История газотранспортной компании глава 12

Глава 12. Мы одна семья, и нам еще многое предстоит сделать

День рождения – это праздник. Мы его воспринимаем как торжество, где присутствуют друзья и знакомые, где звучат их поздравления и пожелания. И чем больше их, тем приятнее становится у тебя на душе, так как понимаешь, насколько ты важен для них, и насколько они важны для тебя. С этим чувством встретил свой юбилей – 55-летие – генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов.

Оценка по труду

Сколько к нему в этот день – 10 июля 2018 года – пришло поздравительных писем и открыток, телеграмм и СМСок, трудно сказать. Не менее нескольких тысяч. И от родни, и от однокурсников, и от коллег, число которых за 33 года его деятельности в «Газпроме» с каждым годом постоянно увеличивалось. И это понятно.
Начинал он свою трудовую деятельность в Шадринском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» машинистом технологических компрессоров, потом работал диспетчером, инженером по ремонту… и поднялся по карьерной лестнице до главного инженера-первого заместителя генерального директора Общества «Газпром трансгаз Екатеринбург». Последние 6 лет (2012-2018 гг.) работает генеральным директором Общества «Газпром трансгаз Югорск», плюс, второй созыв подряд избирается депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. А также является членом-корреспондентом Российской инженерной академии, действительным членом Международной инженерной академии и действительным членом Академии технологических наук Российской Федерации.

Вспомнилось, как несколько лет назад на Почетной вахте нашего Общества, праздновавшего 50-летие, собрались ветераны. Те, кто участвовал в становлении этого крупнейшего в отрасли газотранспортного предприятия, названного председателем Правления «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером «форпостом газовой промышленности», значит – передовым. И эта фраза была встречена собравшимися громкими аплодисментами. Ее значение говорило о высокой оценке работы трудового коллектива Общества, транспортирующего более 80 процентов газа, добываемого Группой Газпром. И когда на сцену вышли генеральные директоры Общества Евгений Николаевич Яковлев (1972-1986 гг.), Григорий Николаевич Поляков (1986-1996 гг.), Павел Николаевич Завальный (1996-2012 гг.), они выразили слова благодарности нынешнему руководителю Общества Петру Михайловичу Созонову за сохранение традиции – быть лучшим предприятием в отрасли.

Человек слова

Опыт, накопленный Петром Михайловичем Созоновым за годы работы в «Газпром трансгаз Екатеринбурге», позволил ему в кратчайшие сроки войти в курс дела югорской газотранспортной компании не поверхностно, а углубленно: генеральный директор выезжал в филиалы, знакомился с трудовыми коллективами, посещал промплощадки и трассовые поселки.

Вроде вскользь на все смотрел, и при этом примечал все, до мелочей, по привычке, как при административно-производственном контроле. В результате приходилось краснеть некоторым руководителям филиалов, начальникам служб, а бывало, и рабочим. Строго спрашивал.

– Человек не должен ждать, когда придет кто-то и за него сделает ремонт в бытовке, поставит в ней удобные шкафы, скамейки, отремонтирует мастерские, площадки обслуживания запорной арматуры, технологические проезды и так далее. Специалист сам должен принимать участие в том, чтобы эти вопросы не откладывались в долгий ящик, а решались быстрее, – говорит генеральный директор Петр Михайлович Созонов. – Мы все должны понимать, что система создания безопасных и комфортных условий труда никогда полноценно не заработает, пока руководители филиалов, участков, служб к ним будут относиться формально.

Такой подход первого руководителя сразу же получил поддержку в трудовых коллективах: «Он за нас, за рабочих!» И во многих филиалах все те незаметные «недоделки-мелочевки», оставленные, как говорится, на потом, начали решаться в краткие сроки. Руководители всех звеньев поняли, что новый «генерал» сказанное один раз повторять не будет, а примет решение. Человек слова!

Комплексный подход

Петр Михайлович Созонов профессионал своего дела. Изучив нарастающие проблемы по росту количества опасных дефектов на магистральных газопроводах, связанных со стресс-коррозией, принял решение о сокращении периодичности проведения внутритрубной дефектоскопии (ВТД) трубопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию, с пяти до трех лет.

– Изменение цикличности диагностики позволяет своевременно обнаруживать дефекты, которые могут привести к аварийным разрушениям, анализировать их скорость роста, рассчитывать техническое состояние трубопровода и планировать ремонтные работы, – подвел итог Петр Михайлович Созонов.

