Гавриловы

               
            Супруги Гавриловы - жители  города Балашов Саратовской области.   Володя родился в учительской семье накануне войны, после него появилась на свет сестренка Галя, но, начавшаяся  война, изменила их жизнь.  Отец, Сила Иванович Гаврилов -  директор школы села Устиновка Балашовского района, с первых дней войны, ушел на фронт рядовым пехотинцем, воевал недолго, под Ржевом попал в страшную  военную «мясорубку». Во время одного из многочисленных боев получил тяжелое ранение, после которого больше года его  лечили в госпитали города Пермь (Молотов), но жизнь  спасти не удалось. Жена – Анна Степановна, получила похоронку на мужа, осталась вдовой, одна  с маленькими   детьми.
     Как только  мужа проводила на фронт, вместе с  детишками переехала к своей маме  в маленький поселок ГРАБЕНКО. Здесь и проходило Вовино детство. Мама с утра   проводила уроки в сельской школе, работала с колхозниками, а Вова с сестренкой  оставался на попечении бабушки, которая так же работала в колхозе. В маленьком поселке продолжали жить и по окончании войны. У них  были очень скромные продукты питания, они радовались тому, что  давал бабушкин огород. Но детям явно не хватало игрушек. Они  научились делать деревянные автоматы, из лоскутов шить тряпичных кукол. Мальчик решил порадовать сестренку красивой  посудой для ее тряпичных кукол. Он  часто проходил на околицу поселка мимо   заброшенного военного полигона, там лежали гильзы от снаряда, которые еще  в 1943 году оставил квартировавший в поселке  артиллерийский полк. Из гильзы  решил выбить чашечку. Он  не знал о том, что снаряд остался заряженным, поэтому   затея  окончилась   трагедией, снаряд разорвался  у него в руках, и Вова  лишился кисти правой руки.
       Целый год мальчик переучивался все делать левой  рукой. После случившегося, мама перевезла своих ребятишек в районный центр Романовку, перешла преподавать биологию в районную школу №1,  а Володя окончил школу,   лесотехнический институт Архангельска. Затем поселился в городе Балашове, где проходит большая часть его жизни. В городской  администрации  многие годы отвечал за благоустройство города. Благодаря его   любви к городу и своему делу,  улицы города хорошо озеленены, засажены березами, каштанами, пирамидальными тополями.   Деревья, посаженные  под его руководством на улицах, в парках и скверах -  украшение города.
           Людмила, жена Владимира, родилась в белорусском поселке Старые Дороги, где служил ее отец, Александр Матвеевич, профессиональный военный. Когда началась война, жители  Белоруссии  первыми ощутили на себе разрывы снарядов. Отец с боями прошел Белоруссию, освобождал восток Украины, погиб в 1943 году под Харьковом. А мама, с  маленькой  Людой на руках, эвакуировалась, надеялась переждать войну на Тамани у родных, с большим  трудом  добралась до Тамани,  но вновь оказалась в прифронтовой зоне.  И вновь эшелон  повез их в тыл, с другими беженцами они оказались в маленьком селе Святославка Саратовской области, где  их  разместили в большом бараке, на каждую семью отвели маленький уголок,   от соседей     отделили  обычные простыни. В этом селе проходили детство, юность Людмилы, здесь она окончила школу. В Пензе -  фармацевтическое училище, приехала  работать  в аптеку рабочего поселка Романовка,  где встретила будущего мужа Владимира,  с ним  переехали  в Балашов, где до ухода на пенсию  трудилась в   аптеках города.  Люди старшего поколения,  посещающие аптеку на улице Привокзальной,  добром вспоминают внимательную  Людмилу Александровну, которая доброжелательно встречала их в  аптеке, помогала    нужными лекарствами избавиться от недугов.  Она стала прекрасной спутницей  Владимира, такой же работящей, доброй и отзывчивой,   как и он. За годы, прожитые вместе, они   вырастили двух прекрасных сыновей, Александра и Михаила.
          Жизнь на долгие годы соединила двух  детей войны, которые с раннего детства  сполна глотнули  ее горечи, кому из них досталось больше, трудно сказать: оба  потеряли отцов, война стала причиной инвалидности главы семьи.  За время совместной жизни Владимир Силаевич и Людмила Александровна Гавриловы всюду вместе, всюду рядом, как нитка с иголкой.
        ЗА  ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ  ОНИ СДЕЛАЛИ МНОГО ХОРОШЕГО
                ДЛЯ   ГОРОЖАН, РОДНЫХ И  БЛИЗКИХ!!!


Рецензии