История газотранспортной компании глава 13

ИСТОРИЯ ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ

Глава 13. Обеспечение автотранспортом и спецтехникой

Развитие Общества «Газпром трансгаз Югорск» очень плотно связано с своевременным обеспечением его необходимыми оборудованием, материалами, предназначенными для ремонта и обслуживания магистральных газопроводов, компрессорных станций и других производственных и социальных объектов. Для выполнения этих задач на предприятии используется более 4000 единиц техники, из которой 49 процентов занимает автомобильная и более 25 процентов - строительно-дорожная и подъемно-транспортная. Находится она в эксплуатации в региональных филиалах – Надымском, Белоярском и Югорском управлениях технологического транспорта и специальной техники и аварийно-восстановительных работ.

Эти филиалы оснащены необходимым оборудованием и помещениями для ее ремонта и содержания. И что не менее важно, их парк постоянно обновляется. Так, в 2021 году на предприятие поступило 167 единиц техники, в 2022 году - 281 единица, среди которой седельные тягачи, автоподъемники, полноприводные самосвалы, бортовые грузовики, фургоны, мастерские, пассажирские автобусы и т.д. И что не менее важно, большая часть из нее работает на природном газе в качестве моторного топлива.

С чем это связано?

– Наше предприятие серьезно подходит к выполнению Программы ПАО «Газпром» по расширению использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива, – говорит заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Газпром трансгаз Югорск» Эдуард Александрович Березин. – На сегодняшний день доля газифицированных автомобилей составляет 70 процентов от общей численности автопарка. Для заправки автотранспорта газом в районах деятельности Общества организована работа передвижных газовых автозаправщиков и стационарных АГНКС.
За счет замещения нефтяного топлива газовым, а также эффективного использования автотракторной техники за последние 5 лет объем потребления бензина в Обществе снижен на 50 процентов, дизельного топлива – на 30 процентов.

Генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов стал активным проводником данного направления деятельности. Благодаря его инициативе 6 октября 2022 года в Югорске было проведено заседание выездного круглого стола комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике по обсуждению вопросов «О реализации проектов производства малотоннажного сжиженного природного газа».

В своем докладе он сообщил, что предприятие проводит системную работу по обеспечению экологической безопасности и снижению негативного воздействия на окружающую среду. По итогам 2021 года, к примеру, на 7 % снижены удельные выбросы парниковых газов при транспортировке природного газа, на 3 % – удельные выбросы оксидов азота в воздух.

– Перевод транспортного парка компании на сжиженный газ – часть этой работы, проводимой во всех подразделениях Группы Газпром, – подчеркнул Петр Михайлович Созонов. – Это дает экономический эффект порядка 500 млн рублей в год. Что касается перспективных проектов ООО «Газпром трансгаз Югорск», то для организации производства сжиженного природного газа (СПГ) нужно ввести на его территории три комплекса газораспределительных станций для нужд своего автопарка. Это в городах Надыме, Советском и поселке Сергино с производительностью от 0,75 до 1,5 тонны в час.

– При этом важно, чтобы развитие малотоннажного производства СПГ не свелось только к обеспечению топливом транспорта, – подчеркнул П.М. Созонов. – Для западной части Югры, для поселений, расположенных в поймах рек, нужно поставлять именно сжиженный природный газ, так будет экономичнее и менее затратно. Поэтому в рассмотрении этого вопроса необходимо, в первую очередь, опираться на комплексный подход. Не менее значимо одновременно разработать и нормативную базу по безопасности на всех этапах производства и применения малотоннажного СПГ.
И представители Государственной Думы согласились с его предложением – рассмотреть возможность реализации в ООО «Газпром трансгаз Югорск» пилотного проекта по созданию малотоннажного производства СПГ для использования в качестве моторного топлива и для нужд автономной газификации.

Кроме этого, на предприятии «Газпром трансгаз Югорск» уделяется серьезное внимание внедрению средств мониторинга автотранспорта с помощью программного комплекса «Управление автотранспортным хозяйством» и системы ГЛОНАСС. А конкретнее. На единый сервер в режиме реального времени по каждой машине передаются параметры: текущее месторасположение, наличие топлива, скорость движения, пробег, соблюдение режима труда и отдыха водителя. Данные программные продукты позволяют охватить весь парк транспортных средств независимо от удаленности филиалов, усовершенствовать контроль за выполнением технического обслуживания, ремонта и своевременно проводить корректировку графиков.
Также автотехника оснащена тахографами, видеорегистраторами (в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств»). Это позволило значительно снизить аварийность и число нарушений требований правил дорожного движения с участием транспорта Общества.

