Кровь его на нас и на детях наших

Почему то принято считать, что те иудеи, которые приветствовали Иисуса Христа, когда он въезжал на осле  в Иерусалим,  в страстную пятницу уже на голгофе кричали Пилату:"распни Его". Есть мнение, что одни и те же люди, которые приветствовали Господа, как царя, изменили Ему и стали требовать, чтобы Его казнили.

Всё это, не похоже на действительность. А именно.

Среда, или вторник. Иисус Христос воскресил Лазаря умершего за 3 дня до этого. Весть о таком чуде в момент облетела и весь Иерусалим, и все его окрестности. Люди встречали Господа как царя. Хотя он ехал на простом осле. Люди восторженно встретили Его, Чудотворца, но никого из них не было в пятницу ни на голгофе, ни на судилище синедриона и Пилата.

События происходили накануне Пасхи. Священного праздника всех евреев. И последние 2-3 дня до Пасхи люди, как минимум, старались тихо подготовиться к празднику. Сходить в храм. Принести жертвы Богу. Естественно, никому и в голову не могло прийти сходить на чью то казнь и осквернить себя присутствием при убийстве. Если бы они знали Кого и за что судят, то пришли бы и подняли восстание. Спасли бы Чудотворца и не только не дали бы свершиться беззаконию. Но, так же, не дали бы исполниться и пророчествам. Простые и откровенные люди отдыхали и праздновали. Они не кричали:"распни…" на голгофе. Их там не было. А кто же там был?

Распни Его, кричала сравнительно небольшая группа людей связанных круговой порукой, как у фашистов. Это были циничные садукеи, наиболее радикальные фарисеи, преданные садукеям охрана храма и служители храма. Возможно кто то ещё.
Это они схватили Господа в четверг в Гефсиманском саду, отвели Его к первосвященнику и в пятницу отдали на расправу Пилату. Это они кричали:" распни Его…", и " кровь Его на нас и на детях наших". И ведь боялись они восстания народа, если схватят они Иисуса Христа на праздник. Схватили перед праздником.

КАЗНИЛИ.

И что же потом? Обычных людей на казни не было. Были и всё организовали те, кто представлял из себя сплоченную группу. Так может простые люди и  ни при чём? Те, кто признали Иисуса Христа, сына Бога Живаго, может быть, не имеют отношения к словам:"смерть Его на нас и на детях наших".  А те, кто не заметили исчезновения Господа и поверили клевете о Нём, получается молчаливо одобрили действия синедриона?  И вся их дальнейшая история теперь  построена на ожидании  другого Мессии, которого уже быть не может.  Ведь древние пророчества исполнились с приходом Иисуса Христа. Уже и второго храма нет две тысячи лет. Уже и те ворота, через которые, согласно преданиям, Мессия должен въехать в Иерусалим, давно разрушены. И многим другим пророчествам уже невозможно совершиться, поскольку совершены они давным давно. Но ждут кого то другого. Всем очевидно, что время исполнения древних пророчеств прошло. Господь явил миру Сына, и согласно пророчествам же, Его и казнили.

А Иисус Христос исполнил свои слова о том, что в три дня Он построит другой храм. Он построил в три дня христианскую церковь. От смерти до Воскресения.

Так на ком же кровь Его? Получается, что на тех, кто поверил клевете о том, что Иисус Христос не Бог и не Сын Божий. Поверил тому, что Он самозванец, а не Мессия. Что нужно ждать другого Мессию. Как сказал Господь:"Ушами будете слышать, и не услышите".

Есть, то ли анекдот, то ли правда про то, что когда еврей умирает, раввин наклоняется к нему и тихо говорит, что, на самом деле, Мессия давно уже пришёл. Выглядит, как издевательство. Всю жизнь лгали, а перед смертью поставили перед фактом. А уж анекдот это, или правда, пусть судят те, кого это касается. У нас, христиан на этот счет всё давно в порядке. Нам это не интересно. Для нас Иисус Христос и есть Мессия.

