История газотранспортной компании глава 14

Глава 14. О реализации принципов социального партнерства

Группа Газпром признает свободу профессиональных объединений и право на ведение коллективных переговоров. Взаимоотношения между работниками и работодателями строятся на основе принципов социального партнерства, обеспечивающих оптимальный баланс интересов сторон для эффективного решения задач и выполнения принимаемых обязательств. Ключевым элементом этого является Генеральный коллективный договор ПАО «Газпром» и его дочерних обществ. Он заключается на трехлетний период и направлен на достижение следующих целей:
– развитие механизма социального партнерства;
– создание на основе выполнения взаимных обязательств заинтересованности работников в повышении собственных показателей работы, а также достижении плановых результатов деятельности ПАО «Газпром» и его дочерних обществ;
– формирование единых подходов к решению вопросов защиты интересов работников в сфере оплаты труда, занятости, создания безопасных условий труда, предоставления льгот, гарантий и компенсаций.

На основании Генерального коллективного договора дочерние общества заключают коллективные договоры, в которых находят свое отражение региональные особенности и сложившаяся практика.

Интересы всех работников при ведении коллективных переговоров представляет Межрегиональная профсоюзная организация «Газпром профсоюз», созданная по производственному принципу. Она занимается вопросами коллективно-договорного регулирования, представительства и защиты прав и интересов работников в сфере социально-трудовых отношений и охраны труда, осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства и коллективных договоров, принимает меры по предотвращению и урегулированию трудовых споров.

Являясь связующим звеном между интересами производства и потребностями трудящихся, «Газпром профсоюз» стал неотъемлемой частью крупнейшей государственной корпорации, сделав ее высокоэффективным и надежным оплотом социально-экономического развития России. Охват профсоюзным членством в предприятиях и организациях Группы Газпром составляет около 90 %, в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» свыше 98 %.

- 1 -

17 января 2023 года в «Газпром трансгаз Югорске» прошла Конференция трудового коллектива, на которой рассматривалось исполнение Коллективного договора предприятия в 2022 году. Интересы 24-тысячного коллектива профсоюзной организации представляли делегаты из всех филиалов Общества. По средствам видеоконференцсвязи на ней присутствовал заместитель председателя Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Кирилл Владимирович Богуш.

«Конференция трудового коллектива – это важное событие, на котором подводятся итоги о проделанной работе за истекший год, – обратился к присутствующим генеральный директор Общества Петр Михайлович Созонов. – Задачи, которые ставятся перед нами, направлены на повышение надежности эксплуатируемого оборудования, экономической и энергетической эффективности транспорта газа с соблюдением всех требований и правил промышленной, пожарной и экологической безопасности. И мы с ними справляемся.

Решение поставленных задач в производственной деятельности – это результат планомерной работы. В их учете возрастающие объемы ремонта линейной части магистральных газопроводов, выполнение крупномасштабных программ по повышению надежности компрессорных станций и газоперекачивающего оборудования, охраны труда и промышленной безопасности. Серьезное внимание уделяется внедрению инновационных технологий и передовых технических решений.

Успехи на производстве и дают нам возможность вкладывать средства в социальные программы, направленные на улучшение качества жизни работников компании, – подчеркнул генеральный директор Петр Михайлович Созонов.
И как видим, ПАО «Газпром» с уверенностью смотрит в будущее, его работники социально защищены. Одним из свидетельств этого является ежегодная, регулярно проводимая индексация размеров заработной платы. Так, с 1 января 2022 года она возросла на 7,5 %, с июля 2022 года – на 10 %, и в январе 2023 года – на 2 %.
Подводя итоги «Об исполнении коллективного договора ООО «Газпром трансгаз Югорск» в 2022 году, заместитель генерального директора по управлению персоналом Сергей Анатольевич Андрианов отметил, что все обязательства администрацией Общества выполнены.