Для сокращения времени простоя транспортных средств в ремонте налажена работа с подрядными организациями по оперативному выполнению полученных заявок на техническое обслуживание и ремонт.

Также внедрена система ведения накопительных дефектных ведомостей на транспортные средства, на основании которых формируются заявки на ТОиР с последующим направлением в подрядные организации.

В целях уменьшения времени ремонта транспортных средств в УТТиСТ организованы комплексные бригады для одновременного ремонта нескольких систем. Такой подход позволяет поддерживать транспортные средства в хорошем техническом состоянии, что отражается на наибольшей эффективности его работы.

И конечно же, очень серьезное внимание уделяется квалификации водительского персонала и слесарей, обеспечением их необходимыми условиями работы и отдыха.
Все это можно рассмотреть на примере самих подразделений – управлений технологического транспорта и специальной техники.

Надымское УТТиСТ

В 2022 году данный филиал отпраздновал свое 40-летие. Образован он был в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» в начале строительства в Ямало-Ненецком автономном округе магистральных газопроводов и компрессорных станций, через которые транспортируется газ, добываемый в данном регионе. 

В задачи этого подразделения входит перевозка пассажиров и грузов, обеспечение технологическим и специальным транспортом, экспедиционное обслуживание филиалов, эксплуатация и ремонт грузоподъемных кранов и механизмов, производство текущего ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств и т.д.

– Множество трудовых достижений можно отметить за годы работы Надымского УТТиСТ, но самое главное богатство и достояние – это люди – коллектив профессионалов, болеющих за свое дело, – говорит начальник Управления Владимир Валерьевич Королев. – Они ежедневно с гордостью идут на свои рабочие места, понимая какой ценный вклад вносят в развитие предприятия «Газпром трансгаз Югорск».

Сегодня Надымское УТТиСТ – это более 1300 сотрудников, около 800 единиц техники, ремонтно-механические мастерские, 11 автоколонн и 2 дорожно-эксплуатационных участка (ДЭУ), расположенных на протяжении 800 км от поселка Ямбурга до поселка Лонгъюган.

Техника УТТиСТ задействована и в строительстве вдольтрассовых проездов, отсыпке подъездных путей к крановым узлам и домам линейных обходчиков. Водители Управления доставляют на линейную часть трассовые и аварийные бригады, оборудование, материалы, ГСМ. С помощью спецтехники УТТиСТ проводится устранение дефектов, шурфовка и обваловка магистральных газопроводов, огневые и берегоукрепительные работы на надземных переходах через водные преграды, и так далее.

Важен тот факт, что в УТТиСТ постоянно происходит обновление автотранспортного парка с учетом перевода его на более экологические виды топлива. На текущий момент на компримированном природном газе (КПГ) работает 193 единицы техники, на смешанном виде топлива 65 единиц. Это благоприятно сказывается не только на уменьшении вредных выбросов в окружающую среду, но и на экономии расходов за счет уменьшения использования дизельного топлива и бензина.

А вместе с этим растут и объемы выполнения работ: за последние 6 лет количество перевезенных грузов увеличилось более, чем в 2 раза: с 300 тысяч тонн до 640 тысяч тонн, пассажиров - с 1800 тысяч человек до 2500 тысяч.

– На что еще хочется обратить серьезное внимание, – продолжает рассказывать начальник Надымского УТТиСТ Владимир Валерьевич Королев, – на то, что для ООО «Газпром трансгаз Югорск» автодороги являются основной транспортной артерией между компрессорными станциями и вахтовыми поселками. Они нужны для перевозки работников, для доставки разных видов грузов и материалов, дорожно-строительной техники и так далее.

В Ямало-Ненецком автономном округе за качественное содержание ведомственных автодорог с твердым покрытием и обеспечение бесперебойного движения транспорта отвечает Надымское УТТиСТ. Технология содержания автодорог требует привлечения немалых ресурсов в виде материалов, техники, людей и заключается в работах по очистке полосы отвода, обочин, откосов и разделительных полос от мусора, грязи и посторонних предметов. А также планировка, покос травы, вырубка кустарника, прочистка и профилирование кюветов и водоотводных канав, устранение повреждений и планировка откосов, насыпей и выемок (с добавлением выравнивающего грунта), ремонт сколов и обломков цементно-бетонных дорожных плит и их замена.

