Интересный случай

Майк сидел в темной комнате с биноклем в руках перед окном, выходящим в маленький дворик, где всегда играли дети. Напротив был такой же высотный дом, до него было рукой подать, их разделял лишь этот дворик, метров сто не больше. Даже без бинокля были видны силуэты людей, живущих напротив. Но у большинства всегда были задернуты шторы, а в этой квартире, куда он смотрел, не было даже штор, только тюль.
Он был инвалидом, три года назад, когда работал в большой строительной компании и находился на одном объекте, с ним случился инсульт. В результате у него полностью отказали ноги. Благо, что это произошло на работе, хотя его естественно уволили, но благодаря страховой компании, к нему каждый день приходили из социального страхования и приносили продукты, делали уборку раз в неделю. А так же его бывшая компания платила за него взносы за взятый в банке кредит, на который он и приобрел эту небольшую квартирку, состоящую из прихожей, кухни, гостиной и спальной комнаты. Передвигался он в инвалидной коляске, но благодаря силе рук, мог сам ходить в туалет и перебираться на кровать. Нет, у него ничего не болело, просто он абсолютно не чувствовал своих ног. Первый год к нему приходила медсестра из ближайшей больницы и делала ему массаж ног. Но за этот год никаких улучшений не наблюдалось, и к нему просто перестали ходить, хотя страховка все оплачивала. Он не раз писал письма в Министерство здравоохранения, и ему всегда обещали прислать другую медсестру, но пока никто не приходил, кроме как из социальной службы. Эту женщину звали Джулия, и она обслуживала несколько высотных домов в этом районе. Ничего плохого о ней он сказать не мог, ей было уже за пятьдесят, и с работой своей она справлялась, хотя убиралась спустя рукава.
У Майка было два хобби, Интернет и бинокль, который ему подарили на его день рождения. Он был одинок, воспитывался в детдоме, и недавно ему исполнилось тридцать семь. Еще до того несчастного случая у него была невеста, правда она сразу же исчезла, узнав, что он вряд ли когда-нибудь будет ходить. Но Майк ее не винил, просто у него остались хорошие воспоминания о совместно проведенном времени.
Был у Майка и свой секрет. Он был влюблен, причем по уши, всем сердцем и душой в одну из своих соседок из соседних подъездов, которая каждый день проходила мимо его окон на работу, а вечером в определенное время возвращалась. Он даже не знал, как ее зовут, но всегда, когда она проходила перед его окнами, он разглядывал ее в бинокль. Девушка была красивая и молодая, всегда скромно одетая и с красивой открытой улыбкой. Единственное, что он делал, когда видел ее, это посылал ей вслед воздушный поцелуй. Он знал наизусть время ее прохода перед его окнами утром и вечером, и с нетерпением ждал ее появления.
Остальное время он проводил или в интернете, или сидел и в окно рассматривал ту квартиру без штор, которая была как раз, напротив, через площадку. Там жила уже не молодая пара, мужчина был с заметным животом и лет на семь-восемь старше своей жены, а может и просто сожительницы. Оба где-то работали, но женщина была примерно его возраста и исчезала утром через день. Три-четыре дня в неделю она всегда была дома. Конечно, он видел, как она переодевалась, особенно вечером при включенном свете. Сначала ему было очень стыдно смотреть, но потом он подумал, когда еще он увидит нагое женское тело и увидит ли. А фигура у нее была прекрасная. Со временем стыд прошел, и он упивался этими моментами. Жили, похоже, они бедно и не так счастливо, ведь он часто присутствовал при их ссорах, а иногда даже рукоприкладствах, за что всегда ее жалел. Но у них была машина, старая развалюха, на которой на работу уезжал пузатый мужчина. Эту семью он тоже знал уже три года, ведь освещенная вечером квартира была похоже на какой-то жизненный спектакль, и хотя ничего особенного там не происходило, он усаживался с темнотой перед окном, брал бинокль и впивался в него глазами. Но примерно год назад последовали интересные события в той квартире, правда это было днем и видно было плохо. К женщине стал иногда заезжать на приличной машине какой-то другой мужчина, и, наконец, Майк понял, что та завела любовника. В один день он уверился в этом, когда та подошла к окну и посмотрела во двор, она была без ничего, а рядом с ней он увидел одевающегося приличного мужчину примерно его лет. Что же, в спектакле появился новый актер, и наблюдать стало интересней. Однажды он даже поймал себя на мысли, что переживает за женщину, боясь, что как часто случается, иногда муж приезжает раньше с работы, и чтобы он их двоих не застал.