Правда есть в Израиле и других странах, мессианские иудеи. Это те евреи, которые, хоть и с опозданием, но признали Иисуса Христа Мессией. С опозданием на, без малого, 2000 лет. Их всего в Израиле тысяч 200-250. Правда, церковь иудео-христиан была создана в США и вместе с израильскими общинами насчитывает до 1 миллиона человек. И образовались первые общины в 1960году. Однако уж больно она, эта церковь мессианских евреев, еврейская. Считается у них, что мессианским евреям следует быть полностью частью еврейского народа, разделяя его историю и его ответственность по Завету как избранный Богом народ. Вот как то так. А Господь, хоть и пришел к больным овцам дома Израилева, но особых различий между нациями не делал. Ох уж эти евреи. Трудно им поменять своё националистическое мировоззрение на общемировое. Да и в мессианской церкви не всё однозначно.

 Существует более 700 общин среди мессианских евреев, и некоторые из них не признают Иисуса ХРИСТА – БОГОМ, у одних есть литургия, у других – нет, у большинства нет Святого Таинства Причащения, не признаются иконы, святыни и т.п.
А это, значит, нет единства, нет Единой Церкви,

Да, но у мессианских евреев есть свои храмы, в отличие от остальных евреев, которые ходят в синагоги. Дело в том, что синагога храмом не является. Это скорее религиозная школа для евреев.  Так что? На мессианских иудеях, получается, нет Его крови? Может и так, только выглядит всё как-то подозрительно. Словно запоздалая попытка выхватить инициативу у христиан.  Словно законные наследники церкви Иисуса Христа решили вступить в свои законные права. Вернуть себе Бога, которого казнили. Забрать Его у незаконных наследников Христа? Но христиане, скоро 2000 лет, как живут со Христом. Миллионы из них стали мучениками за Христа. Миллиарды называют себя христианами.

Одно совершенно точно. Если мессианские иудеи хотели признать Христа, они обратились бы к тем, кто сохраняет верность Мессии многие столетия из поколения в поколение. Если они это не сделали до сих пор, то их цель, скорее политическая. Разрушить церковь созданную Иисусом Христом. Если так, то кровь Иисуса Христа на них и на их детях.

Ну, да Бог с ней, с политикой. История, она длинная, а жизнь короткая. И хочется мне спросить вас, уважаемый читатель. А когда мы позволяем себе совершить грех, понимая, что этого делать нельзя, разве не кричим мы в этот момент: кровь Его на нас и на детях наших? Может быть, другими словами, но ведь именно это и кричат наши души в момент сознательного согрешения. Совершая преступления, или клевеща, мы думаем, что делаем нечто для своей пользы, а на самом деле кричим: распни Его. Так что евреи здесь ни при чём. Каждый христианин, согрешающий против совести своей, против Иисуса Христа восстает. И здесь нет национальных приоритетов.


Рецензии
Шалом Юра!

Я не мессианский иудей и потому не имею отношения, как и мои дети, ни к чьей крови. Если кто-то так считает, его это право и его выбор.

Я не буду делать подробный анализ твоего творческого порыва. Но хочу тебе задать несколько вопросов и буду тебе весьма признателен, если ты на них ответишь. Итак, поехали!

1. Мне по сегодняшний день так представляется, что христиане не отвергают 10 заповедей. Исполняют, не исполняют, не важно. Важно – признают на словах. Жаль ты не определил своей принадлежности к какой-либо церкви. Ну, да ладно, обойдемся.

№3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно (Не приемли имене Господа Бога твоего всуе).

«Это они схватили Господа»
Вопрос: ты полагаешь, что Господа можно схватить? За бороду, не иначе.

«Вернуть себе Бога, которого казнили».
Ты таки уверен, что Бога можно казнить?

«Люди встречали Господа как царя».

Изумительно. А откуда они узнали, что это Господь? Сорока на хвосте принесла? Кого на самом деле евреи Иерусалима встречали, как царя? И, вопрос на засыпку: а почему как царя?