А общая протяженность обслуживаемых автодорог, автозимников, внутрипроизводственных проездов составляет 1691,6 км. Ежегодно силами работников дорожно-эксплуатационных участков перекладывается сотни плит и отсыпаются обочины грунтом с восстановлением земляного полотна в объемах свыше 5000 м3.
В зимний период, кроме содержания автодорог, автозимников, внутрипроизводственных и внутрипоселковых проездов, производятся работы по строительству и обустройству ледовых переправ через реки Надым и Лонг-Юган, которые находятся на балансе Надымского ЛПУМГ.

Одно из основных подразделений Надымского УТТиСТ, без которого не представляется возможным эксплуатация огромного количества техники и оборудования филиала – это ремонтно-механическая мастерская. В самые неожиданные моменты, связанные с техническими неполадками автомобилей и спецтехники, ее коллектив всегда придет на помощь. Это слаженная команда, состоящая из высококлассных специалистов очень разнообразных профессий: слесарей по ремонту газового оборудования, автомобилей и дорожно-строительной техники, аккумуляторщиков и медников, шлифовщиков и токарей, электрогазосварщиков и кузнецов, обои;щиков и клепальщиков, вулканизаторщиков и других специалистов.

Большая работа, связанная с подготовкой объектов к эксплуатации в осенне-зимнем периоде, ложится на плечи сотрудников гаражной и механоэнергетической служб. Ими обслуживается и производится ремонт административных и производственных объектов во всех подразделениях УТТиСТ. К наиболее значимым можно отнести ввод в эксплуатацию блочно-модульной котельной, предназначенной для теплоснабжения административно-бытовых зданий и производственных помещений промышленной площадки базы Надымского УТТиСТ; топливозаправочных пунктов в автоколоннах №7 (Ныдинское ЛПУМГ, п. Заполярный), №11 (Пуровская промплощадка Ново-Уренгойского ЛПУМГ) и №13 (Ямбургское ЛПУМГ, п. Ямбург).

И, главное, коллектив Надымского УТТиСТ справляется с выполнением всех поставленных перед ним задач.

Белоярское УТТиСТ

На балансе данного Управления находится 655 единиц транспортных средств и дорожно-строительной техники различного типа и назначения, которые эксплуатируются в 9 автоколоннах. Они расположены в Белоярском и Октябрьском районах Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и обслуживают подразделения югорского трансгаза в радиусе 250 километров от поселков Приобья и Перегребного на Юге, до Сосновки и Сорума – на Севере.

За 58 лет работы в коллективе Белоярского УТТиСТ сложились свои традиции, направленные на четкое выполнение поставленных перед ним задач. Это бесперебойный прием и отправка оборудования, материальных ценностей, поступающих железнодорожным, водным и автомобильным транспортами в местные филиалы ООО «Газпром трансгаз Югорск». Технологический транспорт и специальная техника филиала постоянно задействованы при проведении плановых и аварийно-восстановительных работ на объектах магистральных газопроводов и компрессорных станций.

– Для того, чтобы в нашем взаимодействии с другими подразделениями Общества не было сбоев, очень серьезное внимание уделяем своевременному ремонту и обслуживанию техники, – говорит начальник Управления Андрей Германович Берестов. – Для этого у нас функционирует 26 цехов с 260 единицами современного станочного и гаражного оборудования, 6 постов технического обслуживания автомобилей.
В осенне-зимний период для оперативного ремонта и диагностики дорожно-строительной техники, задействованной при капитальном ремонте магистральных газопроводов, формируются ремонтные бригады. В их состав входят квалифицированные мастера, электрогазосварщики и слесари по ремонту автомобилей. В любое время суток они спешат на устранение поломок.

Для обеспечения оперативного ремонта автомобильной газомоторной техники марок «КАМАЗ», «УРАЛ» заключен договор на проведение технического обслуживания и текущего ремонта силами подрядной организации.

