Недавние находки

В Западной Грузии в пещере Котиас Клде были обнаружены останки человека древностью около десяти тысяч лет с гаплогруппой J2A, по Y-chromosome, а по материнским мтДНК Н13с то есть европейская гаплогруппа Хелен. Это ещё раз подтверждает, что нахская группа даже в западной части Кавказа является вполне автохтонной, хотя эта же гаплогруппа J2a примерно в это же время была и в Загросе, и в Междуречьи Тигра и Евфрата, в Уруке, и позднее появляется в Майкопской культуре, которая дала, в свою очередь, импульс всем последующим культурам Северного Кавказа. Десять тысяч лет назад в период неолитической революции эта гаплогруппа первых земледельцев J2A охватила огромную территорию Передней Азии, Кавказа, Балкан, Ближнего и Среднего Востока.

J2a1 также обнаружили у всадника домонгольского периода из кургана на Клязьме Московской области, у трёх всадников эпохи Меровингов найденных во Франции, у алан из захоронений в Китае. Эта гаплогруппа имеет очень большое географическое распространение.

Судя по ареалу эрбинов (карта гаплогруппы R1b Z 2103) протоармяне были никто иные как Ямники-Киммерийцы. Анализ гаплогрупп приводит именно к этому выводу. Эрбинами были и большинство кочевников железного века Ямной культуры этой линии.  Хаясы же скорее всего были НЕиндоевропейцы, ведь их верховный бог Угур или Угар имеет явно хурритское происхождение и R1b z2103 в этом регионе появились позже хеттов и хаясов, а именно в период киммерийских нашествий. И сам этноним Хай имеет нахское происхождение как и селение Хай (Хой) в Чечне означающее охранников. Имена же народов часто переходят от одних к другим как в случае с германцами франками на романоязычных французов, тюрок булгар к славянам болгарам. Ещё в средние века на территории Армении жили Хутцы народ говорящий на непонятном всем соседям языке! Следы же нахского влияния на все Индоевропеские языки от влияния Майкопцев на ямников. Например: английский куст Буш от чеченского буц-трава. Этимология слова Буш до сих пор не получила обоснования. День и делать на чеченском Дэ и четыре класса глагола делать До-бо-во-йо. Например болх бе это работу делай, а ах ху до ты что делаешь. В английский попадают чеченское до-делать и дэ-дэй-день, а в иранских день бе. Ветвление идёт из корневых классных форм нахских языков, а не наоборот. И таких примеров масса. Неслучайно майор Властов ещё в 19м веке отметил поразительные попадания чеченских слов в основу базовой лексики ряда западноевропейских языков. Лермонтов написал про чеченскую речку смерти Валерик, а точнее Валларг-хы, смерти река. Вал умереть на чеченском, а у скандинавов это же, но только в далеком прошлом, отсюда ВалГхалла, что дословно на чеченском Смерти город. Велнис дух смерти у чехов и литовцев из этого же нахского корня. Валдай дословно смерти отцы. А Селигер на чеченском Сэлы остров. Сэла-Дэла-Эла корневая связка чеченских и ингушских теонимов попавшая и в Псалмы в непонятном всем слове Сэла. А корневая связка ас-со я у чеченцев, уходит в ингушское аз-я и древнеславянское аз-я, а со-я у испанцев. Но корневая связка ас-со полная в чеченском. Это был первый язык международного общения в неолите по Старостину и Пятигорскому, но отнюдь не самый первый язык вообще. Сомнительно иранское происхождение названия столицы Алан Магас, чтобы переводе с иранского Муха. Не вполне хорошо звучит это. Кстати в Чечне есть и Маас, и Ма1ас, и Майст, всё с одной этимологией. Как и Цей от нахских Цейлам, Цойпеда, а муха по чеченски моз, пчела накхар моз, отсюда и муоз мёд. Видна исходность для всех Индоевропейских вариантов центрированного кластера чеченских слов корневой связки более близких нежели совпадающих только по одной первой согласной муха-мёд (моз-муоз в Нахском варианте).