За прошедшие три года, когда он стал подглядывать за этой семьей, мало что менялось. Бывало, что муж приходил пьяный и даже поднимал на жену руку. Тогда Майк очень за нее переживал, а однажды, когда рукоприкладство зашкалило, даже возникла мысль вызвать полицию. Но как он объяснит, кто звонит и каким образом он узнал о случившемся? Подглядывал? Еще этого не хватало, и он никуда естественно не позвонил. Да и муж скоро успокоился и уснул прямо на полу, он не видел, чтобы тот прошел в спальню, а девушка сидела на диване и плакала. Но, кроме таких моментов, спектакль повторялся день ото дня, и ничего нового не было. Но Майк не пропускал ни одного вечера, хотя бы для того чтобы увидеть, как девушка напротив раздевается и надевает ночную рубашку.
Но с тех пор как у нее появился любовник, Майк лишь молил Бога, чтобы муж ее не застукал. Нет, любовника он не одобрял, можно было просто развестись с мужем. А может это его квартира и ей негде жить? Что он конкретно знал?
В один из таких дней как всегда утром Майк смотрел в бинокль на свою проходящую любовь. Вот она появилась в той же одежде, что и вчера,  с едва заметной улыбкой на лице. И проходя мимо, достала какую-то бумажку, прочитала и свернула прямо в его подъезд! Майк даже слышал, как хлопнула входная дверь. Но лифт он не услышал, значит, та поднималась пешком. Сам он жил на третьем этаже и внезапно услышал звонок в дверь. Кроме нее это никто не мог быть. У него заколотилось сердце. – Наверное, она заметила, что я за ней слежу, и пришла выказать мне свое недовольство? – Это было первым, что пришло ему в голову. Он докатился до двери и с замиранием открыл входной замок. Да, это была именно она, и сейчас он с восхищением, смешанным с недоумением, смотрел на нее, не моргая.
- Это вы Майк? – Спросила она, и ее голос сразу же запал ему в душу.
- Да, я, - неловко пробормотал он. – Чем обязан? – Он уже составлял речь по поводу подсматривания, вернее искал слова оправдания, когда девушка просто спросила:
- Можно войти?
Майк отъехал подальше на своем кресле, и девушка спокойно вошла.
- Я по поводу ваших писем в Министерство. Меня зовут Луиза и я – врач-кинезиолог. Никогда бы не подумала, что буду жить в одном доме с моим подопечным, моя квартира в первом подъезде. Вы уж извините, что вам долго не отвечали и никого не присылали, как всегда чистая бюрократия. Зато теперь я полностью в вашем распоряжении, кроме выходных. Только сейчас я ничего делать не буду, у меня строгий график, а когда я закончу всех кто у меня в списке, я приду к вам, а потом сразу же домой.
- Это примерно в половину седьмого вечера? – Вырвалось у него.
- Да, именно так. А откуда вы знаете? – Удивленно спросила та.
- Просто именно это время мне пришло на ум, - попытался выкрутиться он.
- Значит, ждите меня, а пока желаю вам хорошего дня. – Она одарила его такой улыбкой, что у Майка чуть не остановилось сердце. Когда дверь за ней закрылась, он с облегчением вздохнул. Закрыв глаза, он подумал, что это просто какое-то явление Божье, что его любимая девушка не просто встретилась с ним, а может, пробудет и год. Майк даже начал тереть себе виски, чтобы определиться, было ли это посланием Всевышнего, или просто счастливым случаем. Не решив ничего, он покатился к своему окну и застал мужчину, выходившим из дома и садящимся в свой драндулет. Тот сразу уехал, а Майк наблюдал за действиями его жены, хотя днем и с занавесками из тюля было плохо видно, его выручал мощный бинокль. По его мнению, она кому-то звонила по обычному телефону. – Наверное, любовнику, - предположил он. Да, он был прав, примерно в обед к подъезду подъехала знакомая машина, из которой вышел уже знакомый мужчина и направился вовнутрь. К сожалению, что было дальше он не видел, тюль закрывал все, что было внутри, а свет естественно никто не включал.
Но не прошло и четверти часа, как из-за угла вынырнул знакомый драндулет и припарковался за машиной гостя. Майк прилип к биноклю, он почувствовал, что настал именно тот момент, которого он всегда боялся. Он видел тень вошедшего мужа, но тот сразу же направился на кухню и что-то взял со стола, потом он исчез. Около получаса ничего не было видно, и Майк уже переживал. Потом муж спустился вниз, но сел за руль машины гостя и куда-то уехал. Вернулся он примерно через полчаса и снова вошел в квартиру. Сколько Майк не смотрел, в квартире не было какого-то движения. – Странно все это, - подумал он. – Куда же делся любовник и девушка? Но посмотрев полчаса, он увидел, как муж опять спустился вниз, сел в свою машину и уехал.
Он поехал на кухню и пообедал. Раздался звонок, в это время обычно приходила Джулия, так оно и было. Но видимо все из продуктов у Майка было, и она просто сидела с ним и разговаривала, какие вредные есть люди из ее клиентов. Потом, попрощавшись, она ушла. Майк снова подъехал к окну, но, сколько он не наблюдал, в квартире напротив было абсолютно тихо, ни одна из занавесок не колыхнулась. – Черт! – Воскликнул он вслух, - ну куда же они делись?
