История газотранспортной компании глава 10

Глава 10 Надежность и качество – результат повышения безопасности


Рассказывая о повышении надежности эксплуатации магистральных газопроводов, нельзя обойти вниманием управления аварийно-восстановительных работ, созданных в трех регионах Общества «Газпром трансгаз Югорск». И на каждой встрече с руководством этих филиалов, в рассказе о деятельности своих подразделений, слышишь один и тот же вывод: цена нашей ответственности – это безаварийность работы газотранспортной системы.

Югорское УАВР

Это подразделение, как и его «коллега» – Белоярское УАВР, было создано в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» в середине семидесятых годов прошлого столетия, как аварийно-восстановительный поезд. Надымское АВП – позже. А в 2010 году они были преобразованы в управления аварийно-восстановительных работ. Но задачи остаются у них прежние.

В них входит:
– выполнение комплексного план-графика ремонтно-восстановительных работ на линейной части магистральных газопроводов и компрессорных цехов;
 – проведение работ по предупреждению и ликвидации последствий аварий и аварийных ситуаций на магистральных газопроводах, компрессорных и газораспределительных станциях;
– обеспечение постоянной готовности техники и персонала к ликвидации последствий аварии на любом участке обслуживания газопровода.
Руководит Югорским УАВР Юрий Иванович Попов, прошедший свою профессиональную школу становления в Таежном и Нижнетуринском ЛПУМГ.

– Наше Управление базируется в 2 субъектах Российской Федерации, – рассказывает он, – в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и в Свердловской области, в границах которых находятся 10 линейных производственных управлений. Под ведением Комсомольского участка аварийно-восстановительных работ (руководитель Андрей Борисович Кустов), находятся Таежное, Комсомольское, Пунгинское, Сосьвинское и Уральское отделения. В Краснотурьинском (руководитель Юрий Владимирович Герман) – Пелымское, Ивдельское, Краснотурьинское, Карпинское и Нижнетуринское отделения. А также в наш филиал входят автотранспортное хозяйство, лаборатория контроля качества сварных соединений и изоляции, и другие подразделения, необходимые для его эффективной работы.

– Что ни говори, а по мере старения магистральных газопроводов, некоторые из которых уже эксплуатируются более 40-50 лет, потребовалось создание на нашем предприятии нового комплексного подхода к диагностике и ремонту магистральных газопроводов, – продолжает рассказывать Юрий Иванович Попов. – За этим процессом очень внимательно следит генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов.
Так, по его инициативе в Обществе появились современные диагностические снаряды, стали разрабатываться автоматические системы (АРМ) контроля и анализа состояния трубопроводных систем. Наряду с этим подходом получили развитие и наши сервисные филиалы по ремонту газопроводов – УАВР. Увеличилась численность трудового коллектива, возросла укомплектованность новой современной техникой, а вместе с этим и изменились задачи, направленные не только на поддержание технического состояния газопроводов, но и их капитального ремонта методом сплошной замены межкрановых участков.

Кроме этого, в нашем филиале начали работать новые востребованные подразделения, такие, как стационарная база по ремонту труб категории А3 для последующей паспортизации их и повторного применения.

Начинается процесс с привезенных на обследование труб, бывших в эксплуатации, и их отбраковки. В проведение этих регламентированных мероприятий входит идентификация, диагностическое обследование, включая химический анализ с определением эквивалента углерода, неразрушающий контроль с использованием диагностического роботизированного комплекса и т.д. Та труба, которая проходит дальнейший ремонт, сертифицируется, ей присваивается идентификационный номер, получает паспорт, и используется на участках линейной части III-IV категорий.

В 2020 г. на базе отделения по ремонту труб установлен трубогибочный станок ГТ1425 отечественного производства для изготовления холодно гнутых отводов от 3-х до 7 градусов большого диаметра. В течение 2021 года на нем было изготовлено отводов холодного гнутья диаметром 1000-1420 мм 105 шт., а в 2022 году – 540 шт.
Кроме этого, нам стало больше поступать дорожно-строительной техники, основная часть которой работает на природном газе. Сегодня можно оценить дальновидность генерального директора в этом вопросе и сказать определенно точно, что эти решения были приняты своевременно и правильно, благодаря чему в нашем Обществе коэффициент аварийности не вырос, а стал медленно снижаться, – подчеркнул Юрий Иванович.