А что ты думаешь по поводу слов Иоанна (еврейскими источниками не будем пользоваться) 1:18: «Бога не видел никто никогда»?
И слов из первого послания Тимофея (6:16): «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может…»?

Только, пожалуйста, не приводи мне разные толкования отцов церкви. Я что-то когда-то встречал уже.

2. Господь, хоть и пришел к больным овцам дома израилева, но особых различий между нациями не делал.

Желательно, Юра, соблюдать приличия и правила русского языка. Писать нужно «дома Израилева».

Господь может и не делал, да и то не факт. Пример. «Изгладь память Амалека из поднебесной; не забудь» (Втор. 25:19).

И жителей Ханаана наказывал не оставлять в живых. ««А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой» (Втор. 20:16)

А теперь Иисус. Евангелие от Матфея (15:22).

«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».

И как это все понимать?

3. «Существует более 700 общин среди мессианских евреев, и некоторые из них не признают Иисуса ХРИСТА – БОГОМ, у одних есть литургия, у других – нет, у большинства нет Святого Таинства Причащения, не признаются иконы, святыни и т.п. А это, значит, нет единства, нет Единой Церкви»

Сколько конфессий у христиан, Юра? И есть ли между ними единство?

Бог троицу любит. На первый раз достаточно.

И еще вопрос личного характера. Можешь не отвечать. Ты сколько лет состоял в КПСС, работая преподавателем?

А в целом мерзость ты написал. Мерзость для иудея и для христианина. Не боишься, что за безграмотные писания свои ответ держать придется? Ведь она, та, что с косой, не за горами, Юра.
Ой, не за горами! Глазом моргнуть не успеешь и пожалуйте на сковородку.

«У нас, христиан на этот счет всё давно в порядке. Нам это не интересно».

Так зачем же ты мерзости пишешь? Или не все в порядке?
Как ты понимаешь – ничего личного.

Яков Задонский   16.05.2023 15:35     Заявить о нарушении
Сдался, господин Лазин?
Ни чуть не удивлен.
Я и ожидал этого.
Уж больно вопросы мои щекотливые, особенно про КПСС.
Что тебе не нравится, говори прямо и открыто.
Я никогда не играю в угадайки.
Если ты обиделся, говори на что именно. Я тебе или объясню или извинюсь.
Жаль.
Да, и совет тебе: если не готов обсуждать тобой написанное, никогда не пиши.
Не позорься.

Яков Задонский   17.05.2023 09:01   Заявить о нарушении
Надо же. А я такую рецу не заметил. Видно что то помешало. Ну извините, Яков. Это не в моём стиле. Я люблю вопросы. Правда хамство не терплю, но что поделать? Общение онлайн даёт большие возможности трусам показать себя смелыми людьми. Но вас я, конечно, в виду не имею. Вы человек, явно, воспитанный и посвещенный. Ну что, начнём от обратного?

Коммунистом никогда не был. Комсомольцем и пионером был. И атеистом тоже, ну, а сомнения свои всегда оставлял при себе. Ну, что ещё может быть интересно вашему предвзятому недовольству? Да, геены огненной боюсь. Православный христианин. Да. Ответ держать придётся. Но, думаю, что не за эту статью. Насчёт единства у христиан имел в виду следующее.

Единства между православными, католиками и протестантами конечно же нет. Спасибо за подсказку. Увлекся. Но сути статьи это не меняет. Все церкви, называющие себя христианскими, признали Иисуса Христа Богом на основе Святого Писания. В этом единство присутствует. Если кто-то не признал, то и христианами себя не называют. Вот и всё, что я имел в виду. Да, я считаю католиков раскольниками, которые породили протестантов но это другая история. У поавославных есть протестанты. Это старообрядцы. Это тоже отдельная история, но не знаю, касается ли она вас. Вы то не представили свои убеждения. Мало ли, что вы знаете Святое Писание? Может вы коммунист. Меньшевик ленинец. Наверное и такте были.