Потом он отъехал и взялся за интернет. Прочитав все новости, он увлекся своей очередной игрой, но наигравшись вволю, подъехал к кровати и перевалился на нее. Вскоре он заснул.
Спал Майк недолго, часа два, а проснувшись, сразу же подумал о предстоящем визите Луизы, и у него на сердце стало тепло и уютно. Да, та не опоздала, и примерно в назначенное время уже звонила в дверь. Майк открыл ее и отъехал.
- Ну, что, мой новый пациент, улыбнулась та, войдя, сейчас я помою руки и возьмусь за тебя. Ничего что на *ты*? Нам с тобой еще долго встречаться. – Она прошла в комнату и села на диван. – Снимай штаны и не стесняйся, поверь, я много чего навиделась в жизни.
Майку стало крайне неудобно перед девушкой, он расстегнул ремень, а та просто стащила штаны на пол. Показались две белые худые ноги.
- Скажу тебе сразу, - начала Луиза, - что если бы твои ноги сейчас и были в порядке, ты не сделал бы ни шагу, за три года они просто атрофировались, я имею в виду мышцы. Поэтому я буду тебе с силой нажимать на разные места, а ты говори мне, чувствуешь ли ты хотя бы мое прикосновение. Договорились?
Майк кивнул, и та стала давить ему на разные участки ног, но он вообще ничего не чувствовал. Так он и сказал.
- Плохо дело, надо начинать все сначала, - нахмурилась та. – Теперь перейдем к массажу. Давай я подниму твои ноги и положу их ступнями на краешек дивана. Так мне будет удобнее.
Вытащив из сумки какой-то крем, она начала делать массаж. Его Майку уже делали сразу после инсульта, и он лишь наблюдал за девушкой, которая старалась изо всех сил. Прошло, наверное, полчаса и та выдохлась.
- Луиза, отдохни, - попросил он, ему стало жалко девушку. – И так ты проводишь весь день? У тебя должны быть сильные руки. И ты должна неимоверно уставать. Может на сегодня хватит? Мне просто тебя жалко, а завтра продолжим.
- Мне спешить некуда, - вздохнула та. – И живу я в квартире, на которую взяла кредит в банке. Вот так и дотягиваю до конца месяца. Кстати, к тебе кто-нибудь ходит из социального страхования?
- Да, одна пожилая женщина, Джулия. Пока не жалуюсь.
- А деньги на продукты и основное где ты берешь?
- Страховая компания выделяет мне мой месячный оклад, который я имел на работе. Я доволен, ведь занимал неплохую должность, и оклад был высоким. Кстати, я тебе что-нибудь должен?
- Нет, что ты, Майк. Та же страховая компания заботится и о твоем лечении, только на пару лет она об этом забыла. Ты правильно делал, что писал в Министерство. Кстати, ты не спешишь, а то я тебя закидала вопросами?
- Что ты, мне приятно иметь с тобой дело, ты очень красивая девушка. – Вырвалось у него.
- Спасибо, - улыбнулась она, - а ты самый красивый парень из всех моих бывших и настоящих клиентов. Надо же было такому случиться!
- Уже случилось. Луиза, а исходя из твоего опыта, у меня есть шансы когда-нибудь пойти своими ногами, забросив инвалидное кресло?
- Есть, и ты должен в это верить.
- Если такое случится, я бы сделал тебе предложение, не задумываясь.
Та мило рассмеялась. – Что же, будем стремиться к этому. И я обещаю, если ты пойдешь, я приму твое предложение.
В этот момент Майку хотелось расцеловать ее, или хотя бы обнять и наговорить ей кучу хороших слов, но он естественно сдержался. Потом они просто сидели и болтали о жизни и каждодневных заботах. Как он понял, она не спешила домой, ей надоела одинокая опостылевшая квартира. Майк был несказанно рад, что у него появилась не только новая докторша, но и хорошая подруга.
Ушла Луиза после девяти, а Майк опять прилип к окну. Да, свет в окне напротив горел, но он видел в квартире только мужчину. Ни его жены, а тем более любовника, в ней не было. Тот чем-то усиленно занимался, то исчезая из видимости, наверное, заходя в ванную, то снова появлялся и что-то делал на полу. Так как они были на одном уровне, пол он видеть не мог.
- Может он их выгнал обоих? – Пришла ему мысль. – Застукал и выгнал. Бедная девушка, хорошо, если ей есть куда пойти. Наверное, так и было, я просто пропустил это, болтая с Луизой.
Стрелка часов уже приближалась к полуночи, когда мужчина неожиданно взвалил на плечо какой-то тяжелый мешок, похоже из-под картошки, и направился к двери. Свет так и горел во всех комнатах. А через пару минут Майк наблюдал, как тот с трудом вынес мешок из подъезда и свернул в подвал дома.