Большую важность он придал необходимости проведения внутритрубной дефектоскопии (ВТД) и оценке технического состояния участков линейной части магистральных газопроводов, которые никогда не обследовались по причине конструктивных особенностей: отсутствие стационарных узлов запуска-приема дефектоскопов и сложной конфигурации, что требует дополнительных и затратных мероприятий для выполнения диагностических обследований и контроля состояния газопровода для управления процессом повышения надежности линейной части.
Далее. Очень серьезное внимание генеральным директором было уделено подключению научных организаций к обследованию состояния газопроводов. Одной из них стала компания ООО «ЭНТЭ», применяющая для диагностического обследования трубопроводов роботизированные комплексы.

– Свое опробование и обкатку разработанный нами совместно с ООО «Акустические Контрольные Системы» автономный роботизированный сканер-дефектоскоп А2072 «IntroScan» прошел на объектах ООО «Газпром трансгаз Югорск», – рассказывает генеральный директор ООО «ЭНТЭ» Юрий Анатолиевич Седелев. – Генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов первым позволил нам опробовать его на реальных объектах и в реальных условиях в Карпинском и в Комсомольском ЛПУМГ. Благодаря этому нами были получены и подтверждены первые результаты внутритрубной диагностики при опытно-промышленной эксплуатации сканера и продолжена разработка инновационной технологии сухого точечного контакта и волнового ультразвукового метода. Применяется также лазерно-измерительная система, позволяющая оператору определять местонахождение сканера, а также выявлять загрязнение.

Благодаря поддержке Петра Михайловича Созонова разработчикам удалось отработать на объектах Общества 12 модификаций сканера, что позволило выйти на новый уровень не только оборудованию, но и самой технологии внутритрубной дефектоскопии.

При активном участии Общества «Газпром трансгаз Югорск» сканер-дефектоскоп А2072 «IntroScan» в 2016 году был внесен в реестр вновь разработанных роботизированных диагностических комплексов для внутритрубного технического диагностирования технологических трубопроводов компрессорных станций, соответствующих техническим требованиям ПАО «Газпром» и допущенных к опытно-промышленной эксплуатации.
В 2016-2017 годах внутритрубная дефектоскопия с участием этого сканера была проведена на 130 объектах ООО «Газпром трансгаз Югорск» общей протяженностью более 120 километров. С учетом положительных результатов опытно-промышленной эксплуатации А2072 «IntroScan» был включен в постоянный реестр диагностических комплексов.

Следующее. С целью оптимизации затрат и надежной эксплуатации газопроводов в «Газпром трансгаз Югорске» выбрана новая концепция капитального ремонта линейной части: вместо выборочной замены дефектных труб и переизоляции отдельных участков – полная замена межкрановых участков газопроводов.

А… для сокращения затрат на трубную продукцию в филиалах Общества организованы временные приобъектные площадки по диагностике и ремонту труб, бывших в эксплуатации. Для этого по инициативе генерального директора и поддержке Департаментов ПАО «Газпром» в Югорске построена база по ремонту и изоляции труб уже прослуживших немалый срок, с целью их повторного применения на объектах линейной части магистральных газопроводов.

А для того, чтобы процесс ремонта хозяйственным способом шел без сбоев, была оптимизирована работа Управления аварийно-восстановительных работ и Управления технологического транспорта и специальной техники. Ее составными стали:

– ремонт строительно-дорожной техники (экскаваторов, трубоукладчиков, вездеходов) в трассовых условиях и в ремонтных мастерских силами специалистов Общества и подрядных организаций;

– на участках магистральных газопроводов, где ведется сложный и продолжительный капитальный ремонт, возводятся временные жилые комплексы в виде вагон-городков со столовыми и полноценным трехразовым питанием, медпунктами, санузлами, саунами, выходом в Интернет.

Этот комплексный подход позволил в несколько раз увеличить объемы ремонтных работ на газотранспортной системе по сравнению с 2012 г. Сегодня благодаря активной позиции, профессионализму и опыту Петра Михайловича и его команды удалось снизить аварийность на линейной части и поддерживать ее техническое состояние на уровне, позволяющем транспортировать заданные объемы газа.
– Надежность имеет определенную цену. В связи с этим необходимо понимать и прогнозировать, во что должен превратиться каждый вложенный нами рубль: насколько он повысит наработку на отказ, снизит эксплуатационные затраты, какой у него будет срок окупаемости, – говорит Петр Михайлович Созонов. – Проанализировав все эти факторы, необходимо понять, в какие именно мероприятия и сколько мы должны вкладывать средств в модернизацию, в реконструкцию или в капитальный ремонт.

