История газотранспортной компании глава 11

Глава 11 О системном подходе в производственно-научной деятельности

Как мы уже говорили, протяженность 17 магистральных газопроводов, эксплуатируемых в Обществе «Газпром трансгаз Югорск», составляет 1,5 тыс. км, по которым ежесуточно транспортируется до 1,2 млрд (а в пиковые периоды – до 1,5 млрд) кубометров газа.

В технологическом режиме транспорта газа участвуют 220 компрессорных цехов с 1171 газоперекачивающим агрегатом и 24 турбохолодильными агрегатами станций охлаждения газа суммарной мощностью 15,7 тысяч мВт. Они оснащены средствами энергообеспечения, автоматизации, технологической связи и другими собственными системами, и источниками жизненной поддержки.

Эффективная работа и надежность газотранспортной системы – основная задача предприятия. И поэтому здесь уделяется самое серьезное внимание не только состоянию магистральных газопроводов, но и эксплуатации, капитальному ремонту, реконструкции, техническому перевооружению и восстановлению мощностей компрессорных станций (КС). Для этого используются передовые технологии в области управления производством, экономикой, персоналом.

В пример этому можно привести программы, касающиеся реконструкции компрессорных станций с агрегатами ГТН-25 «Днепр», по освоению двигателей ПС-90, НК-38, НК-38СТ, ДГ-90, АЛ-31СТ, длившиеся до 2015 года. И сегодня эти агрегаты надежно эксплуатируются линейными производственными управлениями.

Одним из важнейших показателей эффективности эксплуатации газотранспортной системы в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» является наработка газоперекачивающих агрегатов на отказ. И понятно почему: надежность их работы наиболее комплексно отражает состояние дел во всех звеньях производственного комплекса компрессорных станций, включающих в себя качество эксплуатации оборудования, состояние дел с организацией технического обслуживания и ремонта, квалификационный уровень персонала и так далее. И что хочется отметить, это суммарное направление деятельности дает положительный результат. За последние десять лет наработка газоперекачивающих агрегатов на отказ значительно поднялась – с 7944 до 14500 часов.

И на этом руководство газотранспортной компании не останавливается, продолжая решать вопросы по совершенствованию и развитию газоперекачивающего парка оборудования, внедряя новые технологии, отвечающие мировым стандартам технической и экологической безопасности. А также принимает активное участие в крупных инвестиционных проектах ПАО «Газпром».

– Основные направления развития ООО «Газпром трансгаз Югорск» отражены в программах комплексного развития Общества на период до 2030 года и инновационного развития на период до 2025 года, – говорит генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов. – Исходя из базовых схем потоков газотранспортной системы, обозначенных в Генеральной схеме развития газовой отрасли Российской Федерации до 2030 г., определены основные технологические приоритеты предприятия, направления повышения эффективности и экологической безопасности, разработки стратегии принятия управленческих решений, оптимизации состава газотранспортных мощностей и поддержания необходимого уровня их технического состояния, включая социальную политику по созданию достойных условий труда и отдыха работников.

Также хочется остановиться на том, что особое внимание уделяется внедрению инновационных технических решений. А одним из примеров этому стала разработанная в 2013 году «Концепция инновационного развития ООО «Газпром трансгаз Югорск», предусматривающая внедрение новых технологий. 

К ним, к примеру, относится доработка малоэмиссионной камеры сгорания газоперекачивающих агрегатов и работы, направленные на газодинамическую устойчивость осевого компрессора стационарной газотурбинной установки.
В итоге, 26 июня 2014 г. специалистами ООО «НПФ «Теплофизика» на газокомпрессорной станции «Ужгородская» Комсомольского ЛПУМГ были успешно завершены приемочные испытания малоэмиссионной камеры сгорания газотурбинного двигателя GE MS-5002 (Frame 5) газоперекачивающего агрегата ГТК-25ИР, выполненной по технологии предварительного смешения топлива. По результатам опытной эксплуатации комиссия «Газпрома» отметила высокий уровень конструктивно-технических решений. Достигнутый результат в 30 мг/нм3 по уровню эмиссии NOx (оксидов азота) превзошел показатели, полученные ведущими компаниями в данной области, которые соответствует уровню лучших мировых образцов.