- Интересно, что ему там понадобилось, и что в мешке? – Удивился он. – В подвале, насколько он знал, был лишь земляной пол и трубы для воды и канализации. Что-что, а строительство таких типовых домов он знал, как свои пять пальцев. Мужчина находился там не менее часа, и это насторожило Майка. Потом тот вернулся, и еле закинул за спину еще один мешок, который был явно тяжелее другого. Все прошло так же, только на выходе из подвала Майк заметил в руке мужчины миниатюрную детскую лопатку, к которой присохли комочки земли.
- Копал! – Осенило его. – Неужели в мешках были расчлененные тела его жены и любовника, и тот просто закопал их в земле где-нибудь в конце подвала?! А то, что по приезду его домой, он взял на кухне, был обычный кухонный нож?
У него зачесались руки позвонить в полицию, но что он мог доказать? Может, все было, как он и предполагал сначала, что тот просто их выгнал, а он тут развел криминальную хронику событий. Нет, надо было все проверить, но как?
Наконец мужчина видимо надолго зашел в ванную, а выйдя, мыл пол, Майк увидел его сначала с ведром и тряпкой. – И зачем это ему надо было делать далеко за полночь? – Удивился он. – Потом тот прошел в спальню и прикрыл дверь, предварительно выключив везде свет. Представление закончилось, и Майк поехал на кухню, чтобы что-то перекусить перед тем, как лечь спать.
Назавтра он проснулся рано и сразу же, приведя себя в порядок, устроился перед окном. Наконец мимо прошла Луиза, а чуть позже вышел и мужчина из квартиры напротив, сел в свой драндулет и уехал. Майк долго осматривал квартиру, но она была явно пуста. – Да уж, - подумал он, - вот и загадка! – У него так и оставались две версии, или мужчина выгнал жену с любовником, или убил, расчленил, вынес в мешках и закопал в подвале. Ни то, ни другое доказать он не мог. Но уже одно то, что он мог быть единственным свидетелем двойного убийства, не давало ему покоя.
В обед как всегда зашла Джулия, взяла заказ на продукты и деньги и ушла. Вернулась она быстро, и спрятала большинство покупок в холодильник. За три года Майк уже привык готовить себе сам, но к еде он был не требователен и делал в основном блюда из полуфабрикатов.
Потом она ушла, а Майк уселся перед окном. Мужчина не приезжал, да и его жена с любовником не объявились. Ему стало скучно, и он взял ноутбук, копаясь в интернете. Потом как всегда играл, а забросив ноутбук, поехал на кухню готовить себе обед. На это ушел час, он поел и направился к кровати. Поспав пару часиков, он уже с нетерпением ждал прихода Луизы. Та пришла вовремя.
Ее действия ничем не отличались от вчерашних, тот же массаж и прощупывание мышц ног. Потом они, как и вчера сидели и разговаривали. В этот вечер она ушла позже обычного, и Майк сразу же заскучал. Да, конечно, до этого он два года общался только с Джулией, но ее рассказы были одними и теми же, и он уже наперед знал, что она ему скажет. С Луизой было все по-другому, в тайне он не то, что не перестал любить ее, а скорее влюбился еще больше. Как ему хотелось быстрее встать и пойти! Подъехав к окну, он наблюдал, как мужчина напротив готовил себе ужин. Ничего не изменилось, если не считать, что его жена пропала вместе с любовником, и об этом знал только он.
Прошло три месяца. И в один день Майк ойкнул, когда Луиза прощупывала его ноги.
- Браво! – Радостно воскликнула она. – Есть первые симптомы выздоровления. Майк, ты молодец!
- Кто, я? Это все твои чудодейственные руки. И что будет дальше, я скоро встану и пойду? 
- Не спеши дорогой, всему свое время. Но твои ноги наконец-то стали отзываться на мои руки.
Майк потянулся, как мог и поцеловал Луизу в щечку.
- Спасибо, - улыбнулась она, - но я не меньше твоего рада случившемуся.
Этот день он запомнил навсегда. И когда она ушла, и он сидел перед окном, наблюдая за тем же соседом, он чувствовал какую-то эйфорию, ведь жизнь его ног дала сигнал.
Странно, но в этот вечер он наблюдал далеко не детские сцены. Мужчина видимо пригласил к себе проститутку, и тут он оторвался, потому что та разделась с самого начала и ходила по квартире голой. Более того, тот быстро завалил ее на диван и сделал свое дело. Лишь через полчаса, когда та ушла, взяв, наверное, деньги из рук мужчины, он задумался. Значит, прихода его жены можно было не ждать, но самое интересное, что та даже не явилась забрать свои вещи, а это было очень подозрительным. – Может, он и вправду ее убил? – Опять выскочила мысль. – И как это проверить?