С 2014 года в ООО «Газпром трансгаз Югорск» реализуется программа по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте. За счет этого с 2014 по 2022 годы количество такого автопарка в Белоярском УТТиСТ увеличилось до 61 %.  В качестве моторного топлива используется природный газ метан в двух агрегатных состояниях – компримированный природный газ (КПГ) и сжиженный природный газ (СПГ). Метан – экологически чистый, безвредный и экономически выгодный вид топлива. Он дешевле и обладает большей энергоотдачей, чем жидкое топливо.

Для повышения безопасности на газобаллонной технике применяются современные металлокомпозитные баллоны, прочность которых значительно выше прочности баков для жидкого топлива. При возникновении опасных факторов (превышение давления в баллонах, увеличение температуры из-за возгорания) предохранительная арматура газобаллонного оборудования в автоматическом режиме произведет стравливание газа в атмосферу во избежание взрыва или возгорания. Метан легче воздуха, поэтому при утечке он улетучивается, не достигая взрывоопасных концентраций.

В Белоярское УТТиСТ также поступили в эксплуатацию универсальные моторные подогреватели воздуха УМП-7088СО на базе «УРАЛ-4320», работающие на компримированном природном газе. Они предназначены для подачи тепла на объекты ЛПУМГ и обогрева автомобильной и специальной техники. Шасси этих автомобилей оборудованы для работы на сжиженном природном газе, который получается путем охлаждения метана до минус 162°C. В процессе сжижения объем газа уменьшается почти в 600 раз, что повышает удобство хранения его и транспортировки.

Для расширения газозаправочной инфраструктуры и увеличения зоны работы газобаллонных автомобилей в границах деятельности Белоярского УТТиСТ в эксплуатацию поступили два передвижных автомобильных газовых заправщика ПАГЗ-5000-24.5-3-СН4, которые благодаря мобильным компрессорным установкам БРС-МКС обеспечивают заправку компримированным природным газом технику в двух удаленных от автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) автоколоннах, расположенных в поселках Лыхме и Верхнеказымском.

– И что хочется отметить, руководство Общества «Газпром трансгаз Югорск» постоянно посещает наши коллективы, – говорит начальник УТТиСТ Андрей Германович Берестов, – которые находятся как в городе Белоярском, так и в автоколоннах трассовых поселков. Они контролируют все направления нашей деятельности: состояние автотехники, стоянок для нее, оборудования, на котором мы работаем, включая вопросы, связанные с охраной труда, промышленной, пожарной и экологической безопасностью, санитарного и медицинского обеспечения, быта, выполнения коллективного договора. И это очень важно, наши работники понимают важность своего труда для газотранспортного предприятия в целом и стараются выполнять поставленные перед ними задачи.

18 марта 2022 г., в канун 57-й годовщины со дня образования Белоярского УТТиСТ, открыт корпоративный музей, по счету ставший 37-м в подразделениях газотранспортной компании. Отправной точкой стал в 2016 году приказ генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск», закрепивший в целях сохранения истории и передачи культурного наследия молодому поколению, открывать музеи в каждом филиале Общества.

Музей рассказывает об исторических вехах подразделения и предприятия, трудовых достижениях, позволяя почувствовать присутствующим корпоративный дух. Молодежь, приходящая из подшефных и других образовательных учреждений, имеет возможность узнать, где работают их родные и близкие люди. Работники УТТиСТ испытывают гордость за организацию, в которой трудятся, а те, кто ушли на заслуженный отдых, встречаются здесь со своими коллегами, вспоминают трудовые будни, рассказывая об этом молодому поколению.

Музей Белоярского УТТиСТ выполнен в корпоративном стиле «Газпрома». Первое, что вас встречает – это большая карта региона деятельности Управления с отметками о нахождении автоколонн и Центральной базы, далее – экспонаты и фотографии со времен образования организации и результатов, которых они добились сегодня. А также установлены в нем 3D модели машин и специальной техники, потолочная подсветка в виде газовой конфорки – главный символ итогов работы Общества, напольная плитка, выложенная в виде дорожной разметки с прерывистой белой полосой, как неотъемлемая часть жизни автотранспортников.

Югорское УТТиСТ

Образовано оно в 1978 году и состоит из 13 автоколонн и 2 участков, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в Березовском, Октябрьском районах, а также в городе Югорске и в линейных производственных управлениях Свердловской области. В трудовом коллективе филиала работает 1700 сотрудников, эксплуатируя около 1250 единиц техники.