Эта деятельность компании была отмечена Премией ПАО «Газпром» в области науки и техники. Премией, которая присуждается в акционерном обществе за крупные разработки в области добычи, транспортировки, хранения, переработки и использования природного газа, газового конденсата, нефти, завершившиеся созданием или усовершенствованием, а главное – эффективным применением образцов новой техники, приборов, оборудования и материалов. Ежегодно ПАО «Газпром» вручает не более десяти премий. В их числе и работники Общества «Газпром трансгаз Югорска», ставшие ее обладателями в 2013, 2016, 2019, 2020 и 2021 годах.

И не только. За инновационную деятельность Общество «Газпром трансгаз Югорск» не раз становилось обладателем премии имени Н.К. Байбакова, В.И. Вернадского, Уральского отделения Российской инженерной академии и Фонда содействия инженерной деятельности имени Черепановых, являясь обладателем 16 патентов на изобретения и полезные модели.

– Энергетическая эффективность наряду с эксплуатационной надежностью и экологической безопасностью являются одними из основных приоритетов деятельности Общества, – рассказывает Петр Михайлович Созонов. – Для примера возьмем проводимые работы по внедрению решений, позволяющих оптимизировать эксплуатацию компрессорных станций со снижением потребления топливного газа. В их числе проект по замене сменных проточных частей СПЧ-16/76-1,44 на СПЧ-16/76-1,35 для центробежных газовых компрессоров НЦ-16/76 на 109 газоперекачивающих агрегатах.
Кроме этого, по заказу Общества продолжает проводиться ряд научно-исследовательских и опытно конструкторских работ, направленных на повышение энергоэффективности и экологичности газоперекачивающих агрегатов. Получив поддержку в профильном Департаменте, они одобрены к реализации Комиссией по НИОКР ПАО «Газпром» и отмечены письмами за высокие достижения в области рационализаторской деятельности.

Вот один из примеров этого.

12 марта 2021 года состоялась церемония награждения авторского коллектива, лауреата Премии ПАО «Газпром» в области науки и техники, принявшего активное участие в разработке проекта по совершенствованию газодинамических характеристик осевого компрессора газоперекачивающего агрегата ГТК-10-4 с использованием современных методов численного моделирования.

В состав авторского коллектива, работавшего под руководством главного инженера-первого заместителя генерального директора Общества «Газпром трансгаз Югорск» Валерия Борисовича Браткова, вошли представители различных организаций. В их числе представители Общества – Александр Николаевич Пошелюзный, Сергей Викторович Русинов, Дмитрий Владимирович Косачев; менеджеры ПАО «Газпром» Александр Гаврилович Ишков и Михаил Сергеевич Сидорычев; руководитель югорского филиала АО «Газпром центрэнергогаз» Евгений Петрович Созонов; преподаватели и ученые Уральского федерального университета Олег Вячеславович Комаров, Вячеслав Алексеевич Седунин и Александр Владимирович Скороходов.

Это подчеркивает то, что проект, в создании которого были объединены усилия ученых, эксплуатационников, ремонтников и менеджеров «Газпрома», очень важен для отрасли в целом. Газоперекачивающие агрегаты (ГПА) ГТК-10-4, сконструированные и изготовленные на Невском машиностроительном заводе в начале 80-х годов прошлого столетия, эксплуатируются во многих газотранспортных компаниях. И большее их количество находится в «Газпром трансгаз Югорске» – 305 штук.

Списывать в одночасье такой огромный объем выработавших свой ресурс газоперекачивающих агрегатов в югорской газотранспортной компании посчитали нецелесообразным. И в первую очередь это связано с тем, что в совершенствование данных ГПА вкладывались немалые ресурсы, возвращавшиеся предприятию сторицей.
А конкретнее. По мере выработки агрегатами своего технического ресурса югорским предприятием в 2001 году была сформирована программа восстановления технических характеристик, включивших в себя: ремонты турбоблоков в заводских условиях в объеме «Рекон», приобретение комплектов узлов заводской готовности – «Мини-рекон», замену штатных пластинчатых регенераторов на трубчатые и так далее.