Да, за последние годы коллектив Югорского УАВР значительно увеличился, от 600 человек до более 800. Это связано с увеличением объема работ. Если, к примеру, в 2018 году была проведена сварка 5128 стыков на газопроводах различных диаметров, то уже в 2020 году она возросла до 8389, а в 2022 году до 10133 штук.

– Для проведения безопасной и эффективной работы нужно учитывать все нюансы – квалификацию работников, укомплектованность материалами и инструментами, техникой, – говорит начальник Югорского УАВР Юрий Иванович Попов. – И при этом нужно помнить, что на первом месте у нас всегда стоит жизнь и здоровье людей. А значит в процессе их деятельности нужно постоянно контролировать создание безопасных условий труда (от начала подготовительного этапа работ по отключению участка и передачи его в ремонт, до заключительного этапа - испытания, очистки и природоохранных мероприятий).

Белоярское УАВР

Ежегодно коллективом Белоярского управления аварийно-восстановительных работ достигается положительная динамика в эффективности и производительности труда. И связано это в первую очередь, как считает начальник УАВР Андрей Сергеевич Кайдаш, с улучшением условий труда и отдыха, применением нового подхода к организации производства, внедрением более совершенных технологий и рационализаторских предложений новаторов филиала. Некоторые из предложений имеют значимый экономический эффект. К примеру: в связи с ежегодной тенденцией увеличения объемов работ на линейной части магистральных газопроводов в сложных климатических и гидрологических условиях, особенно актуальным является вопрос доставки цельной трубной продукции к месту ремонта.

Это связано с тем, что в Белоярском регионе, основная часть территории с протяженностью магистральных газопроводов 1025 км находится в заболоченной местности, из-за чего доставка трубной продукции осуществляется на двухзвенных гусеничных транспортерах ДТ-30П. На задней платформе (кузове) его вмещается труба, разделенная на две части. Для этого требуется использовать дополнительное время на резку и сварку ее с учетом привлечения дополнительной бригады сварщиков и монтажников, увеличения расходов горюче-смазочных материалов на работу сварочной станции, кислорода, пропана и т.д.

Чтобы сократить этот этап, в Управлении был пущен в работу модернизированный вездеход ДТ-30П (трубовоз), используемый для перевозки двух цельных труб. По результатам начальной опытной эксплуатации этого гусеничного транспортера при ремонте участка магистрального газопровода «Надым-Пунга 3» был получен экономический эффект в размере 6 млн. рублей в сравнении с перевозкой резаной трубы на трубовозе ДТ-30П.

Следующее. Модернизирован фургон ремонтно-механической мастерской для хранения инструментов, оснастки, оборудования, а также организации межсменного отдыха и обогрева рабочих. Создание комфортного отдыха позволяет существенно повысить работоспособность бригады.

Для повышения производительности работы лаборатории контроля качества сварных соединений и изоляции у нас была проведена модернизация автолабораторий на базе УАЗ-29893 специальным дополнительным оборудованием (прожекторы с регулируемым штативом, собственная бензиновая станция, телескопическая лестница). Это позволило быть независимыми от сварочно-монтажного потока на объекте ремонта, и экономить общее время на весь комплекс проводимых мероприятий.

Нельзя обойти вниманием и еще одно из важных событий. В 2021 году в лабораторию контроля качества сварных соединений и изоляции поступило три новейших комплекса цифровой радиографии ТРАНСКАН, предназначенных для проведения радиационного контроля кольцевых сварных соединений труб большого диаметра, который проходит во время строительства или ремонта трубопроводов в различных условиях.

Можно рассказывать и о множестве других изменений, направленных на улучшение условий труда, соблюдение всех статей и дополнений Коллективного договора Общества. Наш трудовой коллектив чувствует себя не только социально защищенным, но и заинтересован в выполнении тех задач, которые входят в его обязанности. Хорошим примером этому свидетельствуют такие факты: в 2021 году Белоярское УАВР, как и в 2020 году, было признано лучшим филиалом по итогам конкурса Общества среди сервисных управлений.

За прошедшие три года показатели физических объемов выполненных работ постоянно увеличивались и выполнялись с высоким качеством. Несмотря на то, что это достаточно большой объем работ, включающий в себя ремонт 346 межкрановых участков, 9502 шт. труб, 89813 м.п. замены трубной продукции, 11949 шт. сваренных стыков, 26246 шт. проконтролированных сваренных соединений методом неразрушающего контроля лабораторией контроля качества (предложение не закончено).