В компании соблюдается законодательство, регулирующее рабочее время и время отдыха, правила внутреннего трудового распорядка. Газовикам предоставлены в полном объеме ежегодные оплачиваемые отпуска, в том числе за вредные условия труда и ненормированный рабочий день. Средняя продолжительность отпуска в 2022 году составила 45 дней.

Женщинам, работающим на предприятии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется сокращенная продолжительность рабочего времени. Действие этой льготы распространено и на тружениц, работающих в филиалах Общества, расположенных в Свердловской области. 

В соответствии с потребностью в квалифицированных кадрах предприятие ведет подготовку молодых специалистов и рабочих в образовательных учреждениях страны, в том числе в корпоративных учреждениях и опорных вузах ПАО «Газпром».
В настоящее время по целевым договорам обучаются 198 студентов высших учебных заведений, 33 студента колледжей. В том числе на базовой кафедре «Энергетика» Уральского федерального Университета в г. Югорске по программе прикладного бакалавриата обучаются 35 студентов первого-второго курсов дневного отделения по двум направлениям: «Энергетическое машиностроение» и «Электроэнергетика и электротехника».

С целью мотивации персонала в повышении уровня знаний, умений и навыков работы в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» на регулярной основе проводятся смотры-конкурсы профессионального мастерства среди работников филиалов на звание лучший специалист и лучший по профессии. В 2022 году участниками 13 смотров-конкурсов стало 493 человека.

Для обеспечения социальной защищенности тружеников предприятия и членов их семей работодатель способствует улучшению жилищных условий сотрудников, реализуя жилищную политику ПАО «Газпром». Ключевыми механизмами этих льгот является предоставление жилых помещений в пользование на условиях коммерческого найма и
дотаций при ипотечном кредитовании.
В соответствии с Положением о жилищном обеспечении в 2022 году 94 многодетным работникам произведена выплата дотации на погашение основного долга по ипотечному кредиту. Кроме того, дотация в виде компенсации части первоначального взноса выплачена 293 сотрудникам и пенсионерам Общества.
На сегодняшний день 3755 работников проживают в квартирах Общества на условиях коммерческого найма.

Сохранение социальной поддержки работников, членов их семей, пенсионеров предприятия по-прежнему остается приоритетом Общества.
Обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению работников предприятия за 2022 год выполнены на 100 %.

Если посмотреть на структуру обязательств Общества, то наибольшая часть расходов направлена на предоставление «Социальных льгот и выплат работникам»; на компенсацию расходов, связанных с отдыхом на объектах санаторно-курортного назначения ПАО «Газпром»; на оплату проезда к месту отпуска работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; единовременная материальная помощь при рождении ребенка; выплаты ежемесячного пособия работникам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет; дополнительная материальная помощь.

Весомую долю в структуре обязательств составляют и «Затраты на медицинское обеспечение» – 20 %, «Пенсионные взносы в НПФ «Газфонд» - 15,6 %, «Социальные льготы и выплаты пенсионерам» – 13,2 %, «Единовременное пособие при выходе на пенсию» - 13,4 %, «Жилищное обеспечение» - 6,6 %, «Доплата сверх размера пособия по временной нетрудоспособности» - 5,1 %.

Распределение обязательств свидетельствует о заботе предприятия о здоровье своих тружеников, их социальной защищенности как в период работы, так и на заслуженном отдыхе.

Как было сказано выше, не остается в стороне и направление по обеспечению Обществом комплекса мер, обращенных на профилактику и оздоровление сотрудников. Значительную роль здесь играет программа реабилитационно-восстановительного и санаторно-курортного лечения. Так, в 2022 году санаторно-курортным лечением обеспечено 17490 человек, в том числе в пансионатах «Надежде» отдохнуло 4008 человек, в «Молнии Ямал» – 6776 человек, в Санатории-профилактории Общества – 6 706 человек.

Для организации комфортного отдыха, а также в целях защиты здоровья работников и членов их семей в период распространения новой коронавирусной инфекции для доставки сотрудников в санатории Общества были организованы чартерные рейсы авиакомпании «Газпром авиа». Из аэропортов и в аэропорт отдыхающих доставляли автотранспортом санаториев.