Багратидов можно отнести к родственникам аланского вождя из бесланского могильника и чеченцев из тайпа Шуоной с гаплогруппой Q. У это гаплогруппы Q в Чечне очень разветвленный и древний кластер из пяти тайпов, пусть это и немного (5%). Но у других соседей и того меньше и меньше древность разветвления гаплотипов. В статье Т.Мазаевой об этногенезе чеченцев есть данные палеогенетики доказывающие выход из Центральной Азии ряда чеченских гаплотипов ещё в палеолите. При этом старостинская гипотеза происхождения языков именно о такой древности и говорит. Поэтому древность внутри одного гаплотипа до палеолита, в частности гаплотипов гаплогруппы Q, J и других, нас не должна смущать. В Ютубе до сих пор есть ролик с последним выступлением Сергея Анатольевича Старостина о чеченском языке на НТВ об этом.

Адыги и Трипольцы, как оказалось, имели доминирующую ветвь гаплотипа мужской линии G2A2b (по обновленной классификации G2a3). Максимальная G2A2b L1264 у адыгов шапсугов и та же самая G2A2b у первых цивилизаторов Триполья, но уже L1259, идущая через Балканы. У сванов же и осетин другая ветвь гаплогруппы - G2a1. Напомню, что Трипольцы это первые земледельцы территории нынешней Украины.

От адыгов Убыхов, как известно, из-за их тотального геноцида, вообще ничего не осталось, поэтому их исследовать уже практически невозможно. А от шапсугов после их уничтожения в войне с 19 века сохранился всего лишь один процент то есть, примерно, три тысячи человек от трехсот тысяч. И оставшиеся шапсуги показывают доминирование западно-адыгских G2A2B или по новой классификации G2A3, которую не следует путать с свано-осетинской G2A1, отстоящей от неё на 16 тысяч лет. Отсюда можно сделать вывод, что Нартский эпос сильно представленный у осетин, и практически отсутствующий у генетически родственных им Сванов, получен от нахских групп J2A, занимающих у осетин второе (после сванских G2A1) место.

Кроме того, уже по другой лингвистической теме, древнекитайские понятия Дэ и Инь оказались очень близкими по семантике к нахским аналогам. Инь у древних китайцев,изначально, теневая сторона горы, и ин (корень в индаг1) у чеченцев почти тоже самое (тень). А Дэ "сила" в обоих языках. Возможно, от Чеченского Хоан яичного желтка цвета и китайское Хуан (в Хуан-хэ, где хэ-хы вода в обоих языках). Отсюда и хун красный, ведь и жёлтый и красный цвет связывают с солнцем. Поэтому Кун солнце у тюрок и индейцев майя. У чехов Лом и Ходор это слова имеющие чеченскую этимологию от лам гора и хадар охранять. И Чешинская Силезия имеет сходство с нашими топонимами Чечен и Соьлжа, как и Чишки в Львове и в Чечне.

Таких совпадений чечено-китайских слов масса: хэ-хы-вода, ча-сухая трава, цин-цен-чистый, (при этом и сен-святой-чистый у римлян), чу-внутрь, буог-казан, хуан-хоан-желтый-яичный цвет и т.д.! Московские Химки от реки Химки или Хинки явно Чеченского происхождения, как и речка Чеченка и Сетунь в том же Подмосковье, а в Дагестане топонимы Гаргар и Бежта. Горная местность в Иране Дайлам на чеченском языке означает Отцовские горы и тоже имеет явно нахскую этимологию.

Потому Сергей Анатольевич Старостин и вывел свою сина-кавказскую языковую общность обосновывая её многочисленными чечено-китайскими лексическими схождениями.
Это был первый надплеменной международный общепланетарный язык неолита вышедший в мир от первых земледельцев Плодородного полумесяца с гаплогруппой J2a, но это не был отнюдь "прародитель всех языков" вообще. Племенные языки небольших групп в палеолите были тысячи лет задолго и до неолита. И именно в чеченском языке до сих пор сохраняются корневые связки с древнейших времён: Хур-сур уьйре-суьйре утро-вечер от хурритов и чеченцев идёт в иранские хур-солнце и в романские суар-вечер. Амбу озеро есть на чеченском и вода у тамил. Кюг-ког рука-нога откуда и кога-нога у коми, но у чеченского варианта пара звучит как пара однокоренных слов. И таких примеров масса.

