Самое прекрасное чу...

    Когда объявили его выступление, он решительно "взлетел" на сцену. Так же, то есть решительно, подошёл к трибуне и резко начал:

     - Вы собрались здесь, чтобы поговорить и послушать о процессах формирования патриотизма и о любви молодёжи к Родине, а от меня Вы хотите услышать то, что я думаю о самом прекрасном "чу". О любви. Но мне хотелось бы "развернуться" шире!

     - Куда, - шире? И почему какое-то стыдливое "чу", а не чувство? -раздался непонимающий голос из зала.

     - Да потому что, - продолжил выступающий, - чувств всего пять: вкус, зрение,  обоняние, осязание и слух, а любовь это не чувство, а эмоция. Слово "эмоция" не только неприятно иностранное слово,  оно ещё, как и слово "чувство" неправильное. То, что мы называем любовью, самым прекрасным из "чу",  например, к колбасе,  есть результат сочетания вкуса и обоняния, то есть любовь к колбасе есть вкусо-обонятельная "поглОща", а лучше "охва".

     - Какая такая "охв'а"? - пронзительно прозвучал вопль из зала.

     - Я ведь уже сказал, что в отношении даже такого, самого прекрасного "чу", как любовь,  мне не нравится применять такие слова, как "чувства" и "эмоции". А "о'хва", как можно заметить, не только напоминает о часто применяемом некоторыми из нас междометии "ох", но и может охватить весь внутренний мир любого человека, не только молодого! Помимо любви существует ещё шесть "охв": вины, "жажды" творчества, зависти, ненависти или мстительности, признательности или благодарности, и принадлежности или причастности. То есть, весь внутренний мир человека может, в каждый конкретный момент, охватить только одна и  из семи только  "охв"!

     - А страх? - недоумевал голос из зала. - Куда вы подевали страх?  Он что же, по-вашему, совсем не существует?

     - Конечно же страх существует, - не сдавался "Варяг" выступающего. - Но страх - это не самостоятельная "о'хва", а начальная стадия или степень охвата внутреннего мира человека такой "о'хвой", как ненависть и мстительность. Радость, страсть и счастье, как и страх,  тоже являются лишь стадиями или степенями охвата внутреннего мира человека какой-нибудь одной из семи "охв", чаще всего любовью. Или, например, "жаждой" творчества. Сначала жажда творчества доставляет  только радость, потом во многих людях она превращается чуть ли не в сжигающую страсть, а когда у творческого человека что-то начинает действительно получаться в творчестве, он становится счастливым. Счастье - это высшая стадия или наибольшая  степень охвата внутреннего мира человека одной из семи "охв", чаще всего, - или любовью, или жаждой творчества.

    В аудитории повисла зловещая тишина. Высокоумные слушатели были ошеломлены услышанной ими, со сцены, от трибуны, извините, "хренью".

     - А что же такое, по-вашему, патриотизм? - полетел из аудитории на сцену, к выступающему, вопрос.

     - Патриотизм не есть "охва". Это достигаемая человеком, с помощью сбора, органами чувств,  необходимых данных, сведений, высокая степень понимания того объекта, который мужчина или женщина считают своей Родиной. Естественно с большой буквы, но и малой родины, - тоже. Чаще всего у людей понимание Родины зрительно-слуховое. Есть люди,  достигающие понимания Родины слухо-зрительным способом. Встречается и осязательное понимание Родины. А вот вкусы и запахи Родины можно хорошо знать, но так и не достигнуть, с помощью них, высокой степени понимания Родины. Лично у меня нет достоверных сведений о существовании  вкусо-обонятельного патриотизма. Это, наверное, потому, что вкусы и запахи страны космополитичны, их, при современном развитии науки и техники, ресторанного и парфюмерного бизнеса, можно не только распространять по всему миру, но и заставлять наслаждаться ими иностранцев, даже настроенных враждебно к стране и культуре происхождения эти самых вкусов и запахов.  Патриотизм бывает, в основном, или зрительно-слуховым или слухо-зрительным, то есть достигаемым развитием человека, в родной ему  стране, с помощью,в основном,  органов зрения и слуха! С помощью, например, отечественных кинематографа, театра и музыки!

     - Господи, твоя воля! - раздался страдательный вздох в зале аудитории. - Зрительно-слуховой  и слухо-зрительные "патриотизмы"! Чепуха какая-то. Полная реникса! Абсолютная эпидерсия!

     - Важными являются, в формировании патриотизма, как понимания Родины,  такие "охвы",
как признательность, благодарность родной стране и  принадлежность или причастность к группам людей, совместно достигающих понимания своей Родины. Я закончил своё выступление, ко мне есть вопросы?

     - К вам вопросов нет! - раздался нервный голос из аудитории. - Остаются вопросы к тем, кто включил ваше выступление в программу нашей конференции!

     Выступивший сошёл со сцены в зал, заложил за спину, "крест-на-крест" свои руки,  будто на него уже надели смирительную рубаху, и пошёл к двери из аудитории так, как если бы за ней его ждали санитары психиатрической лечебницы, чтобы доставить его к месту назначения...


Рецензии
А я бы по другому закончил. Шутить так шутить. Выступающий с светящейся улыбкой сошёл со сцены и сел среди зрителей. Спасибо за улыбку с утра, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   23.04.2023 07:58     Заявить о нарушении
Некоторыми светящаяся улыбка воспринимается тоже, как признак сумасшествия. Спасибо за отзыв и такого Вам и дальше, Игорь, вдохновения, которое применимо в создании и шуточных произведений!

Светлан Туголобов   23.04.2023 08:15   Заявить о нарушении