Комплексная программа повышения надежности объектов «Газпром трансгаз Югорска» на 2016-2020 годы стала основой для оптимизации текущей деятельности Общества и определила подходы для эффективного распределения затрат на диагностику, техобслуживание и ремонт. Кроме того, важнейшей задачей является повышение эффективности работы предприятия. На это направлена программа внедрения новых технологий, инновационных продуктов и услуг.

Опора на резервы

– Газотранспортная система Общества имеет существенный резерв для снижения энергоемкости. К реализации подготовлен комплекс энергосберегающих мероприятий, обладающих высокими инвестиционными показателями, прошедшими приемку, и наиболее полно отвечающими целям, обозначенным энергетической стратегией России на период до 2030 г., – акцентирует внимание Петр Михайлович Созонов. – Реализация их посредством энергосервисных контрактов и проектного финансирования позволяет нам последовательно повышать энергетическую эффективность производства без отвлечения финансовых ресурсов «Газпрома».

А вместе с этим мы опираемся и на рационализаторскую деятельность своих работников. В 2017 г., кстати, в Обществе достигнут новый рекорд в этом направлении: было подано 3184 рацпредложения с экономическим эффектом 282,36 млн. рублей. И, думается, он будет возрастать, так как количество работников-рационализаторов, стремящихся внести свой вклад в развитие производства, постоянно растет.

Одним из итогов этой деятельности стало повышение работоспособности газоперекачивающего оборудования. Наработка на отказ возросла, превысив в 2017 г. планку 13,9 тысяч часов, что на 4000 часов больше по сравнению с 2012 г. В несколько раз снизилось и количество аварийных остановов газоперекачивающего оборудования.

Вместе с тем ведется целенаправленная работа по охране труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Все цели по реализации этих программ достигнуты, как и по всем другим направлениям деятельности предприятия.
В итоге на балансовой комиссии ПАО «Газпром», прошедшей в конце марта 2018 г., была рассмотрена производственно-хозяйственная деятельность Общества «Газпром трансгаз Югорск» за 2017 г. И предприятие в очередной раз получило высокую оценку.

Генеральный директор считает этот результат заслугой всего коллектива Общества: «Есть такое хорошее выражение – один в поле не воин. Оно полноценно подходит и к нам. Один человек, хоть какими бы он не обладал магическими силами, он все равно бы не справился с объемами работы нашей компании. С обслуживанием газопроводов общей протяженностью в однониточном исполнении более чем 27,6 тысяч километров, 221 компрессорного цеха, в которых эксплуатируются 1195 газоперекачивающих агрегатов (включая турбохолодильные агрегаты в станциях охлаждения газа), 61 газораспределительной станцией, и так далее. Это под силу только нашему 25-ти тысячному высокопрофессиональному и ответственному коллективу.

– Каждый из нас, кто работал здесь, оставил частицу своей жизни, – обратился к Петру Михайловичу Созонову Григорий Николаевич Поляков, проработавший генеральным директором Общества с 1986 по 1996 годы. – За 21 год работы здесь я прошел свое становление как специалиста, так и руководителя, занимался со своими коллегами не только вводом и эксплуатацией компрессорных станций, но и развитием трассовых поселков.

И готов поблагодарить Вас, за то, что Вы не сбавляете взятого темпа, а наращиваете его не только в производстве, но и в социальных делах – развиваете спорт, культуру, творчество.

Петр Михайлович хорошо знает, что такое трассовый поселок, так как сам много лет прожил в таком же, работая на Шатровской КС Шадринского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». И, чтобы не скучно там жилось, предложил своим товарищам заниматься художественной самодеятельностью, чтобы, кроме работы, в их жизни было место и празднику. И ребята его поддержали: оказывается, среди них были и музыканты, и вокалисты, и поэты, и художники... И жизнь в поселке преобразилась, стала интереснее.

Засверкал звездами самодеятельных талантов Дом культуры, а вместе с ним и промплощадка компрессорной станции, так как все артисты работали на ней. После трудовой смены многие бежали в клуб, готовясь к очередному творческому конкурсу «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Клуба веселых и находчивых»… Многие из шуток, эпиграмм, стихотворений и песен, конечно же, касались производственной жизни, не обходя и семейную.

