Войнич против Войнич. Часть 1. Глава 1

                Войнич против Войнич


               
                От автора


     "Войнич против Войнич" - третья книга из серии приключений французского журналиста Алекса Бесси  и его возлюбленной  специалиста по Древнему Востоку Элен Ларич.  Манускрипт Войнича — самая загадочная рукопись нашего времени, над расшифровкой которой ученые во всем мире бьются уже не одну сотню лет.  Точное время изготовления рукописи до сих пор остаётся неизвестным, но документально её история прослеживается с далекого XVI века. Многие поколения ученых, криптографов, лингвистов и проcто охотников за сенсациями пытались добраться до ее тайны, но все безрезультатно. Но вот пришло время прикоснуться к великой тайне и нашим героям. Хотите узнать, что из этого получилось? Тогда читайте  "Войнич против Войнич".

  В романе используются оцифрованные страницы рукописи с сайта:
https://avidreaders.ru/book/manuskript-voynicha.html.

  На сайте любезно предлагают скачать книгу "Манускрипт Войнича" бесплатно и без регистрации в формате pdf или почитать книгу онлайн... Эта книга, как никакая другая, демонстрирует, что даже в наше время скачать книгу гораздо проще, чем ее прочитать. Так что c чтением у меня что-то не заладилось, возможно Google Translate подвел, оказалось написать книгу гораздо проще.

  События, описанные в этой книге, являются художественным вымыслом. Упоминаемые в ней имена и названия – плод авторского воображения. Все cовпадения с реальными местами, названиями и именами людей, ныне здравствующими или покойными, случайны.



               
                Посвящается моей сестре Юлии,
                без которой не было бы ни этого романа,               
                ни еще много чего важного для меня.




                Часть 1

                Какой-то Войнич


                1

                Странное письмо
 
     На Париж  опускался мягкий осенний вечер, дни становились короче, а юбки парижанок немного длиннее. Элен Ларич, эксперт по древней клинописи фирмы ”Манифик”, закрыла окно своего кабинета и уже хотела выключить рабочий ноутбук, чтобы идти домой, но тут вспомнила негласное правило своей фирмы: перед уходом обязательно проверь личную почту.  Во входной папке в основном была деловая корреспонденция, все какие-то запросы, отчеты, приглашения, словом, ничего важного. Ах, да, есть же еще cпам. На это было правило их системного администратора Мишеля Лагранжа: девочки, никогда не открывайте письма от незнакомых адресатов, там могут быть вирусы. Ну конечно, эти страшные хакеры ночи не спят, чтобы только занести зловредный вирус во внутрикорпоративную почту фирмы "Манифик". Древние рукописи, свитки, клинопись никакую тысячелетнюю дрянь занести не смогли, а новое творение какого-то недоучившегося хакера Жана  - это запросто сделает.  Ну и что там у нас в папке Спам?

Ага, письмо от какого-то Войнича. Или какой-то. Первая строчка доставленного послания гласила:

- Уважаемая, мисс Ларич. Обратиться к вам меня заставила...

  Ну конечно, сами мы - не местные, в Париже проездом, переведите на нашу карточку № ...  100 евро на билет до Бордо-вилля.

   Хм-м, написано по-английски, значит действительно не местные, а залетные. Открыть письмо или нет? А если - вирус или Мишель узнает? Ой, нечаянно открылось и ведь ничего не произошло. Эйфелевая башня стоит на месте, бабочка на жалюзи уже который день сидит, никуда не улетает. Короче, ничего не случилось, Мишель, даже юбка не помялась. Ну-ка, что там у нас в письме?

  - Уважаемая, мисс Ларич. Обратиться к вам меня заставила ваша последняя статья в журнале "International Bulletin of Ancient Manuscripts", где вы вы подробно описываете ваш метод дешифрации одной древней рукописи с древнего арамейского языка методом наложения на текст современного иврита. Я как раз занимаюсь одной интересной проблемой и подозреваю, что моя рукопись как раз зашифрована подобным образом.  К письму я прикладываю файл одного оцифрованного фрагмента этой рукописи, и если вас не затруднит, попробуйте его расшифровать вашим методом. Вы написали, что ваш метод довольно прост и дает потрясающие результаты и приглашали к вам обращаться в похожей ситуации. Я уже бьюсь над своей рукописью не один год, но с каждой новой попыткой становлюсь только все дальше и дальше от положительного результата. Еще раз повторяю, просто пропустите присланный мною файл через вашу систему. Немного о себе. Меня зовут  - Тед Войнич, я профессионально занимаюсь дешифрацией древних манускриптов уже более десяти лет. Работал в известных фирмах Великобритании, Германии и Соединенных Штатов, а сейчас работаю самостоятельно, уж больно интересная попалась задача, которую никак не могу решить, а тем более бросить. Еще раз, извините. Если вас затруднит моя просьба, то можете просто не отвечать на это письмо - я никак не обижусь. С уважением, Тед Войнич.


   Ну и как это все понимать, мисс Ларич? Действительно в своей статье она рассказала о методе расшифровки клинописного текста, которым занималась их фирма совместно со своими израильскими коллегами. Они тоже оцифровали информацию с глиняных табличек с помощью древнего арамейского языка, на котором, кстати, говорил Иисус Христос, потом наложили современный иврит и вуаля. Конечно, в статье говорится, что легко, но на самом деле сколько времени и нервов было на это потрачено. Ну ладно, не будем о грустном. Метод они успешно запатентовали и к ним уже обращались с подобными просьбами. Ну и что можно на это сказать? ОНО работает. Ладно, посмотрим, если будет хорошее настроение, то пропущу этот файлик через нашу систему. Нет, конечно пусть сначала Мишель его хорошенько проверит на вирусы и только потом.


Рецензии