Сущетвует ли время?

                Существует ли время?
        Время связано с преобразованиями Лоренца, а преобразования Лоренца связаны с современной физикой, которая стесняется подобного родства, потому что инерциальное движение точки по прямой Лоренца не обобщается на пространства большей размерности. Скорости на прямой складываются прекрасно, а уже на плоскости отказываются это делать. Каковы корни столь явного неповиновения логике и здравому смыслу? Вот геометрия не знает времени и там таких скандалов нет. Что мы знаем о времени? Его нельзя откладывать про запас. В отличие от скорости его нельзя складывать (отчётливо видно несомненное лукавство, потому что складывать и вычитать его можно, но только от этого оно ни быстрее, ни медленнее не течёт), оно изменяется само по себе, оно неуправляемо! Это не объект физики! Это объект истории! Только Римский Папа Александр VI (Борхес) решил и смог прибавить к 499 году тысячу лет, поэтому за 499 годом последовал 1500 год. И хотя в шестом, седьмом, восьмом,... пятнадцатом веках никто по определению не жил, историки по своему усмотрению заполнили 10 несуществующих веков событиями (Первый Крестовый состоялся в 1096 году). Дурь очевидная - Христианству исполнилось 1000 лет и начались крестовые походы и все, включая физиков, с этим смирились - никто даже не заикнулся!
        Разумеется, логика тут имеется. Согласно Интернету: "Последний (десятый) Крестовый поход в первоначальном понимании состоялся в 1271-1272 годах. Последние походы, которые тоже назывались "крестовыми", предпринимались в XV веке и были направлены против чешских гуситов и турок османов". Поэтому привязка событий ближайшей истории просто не могла быть иной - были живы люди, которые в этой истории принимали личное участие. "Великобритания, Ирландия и Британская империя приняли Григорианский календарь в 1752 году", Россия - "20 декабря 1699 года", а "закон всемирного тяготения был опубликован Ньютоном в 1667 году". Наука уже была, тогда как времени ещё не было.

        Почему у физиков такое поганое отношение ко времени? Нельзя же всё происходящее объяснить тем, что не шибко грамотный Альберт Эйнштейн написал теорию относительности, которая всем всё объяснила, поэтому назад дороги нет и не предвидится. Почему никто из математиков до сих пор не объяснил, почему преобразования Лоренца не обобщаются на двумерное пространство, почему в СТО до сих пор нет формулы сложения неколлинеарных скоростей?
    Согласно Интернету. "Матрицу преобразования Лоренца при коллинеарных пространственных осях можно представить как:
        |ch(theta)   sh(theta)|
        |sh(theta)   ch(theta)|,  где  theta = arth(v/c)".
        Обозначая: theta вдоль оси x, через x; а  theta вдоль оси у, через у, получаем для произведения матриц Лоренца
     |ch(x)   sh(x) 0|    | ch(y) 0 sh(y)|      |ch(x)*ch(y)  sh(x)               0    |
     |sh(x)   ch(x) 0| * |    0     1      0 |  =  |sh(x)*ch(y)  ch(x)  sh(x)*sh(y)|
     |   0       0      1|    | sh(y)   0 ch(y)|     |sh(y)               0          ch(y)     |
   Это революция! Потому что ch(x)*ch(y) - это теорема Пифагора в пространстве Лобачевского!
   Согласно Интернету. "Теорема Пифагора (речь идет о прямоугольном треугольнике) в геометрии Лобачевского записывается так:
                ch(c) = ch(a)*ch(b),
где a, b - длины катетов, c - длина гипотенузы треугольника. ch - это гиперболический косинус".
        Оказывается, преобразования Лоренца "знают", что мы живём в пространстве Лобачевского, но мне совершенно непонятно почему великие математики до сих пор не объяснили этого физикам. Почему никто даже не заикнулся об этом, хотя всё это всегда лежало на самом виду?
        Время - это совсем не то, о чём долдонил нам Альберт Эйнштейн. Парадокс близнецов мы регулярно наблюдаем на ускорителях протонов-антипротонов и даже, если у них время, грубо говоря, остановится, они столкнутся по нашим часам, в наш момент времени, а не в свой, который находится трудно сказать где: не то прошлом, не то в будущем, по отношению к нашему.
        Если верить Эйнштейну, вероятность того, что они столкнутся в наш момент времени равна нулю.
        Говорят время - деньги. Деньги, в отличие от времени, материальны. Нельзя в одночасье из пустоты получить и израсходовать триллион долларов, а вот 1000 лет - можно. На сегодняшний день время не существует. Существуют только несмываемые "метки времени" - события, которые могли бы наблюдать не одни только мы, типа взрыва Сверхновой-1987 из Большого Магелланова Облака. Локальная временная метка, исторически связанная с нашей цивилизацией - это взрыв сверхновой, породившей Крабовидную туманность - Вифлеемская Звезда. Время как-то связано с ускорением. Огромные ускорения синхронизируют, дают возможность времени проявиться. Когда сталкиваются протон и антипротон (см. рис.) огромные ускорения, испытываемые ими, синхронизируют их время так, что оно начинает совпадать с нашим (быть может потому, что поле, которое заставляет их двигаться по кругу, покоится относительно нас), благодаря чему, мы оказываемся свидетелями столкновения. Чёрная дыра вполне могла бы излучать кванты пространства Лобачевского, захваченные тяжёлыми ядрами в процессе их синтеза из лёгких!
        Пространство пульсирует - в этом фокус аномального расширения спектральных линий.


Рецензии