Эта программа по модернизации ГПА, закончившаяся в 2008 году, позволила обеспечить их стабильное техническое состояние в течение межремонтного периода. Но со временем появились другие технические проблемы в их эксплуатации, приводящие к помпажу осевых компрессоров, сопровождающиеся повреждением проточной части. Так как в течение последнего десятилетия техническое и конструкторское сопровождение ГТК-10-4 прекратилось заводом-изготовителем, «Газпром трансгаз Югорск» во взаимодействии с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б.Н. Ельцина и югорским филиалом «Газпром центрэнергогаз» продолжил работу, направленную на энергетическое совершенствование и повышение надежности этих газоперекачивающих агрегатов.
В результате этого была разработана уникальная методика оценки технического состояния агрегатов с применением современного измерительного оборудования. Конкретные недоработки определились после проведения множества теплотехнических испытаний с детальной верификацией методов вычислительной газовой динамики и подготовки различных вариантных расчетов с изменением геометрии направляющих лопаток.

С привлечением завода «Уралтурбо» был изготовлен пилотный комплект лопаток, установленный для дальнейшего испытания на ГПА №37, работающего в Пангодинском ЛПУМГ. Эксплуатация агрегата в межремонтном периоде показала устойчивую работу компрессора.

– Таким образом специалистами Общества «Газпром трансгаз Югорск», югорского филиала «Газпром центрэнергогаз» и учеными УрФУ была проведена комплексная научно-техническая работа по внедрению методов вычислительной газовой динамики, математического моделирования и диагностики технического состояния газотурбинных установок, – подвел итог данной работы генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. – В результате мы добились не только безаварийной работы газоперекачивающих агрегатов, но и очень важных показателей по сокращению потребления электроэнергии и снижению удельного расхода топливного газа в режимах, близких к расчетным.

Такое сотрудничество говорит о том, что нам совместными усилиями удалось сформировать центр компетенций с использованием указанных методов для нужд газотранспортной отрасли. И от всей души я хочу поблагодарить наших специалистов за такое творческое отношение к своей работе, дающее возможность создавать системный подход к научной деятельности. Мы всегда будем поддерживать способность придумывать оригинальные новаторские идеи и решения, заниматься поиском лучшей альтернативы, – подчеркнул генеральный директор.

Стоит особо отметить, что многие инновационные разработки Общества являются результатом совместной работы с Уральским федеральным университетом. Одна из них – технология 3D-сканирования, позволяющая воспроизводить пространственные цифровые образы деталей сложной конфигурации. Благодаря этому в «Газпром трансгаз Югорске» выполнены работы по созданию 3D-моделей газотурбинных двигателей ГТК-10-4 и ГТК-25И, проведены численные исследования процессов, позволившие разработать обновленную проточную часть осевого компрессора ГТК-10-4 с улучшенными характеристиками по запасу устойчивой работы.

Совместно с Уральским федеральным университетом был реализован проект энергетического и экологического совершенствования импортного ГПА-25И, повысивший топливную эффективность на 8 % и позволивший добиться уникальных экологических характеристик.

– Наше партнерское сотрудничество с югорской газотранспортной компанией уникально, – сказал заведующий кафедрой «Турбины и двигатели» Уральского федерального университета, доктор технических наук, профессор Юрий Миронович Бродов. – Оно позволяет нам принимать активное участие в совместных разработках по внедрению новых технологий, научно-исследовательской и экспертной деятельности, по профориентации и образовательным услугам.

И более того, хочется остановиться на том, что в 2014 году ООО «Газпром трансгаз Югорск» первое в стране открыло базовую кафедру «Энергетика» по направлениям «Энергетическое машиностроение» и «Электроэнергетика и электротехника», – подчеркнул Ю.М. Бродов. – И сегодня она продолжает успешно функционировать, готовя для этого предприятия специалистов достаточно высокой эрудиции и квалификации, бакалавров и магистров. Наш университет и в дальнейшем будет прикладывать максимум усилий, чтобы партнерство с Обществом «Газпром трансгаз Югорск» продолжало развиваться и в будущем.