Руководство Общества «Газпром трансгаз Югорск» признает приоритет обеспечения жизни и здоровья работников. Деятельность в сфере охраны труда осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Политики ПАО «Газпром» в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, дорожного движения.

Специальная оценка условий труда проведена на всех рабочих местах ООО Газпром трансгаз Югорск».  Выполняется она экспертной организацией на основании централизованного договора. На период 2023-2027 годов заключен новый договор на оказание услуг по этому направлению.

Обеспеченность работников Общества в 2022 году специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты составило 100 %. На период до 2024 года заключен договор на оказание услуг по стирке и ремонту спецодежды.
В 2022 году в полном объеме реализована Программа мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Администрациями предприятия и филиалов ежеквартально проводятся проверки по созданию для трудового коллектива хороших условий труда, социально-бытовые условий и качества организации питания.

Подводя итог выполнению обязательств, предусмотренных Генеральным коллективным договором и Коллективным договором нашего Общества за 2022 год, заместитель генерального директора по управлению персоналом Сергей Анатольевич Андрианов подтвердил, что они выполнены в полном объеме.
Согласился с ним и председатель Первичной профсоюзной организации Общества Алексей Викторович Михолап.

- 2 -

– Профсоюзная организация ведет контрольно-профилактическую деятельность, следит за состоянием охраны труда в филиалах предприятия, участвует в специальной оценке условий труда на рабочих местах, – говорит председатель ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» Алексей Викторович Михолап. – По результатам медицинских осмотров работников мы осуществляем контроль реабилитационного лечения. Следим за обеспечением работников качественными средствами индивидуальной защиты. Совместно с отделом охраны труда Общества профсоюзная организация участвует в разработке локальной нормативной документации и обеспечении ею филиалов.

За отчетный период техническим инспектором труда нашей профсоюзной организации проведены проверки состояния охраны труда, промышленной, пожарной, экологической безопасности в филиалах Общества с участием старших уполномоченных по охране труда профсоюзной организации, а также представителями администрации проверяемого филиала.
Также старшие уполномоченные по охране труда профсоюзной организации принимают участие в работе центральной экзаменационной комиссии Общества по аттестации и проверке знаний по охране труда и промышленной безопасности у специалистов, в обучения уполномоченных по охране труда.
665 уполномоченных по охране труда в филиалах Общества ведут постоянный контроль за проведением работ по ремонту и оснащенности санитарно-бытовых помещений, за соблюдением трудового законодательства, участвуют в проведении второго и третьего уровней административно-производственного контроля.

Работа по информационному обеспечению занимает одно из ключевых мест в деятельности профсоюзной организации. В формировании общественного мнения важно, чтобы информация была достоверной, привлекала общее внимание к проблемам, решением которых занимается профсоюз, и была для всех доступной. Для этого ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» использует различные ресурсы: газета «Транспорт газа», Viber-канал «Норд-Информ», канал «Норд ТВ» в видеохостинге www.youtube.com, радио «Норд ФМ», сайт «Газпром профсоюз» (газпромпрофсоюз.рф), печатные издания «Газпром профсоюза», радиопрограмма «Профсоюзная волна», мобильное приложение «Газпром профсоюз ПРИВИЛЕГИЯ».

На перечисленных информационных площадках размещаются информационные материалы о мероприятиях, направленных на поддержание духа корпоративности, воспитание экологической культуры, пропаганду здорового образа жизни и организацию досуга как для работников подразделений нашей компании, так и для членов их семей и пенсионеров – ветеранов Общества «Газпром трансгаз Югорск».
Большую роль в информационной работе ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз» в современном мире играют и официальные страницы в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте. Эти популярные интернет-ресурсы позволяют в максимально сжатые сроки предоставлять актуальную информацию подписчикам.