Наверное, ответ пришел ему во сне, и, поднявшись утром, он сразу же взял листик бумаги и написал своим корявым почерком:
- Я знаю, что ты убил жену и любовника, даже осведомлен где ты спрятал их останки, иди в полицию сам, иначе, та придет за тобой и очень скоро.
Потом он взял обычный конверт, заклеил письмо, но не указал обратного адреса.
В обед, когда явилась Джулия, он попросил отправить письмо с любого места.
Та сходила, принесла ему продукты и сказала, что письмо отправлено. Теперь наступал момент, когда Майк должен был видеть лицо мужчины, который получит это письмо. Сегодня уже нет, но завтра…
Вечером как всегда пришла Луиза, и, по его мнению, боли в мышцах немного увеличились. Он радовался как ребенок, и опять поцеловал ту в щечку.
- Дорогая, - так назвал он ее впервые, - как бы там не было, но я тебе очень благодарен. Только… - Тут он приуныл, - завтра у меня есть одно дело, и если можешь не приходи. Или в любое другое время суток.
- Майк, ну ты же знаешь, что у меня все расписано, ты – последний. Неужели придет невеста? – Скромно спросила та.
- Да Бог с тобой, кому я такой нужен, - усмехнулся Майк.
- А если мне? – Вдруг серьезно спросила она. – Ведь ты же обещал на мне жениться, если пойдешь?
- На тебе я бы женился бы хоть сейчас, - вздохнул он, - только я не хочу обременять тебя своими проблемами. 
В этот вечер они долго болтали, но закончилось все неожиданно, впервые та поцеловала его в щеку. И быстренько убежала домой.
Назавтра он уже сидел у окна с биноклем, но мужчина выехал, как и всегда. Зато он увидел почтальона, заходившего в тот подъезд, и насторожился. Потом пришла Джулия, он дал ей список продуктов и деньги. Та вскоре вернулась, отчиталась и пошла по следующему адресу. Майк не покидал свой пост до вечера. Да, он рассматривал и другие картинки, бинокль доставал до всех квартир, его была третья на этаже, и несколько напротив он видел с такой четкостью, что у него иногда захватывало дух. Но его даже не заинтересовало, что происходило ниже, он ждал прибытия мужчины напротив.
Наконец его драндулет прибыл. Тот вошел в подъезд и поднялся наверх, он видел его входящим. Мужчина держал в руке явно конверт Майка, включил свет и скидывал ботинки или туфли. Потом он разделся, прошел в гостиную и сел на диван, открыв конверт. Дальше было интересней, тот просто швырнул листок и сидя задумался. В этот момент, когда Майк впивался в него взглядом, он резко встал и подошел к окну. Он опешил, ведь тот смотрел на его этажи, и Майк быстро отъехал от окна. Лишь потом он понял, что его шторы колыхнулись.
- Вот дурак, - сказал он себе, - он бы меня так не увидел. Но дело было сделано, а мужчина, отойдя от окна, стал нервно ходить по комнате. Потом он резко направился к двери. А еще через пару минут Майк увидел, как тот вышел из подъезда с чем-то в руках и нырнул в подвал. Через четверть часа он оттуда появился, в руках у него горел фонарик и тот его выключил, поднявшись к себе. Еще примерно полчаса мужчина ходил по гостиной, потом достал бутылку и выпил. Он снова подошел к окну и стал рассматривать дом Майка. Было уже поздно, и наконец, мужчина отправился в свою спальню.
Майк же долго не мог уснуть. Поведение мужчины явно указывали на версию убийства, и он лежа думал, как теперь ему поступить. Да, не желая того, он стал единственным свидетелем преступления, в этом он уже не сомневался.
Утром, после того как Майк привел себя в порядок, он уселся перед окном в своей спальни и ждал, когда мужчина выйдет из дома. В какой-то момент тот подошел к окну и стал снова рассматривать противоположный дом. Майк был уверен, что днем без света он его не увидит, тем более, что расположился он за полметра до окна.
Наконец, тот вышел, сел на свой драндулет и уехал. Майк уже было хотел заняться другими вещами, но мужчина вернулся, в руках у него была какая-то коробка. Поднявшись к себе, через некоторое время тот подошел к занавескам, и Майк увидел, как блеснули линзы бинокля. Мужчина рассматривал соседский дом теперь в бинокль, и Майк откатился подальше.
- Хитрый какой, - подумал он и прикусил губу. – Теперь следить за ним надо было очень осторожно. Его поведение явно говорило, что он раскусил, что наблюдали за ним из соседнего дома. Это становилось уже опасным, ведь вчера его шторы в полной темноте шевельнулись, а значит, он уже точно попал под подозрение мужчины. Его квартира была засвечена, и он решил на некоторое время прекратить наблюдение.
Потом пришла Джулия, и некоторое время убирала в его квартире, что-то бубня вслух. А вечером он с нетерпением ждал появления Луизы, и как только они оказались рядом, он потянулся и поцеловал ту в щеку.
