Недавние находки

В Западной Грузии в пещере Котиас Клде были обнаружены останки человека древностью около десяти тысяч лет с гаплогруппой J2A, по Y-chromosome, а по материнским мтДНК Н13с то есть европейская гаплогруппа Хелен. Это ещё раз подтверждает, что нахская группа даже в западной части Кавказа является вполне автохтонной, хотя эта же гаплогруппа J2a примерно в это же время была и в Загросе, и в Междуречьи Тигра и Евфрата, в Уруке, и позднее появляется в Майкопской культуре, которая дала, в свою очередь, импульс всем последующим культурам Северного Кавказа. Десять тысяч лет назад в период неолитической революции эта гаплогруппа первых земледельцев J2A охватила огромную территорию Передней Азии, Кавказа, Балкан, Ближнего и Среднего Востока.

J2a1 также обнаружили у всадника домонгольского периода из кургана на Клязьме Московской области, у трёх всадников эпохи Меровингов найденных во Франции, у алан из захоронений в Китае. Эта Нахская гаплогруппа J2a имеет очень большое географическое распространение.

Судя по ареалу эрбинов (карта гаплогруппы R1b Z 2103) протоармяне были никто иной как Маннейцы. Анализ гаплогрупп приводит именно к этому выводу. Эрбинами были и большинство кочевников железного века Ямной культуры этой линии, но у армян нет степного сигнала в аутосома. У амшенцев же эрбины не входят даже в тройку лидеров. Это вообще-то по гаплогруппам совсем другой народ. Хаясы же скорее всего были НЕиндоевропейцы, ведь их верховный бог Угур или Угар имеет шумерское происхождение. И сам этноним Хай имеет нахское происхождение как и селение Хай (Хой) в Чечне означающее охранников. Имена же народов часто переходят от одних к другим как в случае с германцами франками на романоязычных французов, тюрок булгар к славянам болгарам. Ещё в средние века на территории Армении жили Хутцы народ говорящий на непонятном всем соседям языке! Следы же нахского влияния на все Индоевропеские языки от влияния Майкопцев на ямников. Об этом же говорит и теория Лазаридиса-Райха. Например: английский куст Буш от чеченского буц-трава. Этимология слова Буш до сих пор не получила обоснования. День и делать на чеченском Дэ и четыре класса глагола делать До-бо-во-йо. Например болх бе это работу делай, а ах ху до ты что делаешь. В английский попадают чеченское до-делать и дэ-дэй-день, а в иранских день бе. Ветвление идёт из корневых классных форм нахских языков, а не наоборот. И таких примеров масса. Неслучайно майор Властов ещё в 19м веке отметил поразительные попадания чеченских слов в основу базовой лексики ряда западноевропейских языков. Лермонтов написал про чеченскую речку смерти Валерик, а точнее Валларг-хы, смерти река. Вал умереть на чеченском, а у скандинавов это же, но только в далеком прошлом, отсюда ВалГхалла, что дословно на чеченском Смерти город. Велнис дух смерти у чехов и литовцев из этого же нахского корня. Валдай дословно смерти отцы. А Селигер на чеченском Сэлы остров. Сэла-Дэла-Эла корневая связка чеченских и ингушских теонимов попавшая и в Псалмы в непонятном всем слове Сэла. А корневая связка ас-со я у чеченцев, уходит в ингушское аз-я и древнеславянское аз-я, а со-я у испанцев. Но корневая связка ас-со полная в чеченском. Это был первый язык международного общения в неолите по Старостину и Пятигорскому, но отнюдь не самый первый язык вообще. Сомнительно иранское происхождение названия столицы Алан Магас, чтобы переводе с иранского Муха. Не вполне хорошо звучит это. Кстати в Чечне есть и Маас, и Ма1ас, и Майст, всё с одной этимологией. Как и Цей от нахских Цейлам, Цойпеда, а муха по чеченски моз, пчела накхар моз, отсюда и муоз мёд. Видна исходность для всех Индоевропейских вариантов центрированного кластера чеченских слов корневой связки более близких нежели совпадающих только по одной первой согласной муха-мёд (моз-муоз в Нахском варианте).