Кроме того, с помощью информационных сетей реализуются проекты профсоюзной организации, такие, как #ЛИЦАГТЮ, которые позволяют узнать больше о своих коллегах, а также о ветеранах Общества. Объем информации напрямую зависит от заинтересованности профсоюзных организаций.

За годы работы в информационном пространстве профсоюзной организации было опубликовано более 2000 материалов. Взаимодействие в рамках реализации информационной работы осуществляется со всеми цеховыми организациями «Газпром трансгаз Югорск профсоюза» и филиалами ООО «Газпром трансгаз Югорск».

– Необходимо активно формировать данное направление работы, что позволит нам всем более оперативно решать поставленные задачи и устранять возникающие проблемные вопросы, – подчеркнул Алексей Викторович Михолап.

Особое внимание профсоюзная организация уделяет работе с молодежью, составляющей 30 % коллектива Общества. И это понятно: за ней будущее, она является продолжателем лучших традиций в газотранспортной компании, принимая активное участие в разработке новых прогрессивных методов работы.

Основным звеном в координации этой деятельности является Совет молодых ученых и специалистов ООО «Газпром трансгаз Югорск» (СМУС).

Руководством Общества «Газпром трансгаз Югорск» и профсоюзной организацией созданы все условия для социальной и профессиональной адаптации молодежи, ее профессионального, карьерного роста и обеспечения социальными гарантиями.
И что еще нельзя обойти вниманием, это производственно-научное направление, являющееся одним из приоритетных в деятельности СМУС. Оно включает в себя постоянную работу со школьниками, направленную на профориентацию: экскурсии на производственные объекты, выезды специалистов в школы с презентацией профессий, круглые столы и профориентационные квесты, позволяющие подрастающему поколению сделать выбор в будущей профессиональной деятельности.

Также важное внимание уделяется привлечению молодежи к занятиям физической культурой, спортом и созданию условий для творческой самореализации. Для этого с целью популяризации здорового образа жизни во всех филиалах ООО «Газпром трансгаз Югорск» шестой раз подряд проводился ночной легкоатлетический забег «Бегущий фонарик», в котором приняли участие более 6000 человек.
Начиная с 2019 года, при поддержке профсоюзной организации, проходят игры по пейнтболу на Кубок Общества «Газпром трансгаз Югорск». Ежегодно молодежными комитетами филиалов совместно с цеховыми организациями проводится более 200 различных мероприятий.

Для Общества, имеющего такую обширную географию, очень важно регулярное, оперативное информирование о деятельности СМУС и молодежных комитетов. Эти задачи возложены на информационное направление. В конце 2019 года у СМУС появился свой инстаграм-аккаунт, который (как и раздел молодежной организации на сайте «Газпром профсоюза») позволяет молодежи обмениваться информацией со своими сверстниками. Хорошим помощником в этом направлении является и корпоративная газета Общества «Транспорт газа», которая рассказывает об этом на своих страницах под различными рубриками, как «МК», #ЛИЦАГТЮ и другие.

Одним из актуальных среди экологических направлений деятельности молодежных комитетов стал проект «Чистый город», старт которого произошел на предприятии в 2019 году. Он включает в себя выявление и устранение мест несанкционированных свалок в городах и поселках в границах деятельности Общества.
«Чистый город» является по своей сути продолжением проекта «Экопатруль», стартовавшего в ООО «Газпром трансгаз Югорск» в 2017 году.

Патриотическое воспитание занимает особое место в деятельности профсоюзной организации, как и работа по сохранению памяти о важных исторических событиях.
9 мая 2023 года исполнилось 78 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С целью сохранения исторической памяти об этом были обозначены основные темы для проводимых мероприятий. Для этого ООО «Газпром трансгаз Югорск» и профсоюзная организация проводят системную широкомасштабную работу, поддерживая значимые социальные и патриотические проекты. По инициативе сотрудников Общества в 2009 году был создан Благотворительный фонд «Возрождение». На протяжении многих лет им оказывается адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и людям, приравненных к ним категорий. Работа Фонда направлена на решение вопросов бытового характера, лечение и, как бы при скорбно это ни звучало, погребение.
Также Благотворительный фонд «Возрождение» является партнером ООО «Газпром трансгаз Югорск» и Центрального музея Победы на Поклонной горе в Москве в реализации нескольких масштабных федеральных проектов: «Книга Памяти», «Лица Победы», «Территория Победы» и других.