– Основной задачей нашего Управления является бесперебойное обеспечение филиалов ООО «Газпром трансгаз Югорск» грузовым, пассажирским и специализированным транспортом, – говорит начальник Югорского УТТиСТ Алексей Викторович Абрамов. – Ведем строительство и содержим зимние дороги с ледовыми переправами, занимаемся эксплуатацией и ремонтом грузоподъемных кранов и механизмов, текущим ремонтом, техническим обслуживанием автотранспортных средств.

В перевозке работников филиалов Общества к месту их трудовой деятельности и обратно задействовано 247 автобусов. Объем перевозимых грузов по Управлению в среднем за год составляет 132 тысячи тонн, грузооборот – 25,4 млн т/км.
Грузоподъемная техника УТТиСТ успешно работает на компрессорных станциях, осуществляет погрузку и разгрузку оборудования на базах УМТСиК и во всех подразделениях нашей компании, а также ее используют при проведении ремонтных и аварийных работ на магистральных газопроводах. Парк подъемно-транспортной техники составляет 214 единиц.

Кроме этого, нашим коллективом производится обустройство и содержание дорог, вдольтрассовых проездов: в летнее время протяженностью 708 км, в зимнее время – 1811 км. Ведем обустройство и содержание временных зимних дорог и вдольтрассовых проездов – 476 км.

В ремонтно-механических мастерских Управления трудятся 120 работников различных профессий. В их задачи входит ремонт и техническое обслуживание автомобилей, их покраска, текущий ремонт узлов и агрегатов, изготовление деталей, запасных частей, приспособлений и инструментов. Наряду с основной деятельностью Югорское УТТиСТ силами ремонтно-механических мастерских оказывает платные услуги населению и организациям города по диагностике и кузовному ремонту автомобилей, слесарным работам, их покраске и проведению технического обслуживания. Новейшее оборудование и квалифицированный персонал позволяют обслуживать автотехнику как отечественного, так и импортного производства.

В целях рационального природопользования и уменьшения выбросов загрязняющих веществ на территории УТТиСТ в г. Югорске установлена портальная мойка проездного типа для автобусов и грузовых автомобилей, которые функционируют по методу замкнутого цикла с системой очистки воды. В г. Нижней Туре эксплуатируется портальная мойка щеточного типа.

На что еще хочется обратить особое внимание, у нас происходит постоянное обновление автотранспортного парка с переводом его на более экологический вид топлива – природный газ. В целях уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и экономии затрат на жидкое моторное топливо производится переоборудование автомобилей для работы на компримированном сжатом природном газе. В общем на сегодня парк таких автомобилей в нашем Управлении составляет 609 единиц.
Строительство ледовых переправ и мостов через реки, обустройство и содержание вдольтрассовых проездов по зимним дорогам между городами Югорск и трассовыми поселками Хулимсунт, Светлый, Приполярный, Игрим осуществляет наш дорожный ремонтно-строительный участок. Его коллективом также выполняются работы по поддержанию в надлежащем виде производственных цехов и других зданий и объектов Управления.

– Кроме этого, на территории УТТиСТ в г. Югорске функционирует линия проверки технического состояния автомобилей при государственном техническом осмотре, – продолжает рассказывать начальник Югорского УТТиСТ Алексей Викторович Абрамов. – Данный вид услуг осуществляется как для собственных нужд Управления, так и для других филиалов ООО «Газпром трансгаз Югорск» и населения.

Служба технологического контроля проводит технические осмотры оперативно, качественно и с минимальными затратами, что позволяет укрепить позиции на рынке данного вида услуг среди населения и снизить собственные затраты.

Кроме производственных задач, мы большое внимание уделяем спорту, ежегодно участвуя в пяти спартакиадах. Две из них – внутри нашего филиала, три – в ООО «Газпром трансгаз Югорск». Проводим спортивные праздники, посвященные дням молодежи, физкультурника, работника нефтяной и газовой промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

И все наши достижения, которых мы добиваемся, – это результат профессионализма, слаженной работы и преданности делу каждого работника филиала, – подчеркнул руководитель Югорского УТТиСТ.


Рецензии
Любопытно столько узнать:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   24.04.2023 18:01     Заявить о нарушении