Праздник делаем сами

– А когда все мы объединены общими интересами, то и на работе у нас все получается, каждый стремится не только вложить свою идею, но и материализовать ее, – размышляет вслух П.М. Созонов. – Ведь, что ни говори, а стоять в стороне от общих дел неинтересно, тогда ты не заметен и никому не нужен. Поэтому моя задача, когда я стал начальником цеха, была направлена именно на то, чтобы всех работающих вокруг меня, так сказать, разбудить, дать им возможность проявить себя. И – удалось, – улыбается Петр Михайлович. – Поэтому и в «Газпром трансгаз Югорске» я поддержал все те спортивные, культурно-массовые мероприятия, которые здесь проводились.

И более того, он не только поддержал их, но и внес много нового. И к традиционным фестивалю «Северное сияние», Премии «Белая птица», КВНу «Вектор смеха» добавилось много новых благотворительных акций, которые сегодня живут не только в Югорске, но и во всех трассовых поселках. Это «Новогоднее дерево желаний», «День добра и здоровья», фестиваль миниатюр «Звучащее слово». В созданном по инициативе генерального директора Театральном центре «Норд» в Югорске юные самодеятельные артисты вместе со взрослыми, подготовили много прекрасных пьес и спектаклей, зрителями которых становятся не только югорчане, но и жители трассовых поселков.

И не только. К примеру, 29 августа 2015 года в городе Югорске на
учебно-спортивной базе КСК «Норд» состоялась массовая производственная гимнастика сотрудников компании «Газпром трансгаз Югорск» с регистрацией результата в книгах рекордов России и Европы.

– Сегодня мы возобновляем прекрасную традицию массовой производственной гимнастики, которая широко применялась в советское время. Здоровье – это приоритет всей нашей компании. Все программы санаторно-курортного лечения направлены на сохранение здоровья и продолжительности жизни наших сотрудников. Массовая гимнастика – это новый проект нашего предприятия», - в приветственном слове отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов.

Для установления рекорда на стадионе собрались работники филиалов ООО «Газпром трансгаз Югорск» и члены их семей, всего 2480 человек. Всем участникам
предстояло выполнить комплекс из шести спортивных упражнений.
В итоге Алексей Свистунов, главный редактор Книг рекордов России и Европы, зафиксировал два новых рекорда в категории «Самая массовая производственная гимнастика работников одного предприятия». Компания «Газпром трансгаз Югорск» впервые в своей истории установила рекорд, а ее работники стали рекордсменами.

Важное внимание Петр Михайлович Созонов отдает и патриотическому воспитанию молодежи, став инициатором строительства в Югорске мемориала «Воинская слава», проведения Всероссийских акций «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «Марш знамени Победы».

Ежегодно под знаменем военно-патриотической акции «Достоинство. Сила. Отечество» проводятся встречи генерального директора с представителями военно-патриотических клубов трассовых поселков, различные соревнования, включая Всероссийские, по спидвею, автогонкам, со множеством развлекательных для горожан игр, посвященных военно-спортивной тематике.
– Мы должны знать историю России, так как являемся ее сынами, и сохранять память о героях войны и труда, о людях, которые внесли свой вклад в развитие нашего Отечества, – говорит Петр Михайлович. – Тогда и последующие подрастающие поколения останутся патриотами своей страны, и не дадут ее разграбить, подчинить хаосу.

Мы одна семья

А вместе с тем генеральный директор стал проводником еще одного, не менее важного для предприятия направления – подготовки будущих кадров. И начинается этот путь с детского сада и младших классов. В выпущенных в Обществе «Азбуке газовика» и «Атласе газовика» рассказывается детям о 190 инженерно-технических и 142 рабочих профессиях нефтегазовой отрасли. Более того, в созданном в Югорске на базе лицея им. Г.Ф. Атякшева «Газпром-классе» учениками являются не только югорчане, но и дети из трассовых поселков, обучающиеся дистанционно.

В 2017 г. в Югорске состоялся первый выпуск студентов базовой кафедры «Энергетика» Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина. По инициативе трансгаза проводятся межвузовские конференции, в рамках которых проходят ярмарки образовательных учреждений, круглые столы, в которых участвуют школьники со студентами.

