сила Любви непобедима никаким Злом и Коварством одноглазого дракона.
  И когда порой будет тяжело и трудно (ибо Змей-Разрушитель всегда будет стремиться потушить этот свет, который будет зажигаться в вас), не печальтесь и не отчаивайтесь. Знайте и верьте, что никакие силы тьмы не могут победить любовь светозарную, очищающую и спасающую собой всё живое. Когда же пробьет такой тяжкий час, держитесь за крылья надежды, что Мать-Земля (которая родила меня и каждого из вас) придёт  на помощь и поддержит, и поможет вам. Храните только Веру в Силу Любви.
  – Так сказала фея слушавшим её людям и растаяла в воздухе.
  В тот же миг словно золотистая дымка, пролетела над погубленным садом златоволосой девушки и над её разрушенным домом. И свершилось чудо! Затоптанные цветы подняли свои головки, поломанные деревья отрастили вновь свои ветви, почерневшие от пожара кустарники снова зазеленели и распустили свои бутоны, ожили погубленные птицы и животные, а вместо дома феи появился прекрасный источник, воды которого понесли жизненную силу и исцеление разрушенным внизу полям людей. И весь сад её вновь расцвёл и засиял своей красотой.
  Люди, поражённые свершившимся перед ними чудом, стояли молча, не в силах сдвинуться с места.
  – О фея, прости нас! – думал каждый, горько теперь раскаиваясь в своём сердце. – Только теперь мы поняли и поверили в правдивость твоих слов.
  В небе, словно услыша тайные мысли людей, появилась нежная радуга.
  Будто сказала фея Любовь: «Я – здесь, рядом с вами».
  Вот и вся сказка, дружок.
  А сад златоволосой девушки уже трудно найти на карте, ибо с того времени прошло уже много-много лет, и вся Земля наполнилась прекрасными садами, чудесными цветами и необыкновенными песнями – лучшим мастерством рук и душ человеческих.
  И теперь, говорят легенды, сама Любовь приходит к людям в песнях, что дарят поэты и певцы; в сказках, что рассказывают мамы детям; в красоте любого дела и труда;   в творчестве человеческих душ и сердец; в прелести природы окружающего нас мира; в смехе, радости и сиянии любящих нас глаз. И всё это подарки всем нам необыкновенной феи, которую когда-то родила сама Мать-Земля, и имя которой стало символом света, счастья, веры и надежды во всём мире.
  Так пусть же эта Любовь всегда будет на нашей планете и пускай она защищает наши души от всякого зла одноглазого дракона Хаоса-Разрушителя! И пусть сама фея сияет   в каждом из нас своим негасимым светом! А вокруг светлеет мир, наполняясь Красотой и Гармонией пробуждённых человеческих сердец!
 
  Лети, златая птица Любви,
 От души к душе
 И дари единый миг счастья Вечности,
 Пробуждая надежду и веру в Силу Твою
 И в светлое будущее для всего человечества!
 
  Лети, пари и неси
 Всех нас
 На крыльях своих
 К земному раю без слёз и угрызений совести!
   
   1998г.


Рецензии