Багратидов можно отнести к родственникам аланского вождя из бесланского могильника и чеченцев из тайпа Шуоной с гаплогруппой Q. У это гаплогруппы Q в Чечне очень разветвленный и древний кластер из пяти тайпов, пусть это и немного (5%). Но у других соседей и того меньше и меньше древность разветвления гаплотипов. В статье Т.Мазаевой об этногенезе чеченцев есть данные палеогенетики доказывающие выход из Центральной Азии ряда чеченских гаплотипов ещё в палеолите. При этом старостинская гипотеза происхождения языков именно о такой древности и говорит. Поэтому древность внутри одного гаплотипа до палеолита, в частности гаплотипов гаплогруппы Q, J и других, нас не должна смущать. В Ютубе до сих пор есть ролик с последним выступлением Сергея Анатольевича Старостина о чеченском языке на НТВ об этом.

Адыги и Трипольцы, как оказалось, имели доминирующую ветвь гаплотипа мужской линии G2A2b (по обновленной классификации G2a3). Максимальная G2A2b L1264 у адыгов шапсугов и та же самая G2A2b у первых цивилизаторов Триполья, но уже L1259, идущая через Балканы. У сванов же и осетин другая ветвь гаплогруппы - G2a1. Напомню, что Трипольцы это первые земледельцы территории нынешней Украины. При этом у абхазов в отличие от адыгов больше носителей гаплогруппы J2а. Стоит сравнить и языки абазин с Нахскими: там по мнению нашего товарища Саида есть интересные совпадения.

От адыгов Убыхов, как известно, из-за их тотального геноцида, вообще ничего не осталось, поэтому их исследовать уже практически невозможно. А от шапсугов после их уничтожения в войне с 19 века сохранился всего лишь один процент то есть, примерно, три тысячи человек от трехсот тысяч. И оставшиеся шапсуги показывают доминирование западно-адыгских G2A2B или по новой классификации G2A3, которую не следует путать с свано-осетинской G2A1, отстоящей от неё на 16 тысяч лет. Отсюда можно сделать вывод, что Нартский эпос сильно представленный у осетин, и практически отсутствующий у генетически родственных им Сванов, получен от нахских групп J2A, занимающих у осетин второе (после сванских G2A1) место. Скорее всего G2A1 это Картвельская Сванская гаплогруппа идущая от Анатолийских фермеров напрямую на Кавказ, а G2A2 адыго-абхазская тоже от Анатолийских фермеров неолита, но через Балканы и Украину.

Кроме того, уже по другой лингвистической теме, древнекитайские понятия Дэ и Инь оказались очень близкими по семантике к нахским аналогам. Ингури и Малхури гидронимы Западного Кавказа имеющие нахское происхождение как Тенистая и Солнечная реки. Неслучайно Константин Михайлович Туманов в своей работе "О доисторическом языке Закавказья" изданной в Тифлиси в 1913м году таковым назвал чеченский язык. Инь у древних китайцев,изначально, теневая сторона горы, и ин (корень в индаг1) у чеченцев почти тоже самое (тень). А Дэ "сила" в обоих языках. Возможно, от Чеченского Хоан яичного желтка цвета и китайское Хуан (в Хуан-хэ, где хэ-хы вода в обоих языках). Отсюда и хун красный, ведь и жёлтый и красный цвет связывают с солнцем. Поэтому Кун солнце у тюрок и индейцев майя. У чехов Лом и Ходор это слова имеющие чеченскую этимологию от лам гора и хадар охранять. И Чешинская Силезия имеет сходство с нашими топонимами Чечен и Соьлжа, как и Чишки в Львове и в Чечне.

Таких совпадений чечено-китайских слов масса: хэ-хы-вода, ча-сухая трава, цин-цен-чистый, (при этом и сен-святой-чистый у римлян), чу-внутрь, буог-казан, хуан-хоан-желтый-яичный цвет и т.д.! Московские Химки от реки Химки или Хинки явно Чеченского происхождения, как и речка Чеченка и Сетунь в том же Подмосковье, а в Дагестане топонимы Гаргар и Бежта. Горная местность в Иране Дайлам на чеченском языке означает Отцовские горы и тоже имеет явно нахскую этимологию.