Часто путают два разных хоть и похожих понятия: Первый язык и Первый международный. Один мой товарищ (блогер) даже озаглавил мою статью с этой же ошибкой (я не проследил за публикацией).

Это был отнюдь НЕ прародитель всех языков, а Первый международный язык, как сегодня английский десять тысяч лет назад от Британии до Чили. Собственно, поэтому Чили от чил-холод у индейцев араваков, чил-колд у англичан и чил-щил холод у чеченцев откуда и идёт корневая связка.
P.S. И ещё раз, возвращаясь к старой теме, стоило бы рассмотреть возможность обмена Арцаха с коридором до Армении на передачу Зангузурского коридора для Азербайджана до Нахичевана. Блокировка Лачинского коридора не идёт ни в какое сравнение с реальной блокировкой Зангузурского коридора. Эта наша идея имеет уже многолетнюю историю публикаций.
P.P.S. В Коране нет имени Евы-Хавы, но есть имя Праотца всех современных людей Адама. И генетики тоже установили, что неандертальцы и Денисовцы передали современным людям гены по материнским линиям. И жили генетические Адам и Ева не в одно время, генетическая Ева была гораздо древнее. Генетическая Ева, праматерь всех современных людей, и супруга Первого Праотца всех современных людей Адама, Хава, не совпадают по времени жизни. Это разные люди. Так, что сам факт отсутствия имени Евы-Хавы в Коране очень хорошо согласуется с недавними итогами исследований генетиков. Всё современные люди потомки Адама, но отнюдь не все они потомки его супруги, жившей с ним. "Ребро Адама" это возможно на самом деле боковая ветвь сапиенсов! Именно поэтому неандертальские и др. древние гены в фрагментах обнаружили в МтДНК материнских линий. Между генетической МтДНК Евой и генетическим Адамом около пятидесяти тысяч лет разницы во времени! Кроме того, обращение к людям как к сынам Адама, а не Ноя, говорит о НЕвсемирности потопа согласно Корану, что тоже согласуется с научным подходом, в отличие от библейского. Возможно очень скоро наука реабилитирует идею импульса данного потомками Ноя на южном Кавказе в эпоху неолита. Потоп был куда позже, чем девяносто тысяч лет назад, а именно эта древность расхождения африканских койсанов с остальными людьми. А тупая критиканская клика дзеновских Деяний Апологетики не знает, что вода почти на девяносто процентов дающая массу семенной жидкости исходит из почек, которые находятся между ребрами и чреслами. Они там на дзене упрекают Коран в "ненаучности", хотя сами не знают основ анатомии и физиологии. Даже отсутствие чего-либо в Коране, это страховка от путаницы, как это с отсутствием в Коране самого слова Иерусалим, чтобы не путались в двух Иерусалимах имевших разные локации, о чём мы давно пишем на Прозе. Да и дождь из расщелин на деле означает выход его из расщелины между массами воздуха с разными температурами, от чего и бывают дожди. Мы дали это разъяснение и после этого убрали этот ляп критиканства, но опубликовали другие нападки, которые не имеют под собой основания


Рецензии
Недавно на Клязьме нашли захоронение всадника с гаплогруппой J2а1 относящееся к раннему средневековью. Возможно и река в Подмосковье Чеченка не случайна в этом же регионе. Что же более древних палео ДНК этой гаплогруппы J2A они и в Карелии семь тысяч лет до нашей эры обнаружены

Мачигов Альберт   13.05.2023 22:48     Заявить о нарушении
Кстати, примерно за тот же период, раннего средневековья, были и останки всадников эпохи Меровингов в Западной Европе

Мачигов Альберт   14.05.2023 12:19   Заявить о нарушении