Кроме этого, газотранспортное Общество очень плотно работает с компаниями-лидерами в области автоматизации производственных процессов, среди которых «Газпромавтоматизация», «ВегаГаз», «Элна», реализующие самые сложные проекты с использованием отечественной элементной базы и процессорных групп, применяющих современные принципы распределенности вычислительных ресурсов. Так, одним из успешных серийных изделий является проект «Газпромавтоматизации» САУ ГПА «Неман», широко применяемый на многочисленном парке газоперекачивающих агрегатов ГТК-10-4.

По проекту компании «Элна» успешно решена задача по автоматизации газоперекачивающих агрегатов ГТН-16, а совместно с «ВегаГаз» в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» реализованы проекты замещения импортной автоматики на ГПА ГТК-25И и PGT-10.

При этом ряд проектов имеет уникальный опыт импортозамещения зарубежных ноу-хау в части автоматизации процесса низкоэмиссионного горения топлива (DLN) в агрегате PGT-10.

- 2 -

И не только в сегменте газоперекачивающих агрегатов производится такая работа Югорским газотранспортным предприятием.

9 декабря 2021 года авторский коллектив компании «Газпром трансгаз Югорск» стал лауреатом Премии ПАО «Газпром» за представленную на соискание методологию обеспечения требуемого уровня надежности технологических трубопроводов компрессорных станций, основанную на применении внутритрубных роботизированных диагностических комплексов.

Руководителем этого проекта стал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. В авторский коллектив вошли заместитель начальника производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций Алексей Юрьевич Перевозчиков, главный инженер Инженерно-технического центра Александр Николаевич Науменко, главный инженер Комсомольского ЛПУМГ Александр Сергеевич Смирнов. А также руководители профильных управлений ПАО «Газпром» Александр Сергеевич Кайдаш и Виктор Аркадьевич Середенок, представители ООО «ЭНТЭ» (компании, занимающейся диагностикой технических систем) Дмитрий Анатольевич Макарычев, Юрий Анатольевич Седелев и из АО «ИнтроСкан Технолоджи» (предприятия, основным видом деятельности которого являются исследования и разработки в области естественных и технических наук) Андрей Анатольевич Самокрутов и Станислав Юрьевич Ворончихин.

Ими разработаны методики для проведения диагностического обследования технологических трубопроводов компрессорных станций, создан и модернизирован в ходе опытно-промышленной эксплуатации роботизированный комплекс для внутритрубной диагностики трубопроводов сложной конфигурации. Он включает в себя автономный сканер-дефектоскоп (СД) А2072 с диагностическими системами; пульт управления для СД и получения диагностической информации; экспертно-аналитическую систему для распознавания и ранжирования дефектов.

Наличие экспертно-аналитической системы с 3D-моделью обследуемого трубопровода позволяет в кратчайшие сроки принять обоснованные решения о дальнейшей эксплуатации объекта и оптимизировать затраты на ремонт основных фондов.
В 2016-2020 годах с помощью этого роботизированного комплекса было обследовано более 350 объектов компрессорных станций, более 200 локальных участков линейной части магистральных газопроводов и продиагностировано более 440 км технологических трубопроводов компрессорных станций. В рамках реализации этого проекта получено четыре патента Российской Федерации.

Такое же внимание по доработке уделяется и современной технике, применяемой на всех этапах выполнения ремонтов магистрального газопровода: от подготовительных до сварочно-монтажных и изоляционных работ. В их числе снаряд-дефектоскоп ДЭМАБ-1400 с улучшенными характеристиками чувствительности, установка «Стриж» и ремонтный комплекс, разработанный совместно с МВТУ им. Н.Э. Баумана, позволяющий обеспечить полное восстановление выявленных дефектов с выборкой металла и последующей его наплавкой.

Среди вспомогательного сварочного оборудования по заказам «Газпром трансгаз Югорска» используются не только системы безогневой резки, установок автоматической сварки, размагничивания трубопроводов, но и наиболее энергоэффективные в своем классе системы для предварительного индукционного подогрева сварных соединений и так далее, и так далее.