Потому Сергей Анатольевич Старостин и вывел свою сина-кавказскую языковую общность обосновывая её многочисленными чечено-китайскими лексическими схождениями.
Это был первый надплеменной международный общепланетарный язык неолита вышедший в мир от первых земледельцев Плодородного полумесяца с гаплогруппой J2a, но это не был отнюдь "прародитель всех языков" вообще. Племенные языки небольших групп в палеолите были тысячи лет задолго и до неолита. И именно в чеченском языке до сих пор сохраняются корневые связки с древнейших времён: Хур-сур уьйре-суьйре утро-вечер от хурритов и чеченцев идёт в иранские хур-солнце и в романские суар-вечер. Амбу озеро есть на чеченском и вода у тамил. Кюг-ког рука-нога откуда и кога-нога у коми, но у чеченского варианта пара звучит как пара однокоренных слов. И таких примеров масса.

Часто путают два разных хоть и похожих понятия: Первый язык и Первый международный. Один мой товарищ (блогер) даже озаглавил мою статью с этой же ошибкой (я не проследил за публикацией).

Это был отнюдь НЕ прародитель всех языков, а Первый международный язык, как сегодня английский десять тысяч лет назад от Британии до Чили. Собственно, поэтому Чили от чил-холод у индейцев араваков, чил-колд у англичан и чил-щил холод у чеченцев откуда и идёт корневая связка.
P.S. И ещё раз, возвращаясь к старой теме, стоило бы рассмотреть возможность обмена Арцаха с коридором до Армении на передачу Зангузурского коридора для Азербайджана до Нахичевана. Блокировка Лачинского коридора не идёт ни в какое сравнение с реальной блокировкой Зангузурского коридора. Эта наша идея имеет уже многолетнюю историю с девяностых годов прошлого века.
P.P.S. В Коране нет имени Евы-Хавы, но есть имя Праотца всех современных людей Адама. И генетики тоже установили, что неандертальцы и Денисовцы передали современным людям гены по материнским линиям. И жили генетические Адам и Ева не в одно время, генетическая Ева была гораздо древнее. Генетическая Ева, праматерь всех современных людей, и супруга Первого Праотца всех современных людей Адама, Хава, не совпадают по времени жизни. Это разные люди. Так, что сам факт отсутствия имени Евы-Хавы в Коране очень хорошо согласуется с недавними итогами исследований генетиков. Всё современные люди потомки Адама, но отнюдь не все они потомки его супруги, жившей с ним. "Ребро Адама" это возможно на самом деле боковая ветвь сапиенсов! Именно поэтому неандертальские и др. древние гены в фрагментах обнаружили в МтДНК материнских линий. Между генетической МтДНК Евой и генетическим Адамом около пятидесяти тысяч лет разницы во времени! Кроме того, обращение к людям как к сынам Адама, а не Ноя, говорит о НЕвсемирности потопа согласно Корану, что тоже согласуется с научным подходом, в отличие от библейского. Возможно очень скоро наука реабилитирует идею импульса данного потомками Ноя на южном Кавказе в эпоху неолита. Потоп был куда позже, чем девяносто тысяч лет назад, а именно эта древность расхождения африканских койсанов с остальными людьми. А тупая критиканская клика дзеновских Деяний Апологетики не знает, что вода почти на девяносто процентов дающая массу семенной жидкости исходит из почек, которые находятся между ребрами и чреслами. Они там на дзене упрекают Коран в "ненаучности", хотя сами не знают основ анатомии и физиологии. Даже отсутствие чего-либо в Коране, это страховка от путаницы, как это с отсутствием в Коране самого слова Иерусалим, чтобы не путались в двух Иерусалимах имевших разные локации, о чём мы давно пишем на Прозе. Да и дождь из расщелин на деле означает выход его из расщелины между массами воздуха с разными температурами, от чего и бывают дожди. Мы дали это разъяснение и после этого убрали этот ляп критиканства, но опубликовали другие нападки, которые не имеют под собой основания


Рецензии
Недавно на Клязьме нашли захоронение всадника с гаплогруппой J2а1 относящееся к раннему средневековью. Возможно и река в Подмосковье Чеченка не случайна в этом же регионе. Что же более древних палео ДНК этой гаплогруппы J2A они и в Карелии семь тысяч лет до нашей эры обнаружены

Мачигов Альберт   13.05.2023 22:48     Заявить о нарушении
Кстати, примерно за тот же период, раннего средневековья, были и останки всадников эпохи Меровингов в Западной Европе

Мачигов Альберт   14.05.2023 12:19   Заявить о нарушении