А также профориентационные квесты, практикумы, экскурсии студентов и школьников на производственные объекты Общества «Газпром трансгаз Югорск».
Можно продолжать рассказывать и о многих других мероприятиях, касающихся жизнедеятельности предприятия: о социальном партнерстве между муниципалитетами, о международных конкурсах на базе «Газпром трансгаз Югорска» среди организаций на лучшую работу с молодежью, и т.д., и т.д. И каждое из них является составным звеном в стратегии развития предприятия – надежной и эффективной работе.

– Главное, чтобы все мы, работники Общества, жили общими интересами, понимали важность тех задач, которые поставлены перед нами, и решали их сообща, – сказал Петр Михайлович Созонов. – Ведь мы одна семья, и нам еще многое предстоит сделать.

«Азбука газовика»

В 2017 году в Москве в рамках V Международного форума по
энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016 состоялась церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса «Медиа ТЭК». Награды
вручали министр энергетики Российской Федерации Александр Валентинович Новак и председатель Экспертного совета конкурса – пресс-секретарь Президента Российской Федерации, заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Сергеевич Песков.

Проект ООО «Газпром трансгаз Югорск» «Азбука газовика» получил высокую оценку Экспертного совета и был отмечен специальным призом в номинации «Популяризация профессий ТЭК» среди пресс-служб региональных компаний топливно-энергетического комплекса.

Всего в конкурсе участвовало более 350 работ из 60 регионов страны.
Компания «Газпром трансгаз Югорск» участвовала в конкурсе впервые.
Ранее, 17 ноября 2016 года в г. Ханты-Мансийске состоялась церемония награждения победителей регионального этапа II Всероссийского конкурса «Медиа ТЭК». Проект «Азбука газовика» ООО «Газпром трансгаз Югорск» завоевал 2 место в номинации «За лучший проект по популяризации и формированию положительного образа профессии работника топливно-энергетического комплекса».

Признание

В декабре 2016 года патриотическая акция «Свеча памяти» ООО «Газпром трансгаз Югорск» удостоена Гранта XII Открытого конкурса социальных программ/проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» (г. Екатеринбург).
Награду вручил полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Игорь Рюрикович Холманских.

Высокая награда

В 2017 году в Центре культуры «Югра-презент» города Югорска состоялось торжественное собрание, на котором Главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Борисович Кузьменко вручил генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петру Михайловичу Созонову награды от Российского организационного комитета «Победа»: Благодарность, подписанную Председателем комитета - Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, и медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Этих наград газотранспортная компания удостоена за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении проблем ветеранов
Великой Отечественной войны.

«За содружество во имя спасения»

В 2017 году генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов был награжден ведомственной медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». Награду вручил начальник Главного управления МЧС России Ханты-Мансийского автономного округа¬-Югры, полковник внутренней службы Александр Александрович Тиртока.

«Хотелось бы отметить огромную роль «Газпром трансгаз Югорска» во взаимодействии с органами государственной власти в реализации задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в зоне ответственности Общества, а также безопасности производственных процессов и, конечно же, своих сотрудников, – отметил Александр Александрович Тиртока. - Газотранспортное предприятие всегда отличалось особым отношением к таким первостепенным задачам.

Высокий уровень взаимодействия и стратегического партнерства Общества «Газпром трансгаз Югорск» с министерством по чрезвычайным ситуациям на протяжении многих лет подтвержден заслуженной наградой российского ведомства».

Со своей стороны, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» с чувством уважения и искренней благодарности сказал, что медаль «За содружество во имя спасения» является не только его наградой, но и наградой всего многотысячного коллектива Общества, который он возглавляет.

«Считаю, что развитие партнерских отношений будет активно продолжаться. Мы совместными усилиями сможем добиваться высоких результатов в деле оказания помощи МЧС России в реализации поставленных целей и задач», - резюмировал Петр Михайлович Созонов.


Рецензии
Талантливый вы рассказчик, даже такую официальную тему, как рассказ о компании сумели так раскрыть. Я вот о своём заводе не только что такое количество глав, пары абзацев не сумел написать. Тем паче, хвалить у нас некого, а говорить правду опасно, могут обидеться и уволить. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   23.04.2023 11:28     Заявить о нарушении
Недельки две буду на обследовании в обл больнице, вернусь, продолжу чтение вашиих рассказов.
Иван

Иван Цуприков   23.04.2023 13:38   Заявить о нарушении
Желаю вам здоровья большого. С уважением.

Александр Михельман   23.04.2023 18:06   Заявить о нарушении