- 3 -

В 2022 году Программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) ООО «Газпром трансгаз Югорск», утвержденная Председателем Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллером, включила в себя выполнение трех НИОКР. Они направлены на совершенствование основного газоперекачивающего оборудования.

С февраля начаты работы по созданию быстроходного центробежного газового компрессора с осевым входом природного газа. Продолжаются работы по созданию системы автономного электроснабжения компрессорного цеха, оснащенного ГПА-Ц-16, с приводом вентильных генераторов от центробежных нагнетателей НЦ-16/76. Также разрабатывается конструкция малоэмиссионной камеры сгорания с технологией предварительного смешения топлива для двигателей серии ДГ-90Л2.1 с двухканальной системой подачи топлива и автономным блоком управления.

«Реализуемые НИОКР программы нацелены на разработку технологий, технических средств и организационных мероприятий, направленных на повышение безопасности, экологичности и энергоэффективности основного производственного комплекса, и отображают инновационную активность газотранспортного предприятия», – говорит заместитель начальника производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций Алексей Юрьевич Перевозчиков. – Речь идет не только о регулярном обновлении оборудования и технологий. Все НИОКР подразумевают симбиоз науки, производства и научно-технических решений.

Для успешного выполнения поставленных задач инженеры ООО «Газпром трансгаз Югорск» ведут интенсивное взаимодействие с исполнителями работ – специалистами ООО «АвиагазЦентр», АО «Казанькомпрессормаш» и ООО «НПФ «Теплофизика». Все процессы и основные технические решения обсуждаются и согласовываются, предоставляются необходимые исходные данные, разрабатываются совместные инновационные предложения».

Разумеется, что новые технологии должны пройти обязательную апробацию. В компании «Газпром трансгаз Югорск» уверены, что после подтверждения всех заявленных параметров, разработанные в рамках НИОКР оборудование и технологии успешно пройдут этапы опытно-промышленной эксплуатации, последующих испытаний с возможностью их дальнейшего тиражирования.

- 4 –

Серьезное место в производственно-творческой деятельности коллектива занимает рационализаторская деятельность. Это направление в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» сформировалось с начала образования предприятия, на всех уровнях его промышленной деятельности, силами руководителей, инженерно-технического персонала, рабочих и служащих.

Суть рационализаторского предложения заложена в техническом решении, предусматривающем изменение конструкции изделия, технологии и организации производства, применяемых материалов и комплектующих изделий. С его помощью вносятся усовершенствования в уже известные технические решения, осуществляется модернизация действующего оборудования и его приспособление к конкретным условиям производства.

Рационализаторская деятельность на предприятии поставлена таким образом, что любой желающий может предоставить идею. Руководство же со своей стороны стремится не оставить действия новатора без своего внимания, и, если его предложение принесет положительный результат и требует помощи в дальнейшей разработке, оказывает ее, помогая довести начатое до конца, до реального внедрения.

За последние десять лет в «Газпром трансгаз Югорске» значительно возросло количество подаваемых рационализаторских предложений – от 1783 в 2012 году до 3218 в 2021 году. А вместе с тем вырос и их экономический эффект – от 16130 тысяч рублей в 2012 году до 96358 тысяч рублей в 2021 году. Нельзя обойти вниманием и еще один фактор: за этот период возросло и число участников данного процесса, от 2250 до 3681 человек. Это достаточно весомые результаты.

Новаторская работа в Обществе ведется в таких направлениях деятельности, которые связаны с охраной труда и экологической безопасностью, с усовершенствованием технологических процессов и повышением надежности работы оборудования, с информационными технологиями и так далее. Ее цель – стимулировать творческие усилия работников по усовершенствованию уже известных технических решений, осуществлению доработки действующего оборудования и его приспособлений к конкретным условиям эксплуатации.

Возьмем к примеру, Ямбургское ЛПУМГ. За прошедшие 5 лет работниками данного филиала подано 756 рационализаторских предложений, 205 из которых с общим экономическим эффектом более 12 миллионов рублей.