На свою радость Майк заметил, что пробуждение болей в его ногах при давлении на них пальцев Луизы, усиливалась, к тому же распространялась и на другие участки ног. Она тоже радовалась небольшой, но победе. Потом, сделав массаж, оба болтали до позднего вечера. Когда та ушла, Майк на радостях выключил свет, взял бинокль и уселся в спальне. Он немного раздвинул шторы и увидел, что в квартире напротив света вообще не было. – Странно, - подумал он, - или тот куда уехал, а может просто наблюдает в бинокль. В таком случае, он увидел, как шторы Майка шевельнулись. Он отъехал немного и смотрел, но вот, наконец, шевельнулась и тюль напротив, значит, тот явно наблюдал за его домом. Игра становилась все опаснее, теперь оба представляли друг из друга просто охотников с биноклями. И скорее всего, а может и наверняка, Майк уже числился у того одним из самых явных кандидатов на слежку.
- Что же он теперь предпримет? – Задался вопросом Майк. – Надеюсь не убить меня как свидетеля? Все может быть. – Ему стало не по себе. – Вот вляпался! – Вслух произнес он.
Назавтра он встал как обычно, привел себя в порядок и выпил кофе. Неожиданно раздался звонок в дверь. Для Джулии еще было очень рано. – Тогда кто? – с тревогой подумал он. К сожалению, до глазка входной двери он не доставал. На всякий случай, он взял на кухне самый большой нож, и потихонечку поехал в спальню, ведь именно отсюда был виден дворик. Звонок прозвенел еще несколько раз и затих. Майк прилип к окну, когда увидел, что из его подъезда вышел тот самый мужчина, за которым он наблюдал, и сразу посмотрел вверх. Майк отпрянул от окна, не задев штору, увидеть тот его, не мог.
- Ну, вот и концовка, - подумал он и по его спине пробежали мурашки. – Тот все-таки вычислил его. И зачем же он приходил, если не убить Майка, освободившись от внезапного свидетеля. - Он подъехал к телефону, собираясь все-таки звонить в полицию. Но в самый последний момент передумал. – А если все-таки не так, и его жена с любовником жива и здорова? И не факт, что тот пришел его убивать.
В полдень как всегда раздался звонок в дверь.
- Джулия, - подумал Майк и поехал открывать. Однако то, что он увидел, привело его в шок. На пороге стояла бедная Джулия, а сзади нее, обхватив и прижав ей, нож к горлу, стоял он, тот мужчина. Впихнув ее вперед, он сам зашел и закрыл ногой дверь. Только сейчас до Майка дошло, что у него на коленях лежал бинокль и нож, ведь он недавно как всегда рассматривал дворик.
- Так и есть, - воскликнул мужчина, - значит, я точно пришел по адресу.
Потом было что-то ужасное, полоснув ее по горлу, Майк услышал слабый хрип, и Джулия стала оседать. Чисто механически он схватил нож, который приготовил еще вчера и держал его в руке. Переступив тело, мужчина прямиком ринулся к Майку, но в последний момент запнулся о порожек для ног на коляске и просто упал всем телом на Майка. Нож, который держал тот, впился прямо ему в живот, и теперь Майк уже сталкивал его со своего кресла вниз на пол. Но это было трудно сделать, и через секунды Майк сам оказался на полу и пополз, как мог к телефону. Мужчина полз в том же направлении, из его живота торчала лишь рукоятка ножа. Когда до телефонного провода было уже рукой подать, Майк не зная как, согнул ногу в колене и распрямил ее, удар пришелся по рукоятке ножа, и мужчина взревел как бык, но остался, скорчившись лежать на полу.
Потянув за шнур телефона, Майк поймал его в воздухе и дрожащими руками набрал полицию. Ответили сразу, Майк назвал свой адрес и вкратце описал, что происходило, и лишь потом повесил трубку.
Полиция прибыла вовремя, мужчина пытался выдрать нож из своего живота, когда вошли двое полицейских. Те сразу же вызвали скорую.
Вскоре в квартире появились и другие полицейские, а так же люди в штатском, Майку помогли сесть в его кресло, и следователь начал его расспрашивать, что случилось. Он наспех рассказал о визите мужчины и назвал его адрес, который он давно уже вычислил, ведь оба дома были типовыми.
- Что с Джулией? – Наконец спросил он.
- Холодная, - грустно ответил тот, - большая потеря крови. Это все?
- Нет, это только финал, - и он стал рассказывать следователю все сначала, о том, что он на протяжении долгого времени видел в бинокль. Рассказал он и о подвале, и о любовнике.
Рассказ был долгим, уже приехала скорая и забрала два тела из квартиры.
- Невероятно! – Воскликнул следователь. – Прямо сейчас мои люди займутся проверкой вашей версии. А вам пока не надо выезжать никуда из квартиры.