В рамках проекта «Книга Памяти» был осуществлен сбор архивных документов и фотографий времен Великой Отечественной войны, подлинных историй фронтовиков, тружеников тыла, свидетелей и участников тех событий –родственников работников
ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Несмотря на сложившуюся в последние годы обстановку из-за пандемии коронавирусной инфекции, было проведено большое количество мероприятий, в том числе дистанционно. Это:
– благотворительные акции для ветеранов Великой Отечественной войны;
– благоустройство мемориалов и мест захоронений ветеранов;
– творческие онлайн-конкурсы, фестивали, марафоны «Знаю. Помню. Горжусь», «Песни Великой Победы», «Катюша»;
– торжественные мероприятия, возложение цветов к мемориалам в городах и трассовых поселках в зоне присутствия ООО «Газпром трансгаз Югорск»;
– акции «Окна Победы», «Память в наших сердцах», «Георгиевская ленточка», «Флаги России. 9 мая», «Фонарики Победы», «Бессмертный полк – онлайн», «Письмо Победы», «Бессмертный полк Югры», «Поем двором», «Рекорд Победы»;
– спортивные мероприятия, соревнования и другие.

Профсоюзная организация и Общество «Газпром трансгаз Югорск» на протяжении многих лет принимают участие в реализации проектов «Газпром профсоюза» ПАО «Газпром», направленных на сохранение памяти о событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны.

– А также нельзя обойти вниманием один из проектов, который по нашей инициативе начинал свое движение в 2016 году в рамках «Газпром трансгаз Югорска» – это «Профсоюзная волна», - говорит председатель профсоюзной организации Общества Алексей Викторович Михолап. – Благодаря поддержке генерального директора Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петра Михайловича Созонова она на волнах радиостанции «Норд FM» раскрыла свои крылья и охватила территорию всего Уральского Федерального округа.

Программа представляет собой информационный корпоративный радиожурнал, рассказывающий о социально ориентированной деятельности «Газпром трансгаз Югорска» и ППО «Газпром трансгаз Югорск профсоюз»; о социальной политике «Газпрома» и Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз»; о новациях в отраслевом профсоюзном движении в масштабах всей страны.
В настоящее время мы активно используем этот ресурс в сети интернет, и получилось так, что он, начинаемый «Газпром трансгаз Югорском», получил через короткий период времени поддержку другими компаниями и превратился во всероссийский, - подчеркнул председатель профсоюзной организации Общества Алексей Викторович Михолап.

- 3 -

Подводя итоги конференции трудового коллектива, прошедшей в январе 2023 года, генеральный директор Общества «Газпром трансгаз Югорск Петр Михайлович Созонов сказал:

– Лучше всего о деятельности профсоюзов в нашей стране сказал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Профсоюзы должны четко реагировать на то, что происходит на рынке труда, при этом не должны заниматься политиканством. Профсоюзы должны формулировать свои требования исходя из реальной ситуации в экономике, из возможностей бюджетной системы».

Это в полной мере относится и к нашему Обществу, так как выполнение условий Коллективного договора напрямую зависит от выполнения производственных задач. Коллективный договор в развитии нашего предприятия выступает главным механизмом социального партнерства, а трудовой коллектив – социальной основой организации. Такая система позволяет нам эффективно трудиться и достойно отдыхать, а самое главное, формирует серьезный задел для будущих производственных успехов.
И я очень благодарен всему трудовому коллективу за то, что он остается верным своим традициям – патриотом предприятия. Благодаря вам наша газотранспортная система работала и будет работать надежно!
Большое спасибо вам за это.


Рецензии
Превосходно рассказываете:-)))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   24.04.2023 19:27     Заявить о нарушении