– Одно из направлений, на котором акцентировано внимание рационализаторов линейно-эксплуатационной службы, – говорит начальник этого филиала Александр Иванович Пидкович, – касается обеспечения безопасности работ при запасовке, запуске и приеме внутритрубных устройств на магистральных газопроводах.
Специалистами службы энерговодоснабжения разработана автоматизированная информационная система (АИС-2500М), позволяющая вести мониторинг работы передвижных автоматизированных газотурбинных электростанций ПАЭС-2500М, записывая все параметры их деятельности с прогнозированием предаварийных ситуаций.

Для повышения навыков машинистов газотурбинных установок (ГТУ) по алгоритмам пуска ГТУ разработан стенд-тренажер, использующийся при проведении практических занятий технической учебы. А также внедрено дистанционное управление запорной газовой арматурой, позволяющее машинистам ГТУ с рабочего места оперативно запускать газотурбинный агрегат в работу.

– Наши инженерно-технические работники Управления принимают непосредственное участие как в отдельных собственных рационализаторских изысканиях (идей), так и в качестве консультантов-помощников для своих подчиненных, – продолжает рассказывать А.И. Пидкович. – При возникновении сложных комплексных вопросов, требующих оптимизации или инновационного подхода, согласования с вышестоящими структурными подразделениями, к рационализаторскому штурму подключаются все технические руководители филиала. Такой подход позволяет нам решить любую задачу и принять технологически выверенное решение.

И это направление проводится во всех филиалах Общества.
Кроме этого, в «Газпром трансгаз Югорске» большое внимание уделяется привлечению молодежи к творческой деятельности, подтверждением является ее участие в ежегодных научно-практических конференциях предприятия и «Газпрома» в целом. Их работы, представляющие наибольший практический интерес, публикуются и рассылаются по всем филиалам Общества для внедрения в производство. Призеры делегируются администрацией Общества на Всероссийские конференции молодых ученых, специалистов и студентов по проблемам газовой промышленности Российской Федерации, а также на научно-практические конференции молодых специалистов дочерних предприятий ПАО «Газпром». 

–   Такой подход позволяет нам сделать этот процесс более массовым, объединяющим энергию молодых специалистов с опытом новаторов производства для решения совместными усилиями инженерных задач и приобщения к рационализаторскому движению, – говорит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. – А также к выявлению в их среде перспективных талантливых, инициативных, целеустремленных, способных к организаторской деятельности для включения их в программы интенсивного развития с целью подготовки качественного резерва руководителей Общества, в дальнейшем развитии их творческого потенциала и профессионального роста.

А также приятно отметить, что сегодня в Югорском газотранспортном предприятие трудятся 7 аспирантов и 24 кандидата наук, из которых 13 человек работает в администрации Общества. Это заместитель генерального директора по корпоративной защите А.Л. Чертенко, главный бухгалтер М.Л. Власов, начальник технического отдела Д.В. Косачев, начальник медицинской службы А.Ю. Фетисов, заместитель начальника производственного отдела по эксплуатации магистральных газопроводов и ГРС Ю.А. Иванов, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды и энергосбережения Е.А. Хорошавина, заместитель начальника отдела главного энергетика А.А. Тримбач, ведущие инженеры отдела главного энергетика А.В. Пащенко и В.Б. Филипп, инженер 1 категории технического отдела Ю.Б. Филипп, ведущий инженер отдела окружающей среды и энергосбережения И.В. Николаева, ведущий инженер-программист службы информационно-управляющих систем Р.Ш. Тарасов, инженер по организации и нормированию труда 2 категории О.П. Смирнова. 
Остальная часть научных работников трудится в филиалах Общества. Среди них кандидаты физико-математических, биологических, технических, химических, медицинских наук. И что не менее важно, многие из них продолжают заниматься передовыми исследованиями, подавая хороший пример молодежи, рядом с которой они трудятся.

– Я от всей души хочу поблагодарить наших специалистов за творческое отношение к своей работе, дающее возможность создавать системный подход к научной деятельности, – подчеркивает генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов. – Мы всегда будем поддерживать способность придумывать оригинальные новаторские идеи и решения, желание заниматься поиском лучшей альтернативы.


Рецензии
Интересно рассказываете о компании, но тут конечно столько глав за день не прочитаешь, как бы не хотелось. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   23.04.2023 10:43     Заявить о нарушении