Да, за замечание ваше, которое вы сделали в токой вежливой форме, что слова "дома Израилева" пишутся так, я вам благодарен. Исправлю.

Если вы действительно знаете Святое Писание, то вспомните. Хананеянке то Господь помог. И не только ей. И сотнику, который был язычником. И, наверняка, среди людей, которые толпились около Него, слушая Его слово, было много и не иудеев. Чего уже говорить про самарян? А ведь Господь пробыл в Самарии два дня , после встречи у колодца с самарянкой. Вы скажете, что самаряне не были язычниками? Ну, да. Поэтому они храм Богу живому, построенный ими на горе Гризим, однажды переделали в капище греческому Зевсу, из политических соображений. Не иначе.

А впомните слова Господа о том, что тот, кто исполняет волю Отца Моего, тот Мне и матерь и братья. А исполняли ведь не только иудеи. Да примеров можно много привести. Но сколько примеров того, что именно дети дома Израилева Его не приняли. Думаю, напоминать вам не нужно. "Ваш отец дьявол.". Это Он про некоторых из иудеев. А там, где Он говорит о ключах от дверей познания, которые фарисеи взяли, но ни сами не вошли, ни другим не дали войти. Не дословно. Прошу прощение. Не знаток.

Господь сказал, что не нарушить он пришёл Закон, но исполнить. О чём это? Его действия преподносились недовольными фарисеями и садукеями, как нарушение законов Моисея. Но сами то они их, зачастую, не исполняли, а только делали вид. Лицемерили.. И вот на этом фоне появлялись язычники, которые откровенно принимали Христа. Вспомните:"Не десять ли очистились?" Как же не пришли они воздать хвалу Богу кроме сего иноплеменника? Извините, не дословно. Но суть такова. Примеров можно приводить много. Если из Апостолов, то ещё больше. Странно, что вас смутил этот вопрос. Ну, если вы знакомы с текстом. Хотя, может вы иудей? Вы ведь тоже не заявили, хотя, я уже птсал об этом.
Да, Бог дал иудеям указание, через пророчества, об изгнании языческих племён задолго до пришествия Сына Его. Богу известно почему Он так сделал. Я считаю, что для того, чтобы сохранить у иудеев веру в Единого Бога. Чтобы язычники не смутили их, как это потом всё же случалось. Но это не значит, что в дальнейшем Бог закрыл путь к Истине остальным людям. Иудеи выполнили своё поедназначение с Божьей помощью тогда. А для дальнейшего развития Бог послал к ним Сына.

Я не произношу Имя Господа всуе. Я написал своё предположение исходя из Святого Благовествования и дополнил его своими логическими предположениями. Вы, в вашей рецензии, не обратили на это внимания. Увлеклись какими то богословскими наездами. Честно говоря, такое высокопарное высокомерие не способствует качеству богословского диспута, но посмотрю на ваш ответ. Если будет таким же, отвечать не стану.

Можно ли арестовать Бога? Согласно решению Халкидонского вселенского собора, в Иисусе Христе признаны две природы. Божественная и человеческая. Наши иерархи тех лет сделали такой вывод не только исходя из Святого Писания. Их сподвигло на это появление ереси монофизитства. То есть, столкнувшись с проявлениями новой ереси, наши священнослужители вынуждены были разобраться и сделать выводы.
О том, что Иисус Христос Бог, говорится в Евангелии. Когда Он спросил у апостолов:"А вы кем считаете Мння?" Вы помните, что ответил Ему Пётр.

Можно ли схватить Бога за бороду? В лице Сына, Богочеловека. И схватили, и заушали, и плевали, и избивали, и злословили, и казнили. И Он умер на кресте испытывая все мучения так, как испытывали их все казненные люди. Ради спасения людей. Ради любви к ним.

Вообще, странноватые у вас вопросы. Страно они заданы. Будто вам не истина важна, а желание постебаться. Придраться. Странно с этим сталкиваться, но не ответить нельзя и если вы неоткровенны, чтож. Бог вам судья.

Юрий Лазин   01.11.2023 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.