– При этом хотелось бы отметить, что весомой долей в успешном развитии нашего Управления является поддержка руководством «Газпром трансгаз Югорск», – подчеркивает начальник Белоярского УАВР Андрей Сергеевич Кайдаш. – Так, благодаря решению генерального директора Общества Петра Михайловича Созонова, наше УАВР расширило свои производственные площади в г. Белоярском.

Второе. В течение последних трех лет, при поддержке генерального директора, на основании плана развития Белоярского УАВР, произошло увеличение технических средств и штатной численности персонала. Если на 1 января 2020 года штатная численность у нас составляла 563 человека, то 15 декабря 2022 года – 710 человек. Количество автотракторной техники, транспортных средств и сварочных агрегатов на 1 января 2020 года состояло из 139 единиц, на 31 декабря 2022 года ее количество возросло до 164. В 2023 году планируется увеличить еще на 23 единицы, среди которых будут остро необходимые для работ 7 экскаваторов, 6 трубоукладчиков и 4 бульдозера.

– В следствие проводимой в Управлении политики по внедрению принципов бережливого производства, улучшения санитарно-бытовых условий, культуры производства и эффективности труда, построенных на личной ответственности каждого работника коллектива, Белоярское УАВР готово и дальше нести ответственность за выполняемую работу, брать на себя повышенные обязательства и динамично развиваться и улучшать свои показатели, – сказал руководитель филиала Андрей Сергеевич Кайдаш.

Надымское УАВР

Это управление аварийно-восстановительных работ находится на самом северном участке Общества «Газпром трансгаз Югорск», с двумя производственными базами, расположенными в городе Надыме и в поселке Пангоды.

– Наш коллектив состоит из профессионалов, – говорит начальник Надымского УАВР Дмитрий Александрович Гурьянов. – С поставленными перед нами задачами по выполнению планово-предупредительных, ремонтных и пусконаладочных работ на объектах газотранспортной системы мы справляемся без нарушения запланированных сроков. 

Хорошим примером этому стал прошедший 2022 год. В этом периоде мы провели ремонт на 2700 км линейной части магистральных газопроводов, при этом было сварено 4158 стыков и отремонтировано 5100 выявленных дефектов, проведена внутритрубная дефектоскопия 1600 труб.   
Основная часть трудового коллектива Надымского УАВР работает вахтовым методом.

– Мы всегда со всеми работниками поддерживаем обратную связь, – говорит председатель цеховой профсоюзной организации УАВР Александр Константинович Казаков. – На трассе, на месте проведения работ, они, как правило, живут в общежитиях или в домах линейных обходчиков. Под своим контролем постоянно держим вопросы, касающиеся обеспечения их всем необходимым для комфортного проживания: санитарно-бытовыми условиями, постельными принадлежностями, телевизорами, холодильниками и другими бытовыми приборами, а также медицинским обслуживанием.

Я часто выезжаю на трассу с руководством УАВР, с группой по охране труда и промышленной безопасности. У нас на всех участках есть полномочные по охране труда. Благодаря их активной работе удается не допускать нарушений. И что не менее важно, заинтересован в этом не только профсоюз, но и руководители филиала, его служб и отделений. Такой подход позволяет нам развивать систему недопущения нарушений за счет своевременных подсказок, предупреждений, проведения предварительных бесед с последующим контролем.

– Также хочется остановиться на том, – продолжает рассказывать председатель цеховой профсоюзной организации УАВР Александр Константинович Казаков, -– что «Газпром трансгаз Югорск» – это предприятие, в котором все вопросы, внесенные в Коллективный договор, начиная с охраны труда, медицинского обслуживания трудящихся и других социальных льгот, гарантий и компенсаций, находятся под неусыпным контролем не только профсоюза, но и руководства филиала, Общества и самого «Газпрома» в целом. Все статьи Коллективного договора между трудовым коллективом и администрацией соблюдаются до мелочей. Здесь все ответственны друг перед другом, как перед законом.

И строится это в первую очередь в отношениях между администрацией Общества в лице генерального директора Петра Михайловича Созонова и первичной профсоюзной организацией – ее председателя Алексея Викторовича Михолапа. Вторым подспорьем укрепления связей между руководством и коллективом является то, что генеральный директор ежегодно проводит встречи с трудовыми коллективами, на которых любой работник может задать ему вопрос и получить ответ.
А когда между руководством предприятия и его сотрудниками строятся такие доброжелательные отношения, то и интерес к выполнению своих производственных задач только возрастает.


Рецензии
Очень интересно:—)) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   23.04.2023 06:17     Заявить о нарушении