- Да куда же я, - беспомощно махнул рукой Майк. – Поеду к окну, буду наблюдать.
Уже находясь в спальне, он раздвинул шторы и уселся смотреть. У его подъезда стояли три патрульные полицейские машины, а две остановились возле подъезда напротив. Неизвестно откуда появился полицейский с собакой на поводке, и они вместе зашли в подвал. Он видел, как в квартире напротив уже орудовал тот же следователь и другие в штатском, видимо эксперты. Возня между двух домов привлекла, наверное, всех жителей, но полицейские обнесли все своей лентой и никого не пропускали.
Расследование заняло более двух часов. Майк, не отрываясь, следил за происходящим, он начисто позабыл про обед. Больше всего его сейчас волновал вопрос, нашла полиция что-либо в подвале или нет, но о нем пока позабыли. Наконец следователь вернулся к нему один, дал ему листки бумаги, большую книгу, чтобы он подложил их на колени, и попросил написать все, что Майк знал и уже ему рассказал.
- Что-нибудь нашли? – Не выдержал Майк. – Я имею в виду подвал и квартиру.
- Да, вы были абсолютно правы. Закопанные человеческие кости в подвале с двух расчлененных трупов, и следы крови на полу гостиной и в спальне. Кстати, убийца все-таки выжил, и сейчас находится в реанимации. Это какое-то чудо, что вы смогли всадить нож ему в живот.
- Я ничего не делал, он просто сам споткнулся и упал на меня, а я держал нож в правой руке.
- Пишите, пишите, - сказал следователь, - и как можно подробнее. Начните с самого начала.
Майк писал долго, не менее двух часов, потом расписался и отдал кипу листов полицейскому. Буквально через четверть часа пришла Луиза, все полицейские еще не уехали, и она с интересом расспрашивала Майка, что же случилось. А когда он рассказал ей правду, она всплеснула раками и промолвила: - Тебя же могли убить!
А через месяц в городской газете появился очерк о раскрытии двойного убийства. Майку официально была объявлена благодарность от управления полиции. Убийце дали пожизненное.
С каждым днем как в сказке ноги Майка набирали силы, теперь он уже чувствовал все прикосновения почти во всех местах, и однажды Луиза, поддерживая его, попросила Майк попытаться встать, что он и сделал, опираясь на ее хрупкие плечи. Постояв минуту, он неожиданно сделал одной ногой шаг вперед, а потом приставил к той другую. Его охватил такой пыл благодарности к Луизе, что он повернулся и крепко поцеловал ту в губы. Нет, она не сопротивлялась, и следующий поцелуй был ее.
Майк пытался, чтобы она не заметила выступившие у него слезы, но в последний момент заметил, что у Луизы тоже покатились слезы. Тогда он вернулся в свою коляску, они обнялись и немного поплакали.
Потом были разговоры лишь про сделанный Майком шаг.
Прошло уже три месяца и Майк свободно, хотя и не спеша, передвигался по комнате без поддержки девушки. Правда, он решался на это лишь в ее присутствии. Дальше – больше.
И так незаметно прошел год. Они уже спокойно гуляли с Луизой по городу, сидели на скамеечке в парке, изредка целовавшись, и вообще, Майк чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. А когда он вернулся к себе на работу, и его приняли обратно, ему показалось, что он взлетел к небесам.
Уже дома, когда вечером пришла Луиза, он расцеловал ее и сообщил ей сногсшибательную новость о работе. Странно, но она выслушала ее с каким-то спокойствием, лишь радостно улыбнувшись.
- Майк, я хотела с тобой поговорить, - сказала она серьезным голосом. – Дело в том, что страховка хочет закрыть твое дело, видимо им уже позвонили с твоей работы. И в этом случае, я вынуждена прекращать мое лечение. Как видишь, я с твоей помощью сделала все, что могла, и теперь от инвалидности у тебя ничего не осталось. А мне прикрепляют следующего пациента с похожими проблемами.
- И что же, мы не будем больше видеться? – грустно спросил он. - А как же твое обещание?
- Какое именно?
- Что ты выйдешь за меня замуж, когда я выздоровею. – Он притянул ее к себе и крепко поцеловал. – Значит, это все было игрой? Только лишь для того, чтобы поднять мне настроение, то есть дать еще один стимул? Я же люблю тебя, милая.
- Я тебя тоже полюбила, и гораздо раньше, чем ты себе это представляешь. И ты побил все рекорды, став на ноги за год. Теперь мне назначат другого клиента…
- И ты будешь обещать ему, что выйдешь за него замуж? – Прервал он ее.
- Глупый. Но как же мы будем видеться? Я ведь буду приходить поздно, остаются лишь выходные.
- И в этом все препятствие? – Воскликнул он. - Луиза, я делаю тебе предложение, будь моей женой. Ты забыла про ночь, мы будем видеться поздно, вместе ужинать, потом спать, и еще остается утро и целых два выходных.
- Майк, дорогой, это конечно моя вина, но я тебе не все про себя рассказала. А некоторые вещи просто соврала. Можешь меня убить за это, только…
- Говори, что?!
- Я замужем и у меня есть ребенок. Правда мой муж ушел от меня через два года, ему надоели мои поздние приходы, и, к сожалению, он очень ревнив. Да, однажды я рассказала ему о тебе, и после этого он вообще перестал появляться. Ревнует. Поэтому, чтобы выйти за тебя замуж, мне надо сначала развестись, и лишь потом думать о твоем предложении, ведь у меня ребенок. Она, дочка, днями находится с нянькой, поэтому большая часть моей зарплаты уходит на ее содержание. Зачем тебе это все? Ты – красивый парень, у тебя будущее на работе, а тут сразу две особы на твою шею. – Луиза уткнулась взглядом в пол.
- Замужем… - Не верилось Майку, - дочка. И ты ни разу мне об этом не сказала?
- Я пыталась, но видя, что ты идешь на поправку и лично из-за меня тоже, боялась. Просто я очень хотела, чтобы ты стал на ноги как сейчас и вернулся в полноценное общество.
- Но его для меня не будет без тебя! – Горячо сказал он. – Разводись быстрее, если что, я тебе помогу, у нашей фирмы есть крутые адвокаты. А насчет дочки, не волнуйся, я приму ее такой, какая она есть.
- Ты в этом уверен? Лучше возьми время на раздумье. Давай продолжим этот разговор через месяц.
- Месяц не видя тебя? – Воскликнул Майк. – Но хоть по выходным…
- Хорошо, - вздохнула она. – Только я отпускаю няньку на выходные домой, поэтому можем видеться только в воскресение и когда я буду с моей девочкой. Кстати, мы гуляем с ней на площадке перед домом, наискосок, тебе нас не видно в окно.
- Договорились. А в какое время?
- После обеда. А потом, нагулявшись, она идет со мной спать.
- Послушай, а разве нельзя, чтобы я приходил к тебе, или ты ко мне?
- Нельзя. Дело в муже. Если он встретит нас у меня или у тебя, это будет что-то невообразимое. Поверь мне, я его знаю, как облупленного.
- Ладно, - смирился Майк. – Только не думай, что мое предложение не в силе. Через месяц я буду ждать твой ответ.
- Мне пора. И извини меня милый за все, я вправду хотела, чтобы было как лучше для тебя.
Майк с опущенной головой провел ее до двери, они скромно поцеловались и та ушла.
- Дурак! – Корил он себя, - почему я сразу все не спросил? Наверное, потому что видел, как она всегда проходила мой подъезд одна? Идиот. Хотя она бы, наверное, соврала и получается, что все ради меня. Нет, судить ее за это нельзя, ведь она сделала со мной невозможное за какой-то год.
В эту ночь он долго не спал, мысли крутились одна за другой. А назавтра он вышел на работу. В его отделе было много перестановок, Майка вернули на должность ниже, он был сейчас заместителем начальника отдела, но это его не пугало, главное, что его взяли. Майк с какой-то ревностью принялся за работу.
В субботу, взяв работу на дом, он вдруг вспомнил про Луизу и что завтра воскресенье. А назавтра он уже сидел в песочнице вместе с трехлетней Кэт, и они прекрасно играли. Луиза сидела на скамейке и с умилением смотрела за их игрой. Наигравшись, девочку потянуло на сон, и, распрощавшись с Луизой, он грустный пошел домой.
Но вот прошел поставленный Луизой срок и в воскресенье он встретился с ней сидя на лавочке, пока Кэт возилась в песочнице.
– Кстати, я уже подала заявление на развод, но это лишь к слову. И что ты решил? Повторяешь свое предложение или мы расходимся?
- Я его сделал, и отменять не собираюсь, - твердо сказал Майк. – Красивых девушек много, но такая как ты – одна. Теперь дело за тобой. – Он тяжело вздохнул.
- Я вижу, вы хорошо ладите с Кэт, - улыбнулась та. – И я принимаю твое предложение.
Майк от радости, прижав Луизу к себе, крепко ее поцеловал.
- Можно я сегодня приду к тебе, и мы отметим это событие? – Осторожно спросил он.
- Приходи, - как ни в чем не бывало, ответила она.
Вечером он уже был в гостях у Луизы. Она приготовила прекрасный ужин, и они выпили красного вина. Было уже поздно, когда та положила дочку спать. Но Майк и не собирался уходить. Они болтали до полуночи, и вместе пошли в ее спальню.


Рецензии
Действительно-очень интересный и оптимистический случай.
С добрыми пожеланиями!

Николай Елисеев   30.04.2023 18:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо за вашу рецензию! Желаю вам творческих успехов и всего самого наилучшего!

Игорь Ассман   01.05.2023 00:41   Заявить о нарушении